Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ОКРАШИВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ОКРАШИВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ

библиотека
материалов

ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ОКРАШИВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ

ЭСКИЗ

Выполнение операций

hello_html_6b2c572.png

Разметочный шнур (а) и фиксация верхней границы окраски (б):

1 – корпус; 2 — шнур с кольцом; 3 – барабан; 4 – разметочный шнур; 5 – след от разметки. Приступая к окраске стен, разметочным шнуром (рис. а) отмечают верхнюю границу окраски. Оттянутый разметочный шнур, окрашенный синьки или другим пигментом, после резкого опускания оставляет на стене след (рис. б).

hello_html_m7d1f78bf.png


Отводка верхней границы окраски кистью-ручником.

Верхнюю и нижнюю границы окраски шириной 10… 15 см отводят кистью-ручником.

hello_html_m1987f71f.png

Окраска маховой кистью: а – нанесение окрасочного состава; б – растушовка. Набрав кистью окрасочный состав и отжав излишки о край емкости, начинают окраску горизонтальными движениями (рис.а). Кисть держат под углом 70° к стене, вращая ручку по мере расходования окрасочного состава. При этом не должно быть потеков, пропущенных мест и следов кисти на окрашиваемой поверхности. По мокрому первому слою наносят второй, но вертикальными движениями кисти (рис.б), тщательно распределяя окрасочный состав по поверхности и растушевывая.

hello_html_m53af50a1.png


Окраску стен кистью-макловицей (рис.а) ведут в один слой без растушевки. В высоких помещениях окраску ведут методом “кисть в кисть” (рис. 135, б), чтобы стыки окрашенных участков были наименее заметны.

hello_html_1cc3f486.png

Окраска валиком

а — отжатие излишков колера; б – нанесение колера на стену; 1 — окрашенная кистью полоса у плинтуса; 2 — то же, на границе окраски; 3 – то же, в углу. При окраске стен валиком его погружают в ванночку с сеткой до полного насыщения колером и прокатывают несколько раз по сетке (рис.а). При этом излишки колера отжимаются, а оставшийся состав равномерно распределяется по всему валику. Валик прикладывают к верхней части стены (рис.б) и, слегка прижимая его и не отрывая от стены, движением вниз и вверх окрашивают вертикальную полосу.



Эскиз




Выполнение операций

hello_html_m7f00c12b.png

Однородность окрашенной поверхности потолков и стен достигается за счет растушевки, выполняемой маховой кистью или макловицеи, или валиком по направлению света, падающего из окна. Каждая следующая вертикальная полоса перекрывает предыдущую на 2…3 см. При окраске валиками малодоступные места у плинтусов, на границе окраски, в углах, у наличников предварительно окрашивают кистью-ручником.

hello_html_m4ea3174c.png


Разбавление вододисперсионной краски малыми порциями воды. До рабочей консистенции краску разбавляют, малыми порциями воды, тщательно перемешивая. Ими окрашивают оштукатуренные и бетонные поверхности, а при ремонте — поверхности по старым масляным и эмалевым краскам.

hello_html_m389930cb.png


Перемешивание вододисперсионной краски

а — начало; б – завершение; 1 – деревянная веселка; 2 — загустевший состав; 3 — однородный состав (стрелки показывают направление перемешивания)

hello_html_m25735eff.png

Приемы окраски поверхности вододисперсиоиными красками а – отжатие излишков краски;

Валик с окрасочным составом отжимают (рис.а), прокатывая по сетке 2…3 раза.

hello_html_5259c5f4.png

(рис.б – окраска валиком; 1 — верхняя граница, окрашенная кистью; 2 — перекрытие смежных полос окраски; стрелки показывают движение валика

Торцовка поверхностей, окрашенных водными составами: 1 — отторцованная поверхность; 2 — то же, растушеванная При окраске поверхности валик перемещают вертикальными движениями сверху вниз(рис.б), перекрывая вертикальные полосы окраски на 2-3 см.

Поверхности, покрытые составами на водной основе, должны иметь ровную однородную окраску. Они должны быть растушеваны, а при необходимости и проторцованы. Высохшая окрасочная пленка не должна пачкаться, растрескиваться и отслаиваться от основания. Не допускаются (при простой окраске) видимые следы кисти с расстояния до 3 м.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1025
Номер материала ДВ-211314
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх