Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / История батарейки и влияние выброшенных батареек на окружающую среду

История батарейки и влияние выброшенных батареек на окружающую среду



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа
История батарейки Ее состав,история и вред окружающей среде.
История создания батарейки Первую батарейку придумал итальянец. Его звали Але...
Состав батарейки
Гальванические источники питания одноразового действия представляют собой ко...
Риск батареек Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенна...
Чем опасны тяжелые металлы, находящиеся в батарейках? Свинец. Накапливается в...
Статистика По результатам исследования 3800 домохозяйств в России в среднем з...
Спасибо за внимание
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История батарейки Ее состав,история и вред окружающей среде.
Описание слайда:

История батарейки Ее состав,история и вред окружающей среде.

№ слайда 2 История создания батарейки Первую батарейку придумал итальянец. Его звали Але
Описание слайда:

История создания батарейки Первую батарейку придумал итальянец. Его звали Алессандро Вольта. Вольтов столб, так окрестили изобретение ученые — химики, состоял из пластин цинка, меди или серебра, разделенных матерчатыми прокладками, смоченными в растворе соли или кислоты. Когда пластины соединяли металлической проволокой, по ней шел постоянный  Для того чтобы получать большее напряжение, англичане придумали соединить последовательно несколько обычных гальванических элементов. Не одну, а сразу несколько десятков пар электродов из меди и цинка помещали в раствор кислоты. Чтобы сберечь подверженный разрушению цинк и продлить срок службы батареи, в нерабочем состоянии цинковые пластины 

№ слайда 3 Состав батарейки
Описание слайда:

Состав батарейки

№ слайда 4 Гальванические источники питания одноразового действия представляют собой ко
Описание слайда:

Гальванические источники питания одноразового действия представляют собой контейнер, в котором находится электролит, абсорбируемый активным материалом сепаратора и электроды (анод и катод) , они подразделяются на следующие типы:  Угольно-цинковые (марганцево-цинковые) элементы питания. В них используется пассивный уголь и двуокись марганца, электролит из хлорида аммония и катод из цинка. В перерывах между эксплуатацией батарей они имеют свойства восстанавливаться - это обусловлено выравниванием локальных неоднородностей в композите электролита вызванных в результате разряда, что продлевает срок службы батарейки.  Щелочные элементы питания (алкалиновые) по составу напоминают марганцево-цинковыеИх отличает состав электролита в щелочных батарейках. Как видно из названия, используется щелочной электролит. В процессе эксплуатации щелочных элементов практически не происходит газовыделения, то есть выполнены они герметично, что очень важно для целого ряда применений. Они имеют продолжительный срок хранения, и в процессе эксплуатации напряжение на электродах меняется гораздо меньше, чем у элементов с солевым раствором.  Ртутные элементы питания. В них используют оксид ртути, катод выполнен из смеси порошка цинка и ртути, анод и катод разделены сепаратором и диафрагмой, пропитанной 40% раствором щёлочи. Они также имеют длительные сроки хранения, при этом отличаются более высокой ёмкостью при таком же объёме и габаритах. 

№ слайда 5 Риск батареек Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенна
Описание слайда:

Риск батареек Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей!  В батарейках содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью.

№ слайда 6 Чем опасны тяжелые металлы, находящиеся в батарейках? Свинец. Накапливается в
Описание слайда:

Чем опасны тяжелые металлы, находящиеся в батарейках? Свинец. Накапливается в основном в почках. Вызывает также заболевания мозга, нервные расстройства. Кадмий. Накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе. Является канцерогеном, то есть провоцирует рак. Ртуть. Влияет на мозг, нервную систему, почки и печень. Вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы. Наиболее уязвимы дети. Металлическая ртуть — яд. По степени воздействия на организм человека ртуть относится к 1-му классу опасности

№ слайда 7 Статистика По результатам исследования 3800 домохозяйств в России в среднем з
Описание слайда:

Статистика По результатам исследования 3800 домохозяйств в России в среднем за 2011 год на семью приходилось 18,8 батареек или 6,96 батареек на человека. Подсчитано, что ежегодно на свалках одной Москвы оказывается более 15 миллионов батареек. Во всём цивилизованном мире отработанные батарейки собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров13
Номер материала ДБ-338205
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх