Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Использование метода сказкотерапии в психокоррекционной работе с воспитанниками (специальной) коррекционной школы-интерната

Использование метода сказкотерапии в психокоррекционной работе с воспитанниками (специальной) коррекционной школы-интерната


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование метода сказкотерапии в психокоррекционной работе с воспитанниками специальной (коррекционной)

школы – интерната.

Я работаю педагогом - психологом в специальной (коррекционной) школе- интернате.

Как сложно принять наших детей такими, какие они есть, а еще труднее понять их.

Нашим воспитанникам требуется психологическая поддержка, а педагогам школы - помощь. Поиск наиболее эффективных методов коррекции эмоционально-личностного развития детей-сирот является актуальной проблемой современной педагогики и психологии.

После прохождения курсовой подготовки в области практической психологии в рамках программы изучения авторского метода «Комплексной Сказкотерапии» Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева я заинтересовалась данным методом, т.к. сказка призвана помочь человеку раскрыть внутренние переживания, конфликты, преодолеть трудности, замкнутый характер, объяснить в яркой образной форме правила и нормы поведения. Сегодня я поделюсь опытом работы использования технологии сказкотерапии в своей практике.

Я использую разнообразные формы работы со сказкой: анализ, рассказывание, сочинение, рисование сказок, создание кукол, постановку спектаклей.

На основе анализа сказок ребенок начинает понимать: как ты относишься к миру, так и он к тебе.

В сказке, сделав доброе дело, герой не сразу получает ответную услугу, часто помощь приходит в тот момент, когда он не может надеяться только на свои силы. Вот урок сказки – отсроченная услуга. Добро возвращается, но не сразу, а тогда, когда это особенно необходимо и, быть может, даже из других рук.

Попадая в сказку, ребенок легко воспринимает «сказочные законы» -нормы и правила поведения, которые иногда с трудом прививаются детям педагогами. Осознание ответственности за свои поступки приходит к ребенку непосредственно из сказочной ситуации, а не из уст и под давлением взрослого.

Решая сказочные задачи можно получить уникальную проективную диагностическую информацию. Почему не смеялась царевна в сказке о царевне Несмеяне? А что можно сделать, чтобы царевна улыбнулась?

Отвечая на эти вопросы, ребята на метафорическом уровне рассказывают о том, что их огорчает и поднимает их настроение, что может вывести из сложных эмоциональных состояний, а значит соответственно строить и коррекционную работу. Ответы детей позволяют мне выстроить коррекционную работу с учетом существующей проблемы каждого ребенка.

Дhello_html_6227758b.pngля младших школьников очень важен процесс вхождения в сказку: это могут быть: волшебный огонек, полет на ковре самолете, могучий ветер ураган, чудо-зеркало.

hello_html_m4233ba82.pngИнтересен прием коллективного рисования сказочной страны, когда каждый ребенок становится волшебником и придумывает сказочную историю с использованием игрушек.

В контексте сказкотерапии использую прием изготовления кукол и их оживление.

Мы создаем простые в изготовлении разнообразные куклы: пальчиковые, варежки-рукавички, комбинированные из разных материалов.

Когда дети приходят в сказку, я сообщаю им, что сегодня они сами будут придумывать и творить сказочных героев. Это могут быть друзья для уже существующей куклы, помощники в сказочном путешествии, персонажи конкретной сказки.

«Оживляя» куклу, ребенок фактически отрабатывает механизм саморегуляции. На образном уровне он «держит себя в руках», учиться адекватно выражать свои чувства.

hello_html_m4b3ddcfc.pngВ практике сказкотерапии мне нравиться применять техники арт-терапии: спонтанное рисование, глинотерапию, рисование самодельными красками из муки, соли, подсолнечного масла ПВА и гуаши. Такими красками приятно рисовать, выражать себя и свои чувства. В дальнейшем, картина используется в качестве декораций или тем для сочинения сказок. Глинотерапия помогает отреагировать, осознать и переработать психотравматический опыт ребенка.

Иhello_html_6b50e12d.pngспользую в сказкотерапии телесно-ориентированные техники:

-релаксационный практикум - хождение по разным видам почвы, превращение в дерево, цветок, камень и т.д

-hello_html_m47c29b79.pngмоделирование ситуаций преодоления трудностей «зернышко под землей», «облако», «превращайся в тучку», «червячок в земле».

Лhello_html_m1adc350d.pngюбят дети упражнения с тканью. Когда ткань превращается в волшебный ковер, который соткала добрая фея, он делает удивительные превращения: кто по нему пройдет, у того будут сильные ноги. Ковер может превращаться в цветок и закрыть свои красивые лепестки, а ребенок, находившийся в центре ковра, превращается в дюймовку или эльфа.

Для обыгрывания подавленных отрицательных эмоций и агрессии ковер превращается в стену загона, а дети в волшебных лошадок, которые брыкаются и хотят сломать эту стену.

Сокровенные желания детей выполняет золотая рыбка, которая живет у нас в аквариуме.

В сказкотерапевтических занятиях я широко использую природный материал: камни, веточки, сруб деревьев, песок, бисер, семена растений.

Различные формы работы со сказкой позволяют решать психодиагностические и психокоррекционные задачи:

-выявление актуальной проблематики ребенка

-коррекцию познавательных процессов, развитие воображения

- развитие коммуникативных навыков

-развитие способности к децентрированнию, умению встать на место другого

-снятия напряжения и стабилизация психических процессов.

Результаты наблюдений за детьми на занятиях фиксирую в индивидуальных карточках. Это дает возможность проанализировать и понять внутренний мир каждого ребенка, помочь принять его другим педагогам.

У каждого человека есть своя история. В этой истории есть и веселые и грустные моменты. Есть и такие ситуации, которые очень хочется вспомнить, заново пережить, быть может по-новому.

Для отслеживания эффективности проведенной коррекционно-развивающей работы использую профессиональный психологический инструментарий и программу компьютерной обработки блока психологических тестов. Результаты диагностики вносятся в индивидуальные дневники сопровождения обучающихся (воспитанников) и намечается дальнейшая коррекционная работа.










Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров31
Номер материала ДБ-376095
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх