Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Роль и значение туризма в воспитании молодёжи".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа "Роль и значение туризма в воспитании молодёжи".

библиотека
материалов

«Лейцингеровские чтения»



Номинация «Развитие туризма, краеведения и экскурсоведения на КМВ. История и современность».



Исследовательская работа «Роль и значение туризма в воспитании молодежи» .







Сидорова Елизавета Викторовна
ученица 9 класса

МБОУ гимназии №4



Руководитель:
Неженцева Светлана Николаевна, учитель географии

1 категории

МБОУ гимназии №4.









2015г.



Оглавление:

I. Введение……………………………………………......3
1.1. Обоснования выбранной мной темы……………….3
1.2. Актуальность выбранной темы ……...…….……….3
1.3.Цели и задачи работы…...........…………………...….3

II.Основная часть………………………………………….3
2.1.Кавказские Минеральные Воды − экскурсионно-туристический район……….. ………………………..............................3-6
2.2.Значение туризма в жизни молодежи………..……6
2.3.Предлагаемые мероприятия для улучшения курорта, роста популярности туризма среди молодежи…………………………………………...........6-7


III.Заключение…………………………………………...8
IV.Использованная литература…………………………9
V.Приложения………………………………………….10-14





















I.Введение.

1.1.Обоснование выбора данной темы


Воспитание молодежи, будущего поколения, одна из самых главных задач общества.
Туризм входит в жизнь большинства людей с ранних пор, так как к такому времяпровождению детей учат родители, учителя в школе. Туризм приносит огромное удовольствие как взрослым, так и детям. У туризма огромное множество положительных качеств, вносящих вклад в физическое и умственное развитие детей, молодежи. Я считаю, что роль туризма в воспитании будущего поколения значительна, именно поэтому я выбрала эту тему и далее попробую объяснить почему.



1.2.Актуальность выбранной темы


Актуальность выбранной мною темой заключается в следующем: воспитание молодежи – одна из самых главных задач общества. В воспитании будущего поколения задействованы множество аспектов нашей жизни. Один из них- туризм. Именно туризм обеспечивает отличную физическую форму, познания в областях истории, культуры; туризм позволяет изучать на практике природные ресурсы. Туризм приносит удовольствие не только для тела, но и для души.
В наше время туризм стал интересовать огромное количество молодежи.
Туризм сохраняет культурные ценности, предотвращая(насколько это возможно), их утрату.
Туризм является индустрией, сферой занятости.

1.3.Цели и задачи работы:

  1. утвердить Кавказские Минеральные Воды как туристический район;

  2. доказать значимость КМВ в сфере экскурсионного туризма;

  3. показать участие молодежи в развитии туризма и курортологии района;

  4. обозначить важность туризма в воспитании молодежи на примере Кавказских Минеральных вод;

  5. оценить возможности молодежи для дальнейшего развития туризма на КМВ;

  6. выделить основные методы и способы для достижения влияния туризма на воспитание молодежи.

II.Основная часть

2.1.Кавказские Минеральные Воды – экскурсионно-туристический район.
Курорты Кавказских Минеральных Вод по праву можно назвать главной здравницей России.  Здесь витает романтический дух горцев, а земля источает живительную силу бьющими из глубины источниками.

КМВ включают в себя 4 курортных города: Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Минеральные Воды, Лермонтов, Ессентуки.
Кавминводы обладают благоприятным климатом,
живописным ландшафтом, минеральными водами, лечебными грязми.

что является главным положительным фактором для осуществления туристических поездок. Также на КМВ развита санаторно-лечебная деятельность (Приложение 1) как для взрослых, так и для детей.

На Кавказских Минеральных Водах более 500 интересных экскурсионных объектов, историко-революционных памятников, мест, связанных с пребыванием здесь известных общественных деятелей, писателей, художников, артистов. Живописная и разнообразная природа также издавна привлекает на Кавминводы туристов.

Пятигорск – культурный центр района Кавказских Минеральных Вод, Северного Кавказа. Пятигорск – город, известный великолепными пейзажами гор, замечательными местами для лечения и отдыха, огромным множеством достопримечательностей.

Памятники и памятные места Великой Отечественной Войны:

  1. Мемориал воинской славы (Приложение 2);

  2. Братская могила жертв фашисткой оккупации;

Знаменитые Лермонтовские места:

  1. Памятник М.Ю.Лермонтову(приложение 3);

  2. Эолова арфа(приложение 4);

  3. Место дуэли(приложение 5);

  4. Грот М.Ю Лермонтова (приложение 6) и многие другие.

Одним из любимых мест Пятигорчан и приезжих гостей является парк Цветник. (Приложение 7).


Всё это лишь – лишь малая часть красот города-курорта. А сколько их всего на Кавказских Минеральных Водах! Именно благодаря столь замечательным природным условиям, великолепным горам, сохранившимся культурным ценностям, курорт Кавказских Минеральных Вод является местом, где достаточно развит и будет развиваться долгое время туризм.


Район Пятигорья был заселен с далеких времен. Об этом свидетельствуют орудия труда, предметы быта, обнаруженные археологами. Но первое письменное упоминание о местности Биш-даг (пять гор) с источником горячей воды относится к 1334 году, когда там побывал знаменитый арабский путешественник Ибн Баттута. К середине XVI века относятся первые русские письменные сведения о населении Пятигорья. В них сообщалось, что в данной местности живут пятигорские черкесы. Новые сведения об этом районе появляются лишь в 1773 году, когда русский ученый Гюльденштедт довольно кратко описал Горячую гору (южный отрог горы Машук) с ее трещиной и вытекавшим из нее горячим серным источником, а также другим горячим источником, стекавшим к реке Подкумок. В нескольких словах описываются также машукский Провал и Тамбуканское озеро.

История Пятигорска как курорта начинается с 1803 года, когда появляется знаменитый рескрипт Александра I, согласно которому нашей местности придается особое государственное значение. Вся дальнейшая история города подтвердила, что по богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод Пятигорск не имеет равных в мире.
В 1828 году Джузеппе Бернардацци составил проект будущего города, который был рассмотрен в комитете министров в феврале 1830 года. Тогда же генерал Емануель предоставил проекты наименования будущего окружного города: Новогеоргиевск, Константиногорск и, наконец, Пятигорск - по имени горы Бештау, к подошве которой прилегала его территория. 18 февраля 1830 года комитет Министров утвердил план будущего окружного города и его название - Пятигорск, а 14 мая Правительствующий Сенат приказал привести его в исполнение. Так на карте России появилось название - Пятигорск.
(Приложение 8)

А 1990-е годы - это начало новой эры в жизни города. Они стали последними в более чем семидесятилетней истории партийно-советского руководства городом. Ушли в небытие Советы народных депутатов, в Пятигорске была образована, как орган исполнительной власти, администрация города. В этот период в городе начинает работать представительный орган местного самоуправления - Дума г. Пятигорска. В 1997 году был возрожден Пост №1 у Огня Вечной Славы. Он стал центром героико-патриотического воспитания молодежи. В 2008 году Пятигорск получил звание «Самый благоустроенный город России». Сегодня Пятигорск является крупным промышленным, торговым, научным, культурным и туристским центром эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды и Ставропольского края. С 19 января 2010 года Пятигорск - центр Северо-Кавказского федерального округа. Основное внимание властей сосредоточено на реализации социально-ориентированных проектов, идущих в унисон с проектами национальными. Все говорит о стремлении возродить культурные и исторические традиции Пятигорска, воссоздать привлекательный имидж города-курорта.

«В целой Европе не существует такого счастливого сочетания столь разнообразных ключей на сравнительно небольшом пространстве. Без сомнения, с выполнением предлагаемых технических работ Кавказские воды должны стать в ряду лучших европейских вод», – писал французский инженер Жюль Франсуа, занимавшийся серьезной разработкой источников



2.2.Значение туризма в жизни молодежи.


Можно выделить две основные проблемы молодежи Кавказских Минеральных Вод:

  • достойное воспитание молодежи;

  • трудоустройство молодежи.

Может ли туризм помочь решить эти проблемы? Определенно - да! Составляющими воспитания молодежи являются физическое и культурное здоровье человека, за которое как раз и отвечает туризм. Приобщая молодежь с детства к туристическим поездкам, мероприятиям, в дальнейшем это только положительно скажется на их развитии и воспитании.
Как я уже и сказала, туризм по своей сути является индустрией, сферой занятости. Многие молодые люди связывают свое будущее с туризмом и курортологией, выбирая профессию, относящуюся к этим наукам. Туризм признается современным обществом как интересная и стоящая деятельность. Также туризм в наше время способен обеспечить множество рабочих мест, а людям, работающим в этой сфоре, хорошую заработную плату.


И все-таки, почему туризм важен?
Если рассматривать значение экскурсионного туризма в жизни молодежи, то также можно сказать, что зачастую мечта, посещаемые молодыми людьми вдохновляют их, пробуждают творческие склонности, а это тоже очень важно для современного человека.

Туризм объединяет людей. А объединение людей – важное и замечательное жизненное явление. Именно объединенное в одно целое общество способно жить и передавать жизнь будущим поколениям.

Туризм включает в себя те факторы, которые помогают человеку жить долго, здорово, а долгая, полноценная жизнь для молодежи – самое важное.

Стоит сказать, что именно на Кавказских Минеральных Водах существует и процветает институт курортологии (приложение 9).

2.3.Предлагаемые мероприятия для улучшения курорта, роста популярности туризма среди молодежи.

Следствие безработицы- выезд на постоянное место жительства молодежи в крупные города. Наша задача не допустить этого.

У курорта много проблем: как экономических, так и экологических. Молодежь должна задумываться о сохранении и улучшении курорта, жизни окружающий. Почему именно она? Потому что именно подростки могут вырасти и построить то будущее, которое сами захотят. Молодежь активна, трудолюбива, креативна и способна на все.
Мероприятия по устранению проблем региона и молодежи в частности должны проводится на следующих уровнях:

  • внутри региона КМВ;

  • в Ставропольском крае;

  • 3 – в ЮФО;

  • 4 – в РФ;

  • 5 – на международном уровне.


Предлагаемые мероприятия:

  • регулярно проводить акции, направленные на поддержание чистоты региона;

  • для привлечения числа туристов, во время сезона отдыха предложить путевки со скидками на экскурсии и туристические походы;

  • устраивать благотворительные мероприятия для детей и подростков на природе. Причем каждое такое мероприятие должно обязательно освещаться в СМИ, на радио и телевидении. Где главной целью будет формирование позитивного отношения к региону со стороны других городов;

  • устраивать как можно больше конференций на туристические темы, дабы оповещать, рассказывать молодежи о туристических возможностях, новшествах;

  • организовывать школьными организациями экскурсии, туристические поездки по своему региону;

  • повысить интерес молодежи к спорту, к здоровому образу жизни с помощью туристических поездок;

  • Привлекать культурные и национальные общины для воспитания и контроля подрастающего поколения и воспитания в них толерантности.











III.Заключение


Кавказские Минеральные Воды пользуются успехов в туристической сфере среди молодежи. Понимание современной молодежью важность туризма в нашей жизни обеспечивает сохранение и процветание туризма. Глобальная задача мира для совершенствования будущего – воспитывать достойных, умных, образованных, здоровых людей, туризм – один из факторов, способных выполнить эту задачу.





































IV.Использованная литература

«Пятигорск – самый лучший город на земле!» Коваленко А.Н.

«Пятигорск в исторических очерках. История города Пятигорска с древнейших времён 1917 года до 2014 года» С.В.Боглачёв, В.А.Кузнецов, Н.В.Маркелов

«Кавказские Минеральные Воды» В.В.Савельева

http://www.pyatigorsk.org/ru/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0



































V.Приложения

hello_html_57636009.jpg

(Приложение 1)

(Приложение 2)hello_html_60bc12cf.jpg





(Приложение 3)

hello_html_353e2484.jpg

(Приложение 4) hello_html_m14a3e3bd.jpg

hello_html_m17bcb7f2.jpg
(Приложение 5)
(Приложение 6)

hello_html_m9bd11b.jpg

(Приложение 7) hello_html_3be983f7.png


(Приложение 8)
hello_html_m1e9b8523.jpg

(Приложение 9)
hello_html_30a6e43f.png

16



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-132068

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"