Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА «Изготовление пояса на дощечках»

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА «Изготовление пояса на дощечках»

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:
















ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА


«Изготовление пояса на дощечках»




















Выполнила:

учитель технологии

МОУ – «ПЛАНЕТА ДЕТСТВА»

г. Клин

Туртанова М.В.











2016 год

Материалы и инструменты: дощечки, деревянный нож (можно заменить линейкой), челночок или «иглу» для уточной нити.

Для тканья применяется чаще всего четное количество до щечек. Чем больше дощечек, тем шире пояс. Минимальное количество дощечек, необходимых для ткачества (т.е. для получения тоненького шнурочка, похожего на косичку), – 2 штуки.

Описание

Фото


1

Дощечки – приспособления для ткачества в виде пласти- нок из различных материалов с отверстиями.

hello_html_2c00c533.jpg

2

Длина заготовляемых для ткачества нитей зависит от дли- ны готового изделия, толщины нитей, качества прибоя утка во время работы. В среднем этот параметр может быть рассчи- тан по формуле: Длина нити = 1.3 необходимой длины пояса + 40 см.

3

Для работы с заправочными рисунками нам понадобятся несколько условных обозначений. Условно обозначим каждое отверстие до- щечки буквами ABCD и подпишем их непосред- ственно на дощечке. Условно принимаем сторону, на которую нанесены буквы, лицевой стороной дощечки, а пустую сторону за изнаночную.

hello_html_1fa3bd6a.jpg

4

Количество клеточек по вгоризонтали обозначает число дощечек, требующихся для пояса.

hello_html_7178d53.jpg

5

Каждая клеточка заполняется цветом или условным обозначением цвета в соответствии с рисунком пояса.

hello_html_550661f6.jpg

6

Дощечка, заправляется с изнаночной стороны дощечки (с той, на которой букв нет).

Узелок окажется с изнаночной стороны дощечки.

hello_html_m57590063.jpg

7

Короткие хвостики нитей, выходящие с лицевой стороны дощечки, собираются в пучок и связываются в узелок. Узелок окажется с лицевой стороны дощечки.

hello_html_m46b1e712.jpg

8

Заправленная дощечка укладывается на стол лицевой стороной вверх.

hello_html_262e2f74.jpg

9

После заправки всех дощечек, и укладывания их одна на другую, должна получиться стопка – первая дощечка внизу, восьмая дощечка сверху. При этом необходимо проверить, что дощечки точно сориентированы относительно друг друга, таким образом, чтобы все отверстия «А» находились друг напротив друг друга, все отверстия «В» напротив друг друга и т.д.


10

Собранные дощечки необходимо закрепить, чтобы они не перемещались относительно друг друга. Сделать это можно с помощью большой булавки (через одно из отверстий), или канцелярской резинки.

hello_html_me9ff13e.jpg

11

Хвосты нитей, связанные в узелки выравниваются по длине, объединяются (можно в узел) и закрепляются вместе одной лентой, которая в дальнейшем при работе будет фиксировать основу на неподвижном предмете.

hello_html_4b92d111.jpg

12

При выборе цвета уточной нити можно руководствоваться цветом нитей, заправленных в крайние (первую и последнюю) дощечки. Уточная нитка, может отличаться по качеству от основных, но должна подходить по цвету, желательно, чтобы она была тоньше нитей основы, но не толще. Намотать уточину можно на катушку, челночок для фриволите или деревянное приспособление – иглу для вязания сетей.


13

Для начала работы над поясом необходимо создать натяжение нитей основы, для чего концы нитей, завязанные в узлы, прикрепить к неподвижному предмету, а общий узел прикрепить к стулу, на котором будете сидеть.

hello_html_1992243d.jpg

14

При натяжении между нитями, заправленными в дощечки между всеми верхними и нижними нитями, выходящими, соответственно, из верхних и нижних отверстий дощечек, образуется зев.

hello_html_15d3f493.jpg


Поворачиваем дощечки на 90 градусов.

hello_html_m27665cec.jpg

15

В образовавшийся зев, вставляем бральницу (линейку) или пальцы и двигаем в направлении узла, уплотняя, таким образом, место переплетения нитей основы (смены зева), прибиваем, предыдущую прокидку. Прокладываем уточную нить в зев. Войти в зев эта нить должна с той стороны, с которой вышла в предыдущей прокидке.

hello_html_m2249e62a.jpg

16

Далее повторяем операции. Меняем зев поворотом дощечек на себя на 90 градусов; прибиваем предыдущую прокидку, прижимая либо палочкой-бральницей, либо ребром ладони (последний способ лучше для более опытных ткачих); проклады- ваем уточную нить. В каждом зеве уток меняет направление таким образом, чтобы уточная нитка проходила только внутри пояса, не появляясь на его поверхности.


17

При вращении дощечек появляются витые шнуры, которые мы, прокидывая уток, скрепляем уточной нитью, образуя непосредственно сам пояс (Рис.1). Но витые шнуры образуются и за дощечками – на нерабочем пространстве основы пояса (Рис.2). Когда крутить дощечки из-за перевивки нитей за дощечками станет очень трудно, можно начать поворачивать дощечки в другую сторону – от себя, в этом случае рисунок пояса поменяет свое направление. На протяжении длинного пояса смена направления дощечек может быть сделана несколько раз. Другой вариант избежать скрученных нитей позади дощечек: развязать дальний узел (снять ленточку), избавиться от перевивки нитей, завязать узел снова, и продолжить работу, вращая дощечки в том же направлении, что и до проведения этих действий; при этом рисунок пояса останется прежним. Смена направления дощечек – от себя и на себя – может использоваться и как оригинальное декоративное решение для получения различных рисунков орнамента пояса.


hello_html_m3c01d3d9.jpg

Рис.1



hello_html_m62265a.jpg

Рис. 2

18

При окончании пояса для предотвращения распускания уточную нить необходимо закрепить.

19

Рабочее положение при ткачестве на дощечках.

hello_html_74445abf.jpg

20

Готовая работа

hello_html_becbee9.jpg



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров20
Номер материала ДБ-302433
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх