Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Статьи / "Подростковая толерантность: проблемы и перспективы"

"Подростковая толерантность: проблемы и перспективы"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:


Актуальность и проблема.

Как известно, толерантность чаще всего определяется как терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению, снисходительность к кому-либо или к чему-либо, проявляющаяся в отношениях между людьми, разными социальными группами. Детское и особенно подростковое общество не слишком склонно к толерантности, так как многие просто не имеют понятия о толерантности, а, имея, возможно, в силу возраста слишком эгоистичны или поверхностны, чтобы строить отношения со сверстниками толерантно.

Цель: Выяснить, почему в детском и подростковом обществе понятие толерантности становится все более размытым.

Задачи:

  1. Проанализировать поведение детей и подростков по отношению к членам их общества, выделяющимся из общей массы за счет таких факторов, как:

- расовые признаки

- особенности внешности

- особенности здоровья

- особенности семейного положения

- особенности характера

2. Понять причину их поведения.

3. Вывести формулу толерантности

Методы:

  1. Анализ художественного произведения

  2. Анализ ситуации, сложившейся на данный момент в обществе детей и подростков.












Очень сложно стать «своим» в подростковом обществе. У каждого человека есть свои особенности, некоторые из них могут в коллективе считаться недостатками. Например, если человек любит музыку, которая на данный момент непопулярна, то его могут счесть отсталым. Довольно часто считаются «странными», не принимаются в коллектив те, у кого есть свое мнение, несхожее с мнением коллектива, кто идет против лидера или идеалов общества.

Все зависит так же и от поведения отщепенца – он может унижаться, преклоняться перед лидерами коллектива, чтобы его приняли за своего. Возможно, это случиться, но все равно полноправным членом этого общества он не станет, разве что со временем, да и то – не факт. Но так же человек, отвергаемый обществом, может не стремиться к сближению, сохраняя свою отстраненность. Здесь тоже может быть два пути – либо к нему начнут относиться с презрением – за то, что он якобы ставит себя выше других, либо же начнут воспринимать как отдельную личность, относясь, впрочем, без негативных эмоций.

Но почему же все-таки коллектив отстраняет именно одну конкретную личность? Попробуем разобраться на примере литературного произведения – книги французской писательницы Мари-Од Мюрай «Oh, boy!».

Книга повествует о нелегкой судьбе трех детей, оставшихся на попечении государства. Отец ушел из их семьи давно, а мать, не вынеся испытаний, уготованных ей жизнью, покончила с собой. Четырнадцатилетний Симеон, восьмилетняя Моргана и пятилетняя Венеция Морлеваны попадают в приют для подростков, где девочкам вообще-то находиться не положено, но разлуки эти трое просто не допустят. Малышка Венеция – само очарование, но и в ее брате, и в сестре есть черты, за которые они не воспринимаются в обществе сверстников, как «свои». Симеон – в свои четырнадцать лет он почти получил степень бакалавра, учится в выпускном классе. К тому же, у него лейкемия, о которой он вскоре узнает. Моргана – идет по стопам брата, она умна и серьезна не по годам, и у нее не слишком располагающая внешность – она собирает волосы ободком, из-за которого уши у нее топорщатся «как у слоненка Дамбо».

Дети не одиноки – вскоре у них находятся сводный брат и сводная же сестра, каждый из них желает, чтобы юное «братство Морлеван» обитало у них. Однако двадцатипятилетний Бартоломео, которому юные сироты отдают предпочтение, к сожалению, обладает нетрадиционной сексуальной ориентацией, что останавливает социальную сотрудницу. Сводная же сестра – Жозефина – обладает полноценной семьей, но никогда не сможет иметь своих детей.

Причудливы переплетения сюжета – и Симеон попадет в больницу, и Венецию Жозефина попытается разлучить с братом и сестрой – но среди них очень талантливо обрисованы темы, о которых не принято говорить в обществе, темы тех особенностей, из-за которых Морлеванов не принимают в обществе – развития не по годам, тяжелой болезни, нетрадиционной ориентации…

Тем не менее, герои этой книги справляются со всем этим – Моргана меняет облик, Бартоломео понимает, что несмотря ни на что он может быть настоящим братом и помогает Симеону победить болезнь.

Я считаю, что избавиться от своего отличия – не самый лучший способ решения проблемы. Но опять же – отличия могут быть разными, как, например, болезнь Симеона. Я всю жизнь была именно такой – чуждой обществу, но мой коллектив со временем научился воспринимать меня как отдельную личность, однако, воспринимать положительно. Я считаю, что самый верный путь – это найти ту грань, на которой сможешь балансировать – чтобы отношение не было отрицательным, но и не унижаться перед коллективом.

Коллектив – это что-то сродни «явлению толпы». Когда люди, сбитые в единое целое, не умеют мыслить самостоятельно, да и не нуждаются в этом. Все мысли общие, порывы тоже. Иногда человек, вспоминая себя в такие моменты, удивляется, как мог совершить тот или иной поступок. Ответ простой – «эффект толпы». И отвергает эта толпа тех, кто не принимает ее психологию, кто идет против течения – за счет характера ли, внешности ли – не принимающейся «толпой».
















Заключение


И, подводя итог, выведем пресловутую формулу толерантности – что же все-таки нужно, чтобы отношения с людьми были дружескими, «человеческими»? Я считаю так: для этого, конечно же, нужно уважение к окружающим. Но уважение к другим невозможно без уважения к самому себе: стало быть, это еще один необходимый компонент. Так же важен самоконтроль – даже если человек не может относиться к кому-либо по-дружески, нужно хотя бы не относиться негативно. И последнее – может быть, самое важное, - это улыбка. Человек не выживет в мире, где нет улыбок, а, значит, и отношения между людьми без улыбки невозможны.

Итак, формула: уважение к окружающим + уважение к самому себе + самоконтроль + улыбка = толерантность.


































Список использованной литературы


  1. Мари-Од Мюрай «Oh, boy!». М.: Изд-во «Самокат», 2006.

  2. Большая советская энциклопедия. Электронный источник. Режим доступа: http://slovari.yandex.ru

  3. Жить в мире с собой и другими. Электронный источник. Режим доступа: http://www.c-psy.ru/index.php/specialists/pedagogu-psyhologu/programms/5035-2011-01-14-13-11-42




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-271077
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх