Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Исследовательская работа "Мой ветеран"Хавпачева Ш.Т.

Исследовательская работа "Мой ветеран"Хавпачева Ш.Т.


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Исследовательская работа

«Мой ветеран»



Работу выполнила: Шереужева Теона ученица 3Б класса

МКОУ «Средней общеобразовательной школы № 5»


hello_html_7bc4751.jpg




Научный руководитель:

Сохова Рита Борисовна учитель начальных классов












Хавпачева Шура Тагировна родилась 15.07.1932 года в селении Кахун, Урванского района. Мать умерла рано. Отец после смерти жены с четырьмя детьми переехал в с. Морзох.

Когда началась война Шуре было 9 лет. Она рассказывала, что была маленькой , когда в село нагрянули немцы. Разъезжали танки, немцы ходили по домам, ещё страшнее было, когда начиналась бомбёжка с самолётов. При движущихся по небу самолетах и гудящих моторах люди выбегали из домов, куры, собаки разбегались в разные стороны , все прятались в окопах или в укрытиях. Всё время со слезами вспоминала , как убили беременную женщину, которая не успела добежать до окопов , раненую корову , которая истекала кровью и все время пыталась встать, дом , в который попал снаряд и погибла вся семья, а на месте дома осталась только воронка. Из детских воспоминаний осталось ещё одно, которое она никак не могла разобрать. Однажды она была одна дома и заснула, тут появились немцы, началась стрельба, все побежали в овраги, в укрытия. Дальше она говорила, что после бомбёжки отец долго плакал и ласкал её и все время ругал старших сестер за то, что они не доглядели, оставили её одну в доме, как это произошло, ведь она была самой младшей в семье. К счастью , все обошлось, немцы не заметили её, и она не погибла в перестрелке или под бомбёжкой.




hello_html_6a2ba479.jpg

В годы Великой Отечественной войны , как и большое число подростков в те годы она включилась в колхозное производство – пахала, убирала урожай, вязала шерстяные носки солдатам на фронт. Шура рассказывала , что ребёнком она и не понимала толком, что нужно делать, просто приходил бригадир , ставил её на делянку за плугом , запряженном коровой и говорил, что нужно дойти до конца поля. Так начиналась пахота. В холодное время вязала вместе с женщинами шерстяные носки, говорила, что долго не могла научиться вынимать петли, но всё же научилась. Это были дети военных лет, они не сражались на фронте, они не били фашистов в танках и в самолётах, их фронт был тыл.

Их подвиг был оценен спустя многие и многие годы после войны, за что они благодарны нашему правительству и государству.

В октябре 1943 года после окончательного изгнания фашистов с кавказской земли она пошла учиться.

В 1947г. поступила в Кахунскую среднюю школу в первый класс и окончила её в 1955 году.

После окончания средней школы по направлению колхоза им. Орджоникидзе сел. Морзох Урванского района была направлена на бухгалтерские курсы, которые окончила в 1956 году.

С 1956 года работала в родном колхозе счетоводом-кассиром.

В 1960 году после замужества переехала в г. Докшукино и работала на различных предприятиях и в организациях города, была бухгалтером-кассиром в Урванском горсовете, бухгалтером в детских яслях Консервного завода и т.д.

С 1983 года снова пошла работать в колхоз, но теперь уже в качестве простой доярки. Ведь в годы войны лишенные самого яркого весёлого детства они были приучены к нелёгкому труду в сельском хозяйстве. С 1983 по 1987 годы проработала дояркой в совхозе Комсомольский с. Морзох , за что была неоднократно премирована и награждена различными правительственными наградами, почетными грамотами и орденами.

Хавпачева Шура Тагировна была награждена:

- за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР от 29 февраля 1988года награждена медалью «Ветеран труда»;

- орденом и медалью СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны «12» июля 1995г.;

- юбилейной Медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», медаль вручена «22» марта 1995г;

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», медаль вручена «23» июня 1995г.

Хавпачева Ш.Т. являлась Ветераном тыла и Ветераном труда.

Умерла 21.07.2014г.


Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров27
Номер материала ДБ-359231
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх