Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Чудо - русская матрёшка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Чудо - русская матрёшка"

библиотека
материалов

Содержание.



  1. Введение…………………………………………………………………………..2

  2. История матрёшки……………………………………………………………….2

2.1. Появление матрешки на Руси………………………………………………2

2.2. Виды русской матрешки……………………………………………………3

2.3. Технология изготовления и росписи матрешки…………………………..6

2.4. Презентация итогов исследования в классе на уроке изобразительного искусства…………………………………………………………………………6

2.5. Создание авторской матрешки……………………………………………..7

3. Заключение……………………………………………………………………….8

4. Список использованных источников……………………………………………9

5. Приложение………………………………………………………………………10





























  1. Введение.

Моя исследовательская работа посвящена наиболее известному и любимому русскому сувениру, своеобразному символу русской культуры и просто деревянной игрушке – матрешке. Эта тема заинтересовала нас не случайно. Дома у меня есть эта милая расписная красавица. Она всегда завораживала своей простотой и загадочностью. Я всегда удивлялась, как из одной игрушки появляется еще четыре, пять, шесть и т.д. С этой игрушкой мы встречались в детском садике, в школе на уроках окружающего мира. Много раз я задумывалась о ее происхождении, где, когда она появилась на свет, о том, кто ее создал, кто придумал роспись этой игрушки, почему она пользуется всенародной любовью. И вот я решила побольше узнать об этом чуде – русской матрешке с помощью исследования. Цель исследования: узнать историю возникновения матрёшки на Руси, познакомиться с технологией изготовления и росписи матрешек, нарисовать свою матрёшку (авторскую).

Для достижения цели наметила, какие задачи необходимо выполнить: изучить специальную литературу по теме исследования, создать презентацию по результатам исследования, научиться расписывать матрёшку, используя фантазию и творчество. Перед началом исследования я выдвинула две гипотезы исследования: 1 гипотеза: я предполагаю, что матрёшка хранит в себе много секретов. 2 гипотеза: каждый из нас может стать мастером по росписи русской матрешки.
Используя различные методы исследовательской работы: поисковый (сбор информации), анализ (собранной информации), сравнение, систематизация, обобщение материала, я хочу доказать правильность выдвинутых гипотез.


2.История матрёшки.

В воскресный день мы с мамой, отправились в библиотеку. Почитали книги, журналы, посетили сайты Интернет и вот, что интересного для себя открыли…


2.1. Появление матрешки на Руси.

Сначала мы стали искать в словаре, что обозначает слово матрешка. Интересно, что в словаре Даля о матрешке нет никаких сведений. Зато в словаре Ожегова дано значение этого слова как «полуовальная полая разнимающая посередине деревянная расписная кукла, в которую вставляются другие такие же куклы меньшего размера». Еще одно определение этого слова было найдено в новом словаре русского языка автора Т.Ф. Ефремовой (Толково - словообразовательный). МАТРЁШКА ж. - Русская игрушка в виде деревянной расписной куклы, внутри которой находятся такие же куклы меньшего размера. // Одна из таких кукол.
2. перен. Полная, румяная, круглолицая девочка, девушка, напоминающая такую куклу.

Деревенская расписная красавица молода, ей чуть более ста лет! Для народной игрушки – это не возраст. Первая матрешка появилась в России в конце XIX века. Это была восьмиместная деревянная кукла, изображавшая девочку в сарафане, белом фартуке, с цветастым платком на голове и черным петухом в руках.(Приложение 1) Выточил ее в московской мастерской "Детское воспитание" токарь В. Звездочкин по эскизу известного художника С.В.Малютина (1859-1937). (Приложение 2)

В одних источниках информации говорится о том, что предшественницей и прообразом русской матрешки стала фигурка добродушного лысого старика, буддийского мудреца Фукуруджи (Фукурумы) (Приложение 3), в которой находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую, завезенного с острова Хонсю в 1890 году. Японцы, кстати, утверждают, что первым на острове Хонсю такую игрушку выточил безызвестный русский монах. В других предполагается, что прообразом матрёшки могли послужить «писанки» - деревянные, расписные пасхальные яйца, их уже много веков делают на Руси. Они бывают полыми внутри и в большие вкладываются меньшие. (Приложение 4)

Почему же оригинальную деревянную куклу-игрушку назвали «матрёшкой»?

Практически единодушно все исследователи ссылаются на то, что это название происходит от женского имени Матрёна, распространённого в России: «Имя Матрёна произошло от латинского Matrona, что означает «знатная женщина». Удивительным образом встретилось совпадение имени Матрона с древнеиндийским МАТРИ («мать»).

Русская матрешка является олицетворением самой России с ее широкой душой, пестрыми нарядами и большими семьями. Матрешка символизирует продолжение жизни. Женщина рожает дочку, которая в свою очередь подарит миру еще жизнь, и так далее. Матрешка – символ плодородия, богатства, материнства. Именно поэтому она пользуется такой всенародной любовью.

2.2. Виды русской матрешки.

При изучении литературы, информации из Интернета я узнала, что матрёшки изготавливались в разных городах и имели свои отличительные особенности. Сергиево-Посадская матрешка. До конца 90х годов XIX века матрёшки изготовлялись в московской мастерской “Детское воспитание”, а после её закрытия производство и роспись матрёшки освоили учебные показательные мастерские в Сергиевом Посаде, старинном центре по изготовлению игрушек. Именно здесь вскоре началось массовое производство этой игрушки, и был выбран тип матрёшки, которую называют Сергиево-Посадской или Загорской. Бурный расцвет искусства изготовления и росписи Сергиево-Посадской матрёшки в первые десятилетия XX века был настолько своеобразен, что определил стиль росписи матрёшки в России на многие годы. Матрёшка из Сергиева Посада имеет ряд отличительных черт: приземистую форму, верх, плавно переходящий в утолщающую нижнюю часть фигурки, роспись гуашью и лаковое покрытие. (Приложение 5)

Полховская матрешка. Своей формой полховская матрешка заметно отличается от своих сергиевских и семеновских сестер. Кроме того, удивляет ее необыкновенное многообразие от многоместных, подчеркнуто вытянутых по вертикали фигурок с маленькой, жестко очерченной головкой до примитивных одноместных фигурок – столбиков и толстеньких, похожих на грибки, куколок. Роспись полховских матрешек строится на сочетании малиново-красного, зеленого и черного цветов по предварительно нанесенному тушью контуру. “Цветы с наводкой” – наиболее типичная и любимая в Полховском Майдане роспись, более близкая и “пестрение” – украшение при помощи отдельных мазков, “тычков” и точек. Мастера Полховского Майдана, как и мериновские и семеновские соседи, расписывают матрешку анилиновыми красками по предварительно загрунтованной поверхности. Красители разводятся спиртовым раствором. Роспись же сергиевских матрешек производится без предварительного рисунка гуашью и лишь изредка акварелью и темперой, а интенсивность цвета достигается при помощи лакировки. (Приложение 6)

Семеновская матрешка. Одним из основных центров по изготовлению и росписи матрёшек является город Семёнов. Именно здесь родилась знаменитая хохломская роспись, в орнаментальных рисунках которой есть мотивы, восходящие к культуре древней Руси. В своей росписи семёновские мастера идут от традиций “травного” орнамента Древней Руси. Мастера-семёновцы оставляют больше незакрашенного дерева, расписывают матрёшку анилиновыми красками, затем лакируют. Вначале намечают росчерком тонкой кисточки контуры лица, глаза, губы, наводят румянец. Затем рисуют платок на голове у матрёшки, рисуют юбку, передник, руки. Основой композиции в росписи семёновской матрёшки, считается фартук, на котором изображён букет пышных цветов. В манере исполнения этого букета и просматриваются приёмы росписи древнерусских мастеров. С течением времени рисунок букета как бы наливался соками трав, становился более плотным, красочным и живописным. В настоящее время мастера используют в росписи три цвета – красный, синий и желтый, варьируя сочетания цветов платка, сарафана и фартука. Главным в колорите семёновской матрёшки является решение основного цвета в букете, который задаёт тон всему цветовому строю. Букет по традиции располагается на фартуке асимметрично, несколько смещён вправо. Семёновские токари создали свою форму матрёшки, которая в отличие от Сергиево-Посадской матрёшки имеет большую стройность, относительно тонкий “верх”, который резко переходит в утолщённый “низ”. Знаменитая семёновская матрёшка отличается от матрёшек других центров своей многоместностью; в неё вкладывают до 15-18 разноцветных кукол. Именно в Семёнове была выточена самая большая 72-местная матрёшка, диаметр которой 0,5 метра, а высота 1 метр. (Приложение 7)

Вятская матрешка. Жители Вятки и окрестных деревень издавна занимались производством игрушек. Особое своеобразие вятской расписной деревянной куклы в том, что матрёшку стали не только расписывать анилиновыми красителями, но и инкрустировать соломкой. Инкрустация соломкой художественных изделий из дерева на столярной основе, главным образом коробок и шкатулок, известна в этих краях давно. Для инкрустации используется ржаная соломка, которая выращивается на специальных участках и аккуратно срезается серпом вручную. Одна часть соломы для получения декоративного эффекта проваривается в растворе соды до золотистого цвета, другая остаётся белой. Затем солому разрезают, приглаживают, штампиком выбивают детали нужного рисунка. Наклеивают соломку по сырому нитроцеллюлозному лаку. Расписанную анилиновыми красителями и инкрустированную соломкой матрёшку покрывают масляным лаком. Вятская матрёшка наиболее северная из всех российских матрёшек. Она изображает голубоглазую девушку-северянку с мягкой застенчивой улыбкой. Лицо этой матрёшки завораживает и притягивает вас, настолько оно мило и приветливо. (Приложение 8)

Авторская матрёшка. В настоящее время русская матрёшка переживает своеобразный ренессанс, связанный, по-видимому, с тем огромным интересом в мире к России, начавшимся в ней переменам в экономической и культурной жизни. Оживление экономической жизни дало возможность беспрепятственного существования различных небольших частных мастерских, по изготовлению и росписи русских деревянных кукол. Особенно много подобных мастерских появилось в Москве и её окрестностях, где существует обширный рынок сбыта этих изделий. Наибольший интерес стала представлять матрёшка, изготовленная не в том или ином стиле, а авторская, выполненная художником-индивидуалом, профессионалом или любителем. Современные художники –матрёшечники прежде всего обратились к традициям первых русских расписных матрёшек, над созданием которых трудились профессиональные художники и опытные мастера-игрушечники. (Приложение 9)







2.3. Технология изготовления и росписи матрешки.

Как же появляется на свет матрёшка? Процесс этот достаточно сложен и требует немалого мастерства и терпения. У каждого мастера есть свои секреты. Сначала надо выбрать дерево. Как правило, это липа, береза, осина. И быть оно должно ровным, без сучков. Срубают дерево зимой или в начале весны, чтобы в нём было мало сока. Ствол обрабатывают и хранят так, чтобы древесина была обдуваема. Важно не пересушить бревно. Срок сушки примерно два года. Мастера говорят, что дерево должно звенеть. Первой на свет появляется самая маленькая матрёшка, которая не открывается. Следом за ней – нижняя часть (донце) для следующей. Верхняя часть второй матрёшки не просушивается, а сразу одевается на донце. Благодаря тому, что верхняя часть досушивается на месте, части матрёшки плотно прилегают друг к другу и хорошо держатся.
По окончании токарных работ белоснежную деревянную матрешку тщательно зачищают, грунтуют крахмальным клейстером, для того чтобы ее поверхность была идеально гладкой и наносимые краски не растекались по древесине, затем сушат. Теперь матрешка готова к росписи.  А затем начинается процесс, который придаёт каждой матрёшке свою индивидуальность – роспись. Сначала карандашом наносится основа рисунка. Потом намечаются контуры рта, глаз, щёк. И уж затем матрёшке рисуют одежду. Обычно расписывая, используют гуашь, акварель или акрил. В каждой местности есть свои каноны росписи, свои цвета и формы. После раскраски матрешек лаки­руют. Под слоем прозрачного блестящего лака краски при­обретают особую яркость. (Приложение 10,11)

Вывод: выдвинутая мной первая гипотеза доказана. Матрешка действительно, хранит в себе много секретов.

2.4. Презентация итогов исследования в классе на уроке изобразительного искусства.

Добытая мною в ходе исследования информация показалась нам настолько интересной, что я захотела поделиться ею со своими одноклассниками. Олеся Юрьевна одобрила наше желание. На уроке изобразительного искусства, используя презентацию «Чудо – русская матрешка», я рассказала ребятам о секретах русской матрешки.

Затем я предложила ребятам расписать подготовленные шаблоны матрешек. Все с огромным удовольствием приняли участие в работе.

В конце урока организовали выставку рисунков. (Приложение 12,13,14)

2.5. Создание авторской матрешки.

Я долго думала над тем, какую авторскую матрешку можно создать. Хотелось придумать, что-то особенное. И вот идея… Учитывая то, что часто матрешка символизирует мать я подумала, а не создать ли мне матрешку-мать. Только не одну, а целых четыре матери-матрешки – самых главных в нашей жизни. Первая матрешка – родная мать, вторая матрешка – мать Мордовия, третья – мать Россия и четвертая матрешка – мать Земля. (Приложение 15) Матрешка, символизирующая родную мать самая маленькая, у нее в руках маленький ребенок. Это самая близкая и родная для нас мать. Матрешка побольше символизирует мать Мордовию. Костюм ее расписан мордовскими национальными узорами. Безусловно, без заботы этой матери нам не обойтись. Следующая матрешка – мать Россия символизирует нашу страну. Костюм ее расписан русскими национальными узорами, а в руках находится каравай хлеба и соль- символы достатка, благополучия, гостеприимства. И самая большая мать – это мать Земля. Платье этой матрешки напоминает цветущую поляну. На переднем плане находится цветущее дерево – символ жизни и процветания. Голову украшает солнце олицетворяющее покой и богатство. А в руках у матрешки голубь – символ мира на земле. Все эти матери заботятся о нас с самого рождения. И мы тоже должны их беречь и ценить. Вывод: выдвинутая мною вторая гипотеза так же доказана. Каждый из нас может стать мастером по росписи русской матрешки.









3.Заключение

В ходе исследования я открыла для себя много нового и интересного: 1) первая матрешка появилась в России в конце XIX века. 2) выточил ее токарь В. Звездочкин по эскизу художника С.В. Малютина. 3) прообразом русской матрешки стала фигурка буддийского мудреца Фукурумы или деревянные расписные пасхальные яйца «писанки». 4) имя матрешки появилось от имени Матрёна что означает «знатная дама». 5) матрешка является символом плодородия, богатства, материнства. 6) существует несколько видов матрешки: Сергиево –Посадская, Полхов – Майданская, Семеновская, Вятская, авторская. 7) матрешку изготавливают по специальной технологии. Я попробовала стать мастерами по росписи русской матрешки и создали матрешек: Мать Земля, Мать Россия, Мать Мордовия, родная мать.

В завершении работы я решила подвести итоги своего труда.

Исследовательская работа помогла мне узнать многое. Я узнала об истории возникновения матрешки, о процессе изготовления и особенностях росписи этой игрушки, узнала о том, почему матрешка считается символом России и о том, почему она пользуется всенародной любовью. Попробовала стать мастером по росписи авторской матрешки.

4. Список используемых источников.

1.. Матрёшка: Методика преподавания росписи матрёшки. Алексахин Н. Н 2. Русская матрешка. М.: Мозаика 1995.
3. Русская матрёшка доклад на Первом международном конгрессе
«Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура»
Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина, г. Санкт-Петербург, 12 – 14 мая 2008 года Гончаров Константин Юрьевич,
действительный член АФН и РАЕН, Всероссийского Геральдического общества
http://www.organizmica.org/archive/504/grmd.shtml 4. Матрёшка — Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%80%D1%91%D1%88%D0%BA%D0%B0 5. Русская матрешка. http://www.rustoys.ru/zakroma/matresh.htm 6. История матрешки. http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B0&clid=123049&lr=45 7. Первые уроки. Раскраска. Матрешка. http://puzkarapuz.ru/9508-pravoslavnaja-moskva.html



























Приложение.

1

hello_html_m26222dfe.png

2

hello_html_76c3832b.jpg

3

hello_html_7bc2f13b.png

4

hello_html_m34290df3.jpg

5

hello_html_me4ae420.png

6

hello_html_m2d724cc7.png








7

hello_html_m1a45c55.png

8

hello_html_503fb26b.png

9

hello_html_m5b347465.jpg

10

hello_html_44b90c3a.jpg



11

hello_html_m19cc10f9.jpg

12

hello_html_m4fbfdf5.jpg

13, 14

hello_html_m8605e2c.jpghello_html_m68bc5774.jpg











15

hello_html_6541510c.jpghello_html_m4a0c6840.jpghello_html_7349debf.jpghello_html_a3c9c7c.jpg

Родная мать Мать Мордовия Мать Россия Мать Земля





15




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров293
Номер материала ДВ-539136
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх