Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература КонспектыИнтеллектуальная игра по сказам П.П.Бажова

Интеллектуальная игра по сказам П.П.Бажова

Скачать материал
библиотека
материалов

Интеллектуальная игра "Сказы П.П. Бажова". 5-й класс

Аганина Татьяна Александровна, учитель русского языка и литературы

Цель: Прививать интерес к художественной литературе, внимательное отношение к текстам произведений. Развивать творческие способности учащихся. Воспитывать бережное отношение к слову и языку в целом, восхищение талантом П.П. Бажова, уважение к людям труда, чьими руками созданы духовные и материальные богатства России.


1. Вступительное слово учителя

На уроках литературы мы читали и обсуждали сказы Павла Петровича Бажова. Мы узнали о жизни и судьбе сказочника, об особом жанре сказа, прочитали об уральских мастерах и их нелегком труде. Сегодня нам предстоит соревнование, в котором мы найдем самых внимательных читателей, самых быстрых, сообразительных, самых красноречивых сказителей и самую творческую команду.

2.В игру вступают 2 команды школьников по 4 человека в каждой.

Командам задаются короткие вопросы, требующие моментального и краткого ответа. Ведущий адресует вопросы каждой из команд по очереди. В случае отсутствия ответа или неправильного ответа право ответа переходит к соперникам.



1 тур – Блиц

  1. Как звали кошку из сказа «Серебряное копытце»? (Муренка)

  2. Чем занимался Кокованя? (Был охотником)

  3. Как звали девочку из сказа «Серебряное копытце»? (Даренка)

  4. Что означает слово «пожитки»? (Вещи)

  5. Какие слова повторяла кошка Муренка? (Пр-равильно говоришь, пр-равильно)

  6. Как называлась избушка, в которой Кокованя и Даренка в лесу жили? (Балаган)

  7. Как назывались камни, которые выбивал серебряное копытце? (Хризолиты)

  8. Что означает слово «парун» из сказа «Медной горы Хозяйка»? «День был , и жарко – страсть. Парун чистый». (Жаркий день после дождя)

  9. Как еще называли Медной горы Хозяйку? (Малахитница)

  10. Как звали парня из сказа «Медной горы хозяйка»? (Степан Петрович)

  11. В кого превращалась Хозяйка, когда хотела уйти? (В ящерицу)

  12. Что подарила Хозяйка Настеньке – невесте Степана? (Малахитовую шкатулку)

  13. На какой камень похожи слезы Хозяйки? (Изумруд)

  14. Как звали деда в «Серебряном копытце»? (Кокованя)

  15. Сказ «Малахитовая шкатулка» продолжение какого сказа? (Медной горы Хозяйка)

  16. Что оставила женщина на память Танюшке? (Пуговку, шелк и бисер)

  17. Главный герой сказа «Каменный цветок»? (Данила)

  18. Как звали Данилу в детстве? (Недокормыш)

  19. Кто взялся обучать Данилу малахитовому делу? (Прокопыч)

  20. Чем лечила бабушка Вихориха Данила? (Травами)

  21. На какую работу определили Данила в начале сказа? (Подпаском)

  22. За что был наказан Данила, когда был подпаском? (Корову потерял)

  23. Где нашел Данила камень для своего цветка? (На Змеиной горе)

  24. На какой цветок должен был походить Каменный цветок по задумке Данила? (Дурман)

  25. Что сделал Данила со своим Каменным цветком? (Разбил)

  26. Как звали невесту Данила? (Катя)

  27. Как звали Данила на работе? (Горный мастер)

  28. Кто был в слугах у Хозяйки Медной горы? (Ящерицы)

  29. «Худому с ней встретиться – горе, и доброму – радости мало.» О ком эти слова? (О Хозяйке Медной горы)

  30. Что называла Танюшка «тятиным подареньем»? (Малахитовую шкатулку)


2 тур – Узнай героя

10 баллов. Коса ссиза-черная и не как у наших девок болтается, а ровно прилипла к спине. На конце ленты не то красные, не то зеленые. Сквозь светеют и тонко этак позванивают, будто листовая медь. Девка небольшого росту, из себя ладная. Одежда ее из шелкового малахиту платье.

(Медной горы Хозяйка)

20 баллов. Ростом козел не выше стола, ножки тоненькие, головка маленькая. В каком месте топнет копытцем – там и появится дорогой камень. Раз топнет – один камень, два топнет – два камня, а где ножкой бить станет – там груда дорогих камней. Рожки-то у него отменные. У простых козлов на две веточки, а у него на пять веток. Шерстка у него летом буренькая, а зимой серенькая.

(Серебряное копытце)

30 баллов. Сиротко круглый был парнишечко. На ногах высоконький, а худой – расхудой, в чем душа держится. С лица чистенький. Волосенки кудрявенькие, глазенки голубенькие. А потом стал высокий да румяный, кудрявый да веселый.
(Данила ск. «Каменный цветок»)

40 баллов. Сама черненька да басенька, а глазки зелененькие. На наших девчонок будто и вовсе не походит. Не шибко к чужим людям ластилась. Научилась шелками да бисером шить.
(Танюша. «Малахитовая шкатулка»)
50 баллов. Она и вовсе из невестинской поры вышла. За двадцать-то годов, по-нашему, переросток считается. Пригожая была, девушка проворная – по хозяйству все бегала – в огород там, сварить – постряпать. Управится и садится за какое рукоделие: сшить-связать, мало ли. А потом и камешки малахитовые распиливать научилась.

(Катя. «Горный мастер»)

3 тур – Из какого сказа эти строки


10 баллов. «В праздничный день и пришел он к тем людям, у кого сиротка жила. Видит. Полна изба народу, больших и маленьких. На голбчике, у печки, девчонка сидит, а рядом с ней кошка бурая. Девчонка маленькая, и кошка маленькая и до того худая да ободранная, что редко кто такую в избу пустит. Девчонка эту кошку гладит, а она до того звонко мурлычет, что по всей избе слышно».

(«Серебряное копытце»)

20 баллов. «Ну, парень видит – делать нечего. Пошел к ней, а она ручкой маячит, обойди-де руду-то с другой стороны. Он обошел и видит – ящерок тут несчисленно. И все, слышь-ко, разные. Одни, например, зеленые, другие голубые, которые в синь впадают, а то как глина либо песок, либо слюда, блестит, а другие, как трава поблеклая, а которые опять узорами изукрашены».

(«Медной горы Хозяйка»)

30 баллов. «С той поры Танюшка и стала мастерицей, а уж в годы входить стала, Вове невестой глядит. Заводские парни о Настасьины окошки глаза обмозолили, а подступить к Танюшке боятся. Вишь, неласковая она, невеселая, да и за крепостного где же вольная пойдет».

(«Малахитовая шкатулка»)

30 баллов. «Так и пошло. На каждый день Прокопьич Данилушке работу дает, а все забава. Как снег выпал, велел ему с соседом за дровами ездить – пособишь-де. Ну, а какая подмога! Вперед на санях сидит, лошадью правит, а назад за возом пешком идет. Промнется так-то, поест дома, да спит покрепче». («Каменный цветок»)

40 баллов. «Тут и зашумело что-то, как осыпь земляная. Деревья стоят высоченные, только не такие, как в наших лесах, а каменные. Которые мраморные, которые из змеевика – камня… Ну, всякие… Только живые, с сучьями, с листочками. От ветру-то покачиваются… Понизу трава, тоже каменная. Лазоревая, красная… Солнышко не видно, а светло, как перед закатом». («Каменный цветок»)

40 баллов.«Распилила Катя камешок. Видит – узор на редкость пришелся, и как намечено, в котором месте поперек отпилить. Подивилась Катя, как ловко все пришлось. Поделила по готовому, обтачивать стала. Дело не особо хитрое, а без привычки тоже не сделаешь. Помаялась сперва, потом научилась». («Горный мастер»)

50 баллов. «Муренка головой покачивает, и козел тоже. Будто разговаривают. Потом стали по покосным ложкам бегать. Бежит-бежит козел, остановится и давай копытцем бить. Муренка подбежит, козел дальше отскочит и опять копытцем бьет. Долго они так-то по покосным ложкам бегали. Не видно их стало». («Серебряное копытце»)


4 тур – Занятия людей из сказов


10 баллов. Рукоделие – исполнение вещей ручным трудом. Этим любила заниматься Танюшка из сказа «Малахитовая шкатулка».

10 баллов. Охота – добыча диких зверей и птиц. В зависимости от целей бывает промысловая – добыча животных ради пушнины и мяса. Это основное занятие Коковани из сказа «Серебряное копытце».

20 баллов. Камнерез – рабочий придающий природному камню требуемую форму и внешнюю отделку. Данила из сказ «Каменный цветок».

30 баллов. Ткачество – выработка ткани на ткацком станке. Основное занятие женщин. Упоминается в сказе «Каменный цветок».

30 баллов. Пастух – рабочий, который пасет коров и овец. Работал им Данила из сказа «Каменный цветок».

40 баллов. Литье – изготовление чего-либо из расплавленного вещества. В те времена в основном изготавливали металлические изделия из чугуна.

50 баллов. Рудник – место добычи полезного ископаемого (преемственно руды) открытым или подземным способом. Встречается в сказе «Медной Горы Хозяйка».

5 тур - Конкурс сказителей (домашнее задание)

Заранее подготовленные учащиеся пересказывают (сказывают) фрагменты произведений Бажова. Оценивается при этом сохранение стиля сказа, речевые особенности. Участники ограничены во времени - не более 3-4 минут По желанию команды творческое задание может сопровождаться иллюстрациями к этому фрагменту либо музыкальным сопровождением.

1 команда – пересказ отрывка из сказа “Медной горы хозяйка” от слов “На другой день поутру…” до слов “… даже не у всякой богатой невесты бывает”.

2 команда - пересказ отрывка из сказа “Малахитовая шкатулка” от слов “Вот эта женщина и занялась Танюшку учить” до слов “Твой покойный отец его добывал-то”.

3. Подведение итогов. Награждение победителей.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
Тема: П. П. Бажов. Медной горы Хозяйка

Номер материала: ДБ-859027

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.