Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Искусство видеть мир"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа "Искусство видеть мир"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


УДЕРЕВСКИЙ ФИЛИАЛ

МКОУ «СТАКАНОВСКАЯ СОШ ИМЕНИ ЛЕЙТЕНАНТА А.С. СЕРГЕЕВА» ЧЕРЕМИСИНОВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



КОНКУРС

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ

«МОЯ ЗЕМЛЯ, МОИ ЗЕМЛЯКИ»


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

В НОМИНАЦИИ «ЗЕМЛЯКИ»


hello_html_m5a1ab516.gif




Выполнила: ПИСАРЕВА ЕКАТЕРИНА,

обучающаяся 9 класса Удеревского филиала МКОУ «Стакановская СОШ им. лейтенанта А.С. Сергеева» Черемисиновского района Курской


Руководитель: ГРАЧЁВА ЛАРИСА ИВАНОВНА,

учитель литературы


УДЕРЕВО – 2012 г.



Содержание:


I.Введение………………………………………………………………………..2

II. Основная часть………………………………………………………………5

1. Детские годы и годы учёбы…………………………………........................5

2. Профессиональная школа мастерства……………………………….…….7

3.В большом искусстве …………………………………………………………8

III. Заключение……………………………………………………………........11

IV. Источники и литература…………………………………………………..12


















I. Введение

Свой - чужой опознаватель,
Внутри каждого из нас.
По манерам, речи, платью,
Мы своих узнаем враз.
На чужбине земляка,
Узнаём в толпе любой.
Лишь взглянув издалека,
Понимаем сразу — свой.
Что-то в нём есть не такое,
То, что скажет нам — он свой!
Что-то есть в нём нам родное,
Не сольётся он с толпой.
Может он одет быть так же,
Как и все, что рядом с ним.
Но в нём что-то взгляду скажет,
Что мы встретились с своим.
Люди разные есть всюду,
Везде есть добро со злом.
Но всегда рад встрече буду,
Со своим я — с земляком!
Марковцев Ю.

В настоящее время в нашем обществе всё чаще происходит так, что люди утрачивают связь с тем местом, где они родились и выросли. Жизненные проблемы, неурядицы так закручивают нас в круговороте дней, что нам некогда оглянуться назад, вернуться, хотя бы в воспоминаниях в своё прошлое. И сегодня, как никогда ранее, о нас нужно говорить: «Иваны, не помнящие своего родства». Мы забываем самое святое, что есть у каждого из нас – свой отчий край, свою малую родину, отсюда, мне кажется, и бездуховность в нашем обществе. Я считаю, что об этом нужно говорить, поднимать эту проблему. И поэтому очень хочется рассказать о человеке, который, несмотря ни на что, не забыл родных мест, помнит, что именно в этом селе его корни, его историческая родина. Этот человек - Хомяков Александр Андреевич, художник из Рыльска. Судьба его интересна и сложна. С 1976 года живёт Александр Андреевич в Рыльске, но на родину приезжает часто, не забывает своей родной школы, деревни. Этот человек неразрывно связан с родными местами – селом, в котором я живу. Мне захотелось побольше узнать о художнике, его творчестве. Исходя из этого, я определила тему своей работы: «Искусство видеть мир».

Цель работы: изучение жизни и деятельности моего земляка Хомякова Александра Андреевича.

Для выполнения этой цели я определила следующие задачи:

1.Ознакомиться с документами личного архива Озерова В.П.

2.Осуществить сбор материала и сведений о Хомякове А.А. с помощью односельчан, родных, средств массовой информации и Интернет-ресурсов.

4.Провести анализ полученных данных и обобщить материал.

Я думаю, что тема, выбранная мною для исследования, является актуальной, потому что мы должны всегда помнить о жизни и творчестве земляков, гордиться своими земляками, бережно относиться к историческому наследию родного края.

Сроки исследовательской работы: октябрь - декабрь 2012 года.

В своей работе я использовала такие методы исследования, как частично-поисковый. Работа связана с искусством, культурой, этнографией. Основными источниками является книга «Моя малая родина: Черемисиновский район», беседы с односельчанами и заведующей нашим филиалом Масловой С.В. В работе также использовались газетные публикации о знаменитом земляке и статьи о его юбилейных выставках.

Объект исследования – личность земляка Хомякова А.А.

Предмет исследования – жизнь и творчество Хомякова А.А.

Новизна и специфичность работы связаны с ощущением современного человека, окунувшегося в стихию искусства, с желанием беречь и сохранять традиции.

II. Основная часть


1. Детские годы и годы учёбы


Александр Андреевич Хомяков родился 22 марта 1951 года в деревне Хитровка Черемисиновского района Курской области в крестьянской семье. Отец его был участником Великой Отечественной войны. Поженились родители сразу после войны. В то время всем жилось нелегко, но сельским жителям приходилось особенно трудно. Из последних сил восстанавливали разрушенное хозяйство. Во время войны в деревне были уничтожены почти все дома. Молодожены жили первое время с родственниками мужа, в одной хатенке ютились три семьи. Потом себе домик купили. Не дом это был, как вспоминает сестра Александра Андреевича, а слезы одни: маленький, холодный, зимой стены изнутри снегом покрывались, вода в ведрах замерзала. Но молодые и такому были рады: свой ведь.

Один за другим появлялись дети в семье Хомяковых. Когда ребята немного подросли, легче стало родителям. Они и по хозяйству управятся, и в колхозе помогут. Работала мама, Лидия Михайловна, свекловичницей. Не было тогда ни химпрополки, ни техники свеклоуборочной. Тяпка да руки рабочие – больше ничего. А выполоть надо было от 5 до 10 гектаров. С 7 лет Александр, желая облегчить труд матери, бегал с ней в поле. С мая по сентябрь поднимался он до 6 часов. Нужно было помочь управиться, собраться, а в 7 часов уже необходимо быть в поле.

1 сентября 1958 года пошел учиться Александр Андреевич в начальную школу в деревне Ползиковка. Первой учительницей Саши была Минаева Эмма Ивановна, которая до сих пор вспоминает о нем как о самом способном ученике. Уже в 1 классе было видно, что у мальчика есть талант. У него лучше всех получались рисунки, прекрасно работало воображение при словесном рисовании на уроках чтения.

Александр Андреевич вспоминает: «Моя первая учительница Эмма Ивановна предложила всему классу нарисовать любимое животное. Я был в растерянности и не знал, кого же мне нарисовать. Вдруг наша кошка Мурка вспрыгнула на кровать и стала греться на солнышке. Потягиваясь, Мурка, разморенная домашним теплом, даже и «помыслить» не могла, какую услугу мне оказывает. Руки сами потянулись к листку бумаги, и я сделал набросок. К моему удивлению, получилось очень хорошо».

Душу мальчика всегда трогала красота: в человеке, природе, животных. Эмма Ивановна выделила рисунок Саши среди остальных. Александр, ранее не замечавший в себе склонностей к рисованию, искренне удивился и одновременно обрадовался тому, что справился с заданием. И уже тогда сказал себе, что, коль у него есть задатки — значит, их надо развивать.

В 1962 году, окончив начальную школу, Саша приходит в 5 класс Удеревской восьмилетней школы. И тут мальчика заметили сразу. Талантливых детей всегда видно. Его рисунки ко Дню Победы, Дню Красной Армии и другим праздникам всегда занимали первые места. А в 1964 году в Удеревской школе состоялась первая персональная выставка будущего художника. Его работами восхищались как учителя, так и родители школьников. Все товарищи с завистью смотрели на будущего живописца. Многие просили научить их также рисовать. Директор школы, Николай Федорович Гришин, ходил и нахваливал работы юного Хомякова, и Александр чувствовал, как у него растут крылышки. Как важно не загубить равнодушием и вовремя поддержать дарование! Это Александр Андреевич хорошо усвоил для себя на всю жизнь...

Удеревскую школу Александр Андреевич окончил в 1966 году с похвальной грамотой. В это время он был уже известен и в районе. Родители настояли, чтобы Александр окончил среднюю школу. Его с огромным желанием приняли осенью 1966 года в 9 класс Черемисиновской средней школы.

До школы ребята ходили 13 километров, поэтому зимой жили в интернате. Сильно переживал Саша, что не может теперь помогать родителям. Тяжело было мальчику, как вспомнит он годы спустя. Но, может быть, благодаря этому и вырос мальчик добрым, заботливым, работящим. Трудные детские годы научили его уважать человеческий труд, ценить человека, окружающий мир, родную деревню.

2. Профессиональная школа мастерства.

В 1968 году, окончив Черемисиновскую среднюю школу, Александр поступает на художественно-графический факультет Курского пединститута. Он вовсе не мечтал быть педагогом, он мечтал стать художником. А на худграф пошел потому, что деревенскому парню трудно было сориентироваться, в какое учебное заведение поступить. Впрочем, он считает, что художественно-графический факультет дал ему многое. Здесь учили отнюдь не только оформительскому мастерству, как считают непосвященные, главное — живопись. Кстати, великолепные рамы («дорогой бриллиант хорошей оправы требует») для своих картин Хомяков готовит сам. В мир живописи Александра вводили его преподаватели — известные мастера кисти. Народный художник Василий Иванович Ерофеев был руководителем его дипломной работы «Строители дорог». Вообще работать, учиться под руководством умного, талантливого человека — это большое счастье, редкая удача в любой области человеческих познаний. В искусстве — в особенности. Александру Андреевичу посчастливилось заниматься у великих и замечательных преподавателей: А.Н. Наумова, Е.М. Зайцева, И.Н. Ронкина. Немало преданных друзей-художников он приобрёл в процессе обучения в вузе.

После окончания института, в 1973 году, Хомяков А.А. призывается в армию. Он служит в войсках ПВО. После возвращения работает учителем в Знаменской средней школе. Через некоторое время становится завучем школы и организовывает кружок художественного мастерства, где обучает всех желающих изобразительному искусству.

3.В большом искусстве

Судьба преподносит Александру Хомякову «счастливый билет». Рыльский совхоз-техникум имени Ф.Д. Кулакова в 1976 году приглашает его на должность преподавателя черчения. С этого момента начинается новый толчок в творчестве живописца. 1978 год можно считать годом начала творческой деятельности. Первая работа этого периода – автопортрет, где, сидя у зеркала, художник с точностью передает свое отражение на холсте. Александр Андреевич начинает принимать участие в районных, областных молодёжных выставках (г.Курск), передвижных выставках (Курская область), региональных (Брянск) и в московской выставке «Замоскворечье».

В 2001 году в краеведческом музее города Рыльска у Хомякова состоялась персональная юбилейная выставка. С 2005 года он член Союза художников России.

Его работы стали узнавать после участия в вернисажах, проводимых в Москве в Измайловском парке. Тогда там было продано много картин.

Немало хороших отзывов получил художник о своем творчестве. Вот что говорит о нем журналист А.Белунова: «Природа нечасто бывает столь щедрой: широте творческого диапазона Александра Хомякова, думаю, завидуют многие коллеги: живописец, аквалерист, график, да и скульптор. При такой гамме оттенков его таланта еще более приятно удивляет творческая индивидуальность живописца. Уметь увидеть красивое в обычном, услышать музыку в явлениях природы, в этом, должно быть, и проявляется талант художника. В его картинах светлая, лучезарная жизнь».

Основные жанры творчества художника - портреты, пейзажи, натюрморты, тематические картины. Основные произведения: "Портрет ветерана Великой Отечественной войны, участника штурма рейхстага и Парада Победы на Красной площади А.Т.Колчанова", "Сирень цветет", "Летнее утро. На рыбалке", "Рыльский Свято-Николаевский монастырь", "У Рыльского озера", "Охота на кабана", "Весна в Капыстичах" и многие другие.

Работы живописца находятся в Рыльском краеведческом музее, областной картинной галерее им.А. А. Дейнеки, частных коллекциях в Болгарии, России, Германии, Швеции, Италии, Нигерии, Венгрии и других странах мира.

Александр Андреевич награжден Почетной грамотой Курского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России", грамотой комитета по культуре Курской области, провел персональную отчетную выставку на академической творческой даче имени И.Е.Репина и в Союзе художников Курской области.

Александр Андреевич благодарит судьбу за предоставленную ему возможность побывать в доме творчества «Академическая дача» имени И.Е.Репина, в одном из поэтических уголков России — в Тверской области, недалеко от Вышнего Волочка. И если картины можно сравнить с песней, то можно и предположить, что лучшие мелодии их рождались здесь. Тому способствовали и само чудеснейшее расположение «Академической дачи», и множество интересных творческих встреч. Здесь судьба свела его с Ю.П.Кугачом, О.Г.Светличной, Н.Н.Соломиным, А.П.Левитиным и многими другими известными художниками. На «Академической даче», идея открытия которой принадлежала молодому тогда еще (июль 1884 года) И.Е.Репину и профессору Академии художеств А.Д.Кившенко с целью, чтобы художники здесь «лето проводили, здоровье поправляли и рисунки сочиняли», Александр Андреевич, по его собственному признанию, получил столько уроков премудрости, сколько не имел их за всю прежнюю жизнь. Да и вообще остались неизгладимые впечатления от роскоши человеческого общения. Именно здесь почувствовал он свою душу свободной, мысль — ничем не обремененной, над ним не довлели, творческий полет фантазии не останавливали в угоду «духу времени».

Безусловно, Александр Хомяков — русский художник, с русской душой. Но творчество этого талантливого человека вышло за национальные рамки. И потому картины его любят и ценят в России, Болгарии, Бразилии, Венгрии, Германии, Зимбабве, Италии, Испании, Канаде, Мадагаскаре, Нигер, Нигерии, Норвегии, Сенегале, Швеции, Югославии. Хомяков с персональной выставкой приглашен в столицу Австрии Вену.

Художник много путешествовал и много видел. Ему есть что с чем сравнивать. Но отчий дом, где сделал он первые шаги и в жизни, и в творчестве, живет в его памяти всегда. И потому более всего на земле он ценит знакомый с детства уголок: небольшой домик в деревне Хитровке на зеленой лужайке, роскошные кусты цветущей весной сирени. Эта часть земли, которая именуется родиной, с трепетной нежностью изображена художником на картине. На скамеечке у дома сидит женщина — должно быть, мама — Лидия Михайловна. И нет большего счастья для Александра Андреевича, чем знать, что его всегда ждут на родной земле, где он черпает силы жить и творить. И оттого душа его всегда богата...

Сегодня Александр Андреевич живет в Рыльске, где открыл собственную художественную мастерскую. Начинающим художникам родной земли Хомяков советует: «Творите, не поддавайтесь слабостям. Верьте в удачу, и она обязательно улыбнется вам. Стремитесь быть лучшими в своем деле. Если вы сможете написать картину и выставить ее на выставку, то вы уже сделаете первый шаг к становлению своего таланта и личности, как художника. Трудитесь не покладая рук, и вам воздастся...»

В прошлом году в нашем районе прошла плановая выставка его работ, приуроченная к 60-летию живописца. Александр Андреевич пообещал, что скоро приедет снова на свою малую родину, обязательно напишет родные черемисиновские пейзажи и посвятит им очередную персональную выставку.

Он говорит, что родное село до сих пор вызывает ностальгию. Когда он проезжает по родной дороге, его тянет на поэзию, наплывают воспоминания нелёгкого детства. Но родина не забывается никогда.

У каждого из нас есть где-то уголок,

Куда стремимся в трудный час

И сердцем, и душой.

Когда совсем ты одинок,

И некому поговорить с тобой

В воспоминаньях ты отправишься туда,

И жизнь окажется не столь трудна.

Зовётся малой родиной давно

Это местечко, где всё было, но прошло.

Только бесследно не проходит ничего

В воспоминаниях окажется оно.

Не дай вам Бог забыть свой отчий край.

Без связи с ним неполноценен человек.

Я призываю, каждый, Родины своей не забывай,

Пусть в памяти у вас она останется навек.


III. Заключение.

Мне очень повезло, что я живу в селе, в котором родился и вырос этот замечательный человек. Очень рада, что мне довелось побывать на его выставке в прошлом году в районном краеведческом музее. Я, как завороженная, рассматривала его картины. Почти каждый художник, к какому бы времени и к какому бы направлению он ни принадлежал, открывает нам новые черты окружающей действительности, заставляет нас, зрителей, поглядеть на мир его глазами, проникнуться теми же чувствами, которые испытывает он при написании картины. После знакомства с его полотнами мы тоже начинаем видеть то, что увидел он раньше нас, и удивляться, что не замечали этого раньше.

Я думаю, что материалы данной работы можно использовать на краеведческой конференции, уроках краеведения и искусства. Пусть об этом замечательном человеке узнают все.

IV. Литература.

1. Александр Хомяков (живопись). / По ред. Анны Белуновой. – Рыльский краеведческий музей, 2001 г.

2.Моя малая Родина: Черемисиновский район. /Под ред. В.П. Озерова. - Курск: «Курская гортипография», 2001 г. – 295с.

3.Синайская Наталья. Мои картины – это моя жизнь! // Газета «Слово народа», №43, 2011 год.

4.Фомин Петр. Возвращение на родину //Газета «Слово народа», №28, 2011 год.

5.Черемисиновский район: события, факты и люди. Исторические очерки. /Под общей ред. Ю.В. Федянина. - Курск: МУП «Курская гортипография», 2008 г. – 264 с.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-224129

Похожие материалы