Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Физика в юриспруденции"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Исследовательская работа на тему "Физика в юриспруденции"

библиотека
материалов




ЗАПАДНЫЙ ФИЛИАЛ




hello_html_m325155cb.gif









исследовательская работа


«ФИЗИКА В ЮРИСПРУДЕНЦИИ»







ВЫПОЛНИЛИ:

Студенты группы 1 ПС: Виноградова Анастасия, Лихомысля Олеся, Назаров Виталий, Сушко Ирина


РУКОВОДИТЕЛЬ: И.А.Марушко













Калининград


Оглавление





































Введение

На одном из уроков физики в качестве домашнего задания нам сказали сделать сообщение сообщение на тему «Физика в профессии юриста». Как будущим юристам нам стало интересно, в каких же случаях нужны знания физики, именно это послужило причиной для выбора нашей темы. Казалось бы, что общего могут иметь совершенно разные науки? Но все оказалось не так однозначно. Физика, как наука, хорошо практикуется в такой отрасли юриспруденции, как криминалистика.

Криминалистика – юридическая наука о способах расследования преступлений, собирания и исследования судебных доказательств.

Преступления исследуются криминалистикой с точки зрения закономерностей механизма и метода их совершения и возникновения порождаемой этими событиями информации, нужной для их раскрытия и предупреждения.

Расследуемое событие отображается в следах, содержащих признаки
(информацию) о совершенном преступлении. Методы обнаружения и использования данной информации составляют способы расследования.

В зависимости от физической природы и структуры информации в следах преступлений избирается та либо другая группа технических приемов обнаружения, фиксации и исследования. Поэтому в практике предупреждения и раскрытия преступлений правоохранительные органы употребляют широкий арсенал научных способов и технических средств, посреди которых достойное место отведено криминалистической технике, рекомендациям о более оптимальных приемах и способах обнаружения и исследования вещественных доказательств. И в этом отношении уже с первых шагов криминалистики специалисты-криминалисты при исследовании вещественных доказательств употребляли законы физики, приборы и приспособления, работающие на их базе.

В последние годы произошли значительные конфигурации криминалистической техники, благодаря интенсивному освоению и внедрению достижений физики, физической химии, химической физики, аналитической химии, развитию способов этих наук применительно к задачкам судебной экспертизы. Этими способами оперируют судебные специалисты всех специальностей: физики, химики, биологи, почерковеды, автотехники, врачи и др. После соответствующей криминалистической оценки получаемые результаты образуют массивный источник розыскной и доказательственной информации, способствующей установлению объективной истины в процессе предварительного следствия и последующего судопроизводства. Через исследование химического состава (постоянство либо изменение, сходство либо различие) получают фактические данные о расследуемом происшествии и его участниках.


Цель нашей работы: узнать, в каких случаях применяются законы физики в нашей будущей профессии, т,е. показать связь физики с криминалистикой и провести исследование.

Актуальность: После соответствующей криминалистической оценки получаемые результаты, основанные на законах физики, образуют мощный источник розыскной и доказательственной информации, способствующей установлению объективной истины в процессе предварительного следствия и последующего судопроизводства.

  1. Что такое криминалистика.

Криминалистика – юридическая наука о методах расследования преступлений, собирания и исследования судебных доказательств. Вещественные доказательства, исследуемые судебными экспертами, обладают многими физическими и химическими свойствами.



  1. Применение законов механики, оптики при дорожно- транспортных происшествиях.

Одним из наиболее часто встречающихся судебных разбирательств являются дорожно-транспортные происшествия. Для их раскрытия требуется знание такого раздела физики, как механика. По следам колёс (траектории движения) устанавливается вид транспорта, определяется направление и скорость движения, угол и линия столкновения. Для расследования аварийных ситуаций на дороге нужны также знания геометрической и волновой оптики, так как причиной аварий может быть ослепление водителя светом идущего навстречу транспорта, если фары автомобилей не оснащены поляроидами, принцип действия которых основан на волновой природе света. Ослепление может быть также вызвано бликами – отражённым светом от стёкол высотных домов.Различают следы качения и скольжения. Первые – результат поступательно- вращательного движения; вторые образуются в случае пробуксовки или полной блокировки колёс при экстренном торможении. О торможении свидетельствует уменьшающаяся чёткость отображения рисунка шин. Знание формул кинематики позволяет определить скорость движения автомобиля перед остановкой по следам юза (скольжения). Sт = , отсюда ϑ0 = т.Для выяснения причин столкновений транспортных средств на поворотах (автомобилей, судов в море) в расчётах требуется знание центростремительного ускорения, массы, центростремительной силы F = . Радиус кривизны разворота определяется массой, центром массы, длиной, шириной транспортного средства, углом разворота, скоростью движения. При расследовании столкновений на повороте все эти факторы необходимо учитывать. Для расследования аварийных ситуаций на дороге нужны также знания геометрической и волновой оптики, так как причиной аварий может быть ослепление водителя светом идущего навстречу транспорта, если фары автомобилей не оснащены поляроидами, принцип действия которых основан на волновой природе света. Ослепление может быть также вызвано бликами – отражённым светом от стёкол высотных домов.

  1. Физика и кражы со взломом

Знание раздела физики «Твёрдые тела. Виды деформаций» способствует раскрытию краж при проникновении в помещение путём взлома. Излому предшествуют деформации растяжения, изгиба, кручения или сдвига. По виду излома можно определить орудие излома, способ воздействия на предмет. Следы давления, представляющие собой зеркальное отражение рабочей поверхности орудия, являются результатом удара (давления) орудия на предмет. В зависимости от силы давления и пластичности материала следы имеют различную глубину. При воздействии орудия под углом к поверхности образуются следы скольжения в виде параллельных бороздок.

  1. Физика и баллистика

Применение законов механики, МКТ, электростатики в судебной баллистике Отраслью криминалистической техники, изучающей огнестрельное оружие, является судебная баллистика, основу которой составляют знания физики (законы механики, молекулярно-кинетической теории, электростатики). Механическое действие пули зави- сит от материала преграды, конструкции пули, угла встречи, характера и устойчивости её движения в момент контакта. Поэтому, в протоколе должны отражаться сведения о метеоусловиях в момент выстрела (влажность, дождь, температура, ветер, его сила, направление). Дистанция выстрела определяется по отложениям из копоти и порошинок, а также термическим следам на входном отверстии.

  1. Законы оптики, МКТ, электролиза в трасологии

В трасологии различают видимые, мало видимые и невидимые следы. Знание раздела «Молекулярно– кинетической теории» в физике позволяет применить способ обнаружения слабо видимых следов, основанный на свойстве потожировых выделений удерживать прилипшие к ним частицы (посыпание следов сухим порошком). Приёмы обнаружения слабо видимых следов основаны на оптических законах.. Для исследования микро следов используются оптические приборы: лупа, микроскоп. При выявлении сглаженных следов давления на металле (перебитые номера), применяют электролитические методы или проявляют следы в магнитном поле с помощью специальных суспензий. Применение электрофореза при криминалистическом исследовании красителей, чернил, белковых, клеящих веществ сопряжено с изучением темы «Электрический ток в различных средах».

  1. Ультразвук на службе у криминалистике

Спектральный анализ используется для исследования вещественных доказательств: взрывчатых веществ, металлов, нефтепродуктов, лаков, красок и других веществ. Спектральный анализ наркотических веществ позволяет определить регион произрастания культур, из которых они изготовлены. Ультразвуковые установки позволяют находить тайники в стенах зданий. Регистрация сейсмических колебаний грунта при подкопе под запретной зоной позволяет предотвратить побег заключённых. Прибор, основанный на фиксации биения сердца, позволяет обнаружить в вывозимом грузе заключённых, пытающихся покинуть зону.

  1. Невидимое излучение при экспертизе документов

К числу наиболее распространённых объектов, поступающих на экспертизу, являются документы. Дописка, допечатка, исправления текста обнаруживаются при использовании оптических увеличительных приборов, светофильтров, путём исследования химического состава красителей методами спектрального анализа. Применение ультрафиолетовых лучей помогает определить фальшивые облигации займов, лотерейные билеты по различию люминесценции бумаги. Для выявления потожировых следов на цветных материалах (деньгах, облигациях и других ценных бумагах) используется люминесцирующий порошок, дающий свечение под воздействием ультрафиолетового излучения. Поиск следов (копоти, не сгоревших порошинок при выстреле, железных опилок при взломе), поглощающих инфракрасное излучение, происходит с помощью инфракрасных осветителей.

  1. Дерматоглифика и отпечатки пальцев.

Дерматоглифика - наука, изучающая узоры на пальцах.Ее родоначальник англичанин Френсис Гальтон, опубликовавший монографию об отпечатках пальцев в конце ХIХ века.Термин" дерматоглифика" появился меньше века назад - в 1926 году и переводится, как "гравировка кожи".

По мнению проф. Богданова, "гравировка кожи" - наше второе лицо, которое может рассказать о нас куда больше первого.

Папилярные узоры на подушечках пальцев формируются еще в утробе матери и не исчезают после смерти (в отличие от линий судьбы на ладонях).Они не меняются в течение жизни.

Этот рисунок соответствует кармическим предначертаниям человека на конкретное воплощение.

Пальцы являются биорезонаторами, которые принимают вибрации из информационного поля, с которым взаимодействует человек и каждый в своем строго определенном режиме. Т.к.энергетические тела открываются только в области пальцев веером, то, в результате , каждое из тел получает возможность непосредственно контактировать с окружающим миром. Этот биоэнергетический код информационного взаимодействия зашифрован в силовых линиях папилярного рисунка. Торсионные поля (носители информации) беспрерывно вращаясь, как бы вкручиваются в биополе человека по резьбе его папилярных узоров.

Узоры формируют мироощущение человека, его реакции на окружающий мир, специфику нервной системы, показывают некоторые наследственные болезни, выносливость, долголжительство, влияют на выбор профессии, спортивные наклонности, творческие и т.д.

Отпечатки пальцев - представляют собой узоры, которые располагаются на кончиках пальцев. Всего может быть несколько типов узоров: завиток, петля, дуга и сложный. Каждый из узоров обладает своими плюсами и минусами.

hello_html_3b1676c9.gif

Типы отпечатков пальцев


Характеристика человека

дуги

дуги

В большинстве случаев дуговые отпечатки пальцев указывают на то, что человек традиционен, ответственен, честен и, как правило, удовлетворен. Эти люди склонны подчиняться, они ценят простые вещи и удовольствия, но могут быть негибкими, властными, гордыми и не очень хорошо воспринимающими насилие над личностью. Они предпочитают иметь дело со знакомыми лицами и вещами, у них бывают проблемы с самовыражением, отсутствует непринужденность.

шатровые дуги

Шатровые дуги

Люди, у которых большинство рисунков представляют шатро-иые дуги, восторженны, пылки и искренни. Они преданны и самоотверженны, эмоциональны, идеалистичны и общественно активны. Кроме того, у них пюрческий склад ума, они ценят искусства и музыку, чувстви-шльны и живут напряженной инутренней жизнью. Как дуговые, так и шатрово-ду-швые узоры указывают на людей, которые любят традицию, почитают семейные ценности и, несмотря на творческий харак-шр и либеральные взгляды, ка-«утся старомодными.

петли

петля

Люди, у которых большая часть узоров в виде петель, непредубежденные, восприимчивые и экспериментирующие. Обычно они самоуверенны, гибки и общительны; это социальные реформаторы, благожелательные и практичные. Они очень эмоционально отзывчивы, но им может не доставать сосредоточенности.

смешанные узоры

Смешанные узоры

Большинство смешанных рисунков указывает на людей дипломатичных, неуверенных и восприимчивых к аргументам обеих спорящих сторон. Они уравновешенны, хотят жить, не мешая жить другим, они рады каждому доставить удовольствие, но могут быть очень обидчивыми. Это люди приземленные, реалистичные, практичные, но в целом они идеалисты, и их можно сбить с толку.

завитки

завитки

Если большинство узоров – завитки, то это человек уверенный, волевой, амбициозный и целеустремленный. Такие люди индивидуалисты, они своекорыстны и упрямы, но они также бывают оригиналами и бунтарями. Они могут быть замкнутыми, недоверчивыми и крайне склонными к уединению.



Отпечатки пальцев и карьера
Обратитесь к этой таблице, чтобы решить и оценить способности к работе людей в соответствии с их доминирующим типом отпечатков пальцев.


http://content.foto.mail.ru/mail/foxcafe/_blogs/i-2873.jpg



http://content.foto.mail.ru/mail/foxcafe/_blogs/i-2874.jpg

Диагностика склонности к болезням по папиллярным линиям:


  1. Преобладание завитков на обеих руках - головная боль, нарушение мозгового кровообращения, склонность к травматизму (черепно-мозговые травмы), нервные расстройства, невралгия, нарушение сна.

  2. Преобладание петлей на обеих руках - болезнь щитовидной железы, ангина, гайморит, частые простудные заболевания.


  1. Преобладание дуг на обеих руках - острый гнойный тонзиллит, фарингит, глазные болезни.

  2. Петля на большом пальце - нервные заболевания..

  3. Петля на указательном пальце - болезнь легких и бронхов, бронхиальная астма

  4. Петля на среднем пальце – туберкулез, нервные расстройства и болезни крови.

  5. Петля на безымянном пальце – заболевания желудочно-кишечного тракта.

  6. Петля на мизинце – болезни желудка, расстройства пищеварения, болезни грудных желез, нарушение лактации.

  7. Дуга на большом пальце – истерия, опухолевые процессы, эпилептические припадки

  8. Дуга на указательном пальце – болезни позвоночника и сердца.

  9. Дуга на среднем пальце – спазмы сосудов и сердца, сопровождающиеся страхом смерти, нарушение кровообращения, ухудшение зрения.

  10. Дуга на безымянном пальце – проблемы тонкого кишечника.

  11. Дуга на мизинце – колиты, запоры, энтериты, возможен приступ аппендицита или заражение дизентерией.

  12. Петля на большом пальце – почки (парные органы) и все болезни, связанные с ними, поясничный отдел позвоночника.

  13. Петля на указательном пальце – патологические процессы в почках, предрасположенность к нервным болезням, экземам, диабету, мигреням и нарушениям пищеварения.

  14. Петля на среднем пальце – болезни прямой кишки и репродуктивной сферы, воспалительные процессы в матке, яичниках, предстательной железе, парапроктит, уретрит, воспаление мочеточников, цистит, ларингит, острые респираторные заболевания.

  15. Петля на безымянном пальце – провоцирует склонность к опухолям, отекам, нарушению менструального цикла, нервные срывы

  16. Преобладание петель на левой руке - повышенный травматизм в области бедер и таза, болезнь печени.

  17. Преобладание петель на правой руке - болезнь печени и крови, нервные расстройства.

  18. Преобладание завитков на левой руке - заболевание суставов, костей, зубов, часто на фоне простуды, тяжелые депрессии, меланхолия, заболевания позвоночника, ревматизм, псориаз, несварение желудка, запоры..

  19. Преобладание завитков на правой руке - нервные расстройства, отсюда - мышечные судороги, тромбофлебит, боли в ногах, кошмары во сне.

  20. Преобладание дуг на левой руке - обмороки, малокровие, варикозное расширение вен, склонность к истерии, нервные расстройства, вялость, заболевания кожи, уязвимая часть - ступни

  21. Преобладание дуг на правой руке - нагноения, вплоть до сепсиса, заболевания стоп - мозоли, наросты, искривление пальцев, потливость ног, отеки, плоскостопие.


  1. Экспериментальная часть «Изучение отпечатков пальцев»

Мы провели исследовательскую работу и вот, что у нас получилось:

1.Свод-6
2.Петля-9
3.Завиток-8
4.Павлиний глаз-5
Посмотрев на итоги исследования ,мы сделали вывод:

В нашей группе чаще всего встречался отпечаток под названием петля.
Отпечатки некоторых студентов относятся в двум группам. Самым редким оказался павлиний глаз


Вывод: Практически все операции для выявления личности преступника основаны на физических явлениях. Все приборы, используемые в этой профессии, работают на основе физических законов. Поэтому работу криминалиста невозможно представить без использования законов физики, что мы и показали в своей презентации



Литература

  1. Грамович Г. И. Основы криминальной техники.

  2. Лазеры в криминалистике и судебных экспертизах/ Находкин, Гончаренко и др.

  3. Лисиченко В.К. Использование данных естественных и технических наук в следственной и судебной практике.

  4. Мухин К. Н. Занимательная ядерная физика.

  5. «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2006 (DVD)»

  6. Ланина И. Я. Не уроком единым: Развитие интереса к физике. М., 1991 и др.




Презентация


hello_html_41d73dda.png


hello_html_m2b6ac552.png


hello_html_m517bc132.png


hello_html_m5634da44.png


hello_html_378bedf4.png




hello_html_m56bfccb9.png




hello_html_61a4835f.png


hello_html_m71b5c15f.png


hello_html_1a4f0a28.png


hello_html_6f156501.png



hello_html_m3b994777.png


hello_html_26ef934d.png


hello_html_m78df9174.png


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров372
Номер материала ДВ-382653
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх