Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Использование ИКТ на уроках социально-бытовой ориентировки
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Использование ИКТ на уроках социально-бытовой ориентировки

библиотека
материалов

Использование ИКТ на уроках социально-бытовой ориентировки

Бажина Е.Г.

учитель СБО и ПТО

ГБОУ школа-интернат

ст. Полтавская

ИКТ на различных этапах применяется,

Этим, явно, урок оживляется.

Можно, конечно, воспользоваться

Лишь мелом и доской…

Но, милый учитель, постой!

Ты же работаешь в XXI веке,

А ИКТ работает для человека!

Оставь свои картинки и магнитики,

На случай, если света нет,

Тогда без критики….

А так с ИКТ проверяй, закрепляй,

Проблему ставь, рисуй, читай!


Сегодня информационные компьютерные технологии можно считать тем новым способом передачи знаний, который соответствует качественно новому содержанию обучения и развития ребенка. ИКТ изменяют содержание, методы и организационные формы обучения и при определённых условиях могут способствовать коррекции и развитию высших психических функций, коррекции пробелов в знаниях, формированию познавательных способностей.

Обучаемого легче заинтересовать и обучить, когда он воспринимает согласованный поток звуковых и зрительных образов. Причём на него оказывается не только информационное, но и эмоциональное воздействие. Мультимедиа создаёт мультисенсорное обучающее окружение.

У учащихся коррекционных школ 8 вида

  • нарушена познавательная деятельность,

  • нарушено речевое развитие,

  • нарушена координация движений,

  • снижен уровень работоспособности,

  • нарушена эмоционально – волевая сфера.



Поэтому в своей практике я использую мультимедийные презентации, тесты, викторины, анимированные кроссворды, видеофрагменты и видеоролики.

Критерии эффективности:

  • развитие познавательной активности;

  • повышение учебной мотивации учащихся;

  • наглядность материала;

  • развитие внимания;

  • повышение интереса к предмету;

  • включение всех видов памяти: зрительной, слуховой, моторной, ассоциативной.


На уроках СБО я применяю мультимедийные презентации. Формы и место использования презентации на уроке зависят от содержания  урока, от цели, которая ставится на уроке, и могут быть использованы на любом этапе урока:

  • Для обозначения темы урока.

  • В начале урока с помощью вопросов, создавая проблемную ситуацию.

  • Как сопровождение объяснения учителя.

  • Для контроля учащихся.

Многие презентации разработаны мною самостоятельно по следующим разделам «Одежда и обувь», «Медицинская помощь», «Транспорт», «Питание», «Торговля», «Личная гигиена». Также накапливаю банк презентаций, используя передовой опыт других педагогов коррекционных школ.

Благодаря использованию презентаций у школьников наблюдается концентрация внимания; включение всех видов памяти: зрительной, слуховой, моторной, ассоциативной; осуществляется более быстрое и глубокое восприятие излагаемого материала. Практика показывает широкий интерес школьников к таким урокам.

Тестовые задания. Выведенные на экран, тестовые задания позволяют использовать оценочные методы обучения, когда по впечатлениям, по эмоциям, по движению, по радости оттого, что учащиеся это знают, умеют и могут, определяется уровень восприятия материала, степень его усвоения, и ставятся проблемы на будущее. Задание-выбор (необходимо выбрать правильный ответ из имеющихся); задание-сопоставление (установить связь в двух списках); задание-ранжирование (правильная последовательность).

Кроссворды. Предлагаю кроссворды с учетом уровня знаний и умственного развития учащихся. Решение кроссвордов развивает сообразительность, настойчивость, догадливость, умение анализировать и обобщать. Кроме того, это способствует более глубокому изучению русского языка – без знания правильного написания того или иного слова невозможно разгадать ни один кроссворд. Все это, в конечном счете, увеличивает запас слов, расширяет кругозор детей

О том, как трудно, порой, учителю трудового обучения продемонстрировать ученикам правильное выполнение какого-либо задания на уроке,  говорить, думаю, не стоит.  Все представляют класс  и объяснение учителя о предстоящей работе, или объяснение нового материала, тонущее в потоке вопросов от учащихся: кто-то не услышал, кто-то не увидел, кто-то не понял.  И приходится учителю объяснять вновь и вновь. Показывать, рассказывать…

Один из вариантов решения этой проблемы – использование видеофрагментов. Просмотренный материал в видеороликах лучше запоминается. Учащиеся с большим старанием и интересом относятся к выполнению заданий, практических работ, усвоению нового материала. Использование видео сокращает время, затраченное на усвоение учебного материала. Это происходит за счет переложения на технику тех функций, которые она выполняет качественнее, чем учитель. Экспериментально доказано, что даже простой фильм экономит 25 мин двухчасового занятия.

Использую видеофрагменты тогда, когда возможности урока и кабинета не могут дать полного представления о данной теме. Например, в качестве виртуальных экскурсий на автовокзал, железнодорожный вокзал или аэропорт. В виду того, что реально посетить аэропорт не представляется возможным, видео позволяет посмотреть, как выглядит аэропорт, какие службы бывают в аэропорту, как использовать в качестве информации электронное табло, как проводится таможенный осмотр, регистрация и т.д. А также «побывать» в салоне самолета, познакомиться с правилами пассажиров и узнать многое другое.

Неоценимую помощь видеофрагменты оказывают при прохождении раздела «Питание» и на уроках ПТО «Основы кулинарии». Видео уроки помогают ознакомиться с шедеврами кулинарного искусства, а также дают возможность наглядно продемонстрировать всему классу сразу правильные приёмы работы при приготовлении того или иного блюда. Учащиеся вникают в динамику технологического процесса, особенности выполнения каждой операции.

При проведении профориентационной работы также эффективно использование видео-сопровождения. (На телеканале «Интересное ТВ» представлен цикл передач «Профессии». Его можно скачать на интернет-сервисе YouTube.) Для того чтобы подобное видео приносили свою пользу после их просмотра необходимо обсуждать с учащимися, полученные впечатления.

Применяя такое сопровождение уроков, я,  на первый взгляд, возвращаюсь к виду наглядности  широко применяемой задолго до появления компьютера, я имею в виду учебные кино-ролики  существовавшие на просторах СССР, но, в отличие от учителя, вооруженного кинопроектором, я имею возможность в любой момент приостановить демонстрацию нажав на «паузу», вернуться к увиденному, добавить свои комментарии, акцентируя внимание класса на том или ином моменте, я могу воспроизвести ролик непрерывно, или фрагментами, включая воспроизведение, когда этого требует логика урока. 21 век имеет свои плюсы!

Разумеется, основная функция, которую выполняет видео-сопровождение на уроках трудового обучения – иллюстративная. Но, помимо иллюстративных функций видео-сопровождение может выполнять ряд других задач, при условии его грамотного составления и применения. Чтобы планомерно управлять учебными действиями учащихся, учитель должен уметь так применять свой методический арсенал, чтобы операционная структура компонентов урока соответствовала преследуемым педагогическим целям и планируемым результатам.  Нельзя забывать, что видео-сопровождение, каким бы эффектными, и методически точными оно не было, сам по себе не дает результата, если оно не встроены в общую канву урока, если оно лишено необходимых комментариев и не имеет продолжения в виде обсуждения или иного способа актуализации отраженной в нем информации. Следует помнить об этом.

Как известно, одна из основных задач обучения в современной школе – это формирование у учащихся приемов умственной деятельности. Как любой другой методический инструмент, видео-сопровождение должно быть подспорьем в решении этих задач.

При грамотном их применении, как всякая наглядность, вырабатывают, в основном, приемы репродуктивного мышления: наглядно-образного, наглядно-действенного. Но в том случае, когда видео сюжет становится  предметом обсуждения, если требуется вербальное подтверждение увиденного, или в  связи с этим происходит постановка проблемы, требующей своего решения, то при этом задействуется и словесно-логическое мышление.

Использование видео-сопровождения на уроках трудового обучения, как одной из составных частей информационных технологий, решает следующие оперативные задачи:

  • увеличение объема учебного материала, при значительной экономии  времени;

  • улучшение наглядности подачи учебного материала за счет цвета, звука и движения;

  • возможность демонстрации правильных технологических приёмов;

  • ускорение темпа урока за счет эмоциональной составляющей.

И многие другие…

На основании выше изложенного можно сделать следующий вывод: новые информационные технологии, применяющиеся методически грамотно, повышают познавательную активность учащихся, что, несомненно, приводит к повышению эффективности обучения, вызывает у обучающихся  эмоциональный подъем, повышает интерес к учебной деятельности, тем самым способствуя основной цели –  успешной социализации и интеграции детей в общество. 




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров116
Номер материала ДБ-363220
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх