Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Использование краеведческого материала на уроках МХК

Использование краеведческого материала на уроках МХК

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование краеведческого материала на уроках МХК


Мировая художественная культура – предмет, целью которого является использование силы воздействия различных видов искусства для формирования личности обучающегося, его нравственных убеждений, составляющих основу мировоззрения и жизненной позиции.

Освоение ценностей художественной культуры, искусства – это как раз та область человеческой культуры, которая развивает универсальные творческие способности, служит средством многостороннего воспитания личности, пробуждает продуктивное мышление, обогащает интуицию.

Искусство обладает уникальной способностью аккумулировать социально-духовный опыт поколений и переводить его в личный опыт каждого человека, развивая его духовность. Оно имеет ни с чем не сравнимые возможности культивировать те черты личности, которые в наибольшей степени соответствуют совокупному опыту всех времён, основным человеческим идеалам.

Эти возможности искусства особенно важны сегодня, когда складывается новое мышление человечества, взгляд на весь мир как мир взаимосвязанный, хотя и противоречивый. Обретение гуманистических ценностей, содержащихся в сфере мировой художественной культуры, не позволит уничтожить в сознании людей историческую память о самих себе, о братстве народов, и будет укреплять основание общей культуры Земли, способствовать утверждению достоинства современника как наследника тысячелетий, поможет ему лучше понять своё время и самого себя. Огромную роль в этом процессе играет изучение культуры родного края. В школе нет отдельного предмета, изучающего эту культуру, поэтому целесообразно включить краеведческий материал в предмет МХК. Этот предмет призван познакомить старшеклассников с великими произведениями искусства разных эпох, но они должны стать непросто «галереей шедевров», выстроенных в исторической последовательности. Поэтому отбор краеведческого материала, используемого на уроке очень строгий.

Липецкий край богат талантами. В нашем крае берегут память о Пушкине, Лермонтове, Левитове, Эртеле, Льве Толстом, Бунине, Пришвине, Замятине. Сотни интереснейших творческих индивидуальностей связано с липецкой землёй. Творения Игумнова, Хренникова, Жукова, Басова, Сорокина, Рахманинова известны во всей России и за её пределами. На уроках МХК необходимо находить возможность знакомить обучающихся с творчеством наших прославленных земляков. Например, изучая первобытное искусство, нельзя не упомянуть о гагаринской верхнепалеолитической стоянке, которая располагается на левом берегу реки Дон, в 5 км выше устья реки Сосны на северной окраине села Гагарино. Здесь были найдены статуэтки из бивня мамонта, изображающие древнее женское божество, которые позволяют говорить о духовной жизни наших предков. Эти статуэтки являются древними (их возраст свыше 22 тысяч лет) произведениями искусства, получившими мировую известность.

Изучая, русскую архитектуру 18 – 19 веков обязательным является знакомство с творчеством В.И.Баженова - знаменитого русского архитектора, автора Дома Пашкова, который находится в Москве. Восхищение и гордость за свою «малую родину», вызывает у детей информация о том, что в селе Вешаловка под Липецком, сохранилась церковь Знамения Божьей Матери, возведённая крепостными умельцами помещиков Татищевых по проекту В.И.Баженова, и эта церковь является архитектурным шедевром.

Говоря на уроках МХК о русской живописи начала 20 века, о творчестве известного русского художника Бориса Михайловича Кустодиева, ученика И.Е. Репина, нельзя не упомянуть о его посещении Липецкой земли. В городе Лебедяни сохранился дом, в котором некоторое время жил и работал автор знаменитого портрета Ф.И.Шаляпина и многих русских пейзажей. Один из этих пейзажей – вид сверху, из сада, на другой берег Дона. Приезжал он туда по приглашению Замятина, в литературных трудах которого сохранились воспоминания об этом.

Когда изучается русское искусство начала 20 века, то непременно упоминается имя великой русской певицы Надежды Андреевны Обуховой, которая лучшие годы детства и отрочества провела в Хворостянке, где с 1887 по 1899 она жила у деда. Её отец, Андрей Трофимович, - внук знаменитого поэта пушкинской поры Е.А. Баратынский. Мать, Мария Андриановна, родилась и постоянно жила в селе Хворостянка (ныне Добринский район Липецкой обл.) «Музыка и пение с детства были моей стихией, - напишет потом Обухова. – Я пела с детства, с тех пор как себя помню, сперва русские народные песни, услышанные мной в деревне Тамбовской губернии (Хворостянке)… Детство, проведённое в русской деревне, среди необозримых полей, оставило след в моей душе. Я с детства сохранила любовь к русской народной песне, широкой и привольной, как наши бескрайние поля…»

Приведённые примеры – это мельчайшая доля того материала, который можно и нужно использовать на уроках МХК.

Достаточно часто выпускники школ выбирают МХК в качестве выпускного экзамена по выбору и сдают его в форме защиты реферата. Предметами исследовательских работ является искусство липецкой земли.

Такие работы представляют особый интерес, так как в них представлено творчество тех, чьё искусство повлияло, внесло существенный вклад в развитие отечественной культуры.

Урок искусства, цель которого – формирование личности ученика, не может завершаться со звонком. Если ученик взволнован встречей с произведением на уроке, если интерес его к искусству разбужен, - он обязательно испытает потребность продолжить это общение во внеурочное время. Важным аспектом работы учителя является организация посещения учениками липецкого краеведческого музея, Дома Мастера Виктора Сорокина, тематических вечеров в детской областной библиотеке, посвящённых искусству Липецкого края, экскурсий по городу Липецку и области. Большую роль в этом играет Липецкая областная филармония, которая на протяжении многих лет пропагандирует искусство наших великих земляков. Учителю необходимо умело использовать данный материал. Всё это помогает развитию созидательных качеств личности, проживанию получаемых знаний, обогащению эмоционального – нравственного опыта.

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-355599
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх