Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по географии "География для Победы"

Исследовательская работа по географии "География для Победы"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Географы

В этом году наша страна будет отмечать 70-летие со дня победы над фашисткой Германией. И мы помним о тех, кто своим ратным подвигом и самоотверженным трудом в тылу добыл дорогую победу. О Великой Отечественной войне, о вкладе в дело разгрома врага различных родов войск, отраслей хозяйства, учёных и специалистов написано много.

Но мало кто знает, насколько велика была роль географов в годы войны и на фронте, и в тылу. В трудное для Родины время они внесли свой вклад в дело победы. Так, географы готовили военно-географические описания; метеорологи вели на фронте и в специальных частях прогноз погоды; гидрологи прогнозировали состояние водных рубежей; в тылу географы принимали участие в решении вопросов размещения производства, в выявлении земельных и водных ресурсов, в поисках полезных ископаемых в восточных районах страны - на Урале, в Сибири, Поволжье, Казахстане и Средней Азии.

Уже в начале войны в Академии наук СССР было создано несколько специальных комиссий, вскоре объединённых в комиссию по геолого-географическому обслуживанию Советской Армии. Одним из руководителей комиссии был геохимики минералог, академик А.Е. Ферсман. Оhello_html_4ae331c1.jpgсновные задачи географии в годы войны заключались в следующем. На фронте определялись территория, погодно-климатические условия развития военных действий и их военная оценка; изучались природный и культурный ландшафты для осуществления маскировки.

В тылу учёные-географы проводили комплексный учёт и анализ природных и экономических ресурсов, оценивали эти условия, делали научную разработку перспектив экономического развития тыловых территорий (и в военное, и в послевоенное время).

















Топографы - это глаза армии». Ни одна военная операция не проходила без карт. Карта - это необходимый источник информации о местности, средство ориентации и управления войсками. Топография важна и жизненно необходима для танковых войск, авиации, флота, но совершенно особую роль она играет в артиллерии…

Существует понятие “стрельба с закрытых огневых позиций”, т.е. стрельба за горизонт по целям, находящимся вне пределов прямой видимости. Это основной способ артподготовки и артобстрела, при этом артиллеристские батареи прячутся за складками местности, строениями, деревьями, в естественных и искусственных укрытиях. Но спрятанная батарея слепа: наводчики цели не видят, поэтому при стрельбе с закрытых позиций командный пункт располагается за много километров от орудий.

Оттуда командир видит цель и передаёт указания, как и куда, стрелять. Такая стрельба требует умения, навыков, точных приборов, устойчивой и непрерывной связи, но, прежде всего полноценного топографического обеспечения. Боевое применение артиллерии без топографических карт невозможно, как невозможно играть в морской бой без сеточки с координатами. 

Не позабыть мне ночи той короткой.

Был май. В лесу черемуха цвела.

Мы наступали, и прямой наводкой

Артиллеристы били вдоль села.

И, пробираясь меж коряг и кочек,

Когда рассвет вставал, от пепла сед,

Я слышал, приговаривал наводчик:

Вот в самый раз. Прости меня, сосед!

И вновь взлетело облако рябое,

И вновь шаталась от разрыва мгла.

А мы узнали только после боя,

Что парень был из этого села.

Иhello_html_m2784f79a.png ещё немного о военных топографических картах.На них не зря стоит гриф секретности. Карта секретна независимо даже от того, отмечено или нет на ней расположение своих войск и войск неприятеля, но и просто потому, что на ней нанесены леса и реки, мосты и поля, дороги. Проникнуть в тайны топографической службы – всегда мечта разведки противника, поскольку, как правило, это имело стратегическое значение.

Так, в 1943 году советская военная разведка добыла сведения о том, что германские картографические фабрики отпечатали сотни тыс. листов карт Орловской, Белгородской и Курской областей. Эта информация легла в основу разработки плана массированной обороны и последующего наступления Советской армии на Курской дуге. В военные годы отряды военных и гражданских геодезистов, топографов и картографов самоотверженно трудились, чтобы обеспечить армию картами.

Военные действия раскинулись на огромной площади – от Баренцева до Чёрного морей. Только с июля по декабрь 1941 года геодезисты, топографы и картографы выполнили съёмку местности на площади более 500 тыс. км2, составили и издали свыше 2 тыс. листов карт разного масштаба. Особо следует отметить героический труд картографов, оставшихся в блокадном Ленинграде. В условиях жестокой блокады, под обстрелом немецкой артиллерии, в условиях холода и голода ленинградцы составляли, чертили, печатали карты, не прерывая работу ни на один день…

































гидрологов. Вообще, в истории войн имеются блестящие примеры использования гидрологической обстановки. Одним из них может служить битва Александра Невского на льду Чудского озера. Выбор такого поля битвы объясняется тем, что тевтонские рыцари были тяжело вооружены, а толщина льда на озере была относительно невелика, и лёд не выдержал их тяжести.

Другой пример относится к гражданской войне, когда М.В. Фрунзе осуществил при сгонном ветре неожиданное для противника форсирование обычно непроходимого Сиваша в обход сильно укреплённой обороны врангелевских войск на Перекопском перешейке.

В годы Великой Отечественной войны гидрологи помогали преодолевать водные рубежи, болота. Цhello_html_5a5220.pngелый ряд операций наших войск строился с учётом неверного представления противника о непроходимости болот для тяжёлой военной техники. Но на болотах настилалась гать, и таким образом обеспечивалась внезапность и прорыв войсками наименее укреплённых участков обороны противника.

Иногда было выгодно перенести начало активных действий на фронте на 1-2 дня с тем, чтобы использовать плохую погоду для сосредоточения сил, а при первом же прояснении неба начать бой, опираясь на сильную поддержку с воздуха крупными группами самолётов. На некоторых гидрологических станциях наблюдения не прерывались даже в тылу врага. Именно гидрометеослужба Ленинградского флота и Ладожской военной флотилии обеспечили прокладку через Ладожское озеро Дороги жизни. Эта служба позволяла использовать ледяную дорогу в течение максимально возможного времени. Знаменитая ленинградская поэтесса Ольга Берггольц так писала об этом:

Важный эпизод произошел в то время, когда немцы стремились обойти Москву с севера: были взорваны льды на Истринском водохранилище. Пуск дополнительно воды по каналу им. Москвы позволил задержать наступивших на три дня. Этого времени оказалось достаточно для подхода наших войск.

Общее представление о размахе работ дают такие цифры: только в 1944г. В ходе подготовки наступлений гидрологами Первого Прибалтийского, Первого, Второго и Третьего Белорусских и Первого, Второго, Третьего и Четвертого Украинских фронтов было обследовано 113 рек общей протяженностью около 8000 км, 13 озер и болотных массивов площадью до 1000км2.












































военно-геологические отряды. Главные их задачи – обеспечить армию сведениями о рельефе, почвах, залегании подземных вод, источниках водоснабжения и местными строительными материалами. Боевые действия велись в разных условиях – в тундре, тайге, зоне смешанных лесов, лесостепях, степях и полупустынях Прикаспия, в горах Кавказа, Карпат и в других горных системах.

Кhello_html_7a55c698.pngарельский фронт был не только самым северным, но и самым протяжённым. Он простирался от Ленинграда через всю Карелию и Кольский полуостров. Изобилие лесов, озёр и болот, бездорожье создавали большие трудности для инженерного обеспечения военных действий. Военно-геологические отряды оперативно давали сведения о свойствах пород, качестве озёрных и болотных вод, данные о состоянии дорог, мостов и переправ, выявляли необходимые для ремонта дорог строительные материалы.

Такие работы велись на всех фронтах в разных природных условиях и в разных природных зонах, например, высоко в горах. Свой вклад в дело победы внесли альпинисты, которые вели жестокие и упорные битвы за перевалы. У подножия Эльбруса расположен горнолыжный и альпинистский центр. Рядом, на научных станциях и обсерваториях, изучают жизнь ледников и лавин, космические лучи и звёздное небо.

Нhello_html_m4fe1e085.pngо более 70-ти лет назад в Приэльбрусье шли жестокие бои с фашистами. Заступали в гарнизоны перевалов советские альпинисты, сменившие ковбойки спортсменов на обмундирование офицеров отдельных горно­стрелковых отрядов. Гитлеровцам необходимо было захватить Кавказ, чтобы получить нефть, выйти к южной границе. Бои на Кавказе проходили на склонах и вершинах. 21 августа фашисты взошли на обе вершины Эльбруса и водрузили своё знамя. В долинах, перевалах, вершинах, знакомых нашим альпинистам по мирным походам и восхождениям стали разворачиваться военные действия. Поэт Николай Тихонов писал:


флоте, ведь все моряки по сути своей службы в той или иной мере связаны с географией. На многоводных реках и озёрах для создания оборонительных рубежей использовались Азовская, Дунайская, Ладожская, Онежская, Волжская флотилии, отряд кораблей на озере Ильмень и др. Советский флот с первого дня войны беспрерывно вёл активные боевые действия на морях, озёрах и реках.

Вот один из примеров работы гидрографов во флоте на войне. При высадке десанта в Феодосии гhello_html_5b21f3c1.pngидрографы первыми ворвались в порт, захватили и зажгли маяк защитного мола, установили огни на других молах, обследовали глубину у причалов. В ходе боя гидрографы определили и осветили точки наводки для кораблей отряда артиллерийской поддержки.

В эти годы особую роль играл Северный морской путь. Фашисты прилагали все усилия, чтобы парализовать его деятельность, но, несмотря на это он оставался одной из основных нитей, связывающих воюющий СССР с остальным миром. По нему плавали не только суда с вооружением и продовольствием, но и, обеспечивающие возможность судоходства, научно-исследовательские и гидрогеографические суда, выполнявшие свою работу под огнём неприятеля и нередко вступавшие с ним в неравный бой.

Продолжали бессменно работать полярные станции, они вели метеонаблюдения, сhello_html_4f14912b.pngнабжая страну сводками погоды, круглосуточно следили за морем и небом, где в любой момент мог появиться враг. И фашисты это понимали. Вот почему шесть арктических зимовок подверглись целенаправленным атакам немецких подводных лодок, научные точки на Новой Земле, на побережье Таймыра, на островах Карского моря были сожжены дотла.

Однако, исследовательские работы в Арктике не прекращались даже в наиболее страшные периоды войны. На восточном участке этой трассы в те годы открылись несколько новых зимовок – слишком серьёзную роль играли они в жизни Северного морского пути и всей страны. Примеров вклада географии в нашу победу в Великой Отечественной войне можно приводить ещё очень много, и, прежде всего потому, что все, кто служили и служат этой благородной профессии, это в первую очередь люди, которые любят и уважают свою Родину.

Касаясь конкретных имён известных географов, защищавших нашу страну с оружием в руках, нельзя не упомянуть доктора гhello_html_m50c39137.jpgеографических наук, выдающегося океанографа М.М. Сомова. В августе 1942 года он участвовал в героической обороне города Диксон, в котором располагалась научно-исследовательская станция, от десанта фашистского крейсера «Адмирал Шеер». В славные страницы нашей победы вписаны имена других учёных-географов-фронтовиков: К.И. Маркова, В.С. Преображенского, Ю.И. Ефремова, Л.С. Абрамова, Ю.Г. Саушкина, И.П. Герасимова, А.М. Комкова, Н.В. Андреева, Н.А. Максимова и других.

Но наиболее наглядным примером являются по достоинству оценённые заслуги академика А.Е. Ферсмана. В 1942 году ему была вручена Государственная премия СССР за выдающийся вклад в обороноспособность нашей Родины. Его научные знания и накопленный богатейший опыт оказались в эти годы сродни штыку в руках бойца.

Спасибо всем, кто подарил нам мир!





И пусть для всех нас будет наказом стихотворение участника Великой Отечественной войны. Географа Ю. Ефремова:

Нам под ответственность дана и вся Земля, и вся страна.

Страна возможностей гигантских, страна просторов океанских.

Страна Семеновых-Тянь-Шанских, Вернадских, Борзовых, Баранских,

Страна Воейковых, Шокальских, Козловых, Бергов, Пржевальских,

Страна, в которой жить, друзья, плохим географом - нельзя !



Мораль всего выше сказанного такова: если хочешь лучше разобраться в войне - учи географию.








бюджетное общеобразовательное учреждение Вашкинского муниципального района «Андреевская основная школа»













География для Победы!






Учитель: Мишина Е.А.

Ученик: Корецкий Виталий


























2015год


Введение.


Цель работы – изучить, какой вклад внесли географы в победу над фашистами, показать роль географии в годы Великой Отечественной войны.



Методы:

Анализ литературы;

Работа с документами.





































Литература

1.Абрамов Л.С. Географы – трудной Победе. Журнал география в школе №3 2005г.

2. Статьи из интернета.


Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров17
Номер материала ДБ-201793
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх