Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Исследовательская работа: "Наша Зоя- Наташа Шпилёва"

Исследовательская работа: "Наша Зоя- Наташа Шпилёва"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ Тумская СОШ №46

Школьная краеведческая конференция









Исследовательская работа:

«Её именем названа улица в нашем посёлке»

(о подвиге партизанки Натальи Шпилёвой)









Материал подготовили:

Учащиеся 9А класса

Куратор:

Волошина Е.П.



2016 уч. год

Оглавление:

1.Введение.

А)Актуальность

Б)Цели, задачи и методы исследования

2. Основная часть

А)Наташа Шпилёва – это наша Зоя.

Б) Девушки-партизанки отряда «Мститель»:

  • Лидеры партизанского отряда

  • Подготовка актива отряда

  • Формирование партизанского отряда «Мститель» и его задания.

3. Заключение.

4.Выводы.

5.Список использованных источников и литературы.

6.Приложения.





Цель работы: провести поиск и найти новые сведения о партизанке Наталье Шпилёвой.

Методы исследования:

1.Работа с литературой в школьной и районной библиотеках.

2. Исследование публикаций в местных средствах массовой информации.

3. Анализ, изучение и обобщение собранного материала.

4. Беседы с людьми, имеющих отношение к данной исследовательской работе.

Этапы работы:

  1. Изучение литературы и периодической печати.

  2. Работа с документами архива.

  3. Беседы с историками- краеведами посёлка.

  4. Обмен информацией с краеведческим музеем лицея №58 г.Ростова-на Дону.

  5. Оформление работы.













Введение.

Страшная война прошла красной нитью через судьбы людей и оставила неизгладимый след в нашей памяти. Война – дело не женское. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 году, заставила женщин встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев.

Около трёх тысяч рязанских девушек воевали на фронтах Великой Отечественной войны в качестве лётчиц и снайперов, пулемётчиц и разведчиков, связистов о зенитчиков ПВО. Более тысячи медицинских сестёр и сандружинниц было подготовлено и отправлено на фронт. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на её землю, на её дом, на её детей. «Не женская это доля – убивать», - скажет одна из героинь Великой Отечественной войны. В её словах звучит весь ужас случившегося.

Они защищали свою Родину. Они отдали войне свою молодость и красоту.





Актуальность работы

О подвигах женщин военных лет уже много сказано в исторических работах, мемуарах, отдельных книгах, публицистике. Но эта тема ещё не исчерпана, глубина исторического подвига в полном его аспекте не раскрыта, ни в научно-теоретическом плане, ни в плане практического значения для патриотического воспитания наших современников.

Актуальность данной исследовательской работы заключается в том, что современная молодежь нуждается в знаниях о подвиге сверстников, кому она обязана своим правом на счастливую жизнь. Мы, молодое поколение, чувствуем необходимость поиска и открытия новых имен, чьим героическим делам и стремлениям мы должны предоставить право остаться в памяти народной на века. Они доказали свою любовь к Родине, теперь - слово за нами. Этой работой мы выражаем свою признательность их подвигу и свою гражданскую позицию. Именно любовью к Родине пронизана потребность наших молодых сердец вести историко-краеведческую поисковую деятельность.





На одном из уроков русского языка нам было дано задание, рассказать о подвиге наших солдат в Великой Отечественной войне. Просматривая материал по этой теме, я прочитала книги Бориса Васильева «А зори здесь тихие», Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Эти книги рассказывают о простых девушках, их нелёгкой судьбе на фронте. Много прочитано мной мемуарной и документальной литературы. Среди многочисленного материала по этой теме меня привлекла книга З.А.Суховой «Сила Слабых», которая рассказывает о рязанских женщинах- разведчицах в годы Великой Отечественной войны. К моему удивлению, в этой книге я встретила рассказ о нашей землячке Наталье Александровне Шпилёвой. Я захотела узнать подробнее об этой партизанке, именем которой названа одна из улиц нашего посёлка, и решила собрать как можно больше подробностей о её жизни и подвиге.

Из бесед с нашими преподавателями истории и краеведения Аборкиной И.Н. и Егоровой О.А. я выяснила, что материал о Наташе Шпилёвой уже есть в школе №3 нашего посёлка. Просматривая информацию в интернете, я нашла статью Виктора Семёновича Китаёва: «Наша Зоя», опубликованную 2.06.2009 года (promreview.net›moskva/nasha-zoya). Посетив нашу поселковую библиотеку, я нашла рассказ о нашей партизанке, написанный к 30-летию Победы Иваном Цветковым, а также статью Виктора Семёновича Китаёва «Счастлив тот, чьё сердце бьётся за Родину».

Хочется рассказать подробности героических дел отважной Тумской комсомолки.









Наша Зоя – Наташа Шпилёва.



Что такое подвиг?

Прощанье или встреча?

Что такое подвиг?

Секунда или вечность?

Шла она неслышно

От школьного порога,

Уходила девочка

в бессмертную дорогу.

Майя Румянцева.



Эти строки поэтессы М.А. Румянцевой были посвящены Герою Советского Союза - Зое Космодемьянской – девушке-партизанке, которая отдала свою жизнь во имя жизни будущих поколений. Такой же подвиг совершила Наталья Александровна Шпилёва. Тумчане говорят о ней: «Это- наша Зоя»

Наталья Александровна Шпилёва родилась в 1920 году в селе Шамарга Каверинского района Рязанской области в семье служащих. Отец ее Александр Иванович был инженером лесной промышленности. В семье, кроме Натальи, был еще старший брат Александр.

В начале 30-х годов семья Шпилёвых переезжает в Туму. Наташа учится в железнодорожной школе-семилетке (ныне Тумская средняя школа №3), которую оканчивает в 1935 году.

В 1936-1937 годах она училась в восьмом классе Тумской средней школы

46. Здесь же Наталья Александровна вступила в ряды ВЛКСМ.

(Руководителем нашего краеведческого музея Казаковой Людмилой Николаевной в интернете на сайте Одноклассники была найдена фотография выпускников Тумской средней школы№46 1937 года. На ней мы видим К.М. Гребенникова – бывшего директора Тумской средней школы №46, Николая Павловича Гридина – бывшего директора Тумской средней школы №3. Можно предположить, что есть на этой фотографии и Наталья Шпилёва, так как она была одноклассницей Н.П. Гридина. Из воспоминаний Николая Павловича Гридина: «Наташа всегда отличалась хорошей памятью, замечательно читала наизусть. Учёба ей давалась легко…»(см. Приложение)

После окончания восьмого класса Тумской средней школы №46 Наталья Александровна Шпилева поступила учиться в Мичуринский плодоовощной техникум. Окончила его в 1941 году, получив специальность агронома. По направлению техникума назначена на работу в Рязанскую станцию юных натуралистов. Там она вела большую общественную работу по заданию горкома комсомола. Одноклассники и подруги вспоминали:

- Знаем Наташу как по учёбе, так и по дружбе. Ничем она среди других не выделялась. Была скромной и исполнительной девушкой. И ожидать от неё чего-то выдающегося мы не могли…

В Государственном архиве Рязанской области находятся фотографии Н.А. Шпилёвой, на которых она с подругой П.Усановой,1937 год, а также на пороге своего дома в Туме с братом и друзьями. На сайте архива в разделе «Партизанское движение» помещена фотография партизанского отряда М.М.Югова, на которой, как мы предполагаем, Наташа Шпилёва и её подруга П.Усанова.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война с фашистской Германией, намеревавшейся "молниеносно" поставить советский народ на колени. Но гитлеровцы проглядели главную силу, с которой им пришлось столкнуться, - советского человека, советского патриота.

- Иду в армию! – решает Наташа.

Она несколько раз обращалась в военкомат направить её в один из добровольческих отрядов, но получала один ответ: «Не берём». Ведь девушка имела сельскохозяйственное образование – такие специалисты были нужны и на трудовом фронте.

Однако Наташа добивается через ЦК комсомола вызова в Москву. Здесь она проходит курсы радистов, изучает военное дело и после этого зачисляется в группу разведчиков по работе в тылу врага.

Весной 1942 года её в составе пропагандистско-организаторской группы «Лида» выбрасывают на парашюте через линию фронта в Курскую область, в район станции Коренево. Здесь комсомольская подпольная группа успешно выполняет задания: разведывает скопления вражеских войск, их штабы и военные объекты в районах Тим-Щигры и других железнодорожных станций и автострад. Все эти данные Наташа по рации передавала на Большую землю войскам Советской Армии. Кроме того группа выполняла и другие задания: сообщала населению сводки Совинфрмбюро, выпускала листовки для населения и т.д.

За умелые действия в тылу врага Н. Шпилева получила благодарность командования.

На родину из Москвы она кратко сообщила: «Путешествовала далеко»… Писать и сообщать о своих боевых делах она не имела права.

После выполнения задания в тылу врага на территории оккупированной Курской области Н.А. Шпилева была направлена на учёбу в Москву в спецшколу партизанского движения, где встретилась со своими будущими боевыми друзьями - Е. Богатыревой, Н. Климовой, М. Чумаковым, Г. Дукаловым, Б. Мишкиным, Л.Степановой.

По окончании школы Н. Шпилева вместе с другими курсантами была направлена в распоряжение штаба партизанского движения Сталинградского фронта.

Воспоминания Л. И. Портновой (Степановой):

"...Наташа Шпилёва для меня останется в памяти до конца моих дней как бесстрашная партизанка-разведчица. В сентябре 1942 года свела нас судьба в Москве при спецшколе N 2, организованной ЦК ВЛКСМ и центральным штабом партизанского движения. Я с Наташей училась в одной группе. Во время учёбы Наташа проявила себя очень серьёзной, умелой и добрым товарищем. Она только на 2 года была старше меня, но, тем не менее, мы все брали пример с Натальи. А как она была обаятельна! Отлично играла на гитаре и пела.

2 ноября нас отправили в распоряжение штаба партизанского движения Сталинградского фронта, где мы выполняли задания по разведке ближнего тыла противника. 6 ноября 1943 года нас объединили в партизанский отряд "За Отчизну"... После освобождения станции Зимовники в январе 1943 года нас (Н. Шпилеву, Н. Климову, В. Макарова, Л. Портнову) в штаб вызвал генерал-майор Т. Н. Кругляков и поставил перед нами такую боевую задачу: связаться с подпольщиками оккупированного Ростова-на-Дону и наладить активную работу по разведке..."

…В тёмную январскую ночь 1943 года на одном из участков Сталинградского фронта перешла линию фронта группа комсомольцев, которая направлялась в глубокий тыл Ростовской области. Группа называлась "Мститель". В состав группы входили бесстрашные, преданные Родине комсомольцы: Наталья Шпилёва, Нина Климова, Валентин Макаров, Лидия Степанова. Перед уходом в тыл группа получила некоторые адреса верных людей в г. Ростове-на-Дону, которые должны были им помочь в первые дни обосноваться в городе. Командиром группы была Наталья Александровна Шпилева.

-Мы добровольцы и хотим мстить фашистам, - заявила Наташа в штабе армии.

-Мы – мстители.

На предупреждения члена Военного совета армии об опасности и серьёзности задания мстители ответили:

-Да, мы знаем это и готовы выполнить любое задание.

Ведь в штабе армии не знали, что комсомолка Наташа Шпилёва – опытный разведчик, что она уже выполняла такое боевое задание.

Их путь по тылам врага – путь героизма и отваги. Тут они ещё раз увидели муки и слёзы советских людей под фашистским игом.

Преодолев дальний и опасный путь за две недели, 20 января группа "Мститель" благополучно прибыла в Ростов-на-Дону. Все шло для разведчиков хорошо. Они благополучно добрались до улицы Тельмана, дом 101. Это была квартира для связи. На условный стук Елена Демьяновна Коваленко – связной партизан - впустила молодых разведчиков.

За ночь участники группы "Мститель" приготовили листовки, сводку Совинформбюро, а утром Коваленко отнесла их верным товарищам распространить по городу. По просьбе Натальи Шпилевой Елена Демьяновна познакомила группу с членами отряда "Трамвайщик". Собрав важные данные о действиях подпольной группы и другие ценные разведданные, партизан-разведчик В. Макаров с донесением возвратился в штаб партизанского движения. А тем временем группа "Мститель" продолжала выполнять задание.

За небольшое время пребывания в Ростове-на-Дону подпольная группа ежедневно готовила и распространяла листовки среди населения с информацией о положении на советско-германском фронте, о жизни внутри страны и о международной жизни, изучала расположение вражеских войск в городе, размещение штабов, выводили из строя телефонную связь и электросеть, портили водопровод в помещениях, где жили гитлеровцы.

Каждая листовка начиналась словами: "Счастлив тот, чьё сердце бьется за Родину". Днём ходили по городу и окраинам его, на рынок, где было многолюдно, слушали, смотрели, одним словом, разведка и ещё раз разведка. Затем Наташа стала руководить группой "Трамвайщик". Вот текст листовки.

"Товарищи! Через несколько дней чеканной походкой войдёт в Ростов наша родная Красная Армия. Гитлеровцы, видя неизменность краха, разрушают на пути отступления всё, что можно, и сопротивляются лишь только для того, чтобы оторвать свою армию от нашей, которая преследует их в течение двух месяцев по пятам. Своими делами фашисты расписываются на своём смертном приговоре.

Братья и сёстры! Можно ли простить зверский расстрел в тюрьме, можно ли забыть горящие здания, созданные нашими руками? Можно ли оставить неотомщённым разрушенный родной город? Нет, ни забыть, ни простить это нельзя!

Месть, товарищи, месть до конца! До тех пор, пока не останется на земле нашей ни одного фашистского бандита! Час победы близок! Смерть немецким оккупантам! За Родину!"(см. Приложение)

Здесь, в Ростове, группа Наташи работала вплоть до освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Здесь они встретили советские войска. 205 дней город находился под фашистской пятой. Теперь он освобождён окончательно и в его освобождение внесла свою лепту и наша Наташа Шпилёва.

Группа получает новое задание, новые тревоги и бои, новые успехи неудачи. Из Ростова Наташу и её подругу, а также ростовских подпольщиков направили в район Донбасса.

Вот они в Макеевке. В районах Донбасса действовали две подпольные группы: "Сёстры" и "Победа". В одну из них и влились подпольщики, прибывшие из Ростова. Чем занимались они? Всем, что на пользу советским людям, что приближало нашу победу: сообщали правду о Родине, распространяли листовки, производили диверсионные акты, собирали данные о врагах и сообщали их вооружённым силам, мстили фашистам и их прихлебателям - предателям народа.

Но вот Наташа заболела тифом. Лечить её на квартире или же в партизанском отряде не было возможности, её здоровье, подорванное тяжёлыми боевыми делами, голодом и холодом, тревожило руководителей. Тогда под другим именем, как местную жительницу, подпольщики г.Чистяково поместили Наташу в городскую больницу. Однако в это время была провалена одна группа подпольщиков. Гестапо стало хватать всех подозрительных. В их числе оказалась и Наташа. Вместе с другими партизанами её посадили в Чистяковскую тюрьму. 13 мая 1943 года 24 юноши и девушки были расстреляны обозлёнными гестаповцами за городом. В их числе была и Наташа.

Очевидцы рассказывали: " Когда избитых и окровавленных молодых людей везли гестаповцы из тюрьмы, патриоты, прощались с заключёнными и запели: "Мы жертвою пали..."

После освобождения советскими войсками г.Чистяково( теперь он переименован в г.Торез в честь выдающегося французского коммуниста) останки молодых героев 2 сентября 1943 года были перевезены в город и захоронены. Теперь на братской могиле воздвигнут обелиск. На нём золотыми буквами в числе других написано имя нашей землячки, отважной разведчицы-партизанки Шпилёвой Натальи Александровны. Тут в братской могиле похоронены:

Все, кто умер за свою Отчизну,

За её величье и расцвет.

Все, кто отдал дорогие жизни,

Чтобы ярче лился счастья свет.

Эти слова местного поэта выгравированы на обелиске под фамилиями погибших.

В родном посёлке увековечено имя отважной партизанки. Одна из улиц названа в честь НАТАЛЬИ ШПИЛЁВОЙ. «Это наша Зоя», - говорят о ней жители посёлка.

«Баллада Наташе»

На гимнастёрке её,

что коралл,

яркая рдела звезда.

-Вы комсомолка? – спросил генерал.

Наташа сказала:

-Да!

Верилось:

надо – пойдёт в огонь

за комсомольскую честь.

Наташа взметнула к виску ладонь,

Наташа сказала:

-Есть!

Лишь только закат за лесом потух –

ввысь истребитель взмыл…

И где-то мелькнул парашютный круг,

снижаясь в немецкий тыл.

Холоден в мае утренний час.

Густа туманная мгла.

В лесу партизанам Наташа приказ

точно передала.

И вместе с нею пошёл отряд

в рейд за десятки вёрст.

Горели танки! Пылал бензосклад!

Железный рушился мост…

Но выстрел подсёк осторожный шаг.

В крови

у ног

лебеда…

- Ты комсомолка? – допрашивал враг.

Наташа сказала:

-Да!

Били её:

Партизан укажи!.. –

Ни слов, ни стона в ответ.

Фашист предлагал ей свободу, жизнь –

Наташа сказала:

-Нет!

И свет её глаз

уходил во мглу,

где мирно сирень цвела…

А где-то родная армия шла.

Победный слышался гул.

1943год



Каждый человек должен знать и помнить своих земляков, их подвиги, относиться к ним с глубоким уважением и признательностью. Ведь они отстояли в роковые годы нашу Родину, а значит, подарили нам Будущее.





Используемая литература:

1.Сила слабых. от З.А. Сухова. calameo.com›books

2.Китаёв В.С. «Счастлив тот, чьё сердце бьётся за Родину» // Новая Мещёра. -2008.- 18 ноября –с.4

3.Наша Зоя. Опубликовано в 02.06.2009 Москва 021 2009 Ветеран

4.В.Цветков «Баллада о Наташе»

5.И. Цветков. Статья о Наталье Шпилёвой к 30-летию Победы. Новая Мещёра.

6. МБОУ лицей №58 г.Ростов-на-Дону - Музейный уголок

58schoolrostov.ucoz.ru›index/muzejnyj_ugolok/0-110

7.omnite-nas.ru›Все памятники›?s_OID=9380г. Торез (Чистяково, Торез, Чистякове), Донецкая область, Украина

8.Подпольщики Донетчины - страница 4 - Книга памяти Украины memory-book.com.uapeople/book/73?page=4



















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДВ-476058
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх