779364
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокФизическая культураКонспектыИстория возникновения лыжных гонок

История возникновения лыжных гонок

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

История лыжных гонок

История лыжных гонокЛыжные гонки. Пиктограмма.

История лыжных гонок начинается так: Лыжные гонкивпервые стали проводиться на территории скандинавских стран во второй половине восемнадцатого века, ну а первое в истории лыжных гонок официальное первенство лыжных гонщиков состоялось в 1767 году, в

Норвегии. В конце девятнадцатого - начале двадцатого века в многих странах лыжные гонки стали массово развиваться. Появились лыжные клубы. С девяностых годов девятнадцатого века в Скандинавии проходят международные турниры по лыжным гонкам. Самыми популярными стали Холменколленские игры, проводившиеся в Норвегии с 1883 года.

На основе лыжных гонок появились Северные игры, которые появились в 1901 году, и стали проводиться раз в четыре года, в них участвовали спортсмены Финляндии и Швеции,ну а с 1913 года и Норвегии. Эти игры проводятся на протяжении всей истории лыжных гонок. Ну а в России первые соревнования лыжных гонщиков состоялись в Санкт-Петербурге в 1894 году. Соревновательная трасса была проложена по вставшей Неве. А уже в 1910 году на  Международном конгрессе, проводившемся в Христианин, позднее ставшим Осло, основали Международную лыжную комиссию. В 1910 году провели первый чемпионат России. В 1924 г. появилась FIS - ФИС Международная федерация лыжного спорта. Она и до сих пор отвечает за развитие лыжных гонок, а также прыжков на лыжах с трамплина, горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, фристайл.

В 1925 году состоялся первый в истории лыжных гонок чемпионат мира. Он состоялся в Янске-Лазне (Чехословакия) . На этом чемпионате были разыграны призы в лыжных гонках на 18 и 50 км, в лыжном двоеборье и прыжках на лыжах с трамплина. В тридцатые годы прошлого столетия советские лыжники многократно участвовали в международных турнирах. На первых современных зимних Олимпийских Играх, проходивших в Шамони в 1924 году вместе с олимпийскими медалями победители и призеры получили медали первенства мира, что вследствие стало традиционно для всех олимпийских соревнований лыжников. Изначально чемпионаты мира проходили ежегодно, ну а начиная с 1950 года, ФИС установила четырехлетний цикл - чётные годы (неолимпийские), а уже с 1985 года - двухлетний по нечётным годам.Лыжные гонки. Классический ход

В середине восьмидесятых годов прошлого столетия, в связи с созданием новой техники бега (до этого на протяжении всей истории лыжных гонок соревнования проводились классическим ходом) - "свободный стиль", или "коньковый ход", способ прохождения каждой дистанции был строго установлен правилами соревнований. Помимо этого, в программе возникли "гонки преследования", очередность старта в этих гонках определяется по результатам предыдущих состязаний - по ныне известной "системе Гундерсена", немногим раньше вошедшей в соревнования по лыжному двоеборью. По регламенту этих состязаний если первые гонки по 30 км у мужчин, и 15 км у женщин, проходят классическим стилем, то последние - 50 км у мужчин, и 30 км у женщин - свободным или наоборот. Ну, а по "системе Гундерсена" в первый заезд лыжные гонщики бегут классическим стилем - 10 км у мужчин, и 5 км у женщин, на другой день - свободным - 15 км у мужчин, и 10 км у женщин. При проведении эстафет первые два этапа преодолеваются классически, а третий и четвертый - свободным.Лыжные гонки. Свободный стиль

Почётное место в лыжных гонках принадлежит так называемым сверхмарафонам. Начало истории сверхмарафонов в лыжных гонках было положено в 1922 году на соревнованиях между шведскими городами Моро и Селен девяностокилометровый забег "Ваза-лоппет", прошедший в честь шведского короля Густава Вазы, совершившего этот переход в начале шестнадцатого века во время освободительной войны с Данией. Сверхмарафоны проходят во многих странах, Россия не исключение, здесь с 1983 года проводится "Лыжня России". Четырнадцать сверхмарафонов основывают постоянную систему состязаний "Мировой сверхмарафон" или "World Loppet" созданный в 1978 году.

История лыжных гонок делает существенный рывок в развитии, благодаря новшествам в средствах подготовки лыж к гонке. Изобретены специальные приборы, с помощью которых появилась возможность лучше, с учетом личных особенностей лыжных гонщиков, погодных факторов, состояния лыжных трасс и многих других факторов, осуществлять подготовку лыж. Широкое использование новейших парафинов и лыжных мазей с фторовыми дополнениями, силиконом и специализированными порошками серьёзно улучшает качество передвижения лыж.

Вы также можете посмотреть массовые разрядные нормативы по лыжным гонкам и лыжероллерам.



Общая информация

Номер материала: ДВ-117606

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.