Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Физическая культура СтатьиИспользование метода круговой тренировки на уроках физической культуры

Использование метода круговой тренировки на уроках физической культуры

библиотека
материалов


Метод круговой тренировки на уроках физической культуры.

Метод круговой тренировки — это последовательное выполнение специально подобранных упражнений, оказывающих воздействие на различные группы мышц и функциональные системы по типу непрерывной или интенсивной работы.

Круговая тренировка заключается в повторном серийном выполнении нескольких видов физических упражнений, с интервалами отдыха между сериями. Основной задачей применения метода круговой тренировки на занятиях является эффективное развитие физических качеств, двигательных умений и навыков за ограниченный промежуток времени при строго установленной дозировке используемых средств.

Основная задача использования метода круговой тренировки на уроке – эффективное развитие двигательных качеств в условиях ограниченного и жесткого лимита времени при строгой регламентации и индивидуальной дозировке выполняемых упражнений. При этом развитие двигательных качеств должно быть тесно связано с освоением программного материала. Поэтому в комплексы круговой тренировки вводят физические упражнения, близкие по своей структуре к умениям и навыкам того или иного раздела учебной программы. Это будет способствовать совершенствованию умений, входящих в учебный материал. Обязательное условие – предварительное изучение этих упражнений всеми учащимися. Использование же их в комплексах круговой тренировки способствует выполнению изученных упражнений в различных условиях, приближенных к жизненным, что имеет очень важное значение.

Круговая тренировка как интегральная форма физической подготовки приучает учащихся к самостоятельному мышлению при развитии двигательных качеств, вырабатывает алгоритм заранее запланированных двигательных действий, воспитывает собранность и организованность при выполнении упражнений.

При разработке комплексов физической подготовки, выполняемых методом круговой тренировки, педагогу необходимо :

  1. Определить перспективную цель формирования двигательных качеств, их развитие на конкретном этапе обучения.

  2. Провести глубокий анализ намеченных упражнений, связав их с учебной программой, её конкретным материалом, учтя наличие спортивного оборудования и инвентаря, имеющегося в школе.

  3. Ознакомить учащихся с методикой организации и проведения круговой тренировки. Каждое упражнение комплекса учащиеся выполняют в течение обусловленного времени ( работают 20 – 30 сек., отдыхают 30 – 40 сек.), стараясь проделать его максимальное ( для себя) число раз.

  4. Комплекс круговой тренировки должен вписываться в основную часть урока и, в зависимости от его задач, связанных с обучением, занимать в ней соответствующее место. Круговая тренировка входит в учебный процесс как эффективная форма организации физической подготовки. Используя её, многие учителя физической культуры добиваются большей степени физического воздействия на занимающихся, что связано со значительным расходованием сил, утомлением учащихся. Однако не на каждом уроке эта цель является основной. Так как обучение новым упражнениям должно проходить в оптимальных условиях, когда организм учащихся подготовлен к предстоящей работе, то применять перед этим круговую тренировку нецелесообразно, поскольку это противоречит образовательным задачам. Другое дело, когда обучение новым двигательным действиям невозможно из – за низкого уровня физической подготовленности учащихся. Тогда развитие специфических двигательных качеств методом круговой тренировки выдвигается на первый план, а обучение временно отходит на второй, чтобы затем можно было вернуться к обучению на качественно более высоком уровне физической подготовленности занимающихся. Такие уроки носят характер общефизической и специальной подготовки. Они могут предшествовать обучению тому или иному программному материалу. Нецелесообразно применять круговую тренировку и во вводной части урока, так как задачи её – функционально подготовить организм к предстоящей работе и таким образом создать оптимальные условия всем системам организма для более сложной и интенсивной работы, предстоящей в основной части урока.

  5. Определить объём работы и отдыха на станциях при выполнении упражнений с учетом возрастных и половых особенностей учащихся.

  6. Строго соблюдать определённую последовательность при выполнении упражнений и переходе с одной станции к другой, а также интервал между кругами при повторном прохождении комплекса. Строгое соблюдение последовательности перехода с одной станции на другую определяется заданной моделью. Если эту последовательность нарушить, то может оказаться, что в отдельных моментах при выполнении комплекса нагрузка окажется чрезмерной на какие – то мышцы или органы, не будет чередование нагрузки, т.е., как гласит известная пословица, в одном месте будет густо, а в другом пусто. А это неприемлемо для круговой тренировки.

  7. Создать станционные плакаты, запрограммировав их текстовую и графическую информацию, определить способ её размещения и хранения. Обычно в школе станционное задание записывают на плотной бумаге или картоне, затем ламинируют. В верхней части плаката пишут слово « станция» и её порядковый номер.



Процесс внедрения круговой тренировки начинается, как правило, с определения педагогом конкретной программы действий, осуществления контроля за её внедрением, исправления ошибочных действий или уточнения отдельных упражнений. Ученики, в свою очередь, получив задание, осмысливают его, выполняют пробные подходы и попытки. Качество их работы педагог комментирует и уточняет.

Метод круговой тренировки на уроках физической культуры в нашей школе применяется давно. Сначала это были отдельные комплексы упражнений для развития только физических качеств ( быстрота, выносливость, ловкость, сила) и совершенствования их комплексных проявлений ( скоростной силы, силовой выносливости и т.п.). В нашей школе при проведении уроков физической культуры методом круговой тренировки после проведения тщательной разминки, выполнения общеразвивающих упражнений учащиеся делятся на несколько групп по 2 – 6 человек (это даёт возможность выполнять упражнения в парах с помощью одного из партнеров). Спортивный зал или спортивная площадка делятся на так называемые « станции» по числу запланированных упражнений. На каждой «станции» находится карточка с номером «станции» и кратким описанием выполняемого упражнения. По команде учителя группы начинают одновременно выполнять упражнения на своей станции. По окончании запланированного времени следует переход на следующую «станцию». Учащиеся переходят по кругу от одного упражнения к другому, от снаряда к снаряду, от одного места к другому, пока не проходят целый круг. После этого каждый ученик получает оценку за работу во время выполнения упражнений круговой тренировки. Время выполнения упражнения варьируется в зависимости от возраста и подготовленности учащихся (от 20 сек. В 5 – м классе до 45 сек в 11 – м). При составлении комплексов круговой тренировки мы стараемся на разных « станциях» вовлекать в работу различные группы мышц.

Схематично это можно сделать так:

hello_html_2674ae13.png

На одну и ту же группу мышц можно воздействовать двумя – тремя различными упражнениями. Таким образом, основные мышечные группы получают нагрузку, которая изменяется на каждой станции, и в то время как одна группа мышц получает нагрузку, другая – активно отдыхает.

Видя, что уроки с использованием круговой тренировки интересны для учащихся, мы стали добавлять в упражнения элементы спортивных игр ( волейбола и баскетбола). А в дальнейшем стали использовать метод круговой тренировки на открытой площадке при изучении раздела лёгкой атлетики. Уроки стали разнообразней и интереснее.

Подытоживая характеристику круговой тренировки, можно сделать следующие выводы:

  1. Круговая тренировка является одной из организационно – методических форм применения физических упражнений; она строится так, чтобы создать предпочтительные условия для комплексного развития физических способностей занимающихся.

  2. Круговая тренировка в школьном уроке обычно составляет относительно самостоятельный его подраздел, для которого отводится достаточно много времени (до 20 мин., иногда и больше) в основной части.

  3. Организационную основу круговой тренировки составляет циклическое проведение комплекса физических упражнений, подобранных в соответствии с определённой схемой ( символом круговой тренировки) и выполняемых в порядке последовательной смены « станции», которые располагаются на площадке для занятий в форме замкнутой фигуры( круга и т.п.).

  4. Комплексы круговой тренировки составляются, как правило, из технически относительно несложных, предварительно хорошо разученных движений.

  5. В методическом отношении круговая тренировка представляет процесс строго регламентированного упражнения с точным нормированием нагрузки и отдыха. Строгая регламентация процесса упражнения в круговой тренировке обеспечивается объективной оценкой достигнутой работоспособности.

  6. Мера нагрузки устанавливается относительно равной для всех принимающих участие в занятиях и в то же время строго индивидуально. Поэтому физически менее сильные имеют возможность добиться, по крайней мере, относительно тех же успехов( при соответствующем прилежании), что и самые сильные.

  7. Круговая тренировка рассчитана в основном на групповые занятия. В самой организационной структуре круговой тренировки( поочередная смена «станций», зависимость выполнения задания от действий других участников) заложена необходимость согласованных действий группы, точного соблюдения установленного порядка и дисциплины. Понятно, что всё это предоставляет благоприятные возможности для воспитания соответствующих нравственных качеств и навыков поведения.

  8. Метод круговой тренировки позволяет обеспечить высокую общую и моторную плотность урока, облегчает учёт, контроль и индивидуальное регулирование нагрузки, активизирует участие занимающихся в учебном процессе.

  9. Благодаря разнообразию методических вариантов, почти неограниченным возможностям подбора тренировочных средств и точному нормированию нагрузки в соответствии с индивидуальными особенностями занимающихся круговая тренировка имеет широкую сферу применения – от школьного физического воспитания до «большого» спорта.







КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ПО ВОЛЕЙБОЛУ:

1-Я СТАНЦИЯ. Прыжки на гимнастическую скамейку и со скамейки с последующим поворотом на 180 и повторением упражнения.

2-Я СТАНЦИЯ. Верхняя передача волейбольного мяча в стену на высоту 2,5-3м.

3-Я СТАНЦИЯ. В полном приседе прыжки с продвижением вперёд.

4-Я СТАНЦИЯ. Стоя в 1 м. от стены, переход в упор на пальцах о стену с последующим отталкиванием и возвращением в и.п.

5 – Я СТАНЦИЯ. Стоя спиной к гимнастической стенке, взявшись рукой за рейку на уровне плеч, прогибание в грудном отделе позвоночника с отведением рук вверх – назад за счёт поочерёдного выпада вперёд.

6 – Я СТАНЦИЯ. Подбрасывание волейбольного мяча одной рукой над головой, затем верхняя подача в стену другой рукой с последующей ловлей мяча и повторением упражнения.

7 – Я СТАНЦИЯ. Стоя, руки за головой, сед, перекат назад на спину с последующим возвращением в и.п.

8 – Я СТАНЦИЯ. Нижняя передача волейбольного мяча в стену.

9 – Я СТАНЦИЯ. Из о.с., не отрывая ног от пола и не сгибая колени, упор стоя, перевод в упор лёжа с последующим возвращением в и.п.

10 – Я СТАНЦИЯ. Верхняя передача волейбольного мяча над головой стоя на месте и во время передвижения по площадке.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ СКОРОСТНО – СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ, РАЗВИТИЯ БЫСТРОТЫ ДВИЖЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ПО РАЗДЕЛУ «ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА» НА ПРИШКОЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ:

1–Я СТАНЦИЯ. Стоя лицом к покрышке продольно. Толчком обеих ног последовательное перепрыгивание крестообразно стоящих покрышек.

2 –я СТАНЦИЯ. Лёжа на покрышке, продольно обхватив её руками. Поднимание прямых ног назад.

3–Я СТАНЦИЯ. Стоя левым боком к покрышке. Махом одной, толчком другой прыжок «пируэтом» через покрышку с опорой на обе руки.

4–Я СТАНЦИЯ. Упор между двух больших покрышек. 1-3- упор углом; 4- и.п.

5- Я СТАНЦИЯ. Опорный прыжок «согнув ноги» через покрышку продольно.

6–Я СТАНЦИЯ. Сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на больших покрышках: руки на одной покрышку, ноги – на другой.

7–Я СТАНЦИЯ. Стоя боком к большой покрышке продольно, ближняя рука на снаряде. Разноименный мах ближней ногой.

8–Я СТАНЦИЯ. Стоя в упоре лицом к большой покрышке продольно. Бег на месте с высоким подниманием бедра в упоре.

9–Я СТАНЦИЯ. Выпрыгивание с 3 – 5 шагов разбега на покрышку с приземлением на согнутую толчковую ногу.

10–Я СТАНЦИЯ. Бег по восьмёрке с оббеганием крестообразно стоящих покрышек.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ПО БАСКЕТБОЛУ:

1 – Я СТАНЦИЯ. Ведение мяча правой, левой рукой вокруг препятствия.

2 – Я СТАНЦИЯ. Вращение мяча вокруг туловища на месте или в движении.

3 – Я СТАНЦИЯ. Стоя лицом к скамейке. Выпрыгивание на скамейку и спрыгивание с неё с последующим поворотом на 180.

4- Я СТАНЦИЯ. В парах. Передача мяча одной рукой с отскоком от пола.

5-Я СТАНЦИЯ. Упор сидя на скамейке продольно, мяч зажат стопами, 1 – согнуть ноги; 2 – сед углом; 3- согнуть ноги; 4 – и.п.

6 – Я СТАНЦИЯ. Бросок мяча в кольцо после ведения и двух шагов.

7 – СТАНЦИЯ. Стоя ноги врозь. Передача мяча из руки в руку вокруг туловища, по восьмёрке между ног.

8 – Я СТАНЦИЯ. Упор лёжа на скамейке, руки на снаряде 1 – сгибая руки, мах левой назад; 2 – и.п.; 3 – 4 то же правой ногой.

9 –Я СТАНЦИЯ. Стоя на полу. Бросок мяча из - за спины через голову и ловля его перед собой.

10 – Я СТАНЦИЯ. Прыжки на скакалке.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО – СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ, СИЛОВОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ:

1 – Я СТАНЦИЯ. Поднимание и опускание согнутых ног в висе на гимнастической стенке.

2 – Я СТАНЦИЯ. Прыжки на скакалке.

3 – Я СТАНЦИЯ. Подтягивание в висе на низкой перекладине.

4 – Я СТАНЦИЯ. Прыжки боком через набивные мячи.

5 – Я СТАНЦИЯ. Сгибание рук в упоре лёжа от скамейки.

6 –Я СТАНЦИЯ. Поднимание и опускание туловища из положения лёжа на гимнастическом мате.

7 – Я СТАНЦИЯ .Из упора сидя на скамейке, отжимания «сзади».

8- Я СТАНЦИЯ. Поднимание и опускание прямых ног из положения, лёжа на гимнастическом мате.

9 –Я СТАНЦИЯ. Прыжки со сменой ног с опорой на скамейку.

10–Я СТАНЦИЯ .Из положения стоя руки вверх. В руках набивной мяч. 1 – наклон вперёд; положить мяч на пол; 2 – выпрямиться; 3 – наклон вперёд, взять мяч, 4 – и.п.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.