Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Интерактивный урок в 6 классе на тему: "Морфология"

Интерактивный урок в 6 классе на тему: "Морфология"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:











Интерактивный урок по русскому языку в 6 классе.

Тема: Морфология

Самостоятельные и служебные части речи

Цели: - обобщить и углубить сведения о самостоятельных и служебных

частях речи;

  • формировать умение различать самостоятельные и служебные части речи по их морфологическим признакам;

  • развитие полученных ЗУН;

  • развивать творческие способности учащихся;

  • воспитывать интерес к изучению русского языка;

  • воспитывать трудолюбие,уважение к хлебу и к людям, которые вырастили хлеб.

Тип урока: изучение и первичное запоминание новых знаний и

способов деятельности

Наглядность: таблица «Морфология»

Оборудование: интерактивная доска

Методы: словесные, практические, частично –поисковые

Ход урока

І. Организация класса

ІІ. Актуализация

  1. Словарный диктант

- Объясните правописание гласных и согласных в корне слова, обозначьте главные слова в словосочетаниях.

Посидеть (сидя) на лавочке, примерять (мерка) костюм, ужасное привидение (вид), поседеть (сед) от горя, запивать (пить) лекарство, проредить (редкий) морковь, примирение (мир) врагов, слезать (лезть) с лестницы, приведение (вёл) к присяге, посветить (свет) фонариком, запевать (петь) песню, слизать (лижет) сметану.

- Какие части речи образуют словосочетания? (глаголы + существительные)

  1. Синтаксическая пятиминутка

- Запись и анализ предложения

Воздушный лайнер гудел реактивными двигателями на высоте и здесь, в солнечном арктическом холоде за толстыми стёклами иллюминаторов, сияли глыбами, проплывали по горизонту ослепительно – сахарные айсберги, а где – то в белой глубине, ниже их оставалась потерянная земля.

- Какое это предложение? Простое или сложное? (сложное)

- Сколько грамматических основ? (три)

- Составьте схему сложного предложения

[ - , = ]1 и [ =, = - ]2, а [ = - ]3



- Чем осложнено второе предложение? (однородными сказуемыми и однородными обстоятельствами) – Назовите их.


- Назовите все части речи, встретившиеся в предложении (имена существительные, имена прилагательные, глаголы, наречия, прдлоги, союзы, частицы (где-то, бы))


ІІІ. Формирование новых понятий и способов действия

1.Сообщение темы и цели урока.

Тема записана на доске « Морфология. Самостоятельные и служебные части речи»

2.Чтение стихотворения О.Высотской «Веселая грамматика»

Существительное – школа,

Просыпается – глагол,

С прилагательным веселый

Новый школьный день пришел.

Встали мы – местоимение,

Бьет числительное семь.

За ученье без сомненья,

Приниматься надо всем.

Мы наречием отлично

На уроках дорожим.

Соблюдаем мы привычно

Дисциплину и режим.

Не и ни у нас, частицы.

Нам их надо повторять.

И при этом не лениться

И ни часу не терять!

После школы, как известно,

Мы катаемся в санях,

Здесь особенно уместно

Междометья ох и ах!

А потом у теплой печи

Повторяем части речи!


- Какие две части речи не названы в стихотворении? (союзы и предлоги)

- Посмотрите на таблицу «Морфология»

- Правильно ли мы ответили? (Да)

- Сколько у нас самостоятельных частей речи? (6)

- А служебных? (3)

- Прочитаем правило на с. 74 (нов)

  1. Игра «Дружная семья»

- Слово записано по вертикали, к каждой букве надо подобрать слово и назвать, какой частью речи это слово выражено, обратите внимание, слово состоит из десяти букв, а значит, придумать десять слов – 10 частей речи.

Т – - А что такое трудолюбие? (качество

Р – человека, любящего трудиться)

У –

Д -

О –

Л –

Ю –

Б –

И –

Е –

Ответ к игре:

Т – ты - местоимение
р – разве - частица
у – удивляться - глагол
д – десять - числительное
о – ох - междометие
л – легко - наречие
ю – юла - существительное
б – без - предлог
и – или - союз
е – еловая - прилагательное



! Воспитательный момент.

Каждый человек трудится на своем месте, а это значит люди собирают урожай свеклы, капусты, огурцов и помидоров, хлопка, яблок. Доярки доят коров, водители возят молоко целыми цистернами на молокозаводы. Птичница на птицефермах разводит птиц. Пчеловод разводит пчел. Ученики ухаживают за деревьями, цветами. Даже дети – дошкольники трудятся, собирая урожай на участке.

- Чем славится человек? (Человек славен трудом)

- Какие пословицы о труде вы знаете?

Ученики называют пословицы.

Учитель дополняет:

-Труд к цели ведет – лень к бесчестью

- Труд закаляет, жизнь учит

- Труд жизнь украшает

- Земля не оставит труд без награды

- Дело покоряется тому, кто его любит

- Тот труд благо, который не напрасен

- Труд города украшает, а безделье их опустошает.


Воспитательный момент!

Труд сделал человека человеком. Труд поднял человека на ноги, укрепил его руки, усовершенствовал его уникальный мозг, это чудо живой природы. Все, что тысячелетиями создавалось на земле, создано трудом. И как же должен быть счастлив человек, если он умеет и любит пахать, сеять зерно, добывать,уголь, руду, обтачивать послушный металл! И каким немощным и никчемным кажется тот, кто никогда не держал в руках ни серпа, ни резца, кто не радовался плодам труда своего и рос, не пуская глубоких корней, хилый, как тепличный цветок!

Только труд приносит человеку счастье, удлиняет его короткую жизнь, дает уверенность в том, что потомки ушедшего, пользуясь тем, что создано им при жизни, помянут его добрым словом и назовут творцом.


Показываются картины с изображениями людей разных профессий:

машиниста,строителя, врача, чабана, учителя, хлебороба и пекаря .


- Каков же путь испеченного хлеба?

1. Вспахивается земля

2. Начинается сев

3. Сбор пшеницы-жатва

4. Транспортировка пшеницы на элеваторы.

Мельницы промалывают пшеницу в муку

5. Пекари пекут хлеб и другие хлебо-булочные изделия

- А как мы относимся к хлебу?

Хлеб – это слово с любовью и теплотой произносят люди на разных языках. Он – один из самых древних, самых значимых и самых надежных видов пищи на земле, без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни самый роскошный праздничный стол.

Не случайно, хлеб всегда с давних времен считался мерилом достатка людей, символом богатства любой страны. «Хлеб на стол, и стол престол...»


  1. Выполнение упр. 226

- Рассмотрите таблицу. Укажите по образцу, какие части речи использованы в предложении?


Самостоятельные части речи

Служебные части речи

Имя сущ.

Имя прилаг.

Имя числит.

Место-имение

глагол

наречие

союзы

предлоги

частицы











Разбор предложений № 1, № 9

1. В глубине пустынной улицы показался высокий человек.

9. Минька задумчиво наблюдал за облаками. Они медленно двигались по синему небу.

  1. Самостоятельная работа.


а) решение тестов;

Тест


  1. Укажи существительное с окончанием - е:

А) о Марь...

Б) в Астрахань...

В) по географи...

Г) из книг...

2. Укажи разносклоняемое существительное:

А) дядя

Б) семья

В) имя

Г)экскурсия

3. Укажи несклоняемое существительное:

А) поэма

Б) пальма

В) тротуар

Г) кофе

4. Найди существительное женского рода:

А) интервью

Б) жюри

В) мозоль

Г) тюль

5. Найди существительное мужского рода:

А) бандероль

Б) мышь

В) тюль

Г) печь

6. Укажи слово с суффиксом - чик - :

А) перебеж...ик

Б)камен...ик

В) бакен...ик

Г) носиль...ик

7. Укажи слово с суффиксом - щик -:

А) подпис...ик

Б) извоз...ик

В)чекан...ик

Г) груз...ик

8. Найди слово с буквой - о- после шипящих:

А)ерш...м

Б) кирпич...м

В) туч...й

Г) полотенц...м

9. Найди слово с – ь- после шипящих:

А) свеж...

Б) много рощ...

В) плаваеш...

Г) из-за туч...

10. Найди слово с корнем – гар -:

А) сг...реть

Б) заг...р

В) выг...рел

Г) прог...рела

б) взаимная проверка; в) критерии оценок.

1

А

2

В

3

Г

4

В

5

В

6

А

7

В

8

Б

9

В

10

Б

Баллы

Оценки

0 - 2

3 - 6

7 - 8

9 - 10

2

3

4

5




6. Задание.

- Какой частью речи являются выделенные слова?

И слышит

шепот гордый

Вода и под

и над:

Через четыре года

Здесь

будет

город – сад!

(В.Маяковский)

(И – это союз, по – над – предлоги)


  1. Чтение шуточного стихотворения.


- Назовите служебные части речи, с помощью которых выражены дополнительные смысловые оттенки слов, словосочетаний, предложений.


Коля Кнопкин проживает

В нашем доме пятый год,

Не скандалит, не хворает,

Не дерется, не ревет...

Подрастает этот мальчик

Не по дням, а по часам...

Не умеет этот мальчик

Ничего на свете сам:

Ни убрать свою кровать,

Ни башмак зашнуровать,

Ни одеться, ни умыться,

Ни журнал перелистать.

(В.Лифшиц)

(Это частицы)


  1. Чтение шуточного стихотворения.

  • Определите, какой частью речи и какими членами предложения являются Ну и Ну.

Ну и Ну


Шли однажды

Ну и Ну

Через речку

По бревну.

- Ну, скорей!,-

Сказало Ну

А не то я

Утону

- Не спеши,-

Сказало Ну.

Я и так

Тебя тяну.

Разгорелась перебранка,

И какая-то гражданка

Головою покачала

И сказала:

- Ну и ну...

(Р.Сеф)

- Это междометия (они выражают наши чувства, переживания и волеизъявления, но не называют их. Междометия не являются членами предложения).


  1. Шуточный вопрос – головоломка.


- Как перечислить по порядку пять дней недели, не называя при этом ни числа, ни названия дня?

- Какие наречия помогут Вам в этом? (позавчера, вчера, сегодня, завтра, послезавтра)

- Что было «вчера», а будет «завтра» ? (Сегодня)


  1. Знаешь ли ты, что...


...Наречие сегодня образовалось из местоимения сего (сей – «этот» и имени существительного дня (родительный падеж от день) Сегодня – значит «этого дня».

... Наречие завтра- это старый творительный падеж имени существительного утро: заутро. Звук у превратился в в, получилось завтра.


  1. Игра «Десять ступенек»

А

А


А



А




А





А






А







А








А









А










1. гласная буква;

2. мера площади;

3. женское имя;

4. птица;

5. артист;

6. запах;

7. южный фрукт;

8. вид спорта;

9. наука о сельском хозяйстве;

10. раздел математики.


- Какими частями речи являются ответы? (именами существительными)

Ключ к игре “Десять ступенек”


Аа

АА

 

А

р

 

А

с

я

 

А

и

с

т

 

А

к

т

ё

р

 

А

р

о

м

а

т

 

А

б

р

и

к

о

с

 

А

т

л

е

т

и

к

а

 

А

г

р

о

н

о

м

и

я

 

А

р

и

ф

м

е

т

и

к

а



  1. Итоги урока.


  1. Коментирование оценок.



14. Рефлексия

- Что нового вы узнали на уроке?



- Хочу закончить урок словами Луговского: « Относитесь к родному языку бережно и любовно. Думайте о нем, изучайте его, страстно любите его, и вам откроется лицо безграничных радостей, ибо безграничны сокровища русского языка».



Д/З § 34, упр. 227 (у), 228 (п)

- Списать, расставить запятые, подчеркните выделенные слова и напишите, какими частями речи они выражены.

















Т е с т 6 класс


1.Укажи существительное с окончанием –е:

А) о Марь...

Б) в Астрахан...

В) по географи...

Г) из книг...

2. Укажи разносклоняемое существительное:

А) дядя

Б) семья

В) имя

Г) экскурсия

3. Укажи несклоняемое существительное:

А) поэма

Б) пальма

В) тротуар

Г) кофе

4. Найди существительное женского рода:

А) интервью

Б) жюри

В) мозоль

Г) тюль

5. Укажи существительное мужского рода:

А) бандероль

Б) мышь

В) тюль

Г) печь

6. Укажи слово с суффиксом –чик-:

А) перебеж...ик

Б) камен...ик

В) бакен...ик

Г) носиль...ик

7. Укажи слово с суффиксом –щик-:

А) подпис...ик

Б) извоз...ик

В) чекан...ик

Г) груз... ик

8. Найди слово с буквой –о- после шипящих:

А) ерш...м

Б) кирпич...м

В) туч...й

Г) полотенц...м

9. Найди слово с –ь- после шипящих:

А) свеж...

Б) много рощ...

В) плаваеш...

Г) из-за туч...

10. Найди слово с корнем –гар-:

А) сг...реть

Б) заг...р

В) выг...рел

Г) прог...рела

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров142
Номер материала ДВ-359177
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх