Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Использование национально-регионального компонента в обучении английскому языку

Использование национально-регионального компонента в обучении английскому языку

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Полушкина В.М.

Использование национально-регионального компонента в обучении английскому языку

Использование регионального компонента при обучении иностранному языку повышает эффективность педагогического процесса, предусматривает возможность введения содержания, связанного с традициями, культурой региона, требует разработки программ и адаптации краеведческого материала, применения творческих приемов развития личности учащихся.

Актуальность исследуемой темы состоит в том, что вопрос гражданского воспитания стоит наиболее остро в настоящее время и национально-региональный компонент необходим как основной элемент нравственного, эстетического и гражданского воспитания.


Введение регионального компонента помогает воспитывать у детей интерес и любовь к природе, родному городу, селу, и стремление жить и работать в своем родном крае. Если ребенок обладает знаниями о традициях, обычаях, истории и быте своего региона, ему легче научиться представлять родную культуру на иностранном языке.


На уроках иностранного языка я включаю краеведческую информацию из разных областей (истории, географии, литературы, искусства), что позволяет школьникам создать целостную картину истории и современной жизни нашей области.

Темы краеведческого материала имеют ярко выраженную гражданственную направленность, способствуют формированию у учащихся представлений о менталитете и культуре родного края через культуру стран изучаемо­го языка. Знакомство с культурой стран изучаемого языка происходит путем сравнения имевшихся ранее знаний и понятий с вновь получаемыми зна­ниями о своей стране, о своём крае, о своём городе, о самих себе.

Я работаю по УМК Афанасьевой О.В. в 8 – 9 классах, работа по этому УМК предполагает создание учащимися проекта после каждого раздела учебника. В календарно-тематическое планирование я включаю следующие формы работы по темам разделов учебника:

8 класс

1. «Мир профессий» - проект-исследование «Самые популярные профессии в Ульяновске»

2. «Образование» - проект «Наша гимназия»

3. «Покупки. Мир денег» - рекламное объявление о новом торговом центре (банке)

4. «Наука и технология» - викторина «Промышленность Ульяновской области»

5. «Мир путешествий» - ролевая игра «Экскурсия по Ульяновску» и постер «Достопримечательности нашего города»

9 класс

1. «Страницы истории» - информационный бюллетень «История нашего города»

2. « Люди и общество» - презентация «Легендарные личности Симбирска-Ульяновска»

3. «Ты всего лишь подросток» - дискуссия «Молодежные организации»

4. «Дела семейные» - проекты «Свадебные обряды народов Поволжья», «Национальные особенности культур народов Поволжья»

В процессе обучения я применяю и такие формы работы как:

  • составление писем описаний и приглашений;

  • составление диалогов-расспросов;

  • рекламных объявлений, проспектов, буклетов («Добро пожаловать в Ульяновск», «Места отдыха в Ульяновской области», «Достопримечательности Ульяновска»);

  • обсуждений («Как сделать Ульяновск привлекательным для туристов»);

  • написание эссе («Парк моей мечты в Ульяновске»)


Также, я использую тексты для аудирования и чтения, лексико-грамматические упражнения, с учетом возрастных особенностей учащихся и уровня их языковой подготовки, по темам:

  1. История Симбирска-Ульяновска.

  2. Исторические личности симбирской земли.

  3. Музеи нашего города.

  4. Достопримечательности Ульяновска.

  5. Народы Поволжья( русские, мордва, татары, чуваши).

  6. Национальные блюда народов Поволжья.

  7. Города и села нашей области.

Но, к сожалению, таких текстов очень мало, поэтому мне приходится самой находить информацию и переводить ее на английский язык, но они нужны, так как помогают развивать у учащихся коммуникативные умения в говорении, аудировании, чтении и письме.

Понимание родной культуры чрезвычайно важно в процессе становления личности, формирования мировоззрения в культурном развитии детей, расширении их кругозора, так же способствует воспитанию патриотизма, помогает детям поддерживать интерес к изучению истории, быта, семейных традиций, традиций народов, населяющих регион, учит человеколюбию и толерантности, что так важно на данном этапе развития нашего общества.



Общая информация

Номер материала: ДБ-331547

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»