Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "Это старое-новое лекарство!"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Исследовательская работа "Это старое-новое лекарство!"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1 х.Маяк





Секция «Естествознание/здоровье»


Тема: «Это старое-новое лекарство»




hello_html_76e79034.jpg






выполнила: Якушенко Анна, ученица 4 класса

руководитель: Мощенко Лола Ибрагимовна,

учитель начальных классов










2016г.

Содержание.


Основная часть

2.1 Причины выбора темы исследовательской работы

2.2 Как проявляется недостаток кальция в организме?..........

2.3 Продукция из магазина……………………......................

2.4 Творог от моей бабушки…………………………………...

2.5 Чудо лекарство……………………………………………..

с. 4

с. 4

с. 5

с. 5

с. 5

с. 5

III

Заключение………………………………………………………

с. 6

IV

Литература……………………………………………………….

с. 7

V

Приложение………………………………………………………

с. 8


































Введение.


Молоко и молочные продукты каждый день присутствуют на нашем столе. Первая еда человека – это молоко мамы. С молоком мы получаем все питательные вещества для развития и роста. К первому году рождения маленького человека мама дает ему растертый творожок с фруктами, кашки. Так мы растём и постепенно узнаём всё новые и новые продукты, забывая о молочных продуктах, которые необходимо ежедневно включать в питание для поддержания нашего здоровья. Одним из таких продуктов является творог, в котором находится кальций, так необходимый организму.

Тема моей работы: «Это старое-новое лекарство».

Гипотеза: ежедневное употребление творога детьми снижает риск получения травм, укрепляет кости и зубы.

Цель исследования: определить роль творога в моей жизни и жизни моих одноклассников.


Задачи:

  • узнать историю появления творога;

  • определить значимость употребления творога для детей;

  • узнать сколько творога употребляют ученики нашей школы;

  • выяснить полезность магазинных творожков;

  • научиться готовить домашний творог;

  • составить буклет рецептов блюд из творога.


Объект исследования: творог.


Методы исследования:

теоретический;

практический;
















Основная часть.

2.1 Причины выбора темы исследовательской работы.

В 1 классе у меня стали болеть молочные зубы. Мы с мамой их долго лечили. Мой врач сказал, что если не лечить зубы, то потом будут болеть и коренные. Так и вышло. Оказалось, что в моем организме было слишком много «киреешек» и всяких «газировок».Вот так стали разрушаться мои зубы и я не жевала, а глотала пищу – и, как следствие - у меня стал болеть и желудок. Врач-стоматолог сразу сказал мне и маме, что если я не буду есть молочные продукты, то мои зубы разрушатся и не помогут ни какие пломбы. Мне прописали лечение и посоветовали, как можно больше есть молочных продуктов, особенно творог, так как в нем содержится много кальция. Что такое кальций я не знала. Это слово я впервые услышала от врача. Оно меня заинтересовало.

Мы с руководителем, обратившись к медицинской энциклопедии, узнали, что такое «кальций». Кальций является уникальным веществом. «Его значение для жизни настолько разнообразно, что можно с уверенностью сказать: кальций – это основа работы всего организма». [3]

И так, я решила узнать роль кальция и молочных продуктов в организме человека.

2.2 Как проявляется недостаток кальция в организме?

Про важность кальция для нашего организма знают все. Нужен он для роста и укрепления костей, сокращения скелетной мускулатуры и сердечной мышцы, свертывания крови. Получаем кальций мы только с пищей и водой. Синтезировать его наш организм не может. Оказывается, дети, в отличие от взрослых, могут восполнить кальций только с едой. «Дневная норма потребления кальция ребенком от 7 до11 лет составляет 1200 миллиграмм». [4] Для детей источник кальция -молоко и молочные продукты.

Я узнала что, чем больше степень дефицита кальция, тем тяжелее ее проявления. Это переломы, неправильная осанка, искривление позвоночника,

замедленный рост, воспаление десен и кариес, боли в ногах и спине после физической нагрузки, судороги в ногах. (Приложение 1)

Про кальций мне стало все понятно. Вот почему у меня оказались такие больные зубы, был маленький рост и болели кости ног. Моему организму не хватает кальция! А болят ли зубы и хватает ли кальция в организме моим одноклассникам? Чтобы это узнать, я провела в классе опрос, как часто они лечат свои зубы. Ведь кариес - это один из показателей нехватки кальция. Оказалось, что три одноклассника из семи в моем классе в этом году уже обращались к стоматологу. (Приложение 2) Понаблюдав за рационом в нашей школьной столовой, я увидела, что дети не получают творог там ни в каком виде.

Мы с руководителем провели опрос у детей в начальной школе: как часто дети потребляют в пищу творог? Результаты оказались такими. Из 26 опрошенных: очень редко - 10 человек, 1раз в месяц 10 человек, 1 раз в неделю 4 чел., каждый день 2 чел. (Приложение 3)

Из полученных фактов и результатов опроса, можно сделать вывод, что употребление творога школьниками очень мало, что указывает на недостаток кальция в организме.

2.3. Продукция из магазина.

Я вспомнила слова врача о том, что надо как можно больше есть творог. Значит, мне ежедневно надо есть творожные сырки, которые в изобилии продаются в магазинах! Ведь они сделаны из творога и очень вкусные!

Мама и учитель мне возразили. Они предложили мне сначала изучить состав всех сырков, после чего сделать для себя вывод - помогут ли они мне восполнить суточную норму кальция, а может наоборот - еще больше навредят.

На упаковке сырка я прочитала состав: творожная основа (творог, сахар-песок, масло сливочное заменитель молочного жира, краситель, эмульгаторы-Е471, лицетин, стабилизаторы Е1414, Е476, Е1422)

Кроме изучения состава сырка я с учителем посмотрела в интернете архив передачи «Доброе утро», вошла на страничку «Контрольная закупка», где как раз шел разговор о сырках. [5] После просмотра записи этой передачи, пришлось отказаться, от идеи, есть сырки, так как в них кроме творога содержится еще много вредных веществ.

Мама решила купить в магазине обычный творог. Уже сам вид этого творога мне не понравился - почему-то творог имел сероватый, непривлекательный цвет. На вкус он оказался сухим и безвкусным. Даже добавив туда мед и сметану, вкус творога мне не понравился.

И всего этого мною, был сделал следующий вывод: творожные сырки из магазина есть не рекомендуется.

2.4.Творог от моей бабушки.

А где же взять настоящий и полезный творог? Как здорово, что у моей бабушки есть своя корова - Победа. Она часто угощает нас парным молоком. Я предложила бабушке попробовать сделать творог самим. Ведь приготовленный дома творог будет не только дешевле, но и лучше по вкусу. Моя идея понравилась бабушке. Как интересно получать вкусный новый продукт! Я с бабушкой «поколдовала» и вот, что у нас получилось.

Предлагаю вам наш рецепт творога.(Приложение 4 )А сколько вкусных и полезных рецептов приготовления блюд и десертов мы нашли в «Кулинарной книге» Виноградовой Е.! [1]

Мне так понравились блюда из творога, что мы с мамой стали регулярно включать их в свой рацион.

2.5.Чудо лекарство.

Придя на прием к врачу, мне сказали, что эмаль моих зубов выглядит намного лучше. В этом мне помогло старое-новое лекарство «творог».

Я поделилась своим опытом и рассказала о чудесном свойстве творога на классном часе. Мы также узнали, что «в состав костей входят фосфор и кальций, придающий им твердость и прочность». [2]

Я и мои одноклассники сами пришли к выводу, что необходимо регулярно есть творог, так он обеспечивает наш организм очень важным строительным веществом – кальцием.


Заключение.


Проведя это исследование, я узнала, что творог – не только важный, но и очень вкусный продукт.

Моя работа привела меня к следующему:

Во-первых, я прибавила в росте на 5 см.

Во-вторых, у меня нет кариеса.

В-третьих, улучшилось и мое эмоциональное здоровье. У меня нормальный сон, я танцую, пою. Я радуюсь!

Практическая значимость моей работы заключается в том, что любой ребенок может сам восполнить недостаток кальция в организме при помощи простого способа получения суточной нормы кальция, который я изложила в памятке «Будь здоров без докторов!» (Брошюрка). Для этого надо ежедневно употреблять:

завтрак - молоко 200 мл

второй завтрак - творог 100 грамм

обед - сыр 50 грамм

полдник - йогурт 100 грамм

перед сном - кефир 200 грамм.

Всего в день - 1200 мг кальция.

Заботьтесь о себе, о своем здоровье каждый день!


























Литература.


Мишина К. Зыкова А. Большая книга вопросов и ответов.

Что? Зачем? Почему?, М., ЭКСМО, 2003, с 512

3

Петровский Б.В., «Популярная медицинская энциклопедия», М., «Советская энциклопедия» 1979, с 674

4

www.mamochka.kz/article.php?article_id=1436

5

www.1tv.ru/prj/contrzak/vypusk/20740







































Приложение 1.













































Приложение 2.


Результаты опроса моих одноклассников (7 человек)

«Обращались ли вы к стоматологу в этом году?»




Приложение 3.

Результаты опроса в начальной школе

«Как часто вы употребляете в пищу творог?» (26 учеников)






Приложение 4


Наш рецепт творога.


  1. Доим корову.

  2. Берем молоко, наливаем его в банку, ставим в теплое место.

Ждем, пока оно подкиснет.

  1. Переливаем его в кастрюлю.

  2. Ставим на огонь, и ждем, пока не поднимется творожная «шапка».

  3. Сливаем творожную массу через марлю.

  4. Туго завязываем марлю и подвешиваем. Когда сыворотка стечет, развязываем марлю и кладем полученный творог на тарелку.


Приятное аппетита!

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-024227
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>