Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Инструкционно-технологическая карта по МДК 01.01. Технология штукатурных работ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Инструкционно-технологическая карта по МДК 01.01. Технология штукатурных работ

библиотека
материалов

Инструкционно-технологическая карта

Оштукатуривание откосов в кирпичных проемах



1. Карта определяет трудовые приемы звена штукатуров при оштукатуривании оконных откосов.


2. Применение приемов труда, рекомендуемых в настоящей карте, способствует улучшению качества работ.


Условия и подготовка процесса


1. Поверхность кирпичных откосов, подлежащих оштукатуриванию, должна быть тщательно очищена от наплывов раствора, грязи.

2. К отделке откосов приступают после оштукатуривания стен.

3. Перед оштукатуриванием откосов необходимо:

а) установить подоконные доски;

б) законопатить щели по периметру оконных блоков.

4. При нанесении больших наметов (более 5 см.) в оконную коробку необходимо набить гвозди и туго оплести их проволокой.'

5. Перед началом работ обеспечить рабочее место необходимым инструментом, инвентарем, известковым раствором, водой.

Технология и организация процесса. Материалы

1. Штукатурка откосов производится цементно-известковым раствором (в известковый раствор добавляют цемент в соотношении 1:8 (цемент: известковый раствор).

Угол рассвета должен быть одинаковый с обеих сторон. Для обеспечения одинаковых углов применяется угольник.

2. Определив угол рассвета, с предварительной выверкой по отвесу примораживают рейки , после чего последовательно наносят обрызг, грунт, накрывочный слой. Слой грунта разравнивают малкой, для чего двумя руками прижимают ее одним концом к рейке, а другим - к коробке и движением сверху вниз разравнивают раствор.

После схватывания грунта наносят накрывочный слой и затирают поверхность теркой. Рейки снимают после затирки, тут же подправляют и затирают усенки.










Инструмент,

инвентарь,

материалы


Последовательность и технология

выполнения приемов


Образцы выполнения

приемов




1. Подготовительные работы

Смачивание водой

Ведро, кисть


hello_html_m659aff2a.png



hello_html_mcd3a846.png






Перед началом работ штукатур Ш-1 готовит необходимый инструмент, вместе с штукатуром Ш-2 устанавливает подмости

Штукатур Ш-2 подготавливает кирпичную поверхность и смачивает поверхность водой с помощью кисти, погружая ее в ведро и резкими движениями стряхивая воду на поверхности проемов.


hello_html_76bab584.png


hello_html_7782b8c8.png




2.Определение угла рассвета.




hello_html_m21c7e62c.png







Штукатур Ш-1 определяет угол рассвета при помощи угольника с передвижной пластиной конструкции Пиванова. Штукатур приставляет угольник к коробке и, передвигая пластину по большой линейке с делениями, закрепляет ее на уровне стены, отмеряя местонахождение рейки. Угол рассвета принимают из расчета 1 см на 10 см проекции откоса, исходя из чего на делениях передвижной пластины замечают величину рассвета


hello_html_48781a36.png




3.Приготовление цементно-гипсового раствора

Рабочий ящик, штукатурный ковш, лопата

hello_html_3410f57e.png



hello_html_m74af62e3.png


Штукатур Ш-2 перекладывает ковшом известковый раствор в рабочий ящик и, добавляя гипс (5% от общего объема), перемешивает раствор мешалкой до получения однородной массы




hello_html_728f4f43.png

4.Установка реек.


hello_html_56412d5.png

Штукатур Ш-1 накладывает раствор на сокол и, подойдя к окну, кельмой набрасывает раствор на стену, после чего берет рейку конструкции Ливанова и прикладывает неостроганной стороной к стене согласно определенному углу рассвета так, чтобы при передвижении угольника пластина постоянно скользила по рейке. Правильность установки рейки проверяется отвесом. Теми же приемами штукатур Ш-2 устанавливает вторую боковую и верхнюю рейки согласно заданному углу рассвета. Правильность установки верхней рейки проверяется уровнем


hello_html_m73d103d8.png










5.Накладывание раствора на сокол.


hello_html_48a55ea.png

Штукатур Ш-1 накладывает раствор на сокол и, подойдя к окну, кельмой набрасывает раствор на стену, после чего берет рейку конструкции Ливанова и прикладывает неостроганной стороной к стене согласно определенному углу рассвета так, чтобы при передвижении угольника пластина постоянно скользила по рейке. Правильность установки рейки проверяется отвесом. Теми же приемами штукатур Ш-2 устанавливает вторую боковую и верхнюю рейки согласно заданному углу рассвета. Правильность установки верхней рейки проверяется уровнем





hello_html_m4901b2cd.png



6.Нанесение обрызга



hello_html_m445c234f.png



Штукатур Ш-1 подходит к оштукатуриваемому откосу, кельмой берет с сокола порцию раствора и резким движением от себя набрасывает его на поверхность


hello_html_4b7091da.png


hello_html_m48b3ffdd.png

7.Нанесение грунта



hello_html_m707aa098.png




После частичного или полного схватывания слоя обрызга (через 1-1 часа) штукатур Ш-1 аналогичным способом наносит грунт


hello_html_15395a12.png

8.Разравнивание грунта


hello_html_m50fd74fe.png

Разравнивание грунта штукатур Ш-2 производит малкой, плотно прижимая ее одним концом к репке, а другим к оконной коробке, и движениями снизу вверх выравнивает нанесенный слой

hello_html_6157fdcc.png

9.Нанесение накрывочного слоя




hello_html_3f9853cb.png














Штукатур Ш-1 готовит на-крыночный слой, процеживая раствор через сито с ячейками 1 × 1 мм

Штукатур Ш-1 берет в левую руку пластмассовую гладилку, и правую-штукатурную кельму и ровными валиками накладывает раствор на гладилку, затем берет ее двумя руками, намазывает раствор па поверхность откоса н затем заглаживает его прямолинейными движениями снизу вверх. При этом верхний край полотна гладилки должен быть приподнят над плоскостью откоса на 5-10 см.


hello_html_7b40934f.png

10.Затирка откосов.









Затирку откосов штукатуры Ш-1, Ш-2 выполняют с помощью терки, передвигая ее вначале «вкруговую», а затем переходят на затирку

«вразгонку», т. е. направляют терку сверху вниз и обратно

hello_html_3f185d0f.png


11.Снятие реек


hello_html_3e1b92d2.png









Штукатур Ш-1 снимает рейки только после затирки, легко постукивая по ним молотком, штукатур Hl-2 тут же исправляет и натирает полутерком усенки, производит притирку соединения отмазки откоса со стеной


hello_html_m85b9c45.png


12.Затирка усенков и снятие фасок




hello_html_m32abab46.png








Натираем обычным и усеночным полутерком наружные углы – усенки и после небольшого схватывания раствора снимаем фаски, делая их плоскими шириной 10мм или округлыми.


hello_html_m3578f0ff.png


13. Контроль качества выполненной работы
















Прикладываем правило или уровень в вертикальном и горизонтальном положениях.

hello_html_m7d00f6c8.png




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-279900

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"