Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Интегрированный урок по биологии и литературе по произведению Гоголя
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Интегрированный урок по биологии и литературе по произведению Гоголя

библиотека
материалов

КГУ «Колледж сферы обслуживания»











«Образы еды и проблема здорового питания на страницах литературы»

(по поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души»)




Интегрированный урок по биологии и литературе
















Г.Петропавловск 2016



Содержание

Введение.

Литературная часть:

Символика еды в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души».

  1. Манилов.

  2. Коробочка.

  3. Ноздрев.

  4. Собакевич.

  5. Плюшкин.

Биологическая часть:

  1. Понятие «рациональное питание».

  2. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины.

  3. Режим приема пищи.

Анализ питания:

  1. Коробочка

  2. Ноздрев

  3. Собакевич

Примерное меню с калорийностью на день.

Заключение.

Список используемой литературы.


























Введение.


Актуальность темы:

В современном мире остро стоит проблема здоровья человека. И один из важнейших факторов, от которого оно зависит, - это правильное питание.

На примере героев поэмы "Мертвые души" Н. В. Гоголя я хотела бы узнать, с какой целью автор вводит сцены обедов, и проследить, правильно ли питаются герои поэмы и к каким последствиям может привести их образ жизни.


Цель моего проекта: Доказать, что образ жизни, в частности здоровое питание, влияет на здоровье человека.


Образы, детали произведения играют важную роль в воплощении идеи автора, несут огромную смысловую нагрузку. В этом смысле необычайно широкое поле для исследования представляет творчество Н .В. Гоголя и в особенности его поэма «Мёртвые души».

Существуют различные способы характеристики героев - это портрет, интерьер, речь, поступки, картины природы.

Стремясь создать типические характеры персонажей, Гоголь активно использует все: портреты, манеру говорить, одеваться, окружающий их интерьер, быт, но он добавляет еще один аспект характеристики персонажей - это описание еды.

С первых страниц становится ясно, что образу еды автор отводит важное место в поэме. Свое прибытие в губернский город NN Чичиков начинает с трактира, здесь ему на обед были поданы «разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоёным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких недель; мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец солёный и вечный слоёный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам». Автор так вкусно перечисляет блюда, словно сам предвкушает тот момент, когда Чичиков к ним приступит. Герой же, столь плотно пообедав, закончил день, «накушавшись чаю», «порцией холодной телятины, бутылкой кислых щей».














Символика еды в поэме Н.В. гоголя «Мертвые души».

Путешествуя от помещика к помещику, главный герой в первую очередь оказывается за столом. Деловые переговоры по купле–продаже предваряются застольем. Повествование строится таким образом, что каждая выделенная автором «съедобная» деталь отражает черты характера того помещика, с которым обедает гоголевский герой.

За столом раскрывается образ жизни героев, их внутренний мир, и это помогает Чичикову ориентироваться: прежде чем приступить к цели визита, он внимательно приглядывается, и сцена обеда в какой-то мере «помогает» ему выбрать определенную манеру поведения.

Вначале вместе с Чичиковым мы попадаем в помещичью усадьбу Манилова. Его поместье - парадный фасад помещичьей России: как будто бы изысканно, утончённо, с претензией на образованность, но лишь для декорации. Все здесь безжизненно, жалко, мелко. Манилов - помещик, равнодушный ко всему, витающий в облаках, он никогда не ездит на поля, не интересуется хозяйством: «зачем, например, глупо и без толку готовится на кухне? Зачем довольно пусто в кладовой? Зачем воровка ключница?».

У Манилова все построено на желании понравиться всё равно кому, и не важно, что в усадьбе и в господском доме следы запустения. Одной из деталей в характеристике Манилова является предложенные любящему покушать Чичикову простые, «по русскому обычаю, щи, но от чистого сердца». Он и его супруга живут в достатке и относятся друг к другу, казалось бы, с нежностью и искренней любовью: «Разинь, душенька, свой ротик, я тебе положу этот кусочек». Как пишет Гоголь, «… из них всё еще каждый приносил другому или кусочек яблока, или конфетку, или орешек …».

Этот обед - отражение характера помещика. Манилов слащавый, любезный. Чичиков уподобляясь Манилову, начинает с ним общаться так же любезно и слащаво.

Далее Чичиков переносится в усадьбу помещицы Коробочки, где хозяйка встречает нашего героя со всем радушием. Коробочка его почует разнообразными вкусностями: «грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и невесть чего не было». .

«Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен […]

- А блинов? – сказала хозяйка.

В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой».

У нее на столе преимущественно мучные блюда. Судя по всему, этот стол не исключение, а традиция, что является свидетельством хозяйственности и материального благополучия , в чем убеждается Чичиков, увидев утром двор Коробочки, где всего было в изобилии. Обилие блюд, тщательность, с которой они приготовлены, выдают в ней хорошую хозяйку. Но все интересы слишком сосредоточены на хозяйстве, и, когда Чичиков начинает разговор о мертвых душах, долго не может добиться толка, т.к она никак не может понять, чего хочет от нее гость.

Следующий помещик на пути Чичикова – Ноздрёв. Крепостные крестьяне своим тяжелейшим трудом освобождают помещика от забот, превращая его жизнь в вечный праздник. Среди его разоренного имения только псарня в отличном состоянии, всё остальное его мало интересует, даже собственный обед: «блюда не играли большой роли: кое-что и пригорело, кое-что и вовсе не сварилось. Видно, что повар руководствовался более каким-то вдохновеньем и клал первое, что попадалось под руку: стоял ли возле него перец – он сыпал перец, капуста ли попалась – совал капусту, пичкал молоко, ветчину, горох, - словом, катай – валяй, было бы горячо, а вкус какой-нибудь, верно, выйдет». Единственное, что его интересует из обеда, это спиртное, и даже не его качество, а количество: «Зато Ноздрёв налёг на вина: ещё не подавали супа, он уже налил гостям по большому стакану портвейна и по другому госотерна, потому что в губернских и уездных городах не бывает простого сотерна. Потом Ноздрёв велел принести бутылку мадеры, лучше которой не пивал сам фельдмаршал. Мадера, точно, даже горела во рту, ибо купцы, зная уже вкус помещиков, любивших добрую мадеру, заправляли её беспощадно ромом, а иной раз вливали туда и царской водки, в надежде, что всё вынесут русские желудки. Потом Ноздрёв велел ещё принести какую-то особенную бутылку, которая, по словам его, была и бургоньон и шампаньон вместе». Это отражение его характера, главное в его жизни - удовольствие и развлечение, все в этой жизни он делает наспех, и стол помогает раскрыть эти черты его характера.

Ноздрёва характеризует даже такая незначительная деталь, как «хлебные крохи», которые видит Чичиков валяющимися на полу наутро. Эта деталь подчёркивает безалаберность хозяина.

Следующим помещиком был Собакевич. Чичиков, находясь у Собакевича, удивляется, как же много едят хозяин и его домашние. Создаётся такое ощущение, что Собакевичи всегда сидят за столом. Столы ломятся от разнообразной еды «щи… огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей, мозгом и ножками… бараний бок с кашей…». Разнообразие и количество блюд говорят о практичности Собакевича, его хозяйской хватке ,здесь чувствуется и сарказм автора: слишком уж много еды на столе. Чичиков даже «почувствовал в себе тяжести на целый пуд больше». Собакевич похож на медведя, потому что он ест все и много, как медведь, и поэтому фрак медвежьего цвета, рукава длинны, панталоны длинны, цвет лица каленый, горячий. Во всем: и в описании обеда, и в описании усадьбы, интерьера- чувствуется крепкий хозяин, который не упустит своей выгоды, и поэтому торг с Собакевичем дается Чичикову особенно тяжело.


Последним из помещиков на пути Чичикову встречается Плюшкин. По отзыву Собакевича, Плюшкин «живет и обедает хуже … пастуха». Он экономит на всем, даже на еде: «Поставь самовар, слышишь, да вот возьми ключ да отдай Мавре, чтобы пошла в кладовую: там на полке есть сухарь из кулича, который привезла Александра Степановна, чтобы подали его к чаю!.. […] сухарь-то сверху, чай, поиспортился, так пусть поскоблит его ножом да крох не бросает, а снесёт в курятник». «Ведь вот не сыщешь, а у меня был славный ликёрчик, если только не выпили! Народ такие воры! А вот разве не это ли он? – Чичиков увидел в руках его графинчик, который был весь в пыли, как в фуфайке.- Еще покойница делала,- продолжал Плюшкин,- мошенница ключница совсем было его забросила и даже не закупорила, каналья! Козявки и всякая дрянь было напичкались туда, но я весь сор-то повынул, теперь вот чистенькая; я вам налью рюмочку». Экономия и скупость Плюшкина отражается на внешности. «Какая -то фигура, платье совершенно неопределенное, похожее на женский капот, на голове колпак…». Это единственный герой , у которого Чичиков отказался обедать.

Таким образом, мы можем говорить о том, что образ еды играет важную роль в раскрытии замысла писателя, помогая создать более полно и ярко галерею помещичьих характеров и образа Чичикова.


































Понятие «рациональное питание».

А теперь мне хотелось бы рассмотреть эти сцены с точки зрения правильного питания. Правильное питание основано на рациональном соотношении белков, жиров, углеводов, витаминов. Именно такое питание можно назвать рациональным.

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Рациональное питание предполагает:

1. Энергетическое равновесие

2. Сбалансированное питание

3. Соблюдение режима питания

Одним из основных компонентов рационального питания являются белки.

Белки - "строительный" пластический материал. Основным является белок животного происхождения, т.к. в нем содержатся незаменимые аминокислоты , которых нет в продуктах растительного происхождения. Белки необходимы для роста, возобновления клеток и тканей организма. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых, крупах, орехах.

Другим основным компонентом являются жиры. В жирах сконцентрированы запасы энергии. Они содержатся в продуктах животного происхождения, молочных продуктах(сливочное масло, твердые сыры.)Более полезные жиры содержатся в растительных маслах, мясе домашней птицы, рыбе.

Углеводы - тоже один из основных компонентов питания. Углеводы—главный источник энергии. Они содержатся в злаках, крупах. Много их в кондитерских изделиях, картофеле.

Невозможно представить сбалансированное питание без витаминов. Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, биологически активные вещества.

Правильный режим питания чрезвычайно важен для нашего организма. Самый оптимальный режим приема пищи - четырехразовый. Промежутки между приемами пищи при четырехразовом питании составляют 4-5 часов, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается.











Примерные нормы суточной потребности в питательных веществах.

Питательные вещества

Количества питательных веществ для каждой группы

Профессии не связанные с физическим трудом

Профессии связанные с физическим трудом

механизированным


Мало или частично механизированным

Тяжело механизированным

Белки(г)

Жиры(г)

Углеводы(г)

109

105

433

122

106

433

146

134

538

163

153

631

Общая энергетическая ценность пищевого рациона(кДж)




13474



15086



17270



19942


Я решила проверить правильность питания героев, учитывая данную таблицу. Основное внимание я хотела бы обратить на графу профессий, не связанных с физическим трудом.

Анализ питания Коробочки.

Продукт

Белки(г)

Жиры(г)

Углеводы(г)

Энергетическая ценность(ккал)

Пирожки

12,9

7,9

38,6

279

Лепешки

10,2

3,5

41,4

239

Блины

12,7

7,8

30,5

243

Всего: 761

Проанализировав питание Коробочки, можно сделать вывод о том, что она неправильно питается. Необходимое суточное потребление калорий 1000-2000 для женщин. У Коробочки получается 2283.

Основной обмен для женщин равен 655+(9,6 * вес тела в кг)+ (1,8 * рост в см) — (4,7 * возраст в годах), получившееся число нужно умножить на фактор активности: низкая активность - х 1,2(коффициент низкой активности); Мы предполагаем, что вес у Коробочки 80 кг., рост 170 см., а возраст примерно 60 лет. 655+(9,6*80)+(1,8*170)-(4,7*60)=1447*1,2=1736,4 Полученное число — это то количество калорий, которое необходимо для поддержания веса. Так как количество калорий у неё выше нормы, то это может привести к ожирению.

Ожирение - это отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. При ожирении страдают практически все органы и системы организма: сердечно-сосудистая система, нарушается работа органов дыхания, оно приводит к искривлению позвоночника и др.


Анализ питания Ноздрева.

Продукт

Белки(г)

Жиры(г)

Углеводы(г)

Энергетическая ценность(ккал)

Вино

0

0

4

76

Водка

0

0

0,5

235

Ноздрева, кроме как спиртных напитков, ничто не интересует, чрезмерное употребление алкоголя приводит к физическому, психическому и социальному расстройству, такой неправильный образ жизни может привести к тому, что он быстро состарится, у него ухудшится здоровье, могут возникнуть проблемы с памятью.

Анализ питания Собакевича.

Продукт

Белки(г)

Жиры(г)

Углеводы(г)

Энергетическая ценность(ккал)

Щи

1,7

3,2

2,8

46,3

Кусок няни

20,2

6,4

0

138,4

Гречневая каша

4,2

1,1

18,6

100,9

Бараний бок

15,6

16,3

0

209

Всего:494,6

Сделав анализ питания Собакевича, я пришла к выводу, что его питание рациональным назвать нельзя. Суточное потребление калорий для мужчин1500-3000. А у Собакевича 3956,8 калорий. Основной обмен для мужчин равен 660+(13,7 * вес тела в кг)+(5 * рост в см)-(6,8 * возраст в годах), получившееся число умножаем на фактор активности: низкая активности - х 1,2;

Мы предполагаем, что вес у Собакевича примерно 110 кг., рост 190 см, а возраст 60 лет. 660+(13,7*110)+(5*190)-(6,8*60)=2709*1,2=3250,8 Полученное число — это то количество калорий, которое необходимо для поддержания веса. Неправильное питание у Собакевича приведет к ожирению, это не только лишний вес, но и рост шансов заболеть сахарным диабетом, гипертонией, коронарной сердечной недостаточностью, ожирением печени, артритом, другими заболеваниями.










Примерное меню с калорийностью на день.

Представляю вам примерное меню с калорийностью на день.


Завтрак:

На завтрак лучше всего есть сложные углеводы и белки — каши, хлеб, молочные продукты.


150 г гречневой каши и 150 г обезжиренного молока, 2 дольки горького шоколада, груша, зеленый чай.

Калорийность завтрака: 365 ккал.


Второй завтрак:

банан, 40 г грецких орехов.

Калорийность второго завтрака: 200 ккал.


Обед:

Обязательно кушайте жидкие блюда на обед — это поможет вам избежать запоров.


150 г жидкого овощного супа на овощном бульоне, 150 г салата из свежих овощей, заправленного лимонным соком или яблочным уксусом с добавлением ½ чайной ложки оливкового масла, 100 г запеченной или отварной куриной грудки, 1 отварная картофелина средних размеров, зеленый чай.

Калорийность обеда: 350 ккал.


Полдник:

яблоко и стакан кефира.

Калорийность полдника: 160 ккал.


Ужин:

он не должен быть жирным, острым, жареным — ужин должен перевариться до того, как вы ляжете спать. Поэтому ужинать желательно за 3-4 часа до сна.


200 г борща с нежирной сметаной и кусочком ржаного хлеба, 150 г овощного салата с куриной грудкой, заправленный чайной ложкой оливкового масла.

Калорийность ужина: 200 ккал.

Если вы перед сном снова чувствуете голод,выпейте стакан кефира (95 ккал).

Калорийность питания на день составила 1370 ккал.

Калорийность завтрака и калорийность обеда должны быть максимальными в пределах коридора калорийности питания на день. Между приемами пищи допускаются легкие перекусы — так вы сможете контролировать чувство голода и садиться за стол в обед или ужин, не рискуя наброситься на всю доступную еду.




Заключение.

Частое обращение Гоголя к образам еды не случайно. Оно несет огромную смысловую нагрузку. Вместе с портретами, описанием усадеб, домов, интерьеров, особенностями речи и поведения образы еды отражают черты характера героев. «Съедобные» детали служат созданию образов, а через них – пониманию идеи произведения.

Для автора поэмы еда, заполняющая не только желудки героев, но и всё окружающее их пространство, является средством изображения душевной пустоты персонажей, которые заняты только удовлетворением своих физических потребностей, это один из приемов, изображающий «омертвелость» помещичьих душ.

В литературе можно встретить немало сцен , связанных с образами еды. К ним обращаются с разными целями и И. Гончаров, И.Шмелев, С.Аксаков и М. Булгаков, но мы должны помнить, что это литературный прием и наше здоровье в наших руках.






























Список используемой литературы.

Гоголь Н.В. «Мёртвые души»: Поэма. – М.: Худож. лит., 1985.

Лотман Ю.М. В школе поэтического слова: Пушкин, Лермонтов, Гоголь.: Книга для учителя. - М.: «Просвещение», 1988.

Манн Ю.В. В поисках живой души: «Мёртвые души». Писатель – критика читатель. – М.: «Книга», 1984

Учебник биологии 8 класс А.Г. Драгомиров.

Ресурсы интернета



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров233
Номер материала ДВ-442097
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх