Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Научные работыИсследовательская работа на тему: «Посткроссинг: дружба и творчество!»

Исследовательская работа на тему: «Посткроссинг: дружба и творчество!»











Исследовательская работа на тему:

«Посткроссинг: дружба и творчество!»











Исполнитель:

Радченко Екатерина Андреевна

















Орехово-Зуево, 2020

Оглавление


Введение………………………………………………………..……………………………….3

1. История появления открыток……………………………...………………………………..4

2. Посткроссинг ………………………………………………………………………………..5

2.1. Международный проект …………………………………………………….……….….. 5

2.2. Статистика посткроссинга …………………………………………………………..…...6

3. Опрос: популярные виды открыток ……………………………………………………….7

4. Создание собственных открыток …………………………………………….………….…8

Заключение……………………………………………………………………………………..9

Список используемых источников……………………………………..................................10

Приложения…………………………………………………………………………………...11









































Введение

Проблема исследования. Как выбрать увлечение, чтобы новое хобби было не просто интересным, но и полезным для развития? Одним из удачных вариантов может стать посткроссинг – занятие для всей семьи. По сути – это обмен открытками с незнакомыми людьми по всему миру. Общение людей из разных стран помогает лучше понимать друг друга и чужую культуру. Таким образом, в данной работе мы решаем следующие проблемы:

- укрепление дружбы народов,

- развитие творческих способностей участников.

Актуальность. В современном мире непростых взаимоотношений дружеские связи между представителями разных стран являются очень важными и актуальными. Делать это посредством открыток, которым недавно исполнилось 150 лет, занимательно и позволяет сохранить память на долгие годы.

Цель работы: рассказать о международном проекте Посткроссинг и участвовать в нём.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  1. исследовать историю открыток,

  2. рассказать о принципе участия в посткроссинге и его географии,

  3. представить открытки из разных стран,

  4. создать собственные открытки,

  5. развивать творческие способности,

  6. находить друзей в других городах и странах.

Гипотеза. Я предполагаю, что недостаточно людей знает о посткроссинге. Если рассказать о том, как он работает, а также убедить, что обмениваться открытками и / или создавать их самому – это интересно и полезно, то участие в международном проекте будет способствовать укреплению дружбы между странами и развитию творческих способностей участников проекта. В своей работе постараюсь доказать это.

В своей работе мы использовали следующие методы исследования: изучение и анализ различных источников информации по выбранной теме; описание, анализ, опрос, сравнение, систематизация и дизайн.

Практическая значимость работы заключается в создании условий для самореализации детей и нахождения новых друзей по всему миру.















1. История появления открыток.


1 октября 2019 года открытки отпраздновали свое 150-летие!

Введенные в 1869 году как способ отправки простого сообщения, почтовые открытки быстро эволюционировали за пределы их практической цели, чтобы стать универсальным сувениром, который украшает почтовые ящики каждого человека.

После популяризации печатных станков, визитных карточек, и других видов бумажной продукции начали появляться иллюстрации на них, часто с нежными гравюрами и со вкусом выполненными рисунками.

Уже в 1777 году французский гравер Демезон издал в Париже лист открыток с поздравлениями на них, предназначенный для вырезания и отправки через местную почту, но люди настороженно относились к слугам, читающим их послания... так что идея была воспринята не очень хорошо [6].

В 1869 году Австро-Венгрии доктор Эмануэль Германн (профессор экономики из Вены) написал статью в издание «Новая свободная пресса», указав, что время и усилия, затрачиваемые на написание письма, были непропорциональны размеру отправленного сообщения. Он предложил использовать более практичный и дешевый метод для обеспечения более коротких и эффективных коммуникаций.

Его рекомендации произвели впечатление на австрийскую почту, которая применила их на практике 1 октября 1869 года, в результате чего появилась корреспондентская карточка, светло-коричневый прямоугольник 8.5x12cm с пространством для адреса спереди и местом для короткого сообщения сзади. (См. приложение 1). На почтовой открытке был оттиснут специальный штамп в правом верхнем углу, стоящий половину цены обычного письма. Так родилась открытка!

В июне 1897 года в Нюрнберге была основана Всемирная Ассоциация Kosmopolit, клуб коллекционирования открыток с тысячами членов [3]. Они посылали друг другу открытки с приветствием Gutferngruß , просили отправить им ответную открытку и таким образом собирали открытки со всего мира.

Ассоциация действовала вплоть до Первой Мировой Войны, и на своем пике насчитывала более 15 000 членов только в Германии.

На рубеже веков началась золотая эра почтовых открыток [2]. Живописные пейзажи, портреты, выставки, королевские визиты, юмористические сцены или даже текущие события были быстро напечатаны в открытках вскоре после того, как это произошло. Многие сохранившиеся примеры таких открыток рассказывают яркую картину того времени.

14 июля 2005 года был запущен Посткроссинг! Платформа веб-сайта была построена Пауло Магальяйнсом (Приложение 2), португальским инженером-программистом, который любил получать открытки, но не знал многих людей, с которыми он мог бы их обменять. Таким образом, он закодировал веб-сайт в свое свободное время с целью подключения его к другим людям, которые также наслаждались отправкой и получением открыток [6]. То, что начиналось как небольшой побочный проект, быстро стало всемирным хобби, разделяемым многими энтузиастами открыток. На сегодняшний день через платформу было обменено более 55 миллионов почтовых открыток, и еще тысячи находятся в пути.

2. Посткроссинг.


2.1. Международный проект.


Что такое Посткроссинг? Цель этого проекта — позволить любому желающему отправлять и получать открытки со всего мира! Идея проста: за каждую открытку, которую вы отправляете, вы получите одну обратно от случайного почтальона откуда-то в мире [7].

Почему? Просто потому, что, как и его основатель, есть много людей, которые любят получать реальную почту. Получение открыток из разных уголков мира (о многих из которых вы наверняка никогда не слышали!) может превратить ваш почтовый ящик в коробку с сюрпризами — и кому бы это не понравилось?

Как это работает? Зарегистрируйтесь на сайте. Первым шагом является запрос на отправку открытки — сайт выдаёт вам адрес случайного участника и идентификатор открытки (например: RU-12345). Выберите открытку, напишите дружественное сообщение, а также идентификатор открытки и указанный адрес. Не забудьте про марки! Теперь все, что вам нужно сделать, это отправить открытку через ближайший почтовый ящик или почтовое отделение. Когда ваша открытка прибудет, ее получатель зарегистрирует ее, используя идентификатор открытки. Это позволит вам иметь право на получение открытки от другого участник — и то, откуда придет ваша открытка, будет сюрпризом! Однажды вы проверите свой почтовый ящик, и открытка от кого-то далекого будет ждать вас! Теперь ваша очередь зарегистрировать открытку, используя ее идентификатор. Вот и все! И вам не нужно ждать, чтобы отправить больше — у вас может быть несколько почтовых открыток, путешествующих одновременно. Чем больше вы отправите, тем больше вы получите!

Сегодня проектом посткроссинга руководят Пауло и Ана, которые работают над ним каждый день с драгоценной поддержкой небольшой команды, которая помогает запустить веб-сайт проекта и его форум.

На будущее цели посткроссинга просты: соединить мир посредством открыток и принести улыбки как можно большему количеству разных людей и стран.


2. 2. Статистика Посткроссинга


В настоящее время в Посткроссинге 790 574 зарегистрированных участника из 210 различных стран. Из них 106 856 мужчин, 517 356 женщин, 11 474 являются групповыми аккаунтами и 152 507 предпочитают не рассказывать о себе [7].

Наибольшее количество посткроссеров зарегистрировано в России (12,8%) и Тайване (12,5%), за ними следуют США (9,2%), Китай (9,2%) и Германия (7,0%). В десятку активных стран входят Нидерланды (5,2%), Польша (4,3%), Беларусь (3,9%), Украина (3,3%) и Финляндия (2,8%). Также много посткроссеров из Чехии, Соединенного Королевства, Франции, Турции, Канады и других стран (Приложение 3).

Благодаря проекту было получено около 55 миллионов открыток, около 400 тысяч находятся в пути [7].


Нашей семьей за два года получено около 270 открыток из разных стран мира. Самый дальние страны, откуда мы получали открытки, — это США, Бразилия и Новая Зеландия. А самые дальние точки отправления — США и Индонезия. (Приложение 4).

3. Опрос: популярные виды открыток.


Коллекционируя открытки, мы решили выяснить, какие изображения на них являются самыми популярными среди других людей. Для этого были проведены опросы в социальных сетях Инстаграм и ВКонтакте, в которых приняло участие 25 человек разного возраста. Респондентам разрешалось выбрать несколько вариантов ответа.

В результате подсчета голосов места распределились следующим образом (Приложение 5):

1) животные – 7 человек,

2) пейзажи – 6 человек,

3) достопримечательности – 5 человек,

4) цветы – 5 человек,

5) фильмы и мультфильмы – 3 человека,

6) космос – 2 человека,

7) национальный колорит – 1 человек,

8) любовь, семья – 1 человек,

9) известные люди – 1 человек.

Десятым пунктом предлагалось дать свой вариант ответа, но им никто не воспользовался.


4. Создание собственных открыток.


Являясь активными участниками посткроссинга, мы решили создать собственные открытки. Темой был выбран пейзаж, который занял второе место по результатам опроса. Было найдено три наиболее интересных способа.

Первый вариант – это сделать фото красивого места в своем городе и распечатать их в типографии. Во время прогулки за городом мы сделали ночное фото домика в лесу, покрытого снегом. Затем заказали профессиональную печать данного изображения на сайте «Тень кошки» [8]. Таким образом, получили открытки на плотной бумаге с качественным изображением и указанием авторства на обороте. Такое изделие можно отправлять в качестве полноценной почтовой карточки для открытого письма.

Второй вариант подразумевает создание открытки своими руками в формате 3D. Для этого понадобится два одинаковых изображения. Лучше, если это будут цветы. Обе картинки делим на полосы шириной около 5 мм, нумеруем и разрезаем. Затем выкладываем полосы. Первой кладем полоску № 1 от первой открытки и полоску №1 от второй открытки. Потом выкладываем № 2 и 2, № 3 и 3 и до последнего номера. Все полоски приклеиваем на картон (Приложение 6). Крайние детали можно отбросить. Такое послание нужно отправлять в конверте.

Третий вариант – объемная открытка – также отправляется в конверте, но выглядит весьма торжественно. Для создания нужно выбрать два или три одинаковых изображения с крупными деталями в центре. Первую картинку используем в качестве основы. Из второго изображения вырезаем главные фигуры. Берем маленький кусочек губки или паралона, приклеиваем его к первой картинке-основе, а сверху клеим предмет из второй картинки, следя, чтобы его контуры совпадали с изображением на основе (Приложение 6). Если есть более мелкие детали, можно приклеить их третьим слоем, также разделив между собой кусочком губки. Всё зависит от самого изображения и вашей фантазии.

Последние два способа создания открытки своими руками были показаны мной среди сверстников и вызвали у них большой интерес.


Заключение.


В ходе работы над проектом мы изучили историю появления открыток, исследовали проект Посткроссинг и принцип его работы, выяснили, какие открытки наиболее популярны среди детей младшего и среднего школьного возраста и рассказали, как создать собственные открытки.

В процессе работы мы пришли к выводу, что обмен открытками с незнакомыми людьми по всему миру способствует укреплению дружеских отношений между жителями разных стран, помогает находить новых друзей и расширяет кругозор. Для детей и подростков был проведен мастер-класс по созданию открыток своими руками. Проявленный ими интерес и усердие доказали, что данное увлечение развивает творческие способности участников проекта. Это подтверждает выдвинутую нами гипотезу.

В целях распространения положительного опыта мною было создано пособие “Открытка своими руками” (пошаговая инструкция с фотографиями), распространяемое посредством социальных сетей.



Список используемых источников.


  1. Белицкий Я. М., Глезер Г. Н. Рассказы об открытках. — М.: Радио и связь, 1986.

  2. Виллоби М. История открыток. — Брэкен букс. 1992 г.

  3. Приветствие из Берлина. — Колер и Амеланг, 1987 г.

  4. Стафф Ф. Иллюстрированная открытка и её происхождение. — Л.: Латтервортская печать. 1979.

  5. Тагрин Н. С. Мир в открытке. — М.: Изобразительное искусство, 1978.

  6. История открытки. https://150yearsofpostcards.com/history (дата обращения: 09.12.2019 г.).

  7. Открытки, соединяющие мир — Посткроссинг. https://www.postcrossing.com/ (дата обращения 09.12.2019 г.).

  8. Печать по требованию / Интернет-магазин «Тень кошки». http://catshadow.ru/product-category/pechat-po-trebovaniyu/?v=f9308c5d0596 (дата обращения: август 2019 г.).




































Приложение 1

Первая корреспондентская карточка (1869 г.)





Доктор Эммануэль Герман





Приложение 2

Пауло Магальяйнс – автор проекта Посткроссинг





Официальный логотип проекта





Приложение 3

Географическое распределение стран-участниц





Приложение 4

Отправленные и полученные открытки нашей семьи



Приложение 5

Опрос: популярные виды открыток



Приложение 6

Открытки своими руками









Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 507 118 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

  • 14.02.2020
  • 588
  • 11

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.02.2020 1561
    • DOCX 2.3 мбайт
    • 36 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Радченко Екатерина Андреевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Радченко Екатерина Андреевна
    Радченко Екатерина Андреевна
    • На сайте: 5 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 16428
    • Всего материалов: 34