Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Использование игровых технологий для развития творческих способностей детей на занятиях творческого объединения «Волшебный крючок»

Использование игровых технологий для развития творческих способностей детей на занятиях творческого объединения «Волшебный крючок»


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей города Абакана

«Центр детского творчества»


Использование игровых технологий для развития творческих способностей детей на занятиях творческого объединения «Волшебный крючок»


Педагог дополнительного образования: Климко Екатерина Владимировна


Детское творчество – это чудесная и загадочная страна, помочь ребенку войти в нее и научиться чувствовать себя там, как дома, значит сделать жизнь маленького человека интереснее и насыщеннее.

Перед педагогами дополнительного образования детей стоит важная задача – совершенствовать образовательный процесс таким образом, чтобы на занятиях творческого объединения каждый учащийся работал головой и руками активно и увлеченно, и использовать это как отправную точку для развития творческих способностей.

Игра и игровые технологии, применяемые на занятиях, в большей мере способствуют такому развитию. Но не игра ради игры, где ребенок пассивен, где он является не субъектом игрового действия, а объектом развлечения, а игра ради учения.

Игровая форма занятий создается при помощи игровых приемов и ситуаций, выступающих как средство побуждения, стимулирования к учебной деятельности.

«В игре нет легко опознаваемого источника знаний, нет обучаемого лица. Процесс обучения развивается на языке действий, учатся и учат все участники игры в результате активных контактов друг с другом. Игровое обучение ненавязчиво. Игра большей частью добровольна и желанна.»

Еще К.Д.Ушинский советовал включать элементы занимательности, игровые моменты в учебный труд детей для того, чтобы процесс познания был более продуктивным. «Для дитяти игра – действительность, и действительность гораздо более интересная, чем та, что его окружает. Интереснее она для ребенка именно потому, что понятнее: а понятнее она потому, что от части есть его собственное создание. В игре дитя живет, и следы этой жизни глубже остаются в нем, чем следы действительной жизни, в которую он не мог еще войти по сложности ее явлений и интересов. В действительной жизни дитя не более как дитя, существо, не имеющее еще никакой самостоятельности, слепо и беззаботно увлекаемое течением жизни: в игре же дитя, уже зреющий человек, пробует свои силы и самостоятельно распоряжается своими созданиями».

Разработчики дидактических игр для детей делают акцент на том, что игры развивают сообразительность, логику, пространственное воображение, математические, конструкторские и прочие способности, столь необходимые для творчества.

Вследствие этого перед педагогом системы ДОД стоит проблема разработки содержания игр и определения их места в системе других видов деятельности детей на занятиях, а также разработки методики проведения дидактических игр с учетом целей занятия и уровня подготовки обучающихся в учреждениях ДОД.

Любой человек абсолютно уникален – внешность, характер, предрасположенность к всевозможным навыкам и способностям он получает еще в утробе матери. Когда ребенок рождается, задача родителей помочь ему приспособится к жизни. В воспитании ребенка активно используется игра как средство взаимодействия с ним, общения на его языке, а также развития его навыков и способностей с максимальной эффективностью.
Любая, правильно организованная игра, готовит ребенка к взрослой жизни, расширяет кругозор, и создает модель взаимодействия людей между собой, с предметами и животными. А развивающие игры для детей помогают в освоении необходимых навыков, способностей, черт характера, которые реализуют личность в полной мере. Личностный рост и ее формирование проявляется в развитии логики, внимательности, концентрации внимания, тренировке усидчивости, а порой нестандартного мышления и творческих способностей.


Форм и методов выявления творческих способностей много, приведу некоторые из них:


На первом году обучения учащиеся творческого объединения проходят тему: Вязание по кругу. В рамках этой темы проходит игра «Мастерская Деда Мороза». Ребята делятся на две команды. Выбираются помощники Деда Мороза, которые помогают и подсказывают остальным «гномам», как лучше выполнить работу. Игра учит работе в коллективе, самоконтролю, взаимовыручке.

В результате учащиеся развивают способность заранее предвидеть результаты своих действий, планировать последовательность их выполнения, творчески преобразовывать свой опыт – т.е. происходит развитие творческого мышления

Ролевая (деловая) игра «Я - педагог»
С большим удовольствием учащиеся творческого объединения «Волшебный крючок» изображают педагога – объясняют, помогают, проверяют выполненную работу. В объединении всегда очередь на роль педагога. Поверьте, очень полезно порою посмотреть на себя со стороны. Бывает, я что-то меняю в своем поведении или манере разговора после такого «спектакля».

Использование дидактических игр на учебных занятиях положительно влияет на качество образовательного процесса и развитие творческих способностей, помогает активизировать деятельность ребят, развивает познавательную активность, наблюдательность, внимание, память, мышление, поддерживает интерес к изучаемому материалу, развивает творческое воображение, образное мышление, снимает утомление у детей, так как игра делает процесс обучения для них занимательным. Игровая ситуация создает возможность ребенку осознать себя личностью, стимулирует самоутверждение, самореализацию.


Игра путешествие в мир Русской народной культуы

Эта игра проводиться к Пасхе

Цель игры-путешествия: Ввести детей в мир русской народной культуры, способствовать принятию ими нравственных ценностей русского народа (единство человека и природы, любовь к родной земле, трудолюбие, милосердие).Итог: выполнение творческих изделий.

В результате формируется творческое мышление, познавательная активность, накопление субъективного опыта творческой поисковой деятельности учащихся.


Физкультминутка

Предметы ожили в нашей квартире.

Предложите ребёнку пофантазировать на тему, какой был бы характер, например, у утюга, если тот ожил. Кстати, альтернативная идея: можете на досуге нарисовать несколько пар глаз и ртов, которые можно будет в процессе игры приклеить скотчем к оживляемым предметам. Не забудьте перед игрой подогнать их по размерам оживляемых предметов. Предлагаются следующие предметы: Крючок размер 1,5 мм, 3 мм, 5 мм, ножницы, утюг, крахмал, булавка и тд

Результат: Развитие вербального – творческого мышления


Декоративная пауза

Игра путешествие в «Лоскутленд» гид по городу - Лоскутик

Знакомство с лоскутным шитьем. Делятся на две команды.

Задание на эстафету(включить утюг отпарить тряпочку, отрезать нитку и вставить в иголку , пришить пуговицу, сделать петельку)

Второе задание разделить цвета на теплые и холодные.

Одна команда – теплые цвета вторая холодные

Эскизирование прихваток в лоскутной технике

Выставка эскизов

Изготовление творческих работ по собственным эскизам


В результате – развивается логическое мышление, инициативы, активности, самостоятельности, самореализации, самоуправление, самовоспитание



Диагностическая – игра «Волшебный сундучок»

Для этого нужно, на маленьких бумажках, каждому нарисовать условное обозначение и положить их в сундук (количество записок от каждого не ограниченно). Затем мы хорошо перемешиваем и каждый ребенок достает три записочки с условными обозначениями. Теперь надо составить узор используя только эти обозначения.(бонус – воздушная петля). Когда схемы будут составлены – их кладут в сундук – перемешиваем и теперь, что ребенок вытянет то он и будет вязать. После того как будут связаны образцы, мы оцениваем полученный результат. Выбираем самый лучший – это и будет наш победитель и не один, а два – тот кто придумал схему и тот кто ее воплотил в жизнь

В результате: выявляются дети с креативным мышлением, умеющие не только индивидуально работать, но и умеющие применить свои знания умения и навыки, используя свое воображение и интуицию.

Подведем итог

Игровые педагогические технологии - это технологии, в основу которых положена педагогическая игра как вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта. 
Игровая технология обеспечивает единство эмоционального и рационального в обучении. В процессе игры, вследствие гибкости игровой технологии, воспитанник сталкивается с ситуациями выбора, в которых он проявляет свою индивидуальность. Идея вариативности, свободы выбора заданий и организационных форм деятельности – одна из ведущих идей современной педагогики – получает в игровой технологии возможности для своей реализации. Особенностью игровой технологии является то, что ее разработка и применение требуют высочайшей творческой активности педагога и воспитанников. Активность педагога проявляется также в том, что он хорошо знает психологические и личностные особенности своих воспитанников и на этом основании вносит индивидуальные коррективы в ход технологических процессов.

В заключении хочется отметить, что использование игровых технологий на занятиях дополнительного образования детей положительно влияет на качество образовательного процесса и развитие творческих способностей, позволяет снизить эмоциональные и физические нагрузки на ребенка, воспитывает, формирует личность, способную к творческому самовыражению, к активной жизненной позиции. 



Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров345
Номер материала ДВ-446852
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх