Инфоурок / Другое / Статьи / Исползование компетентностного подхода для формирования творческих способностей на уроке хореографии»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Исползование компетентностного подхода для формирования творческих способностей на уроке хореографии»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Милагина Юлия Викторовна

«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ НА УРОКАХ ХОРЕОГРАФИИ»


При организации работы с одарёнными детьми в детских школах искусств учитываются актуальные задачи современной модели российского образования, стоящие перед современной школой. Хореография является одной из важнейших граней сложного процесса эстетического воспитания человека, позволяющей полнее раскрыть его творческие способности, используя при этом компетентностный подход.

Понятие «компетентностный подход» получило распространение сравнительно недавно в связи с дискуссиями о проблемах и путях модернизации российского образования, обозначенной в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа». Создания условий для самореализации учащихся, воплощения их творческих идей решает система дополнительного образования. Компетентностный подход в образовании – это целевая ориентация учебного процесса на формирование определенных компетентностей.

Основные понятия в понимании данного подхода – компетенция и компетентность. Существует множество трактовок этих слов. По определению теоретика компетентностного подхода А.В. Хуторского, компетенция – это готовность человека к мобилизации знаний, умений и внешних ресурсов для эффективной деятельности в конкретной жизненной ситуации. Компетентность же – это совокупность личностных качеств ученика (ценностных ориентаций, знаний, умений, навыков, способностей), это способность к деятельности в определенной личностно-значимой сфере. С позиций компетентностного подхода основным непосредственным результатом образовательной деятельности становится формирование ключевых компетенций.

Говоря о реализации компетентностного подхода в нашем учреждении (Силикатненская детская школа искусств), хотелось бы представить опыт работы в данном направлении педагога - хореографа народного коллектива Ансамбля танца «Сонет». В Силикатненской школе искусств Ансамбль существует с 2000 года. Руководитель Ансамбля – Милагина Юлия Викторовна. За это время сложились коллективные отношения, основанные на творческом взаимодействии взрослых и детей. Она реализует образовательную программу, целью которой является воспитание личности ребенка, его гуманистического отношения к окружающему миру, формирование в нем эстетических идеалов на основе овладения искусством хореографии.

В основе педагогической деятельности – формирование у обучающихся ключевых компетенций, определенных в стратегии модернизации содержания образования:

1. Ценностно-смысловые компетенции – это компетенции, связанные с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем.

2. Общекультурные компетенции – это опыт деятельности в области национальной и общечеловеческой культуры; духовно-нравственные основы жизни человека и человечества.

3. Учебно-познавательные компетенции – это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности. Сюда входят способы организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки.

4. Коммуникативные компетенции – знание способов взаимодействия с окружающими и удаленными событиями и людьми; навыки работы в группе, коллективе, владение различными социальными ролями.

5. Компетенции личностного самосовершенствования направлены на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. К данным компетенциям относятся правила личной гигиены, забота о собственном здоровье, внутренняя экологическая культура, способы безопасной жизнедеятельности.

Компетентный воспитанник, по мнению педагога ансамбля, должен быть образованным, воспитанным, культурным, деловым, развитым, милосердным, гуманным, самостоятельным, физически развитым, обладать широкими знаниями и умениями в области искусства танца.

На занятиях хореографии из множества педагогических технологий педагог выбирает те из них, которые в большей степени способствуют развитию у обучающихся самостоятельности и индивидуальных художественно-эстетических способностей.

Систематически на занятиях большое внимание уделяется танцу, как основной части занятия по хореографии. Педагогом выделен ряд объективных проблем, решение которых в учебном процессе формирует у воспитанников определенные компетенции:

1. Отсутствие у обучающихся культуры досуга. А танец – искусство, имеющее свои каноны. Искусство без эстетики – ноль.

2. Слабая физическая подготовка обучающихся, а освоение танцев связано с определенной тренировкой тела. Поэтому обучение предполагает специальные тренировочные занятия, построенные на основных положениях и позициях классического танца. Регулярные занятия дают определенную физическую нагрузку. Также занятия танцем способствуют устранению ряда физических недостатков, вырабатывают правильную и красивую осанку, придают внешнему облику собранность, элегантность.

3. Вызывает тревогу культура внешнего вида обучающихся. Человека, занимающегося танцем, отличают оправданные, завершенные, грациозные движения, собранность. Он подтянут, аккуратен, энергичен, хорошо владеет собой.

4. Одной из проблем является недостаток внутренней культуры некоторых обучающихся. И именно танец оказывает большое влияние на них, развивая потребность внутренней культуры. Занятия танцем органически связаны с усвоением норм этики, немыслимы без выработки высокой культуры общения между людьми.

5. Необходимость удовлетворения индивидуальных эстетических и творческих запросов обучающихся. Занятие танцем приносит эстетическое удовлетворение от сознания индивидуального творчества. Познав красоту в процессе творчества, обучающийся глубже чувствует прекрасное и в жизни, и в искусстве, его эстетические оценки становятся более зрелыми, суждения более оптимистичными.

6. Необходимость удовлетворения в коллективном общении. Поскольку учебный процесс происходит в коллективе и носит коллективный характер, занятие танцем развивают чувство ответственности перед товарищами, умение считаться с их интересами.

Проблемы, которые решает педагог Ансамбля «Сонет», развивая художественно-эстетические способности, формируют у воспитанников: эстетический и художественный вкус; творческое воображение; навыки художественной деятельности.

В отличие от педагогов, не имеющих системный подход в обучении хореографии, руководитель Ансамбля «Сонет» использует Школу классического танца. Ее необходимо знать, чтобы полнее использовать ее выразительные средства: апломб, постановку корпуса, рук, ног, выворотность и т. д. в своей творческой деятельности - в изучении народного танца. Педагоги, пытающиеся вести уроки народного танца с учащимися, не проходившими классики, сталкиваются с препятствиями. Ученик не может выворотно двигаться и поэтому не в состоянии правильно исполнить многие характерные движения. Поэтому в условиях нормального хореографического образования народный танец и вводится после 3-4 летней предварительной классической подготовки. Классический экзерсис обладает чрезвычайно стройной и четко разработанной системой сценических движений. Диапазон его исполнительской техники очень велик. Эта особенность дает возможность педагогу вместе с учащимися создавать самые разнообразные хореографические композиции, подобно тому, как в музыке на основе принятого звукоряда композитор строит самые разнообразные звуковысотные связи. Воспитание и обучение определяет Школа – ее традиции.

Одна из главных традиций русской школы танца – это воспитание самостоятельных художников. На первых порах ученики невольно заимствуют исполнительскую манеру своего учителя, затем предлагается вкладывать в каждое учебное задание свое исполнительское чувство, свое отношение к нему, то есть проявлять свою манеру движения, не нарушая при этом строгого академического стиля.

«Играть» манеру движения нельзя, она должна рождаться естественно, а не по принуждению. Подобный учебный подход позволяет учащимся «найти себя», свою индивидуальность, что немаловажно для мастерства будущего танцовщика.

Кроме того, на формирование компетенций воспитанников влияет репертуар ансамбля, являясь для танцоров эффективным средством познания традиций народа, его культуры. Нельзя не отметить и великолепные костюмы. Всё это, вместе взятое, безусловно, служит лучшему усвоению художественного наследия, расширяя тем самым кругозор детей, пробуждая и активизируя их желание больше узнать о многонациональной культуре России.

Деятельность педагога Ансамбля по формированию творческих компетенций воспитанников дает значительные результаты, несмотря на то что в состав Ансамбля входят учащиеся со средним уровнем развития способностей, которые за время обучения хореографии развиваются до уровня талантливых детей. Коллектив является неоднократным победителем городских, региональных, международных конкурсов и фестивалей:

Диплом Лауреата I степени Областного конкурса хореографических ансамблей ДШИ»,2006г, Диплом Гран-при Областного фестиваля – конкурса хореографических коллективов «Лики Терпсихоры»,2007г, Диплом Гран-при Международной фестивальной программы детского творчества «Друзья Болгарии» фестиваля хореографических коллективов «Танца народов мира», 2007г, Диплом Регионального фестиваля русского танца им. Д. О. Бахарева, 2008г, Диплом Лауреата регионального фестиваля народного творчества «Живи в веках, Симбирский край»,2008 г, Диплом Лауреата 1 степени регионального конкурса хореографических коллективов «Вдохновение», Диплом Гран-при международного фестиваля «Приятели Болгарии»,2008 г, Диплом Областного фестиваля татарского творчества «Сембер карлыгачлары»,2009г Диплом Лауреата в номинации «Народный танец» взрослая категория регионального конкурса «Симбирские выкрутасы»,2008 г , Диплом Лауреата в детской возрастной категории регионального конкурса «Симбирские выкрутасы»,2008г, Благодарственное письмо Областного хореографического фестиваля «Вечер премьер»,2009г, Диплом 1 Открытого районного фестиваля культур народов Поволжья «Малыклинский каравай»,2010, Серебряные призеры региональных Дельфийских игр в номинации «Народный танец»,2010г

Таким образом, компетентностный подход к обучению и воспитанию юных танцоров дает широкие возможности для эстетического развития детей, воспитания у них двигательной культуры, развития их творческих способностей.




ЛИТЕРАТУРА

1. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года //Официальные документы в образовании. – №4 (175), февр. – 2002. – С. 1-14.

2. Коренева Т. Ф. «Музыкально-ритмические движения». М., 2001 г.

3. Лейтес Н. С. «Психология одаренности детей и подростков». М., 2000 г.

4. Петрова Т.Г. директор ФГОУ СПО «Государственный музыкальный колледж имени Гнесиных», кандидат культурологии, заслуженный деятель искусств РФ Выступление на Международной конференции «Европейское довузовское музыкальное образование: Россия, страны СНГ и Европы. Состояние и перспективы» в Санкт-Петербурге, 19-21.10.2006

5. Симоновский А. Э. «Развитие творческого мышления детей. – Ярославль, Академия развития, 1996 г.

6. Шишкина В. А. «Движение + движение». М., 1992 г.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-063126

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>