138866
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыИнсценировка "А.И.Куприн.Гранатовый браслет" для школьного драматического коллектива

Инсценировка "А.И.Куприн.Гранатовый браслет" для школьного драматического коллектива

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


КГУ «Юбилейная средняя школа»







А.И. Куприн

ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ





ИНСЦЕНИРОВКА ДЛЯ ШКОЛЬНОГО

ДРАМАТИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА









Автор инсценировки

учитель

русского языка и литературы

Топчая В.Н.











А.И. Куприн

Гранатовый браслет


Действующие лица:

Желтков

Вера Николаевна

Василий Львович Шеин

Николай Николаевич

Старушка


Музыкальное сопровождение:

L. van Beethoven. 2 Son. (ор. 2, N 2).

Largo Appassionatu



На сцене слева диван, справа стол и стул

Желтков один, в его руках женская перчатка, платок и программка. Все это он с нежностью рассматривает, подносит к губам.

Звонок в дверь. Прячет все, идет открывать.

Входят Василий Львович и Николай Николаевич.


Н.Н.: Если не ошибаюсь, господин Желтков?

Ж.: Желтков. Очень приятно. Позвольте представиться. (протягивает руку Н.Н., но тот, точно не замечая, оборачивается всем телом к Шеину)

Н.Н.: Я тебе говорил, что мы не ошиблись.

Пальцы Желткова забегали по борту пиджака, застегивая и расстегивая пуговицы. Произносит с трудом:

Ж.: Прошу покорно. Садитесь.

В.Л. (просто): Благодарю Вас.

Н.Н.: Мерси. (остаются стоять) Мы к Вам всего только на несколько минут. Это – князь Василий Львович Шеин, губернский предводитель дворянства. Моя фамилия – Мирза-Булат-Тугановский. Я – товарищ прокурора. Дело, о котором мы будем иметь честь говорить с Вами, одинаково касается и князя и меня, или, вернее, супруги князя, а моей сестры.

Ж., совершенно растерявшись, опустился вдруг на диван и пролепетал:

- Прошу, господа, садиться.

Ж. вскакивает, заметался по комнате, теребя волосы, и вернулся обратно. Руки забегали, теребя пуговицы, трогая без нужды лицо.

Ж.: Я к вашим услугам, ваше сиятельство. (глядя на Василия Львовича умоляющими глазами)

Н.Н.: Во-первых, позвольте возвратить Вам вашу вещь (достал футляр). Она, конечно, делает честь вашему вкусу, но мы очень просили бы вас, чтобы такие сюрпризы больше не повторялись.

Ж.: Простите… Я сам знаю, что очень виноват (шепотом, глядя на пол). Может быть, позволите стакан чаю?

Н.Н.: Видите ли, господин Желтков, я очень рад, что нашел в Вас порядочного человека, джентльмена, способного понимать с полуслова. И я думаю, что мы договоримся сразу. Ведь, если я не ошибаюсь, Вы преследуете княгиню Веру Николаевну уже около семи-восьми лет?

Ж. (тихо и благоговейно): Да.

Н.Н.: И мы до сих пор не принимали против Вас никаких мер, хотя – согласитесь – это не только можно было бы, а даже и нужно было сделать. Не правда ли?

Ж.: Да.

Н.Н.: Да. Но последним вашим поступком, именно присылкой этого вот самого гранатового браслета, Вы переступили те границы, где кончается наше терпение. Понимаете? – кончается. Я от Вас не скрою, что первой нашей мыслью было обратиться к помощи власти, но мы не сделали этого, и я очень рад, что не сделали, потому что - повторяю – я сразу угадал в Вас благородного человека.

Ж.: Простите. Как Вы сказали? (рассмеялся) Вы хотели обратиться к власти?.. Именно так Вы сказали?

Ж. положил руки в карманы, сел удобно в угол дивана.

Ж.: Итак, Вы сказали, что хотели прибегнуть к помощи власти?.. Вы меня извините, князь, что я сижу. Ну-с, дальше?

Василий Львович сел и, не отрываясь, глядел с недоумением и жадным, серьезным любопытством на Желткова.

Н.Н. (с легкой наглостью): Видите ли, милый мой, эта мера от вас никогда не уйдет. Врываться в чужое семейство…

Ж.: Виноват, я Вас перебью…

Н.Н. (почти закричал): Нет, виноват, теперь уж я Вас перебью.

Ж.: Как Вам угодно. Говорите. Я слушаю. Но у меня есть несколько слов для князя Василия Львовича. (не обращая внимания на Н.Н.) Сейчас настала самая тяжелая минута в моей жизни. И я должен, князь, говорить с Вами вне всяких условностей… Вы меня выслушаете?

В.Л.: Слушаю.

Н.Н. сделал гневный жест.

В.Л.: Ах, Коля, да помолчи ты! Говорите.

Ж. в продолжении нескольких секунд ловил ртом воздух, точно задыхаясь, и вдруг покатился, как с обрыва. Говорил он одними челюстями, губы у него были белые и не двигались, как у мертвого.

Ж.: Трудно выговорить такую… фразу… что я люблю Вашу жену. Но семь лет безнадежной и вежливой любви дают мне право на это. Я соглашаюсь, что вначале, когда Вера Николаевна была еще барышней, я писал ей глупые письма и даже ждал на них ответа. Я соглашаюсь с тем, что мой последний поступок, именно посылка браслета, был еще большей глупостью. Но… вот я Вам прямо гляжу в глаза и чувствую, что Вы меня поймете. Я знаю, что не в силах разлюбить ее никогда… Скажите, князь… предположим, что вам это неприятно… скажите, - что бы Вы сделали для того, чтобы оборвать это чувство? Выслать меня в другой город, как сказал Николай Николаевич? Все равно и там так же я буду любить Веру Николаевну, как здесь. Заключите меня в тюрьму? Но и там я найду способ дать ей знать о моем существовании. Остается только одно – смерть… Вы хотите, я приму ее в какой угодно форме.

Н.Н.: Мы вместо дела разводим какую-то мелодекламацию. Вопрос очень короток: Вам предлагают одно из: либо Вы совершенно отказываетесь от преследования княгини Веры Николаевны, либо, если на это Вы не согласитесь, мы примем меры, которые нам позволит наше положение, знакомство и так далее.

Ж. (не глядя на Н.Н.): Вы позволите мне отлучиться на десять минут? Я от Вас не скрою, что пойду говорить по телефону с княгиней Верой Николаевной. Уверяю Вас, что все, что возможно будет передать, я передам.

В.Л.: Идите.

Ж. уходит.

Н.Н. (кричит): Так нельзя. Так положительно нельзя. Я тебя предупреждал, что всю деловую часть разговора я беру на себя. А ты раскис и позволил ему распространяться о своих чувствах. Я бы это сделал в двух словах.

В.Л.: Подожди, сейчас все это объяснится. Главное - это то, что я вижу его лицо, и я чувствую, что этот человек не способен обманывать и лгать заведомо. И правда, подумай, Коля, разве он виноват в любви и разве можно управлять таким чувством, как любовь – чувством, которое до сих пор еще не нашло себе истолкователя… Мне жалко этого человека. И мне не только что жалко, но вот я чувствую, что присутствую при какой-то громадной трагедии души, и не могу здесь паясничать.

Н.Н.: Это декадентство.

Входит Желтков.

Ж.: Я готов. И завтра вы обо мне ничего не услышите. Я как будто бы умер для вас. Но одно условие – это я Вам говорю, Василий Львович, - видите ли, я растратил казенные деньги, и мне как-никак приходится из этого города бежать. Вы позволите мне написать еще последнее письмо княгине Вере Николаевне?

Н.Н.: Нет. Никаких писем.

В.Л.: Хорошо, пишите.

Ж. (надменно улыбаясь): Вы обо мне более не услышите и, конечно, больше никогда меня не увидите. Княгиня Вера Николаевна совсем не хотела со мной говорить. Когда я ее спросил, можно ли мне остаться в городе, чтобы хотя изредка ее видеть, конечно, не показываясь ей на глаза, она ответила: «Ах, если бы Вы знали, как мне надоела вся эта история. Пожалуйста, прекратите ее как можно скорее». И вот я прекращаю всю эту историю. Кажется, я сделал все, что мог.

Н.Н. и В.Л. раскланиваются и уходят. Затем Желтков.


Вера Николаевна сидит за столом и читает письмо.


Звучит музыка.


В.Н. (читает): Я не виноват, Вера Николаевна, что Богу было угодно послать мне, как громадное счастье, любовь к Вам. Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей – для меня вся жизнь заключается только в Вас. Я теперь чувствую, что каким-то неудобным клином врезался в Вашу жизнь. Если можете, простите меня за это. Сегодня я уезжаю и никогда не вернусь, и ничто Вам обо мне не напомнит.


В глубине сцены появляется Желтков.


В.Н.: Я бесконечно благодарен Вам только за то…

Ж.: Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете. Я проверял – это не болезнь, не маниакальная идея – это любовь, которою Богу было угодно за что-то меня вознаградить. Пусть я был смешон в Ваших глазах и в глазах Вашего брата, Николая Николаевича. Уходя, я в восторге говорю: «Да святится имя Твое».

В.Н.: Да святится имя Твое.

Ж.: Кончено. Я все отрезал, но все-таки думаю и даже уверен, что Вы обо мне вспомните. Если Вы обо мне вспомните, то… я знаю, Вы очень музыкальны, я Вас видел чаще всего на бетховенских квартетах, - так вот, если Вы обо мне вспомните, то сыграйте или прикажите сыграть сонату № 2, оп. 2. Я не знаю, как мне кончить письмо. От глубины души благодарю Вас за то, что Вы были моей единственной радостью в жизни, единственным утешением, единой мыслью. Дай Бог Вам счастья, и пусть ничто временное и житейское не тревожит Вашу прекрасную душу. Целую Ваши руки.

В.Н.: Целую Ваши руки.


Входит Василий Львович. Желтков уходит.


В.Н. (плачет): Я ничего от тебя не хочу скрывать, но я чувствую, что в нашу жизнь вмешалось что-то ужасное. Вероятно, вы с Николаем Николаевичем сделали что-нибудь не так, как нужно.


Князь читает письмо.


В.Л.: Я не сомневаюсь в искренности этого человека, и даже больше, я не смею разбираться в его чувствах к тебе.

В.Н.: Он умер?

В.Л.: Да, умер. Я скажу, что он любил тебя, а вовсе не был сумасшедшим. Я не сводил с него глаз и видел каждое его движение, каждое изменение его лица. И для него не существовало жизни без тебя. Казалось, что я присутствую при громадном страдании, от которого люди умирают, и я даже почти понял, что передо мною мертвец.

В.Н.: Вот что, Васенька, тебе не будет больно, если я поеду в город и погляжу на него?

В.Л.: Нет, нет, Вера, пожалуйста, прошу тебя.

Провожает её.

Комната Желткова. Хозяйка квартиры. Звонок. Старушка открывает. Входит Вера Николаевна (с розой в руках).


Старушка: Кого Вам угодно?

В.Н.: Господина Желткова.

С.: Пожалуйста, пожалуйста, вот первая дверь налево, а там… сейчас… Он так скоро ушел от нас. Ну, скажем, растрата. Сказал бы мне об этом. Но какие-нибудь шестьсот-семьсот рублей я бы могла собрать и внести за него. Если бы Вы знали, что это был за чудный человек, пани. Восемь лет я его держала на квартире, и он казался мне совсем не квартирантом, а родным сыном.


Вера опустилась на стул.


В.Н.: Я друг вашего покойного квартиранта. Расскажите мне что-нибудь о браслете.

С.: Ах, ах, ах, браслет – я и забыла. Почему Вы знаете? Он перед тем, как написать письмо, пришел ко мне и сказал: «Вы католичка?» Я говорю: «Католичка». Тогда он говорит: «У вас есть милый обычай – вешать на изображение Матки Боски кольца, ожерелья, подарки. Так вот, исполните мою просьбу: Вы можете этот браслет повесить на икону?» Я ему обещала это сделать.

В.Н.: Вы мне его покажете?

С.: Прошу, прошу, пани. Вот его первая дверь налево.


Отводит В.Н. за кулисы.

Звучит музыка.

В.Н. выходит без розы.


С.: Пани, я вижу, что Вы не как все другие, не из любопытства только. Покойный пан Желтков перед смертью сказал мне: «Если случится, что я умру и придет поглядеть на меня какая-нибудь дама, то скажи ей, что у Бетховена самое лучшее произведение…» - он даже нарочно записал мне это. Вот поглядите.

В.Н.: Покажите. (Смотрит на записку, плачет)


Старушка уходит. Звучит музыка.

В глубине сцены появляется Желтков с розой.

Вера подходит к краю сцены.


Ж.: Вспоминаю каждый твой шаг. Улыбку, взгляд, звук твоей походки. Сладкой грустью, тихой, прекрасной грустью обвеяны мои последние воспоминания. Но я не причиню тебе горя. Я ухожу один, молча, так угодно было богу и судьбе. Да святится имя Твое.

В.Н.: Да святится имя Твое.

Ж.: В предсмертный печальный час я молюсь только тебе. Жизнь могла бы быть прекрасной и для меня. Не ропщи, бедное сердце, не ропщи. В душе я призываю смерть, но в сердце полон хвалы тебе. Да святится имя Твое.

В.Н.: Да святится имя Твое.


Ж. подходит к В.Н. Встают спина к спине.

Ж.: Успокойся, дорогая, успокойся, успокойся. Ты обо мне помнишь? Помнишь? Ты ведь моя единая и последняя любовь. Успокойся, я с тобой. Подумай обо мне, и я буду с тобой, потому что мы с тобой любили друг друга только одно мгновение, но навеки. Ты обо мне помнишь? Помнишь? Помнишь? Вот я чувствую твои слезы. Успокойся. Мне так сладко, сладко, сладко.

Роняет розу, удаляется. Музыка громче.


В.Н. (поднимает розу): Он меня простил теперь. Все хорошо.


Музыка.



Занавес.

7


Общая информация

Номер материала: ДБ-110784

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.