Инфоурок Литература СтатьиИсследовательская работа на тему: " Шолохов и театр"

Исследовательская работа на тему: " Шолохов и театр"

Скачать материал

ПОЧЕМУ ШОЛОХОВ НЕ ЛЮБИЛ ИНСЦЕНИРОВОК…

В творческом арсенале Шолохова нет пьес. Пьес нет, а спектакли, созданные на основе инсценировок его рассказов и романов, вписали самые яркие страницы в биографию и становление отечественного театра. Писатель же никогда не изменял своей любимой прозе: «…Я не театрал,- утверждал он сам. - «Очевидно, поэтому единственный раз в жизни размахнулся написать пьесу, да и то не написал. Хотя В. И. Немирович-Данченко еще до войны довольно усердно уговаривал меня: «Что вам стоит, при вашем владении диалогом, пьесу написать». Я же нет - я не Чехов».

Более того, М.А. Шолохов негативно относился к попыткам инсценировать его прозу. «Те потери, которые понесла бы при этом книга, не в силах искупить никакой зрительский успех», - таково было убеждение писателя. А вот в ранней юности он пытался и писал для сцены.

518Известно, для Каргинского станичного народного театра делопроизводитель Миша Шолохов сочинил несколько агитпьес на тему гражданской войны, среди которых были «Генерал Победоносцев» и «Необыкновенный день». В 17-летнем возрасте он и сам выходил на сцену, где играл в спектаклях по пьесам Чехова и Островского.

В 1934 году на страницах «Комсомольской правды» Шолохов рассказал о своих кратких драматургических замыслах: «Сначала я сам предполагал переделать для театра роман «Поднятая целина», но потом отказался от этой мысли и решил создать оригинальное драматическое произведение, тоже на колхозном материале. Такую пьесу я даже начал… В моей будущей пьесе меня интересует крестьянин в коллективизации, его психология, показ людей в колхозе. Время действия пьесы - первые годы коллективизации». Пьесу писать начинал, но… «отложил ее ради «Поднятой целины» и до окончания «Тихого Дона».

В апреле 1965 года Михаил Александрович сообщал: «Думаю закончить роман «Они сражались за Родину». После этого попробую свои силы в драматургии. Кстати сказать, в этом жанре у нас далеко не все в порядке. Мало хороших пьес о современнике, на которых можно было бы воспитывать нашу молодежь».

Однако Шолохов ни драматургом, ни актером не стал и не пришел в театр. Но на сценические подмостки, в оперу и кинематограф пришли его произведения.

Начало сценической истории связано с главным режиссером театра имени Ленинградского совета профессиональных союзов (ЛОСПС) А. Винером. Известен этот театр был тем, что его худрук, убежденный последователь Вс. Мейерхольда, искал материал для постановок не только среди новых пьес, а в книгах писателей-современников.

И в 1933 году Шолохову понравилась инсценировка, сделанная этим режиссером. «Я - за пьесу Винера, - писал Михаил Александрович. - За вычетом ряда мелких недостатков и несколько неудобного конца, пьеса хорошо и умело сделана…».

Спектакль критикой был встречен довольно прохладно, в отличие от следующей постановки «Поднятой целины» в московском театре-студии под руководством Рубена Симонова.

В конце 1933 года «Поднятая целина» появилась на афише Новочеркасского городского драматического театра. Два года спустя этот спектакль поставили заново и с другими исполнителями.

В 1934 году зрители увидели «Поднятую целину» в Миллеровском городском театре (был такой). Режиссеру Ланге Шолохов даже помогал и внес ряд существенных изменений в инсценировку.

В 1936 году герои романа появились на сцене Ростовского ТРАМа. В театре рабочей молодежи его участниками были Петр Лобода и Виллиан Шатуновский, которые позже играли в спектакле драматического театра имени М. Горького, где соответственно создали образы Деда Щукаря и Устина Рыкалина.

519

В этом же году по инициативе самого Шолохова в станице Вешенской был создан Театр колхозной казачьей молодежи. Здесь был написан собственный вариант инсценировки, подготовленной вместе с автором «Поднятой целины».

До войны лишь однажды Михаил Александрович принял предложение инсценировать «Тихий Дон». Это было осенью 1936 года. Художественный руководитель (тогда) Ростовского драматического театра имени Максима Горького Ю. Завадский заявил: «Масштабы и возможности колоссального Ростовского театра подсказывают нам необходимость спектакля монументального, спектакля больших масс и больших страстей. Такой спектакль мы хотим создать к двадцатилетию Великой пролетарской революции на материале «Тихого Дона».

Михаил Александрович все же дал свое разрешение на новую инсценировку, пожелав сам корректировать все этапы работы. По каким причинам не состоялась эта работа, осталось неизвестным.

То же самое произошло и в Малом театре. За инсценировку брался сам Борис Бабочкин. Названа она была «Диалоги романа М.А. Шолохова «Тихий Дон». Пьеса охватывала 35 эпизодов третьей и четвертой книг романа. Были даже распределены роли. Но что-то и здесь помешало.

Такую же участь пережил и замысел еще одного выдающегося деятеля - Николая Охлопкова. Он захотел поставить роман в 1964 году. Ему помешало сначала его недомогание, потом смерть.

Злой рок и далее преследовал произведения, созданные по романам Шолохова. Позже эту инсценировку хотел поставить Борис Равенских, но ему тоже помешала смерть.

В Ростовском драматическом театре имени Максима Горького только в 1963 г. появился спектакль по инсценировке Петра Демина, сделанной впервые по второй части романа «Поднятая целина». Режиссером спектакля был художественный руководитель театра Энвер Бейбутов.

Шолохов приезжал и смотрел репетиции. Сохранились конспекты, сделанные драматургом Александром Суичмезовым, присутствовавшим на этой встрече: «Я понимаю Ростовский драматический театр, - говорил писатель, - у нас жалуются на мелкотемье, бестемье в драматургии, а ведь без большой народной темы театр просто не может существовать, не должен… Я боюсь, страшно боюсь на сцене всякой имитации под жизнь, представленчества, «лицедейства», даже если в голосе актера проскользит фальшь, и тогда нарушается ощущение правды жизни…

…Что я прошу? Я прошу передать дыхание земли, ее аромат, как и дыхание романа… Стоит ли ставить спектакль? Да, стоит. Но чтобы это был спектакль большой, достойный всесоюзной сцены».

По сию пору, несмотря на то, что история инсценировок Шолохова насчитывает уже более 70 лет и есть на этом пути крупные удачи, проблема сценического воплощения творческого наследия писателя пока еще не решена в полной мере.

 

 

1936 — Присутствовал на премьере оперы И. И. Дзержинского «Тихий Дон» в Московском музыкальном театре им. В. И. Немировича-Данченко и на инсценировке «Поднятой целины» в Вешенском театре казачьей молодежи, организованном по инициативе М. А. Шолохова.

 

1933 — Активно участвовал в борьбе с перегибами в колхозном движении.
     Вышло в свет первое отдельное издание третьей книги «Тихого Дона».
     Даны высокие оценки читателей и критики роману «Поднятая целина», в ряде театров страны были осуществлены постановки инсценировок по роману.
     М. А. Шолохов вошел в состав Всесоюзного оргкомитета Союза советских писателей.

Речь по поводу двухлетия Вешенского казачьего театра

Товарищи, сегодня мы празднуем вторую годовщину со дня открытия Вешенского театра колхозной казачьей молодежи. Вы помните, как обстояло дело с искусством в этих глухих, далеких от больших культурных центров станицах и хуторах. Иногда приезжали захудалые труппы, наскоро собранные каким-нибудь предприимчивым, ловким антрепренером. Эти люди заботились о том, чтобы подработать побольше денег, они не имели никакого отношения к искусству, они занимались жалкой имитацией искусства. А то появлялся какой-нибудь «инвалид войны». Ему надоедало делать ложки в «Местпроме», и он становился «представителем искусства» — бродил по станицам и хуторам с фокусами. Случалось, появлялись какие-нибудь бродячие музыканты, слушать было страшно, — эта музыка, как говорят местные жители, за ожерелок брала. Много, очень много жителей вообще не знало, что такое театр, никогда в жизни не видело актера. Не только колхозники — наша учащаяся молодежь вырастала, не зная театра.

А советская власть, партия, неустанно проявляющие заботу о культурном росте населения, создали этот театр для обслуживания жителей северного района Дона.

Обычно на юбилеях принято поздравлять, приветствовать, кланяться. Юбилей этот радостен. Театральный коллектив неплохо поработал, и мы, конечно, поздравляем, приветствуем, кланяемся. Но нужно серьезно поговорить о дальнейших путях нашего театра. Сейчас он еще находится в поре младенчества. Это еще ребенок, но этот ребенок должен расти и крепнуть. Восемнадцать лет считаются у нас годами совершеннолетия, но у нас нет никакого желания ждать шестнадцать лет, пока наш театр станет совершеннолетним. Мы уверены, что он вырастет быстро и в ближайшие годы покажет себя как зрелый театр.

Что для этого нужно? Главное — работать над хорошими пьесами. Из современных пьес нужно отобрать самые лучшие, а то иногда под флагом актуальности на сцену протягиваются плохие произведения. Не всякая актуальная пьеса — хорошая пьеса. Наш зритель требует: покажите пьесы Грибоедова, Гоголя, Островского, пьесы западных классиков. Театр уже показал две пьесы Островского, и как хорошо они были приняты зрителями!

Следует продумать, как показать спектакли нашего театра и в самых далеких колхозах. Нужно туда везти не концерты, не вермишель из плохо подобранных номеров, а цельные, хорошие спектакли. Несите подлинное, большое искусство в народные массы!

Областное управление по делам искусств явно недооценивает значение этого театра. Частая смена художественных руководителей снижает качество работы коллектива. Пора направить сюда такого художественного руководителя, который будет работать в Вешенской несколько лет, который с радостью отдаст все свои знания и способности созданию здесь театра подлинного мастерства, который полюбит коллектив так, что с ним ему будет жалко расставаться.

Яркий огонек искусства, который зажегся в станице Вешенской, я уверен, в скором времени разгорится в районных центрах нашей области. Все больше и больше будет проникать искусство в широкие массы.

Вешенский театр оправдает наши надежды, станет театром высококачественных спектаклей, социалистического реализма.

Пожелаем нашему театру работать так, чтобы заслужить еще большую любовь зрителей!

1939

Молодая советская власть, как умела, вела свою агитацию. Не избежал революционного энтузиазма и юный Шолохов: участвовал в рукописной газете «Новый мир», играл в спектаклях Каргинского народного дома и, надо сказать, пользовался большим успехом как комический актёр. Поначалу там ставились пьесы Александра Островского, Чехова, но жизнь требовала «новых песен» . И Михаил Шолохов, впервые взявшись за перо, сочинил несколько пьес анонимно - «Генерал Победоносцев» (бегство белых и торжество красных), «Необыкновенный день» (о советском Митрофанушке).

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Исследовательская работа на тему: " Шолохов и театр""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Психолог-перинатолог

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 712 721 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Конспект урока по литературе в 11 классе Тема: « Вечные ценности жизни: дом, труд, любовь…» (По роману М. Шолохова «Тихий Дон»)
  • Учебник: «Литература (базовый уровень) (в 2 частях)», Зинин С.А., Чалмаев В.А.
  • Тема: Михаил Александрович Шолохов
  • 20.02.2018
  • 4035
  • 27
«Литература (базовый уровень) (в 2 частях)», Зинин С.А., Чалмаев В.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.04.2018 1510
    • DOCX 53 кбайт
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шикунец Татьяна Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шикунец Татьяна Николаевна
    Шикунец Татьяна Николаевна
    • На сайте: 9 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 9634
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Финансовый анализ

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 12 регионов

Мини-курс

Переходные моменты в карьере

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Музыка в мире: народные и культурные аспекты

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе