Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "О чем рассказали документы военных лет"

Исследовательская работа "О чем рассказали документы военных лет"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1»





О чем рассказали документы военных лет.





Выполнили: Захарова О.,

7 А класс

Руководитель: Беляева Оксана Робертовна,

учитель русского языка и литературы









Г. Щучье

2014


Содержание


I. Введение

II. Документы военного времени

1. Солдатское письмо – свидетельство времени

2. Запрос и ответ на него

3. Похвальное письмо

4. Удостоверение

III. Заключение

I. ВВЕДЕНИЕ


Актуальность изучения документов военных лет заключается в том, что они являются носителями особой информации, ценной для анализа психологии человека военного времени, для знания истории Родины.

Цель работы: исследовать документы времен Великой Отечественной войны.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

проанализировать особенности внешней формы этих документов как исторического источника;

определить информационные возможности фронтовых писем документов;

выявить специфику отражения фронтовой жизни в письмах.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1941 по 1945 гг.

Долгое время в нашей стране фронтовые письма как источник ценной информации не рассматривались, поэтому сейчас они требуют пристального внимания и изучения.


II. ПИСЬМА С ФРОНТА


С чего мы начинается работа над письмами? Обязательно снимается копия, чтобы сохранить оригиналы. Письмо нужно внимательно прочитать. Часто встречаются случаи, когда об авторах или ничего не известно или известны только его биографические данные. Но я знаю, что фронтовые письма – это бесценный источник, который позволяет заглянуть в душу человека-солдата, понять его мысли, чувства. Письма, написанные огрызками карандашей в окопах, блиндажах, госпиталях, доходили до близких в тылу как бы «вживую», из рук в руки, сохраняя тепло родных пальцев, сердец и душ. Фронтовые письма как луч солнца носили из дома в дом, читали вслух. Они придавали силы, вселяли веру в победу, вдохновляли на труд.

  1. Солдатское письмо – свидетельство времени

Письмо Шахматова Григория Дмитриевича, рядового Советской Армии, несет важную информацию, оно говорит о поведении, образе жизни, круге общения и интересах бойца.

Интересно, на чем оно написано. Это листок с изображением Ледового побоища 1242 года. Там есть подпись: «Кто с мечом к нам войдет – от меча и погибнет». И письмо написано в 1942 году, спустя 700 лет после великой битвы.

Вот отрывок из письма:

Письмо с фронта. 23 июля 1942 года.

Привет с фронта. Здравствуйте, дорогие мои родители, тятя и мама. Во первых строках своего письма шлю я вам свой сердечный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. В дальнейшем продолжении спешу уведомить вас, что ваше письмо, лично писанное Вами, тятя, я получил, которому я был очень рад, что Вы, тятя, писали сами. Я прочитал ваше письмо, хотя, может, не так сделал выводы из него. Так что же, тятя, в связи с обстановкой в настоящее время сделаешь. Правда, жаль молодую жизнь так проводить, но никуда не деваешься, а в том Вам тоже вся картина известная, что Вы сами были в таких условиях, что оно из себя представляет. Правда, война идет маленько не так, как была в Ваши годы, но все же для меня это тем более яснее, чем тому, кто не видал. Но для меня так, видимо, надо, что мы родилися, что когда все перенесем, все перетерпим, тогда вернемся домой живы - здоровы. Тогда будем о дальнейшем решать. Я все же думаю, что я должен вернуться домой жив и невредим. Вот так я держу свою цель, что покрутиться по западу и вернуться домой. Так что и так войне когда-то должен быть конец, не все же будет война. Но за это время увидим белый свет пошире, наберем в себя закалку, как нужно существовать и владать научной жизнью.


Это письмо трудно читать, так как написано мелким почерком. Написано чернилами. Писал человек, не задумываясь над орфограммами и знаками препинания. Но это не главное – главное, что это письмо с войны. И писал его человек, который верил в победу, беспокоился о родных, предлагал им помощь (даже с фронта). Погибать ему, конечно, не хотелось, но о том, чтобы избежать войны, у него даже мыслей не было.

2. Запрос и ответ на него

Следующее письмо написано на почтовой карточке с изображением воздушного боя. Писал его сын родителям, которые жили в нашем городе, но в строке адреса написано станция Чумляк, так как железнодорожная станция, которая теперь называется Щучье, раньше называлась Чумляк.

Вот это письмо, написанное в 1943 году, в октябре, а отправленное в ноябре.

Письмо Криворотова Андрея Родионовича ( за 40 дней до гибели)

Привет с фронта писан 31 октября. Во первых строках моего письма, мама, тятя и сетрица Маша, я вам сообщаю, что я жив, здоров, того и вам желаю. Мама и тятя, я вам сообщаю, что обо мне не беспокойтесь. Я сейчас живу хорошо, но тем плохо, что писем от вас не получаю. Пишите мне письма чаще. Ваш сын Криворотов Андрей Родионович.


Важным было сохранение военной тайны: надо было не дать возможности врагу по содержанию писем получить сведения о дислокации частей, их вооружении. Для этого была создана военная цензура. Все письма с фронта в обязательном порядке просматривались, любые спорные места вымарывались чёрной краской. На почтовые отправления ставился штамп «Проверено военной цензурой». И на этом письме такая отметка есть.

Но с именем этого солдата связан и другой документ. Спустя 3 месяца после получения письма отец отправил в часть запрос:


Полевая почта № 54366 – 2

Командиру роты

Запрос о сыне

Многоуважаемые товарищи! Убедительная просьба сообщить, где находится наш сын Криворотов Андрей Родионович. Вот уже нет никакого известия 3 месяца. Мы очень беспокоимся за его судьбу. Еще раз просим сообщить в наш адрес: Курганская область, Щучанский район, село Щучье, контора заготскот Криворотову Родиону Ивановичу. С живым приветом, желаем вам успехов и здоровья.


Письмо написано на почтовом треугольнике. В истории отечественной почтовой связи солдатские треугольники (изобретение находчивых воинов) занимают особое место. Треугольник – это обычный лист из тетради, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника.

На обороте, так как бумаги в военные годы не хватало написан ответ. Вот он:

Гражданину Криворотову Р.И.

Ваш сын, Криворотов Андрей Родионович, погиб 12.12.1943 года в боях за социалистическую родину. О чем выслано извещение через Щучанский райвоенкомат своевременно.

Начальник части, майор.

04 февраля 1944


Так родные солдата узнали, что он погиб.

Это письмо тоже проверено военной цезурой. И написано оно чернилами.

В годы Великой Отечественной войны с фронта в тыл было отправлено 2 миллиарда 794 миллионов писем, 9,9 миллионов посылок, 35, 5 миллионов переводов. Здесь рассказана история только трех из них.


3. Похвальное письмо


Письмо – документ военной эпохи. И похвальное письмо 1945 года расскажет о том , как провожали солдата после окончания войны домой.

Похвальное письмо

Ефрейтору Шаболину Сергею Андреевичу

Дорогой Сергей Андреевич

После 4-х лет Великой Отечественной войны против Немецко-фашистких захватчиков, наша Советская Родина снова стала свободна и независима перейдя на путь мирного строительства.

Вместе с Героической Красной Армией, в этом великом благородном деле освобождения нашей родины, ты принимал непосредственное участие. В знак твоих боевых заслуг перед Родиной, Советское Правительство наградило тебя медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Советского Заполярья» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Командование твоей родной части, где ты самоотверженно отдавал все силы на разгром врага, вручает тебе Сергей Андреевич похвальное письмо и от имени бойцов, сержантов и офицеров части, благодарит за честную и добросовестную службу.

Уходя в родную семью помни, что перед нашим народом стоят боевые задачи восстановления разрушенного войной.

В боевой семье Советского народа, будь примерным тружеником, помни что ты боец Красной Армии, которая дала тебе славное имя Воина-Победителя, чтоб в твоём лице Советские люди видели сознательного, стойкого, трудолюбивого гражданина.

Командир части Недосекин

Зам. Командира по политчасти

Капитан Сизов

15 ноября 1945 года

4. Удостоверение

Как известно, завод ППМ, который был в Щучье, к нам эвакуировали в самом начале войны из Брянска. Привезли оборудование, станки, приехали сюда и люди из Брянска, работники завода.

Сохранилось удостоверение, которое выдано Калинину Захару Павловичу, что он в должности майора эвакуируется вместе с заводом в Челябинскую область. Наш город до 1943 года входил в состав Челябинской области.

Удостоверение

Предъявитель сего гражданин Калинин Захар Павлович, работающий на Брянском заводе противопожарного оборудования в должности майор (отделение главного механика) действительно эвакуируется согласно распоряжению Наркома вместе с заводом в Челябинскую область, что и удостоверяется.

10 августа 1941


Письмо напечатано на машинке печатной, подписано химическим карандашом: синим и красным. Химический карандаш – это карандаш, который сначала нужно намочить, чтобы он стал писать. А еще майору Калинину разрешили взять с собой семью. То есть, я делаю вывод, во время войны нельзя было ездить куда хочешь, а ехали туда, где человек был нужнее. И не всегда это был фронт, иногда в тылу, на заводе, человек был нужнее.


III. Заключение


Письма с фронта помогли раскрыть внутренний мир солдата, узнать, какими они были там, на большой войне, представить частную жизнь человека. В проанализированных письмах зачастую прослеживается сходство мыслей, переживаний, оценок, чувств.


Основные результаты научного исследования:

- фронтовые письма являются уникальным документом военной эпохи;

- фронтовые письма являются источниками информации.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что тема эта неисчерпаема и материалы могут быть использованы в исследовательской работе для дальнейшего изучения историко-психологических и социальных аспектов истории Великой Отечественной войны. Материалы могут быть основой музейных экспозиций, использованы в процессе подготовки и проведения мероприятий военно-патриотической тематики.


Письма остались как связующая нить между поколением военных лет и нами, живущими уже в другом тысячелетии. И мы изучаем историю не только по учебникам, но и по документальным источникам, которыми являются письма.

Берегите фронтовые письма!

Читайте и изучайте их!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров77
Номер материала ДВ-521136
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх