Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Истрия книгопечатания на Руси

Истрия книгопечатания на Руси


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

 Тема :История книги на Руси (часть первая)
Берестяные грамоты Многие древнерусские письма и документы в XI — XV веках......
Берестяные грамоты Береста – очень удобный материал для письма, хотя и требов...
Берестяные грамоты О чем же писали наши предки в своих свитках? Содержание на...
Берестяные грамоты Записи Онфима – бесценное сокровище, ведь почти ничего не...
Рукописная книга
Рукописные книги Рукописная книга – уникальная книга, в которой текст, иллюст...
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Тема :История книги на Руси (часть первая)
Описание слайда:

Тема :История книги на Руси (часть первая)

№ слайда 2 Берестяные грамоты Многие древнерусские письма и документы в XI — XV веках...
Описание слайда:

Берестяные грамоты Многие древнерусские письма и документы в XI — XV веках... процарапывались на березовой коре (бересте). Отсюда и пошло их название — берестяные грамоты. Первые берестяные грамоты были найдены в Новгороде в 1951 году археологической экспедицией под руководством А. В. Арциховского (1902 — 1978).

№ слайда 3 Берестяные грамоты Береста – очень удобный материал для письма, хотя и требов
Описание слайда:

Берестяные грамоты Береста – очень удобный материал для письма, хотя и требовал определенной подготовки. Березовое лыко варили в воде, чтобы кора стала более эластичной, затем снимали грубые ее слои. Лист бересты со всех сторон обрезали, придавая ему прямоугольную форму. Писали на внутренней стороне коры, выдавливая буквы особой палочкой – "писалом" – из кости, металла или дерева. Один конец писала заостряли, а другой делали в виде лопаточки с отверстием и подвешивали к поясу. Техника письма на бересте позволяла текстам сохраняться в земле столетиями

№ слайда 4 Берестяные грамоты О чем же писали наши предки в своих свитках? Содержание на
Описание слайда:

Берестяные грамоты О чем же писали наши предки в своих свитках? Содержание найденных берестяных грамот разнообразно: частные письма, хозяйственные заметки, жалобы, деловые поручения. Есть и особые записи. В 1956 г. археологи нашли в Новгороде сразу 16 берестяных грамот XIII в. Большинство из них представляли собой... ученические тетради новгородского мальчика по имени Онфим. На одной бересте он начал писать буквы алфавита, но это занятие, видимо, быстро ему надоело, и он принялся рисовать. По-детски неумело он изобразил себя на коне всадником, поражающим копьем врага, а рядом написал свое имя.

№ слайда 5 Берестяные грамоты Записи Онфима – бесценное сокровище, ведь почти ничего не
Описание слайда:

Берестяные грамоты Записи Онфима – бесценное сокровище, ведь почти ничего не известно о школьном образовании средневековой Руси. Знаем мы только, что Ярослав Мудрый в XI в. предпринял первую попытку создать школу, повелев собрать 300 новгородских детей для обучения грамоте. За 1951 — 1981 годы найдено около 600 грамот — в основном в Новгороде, несколько — в Смоленске, Старой Руссе, Пскове, Витебске

№ слайда 6 Рукописная книга
Описание слайда:

Рукописная книга

№ слайда 7 Рукописные книги Рукописная книга – уникальная книга, в которой текст, иллюст
Описание слайда:

Рукописные книги Рукописная книга – уникальная книга, в которой текст, иллюстрации и орнаментальное оформление воспроизведены от руки. Рукописные книги многие века являлись объектом поклонения и восхищения, предметом роскоши и собирательства. Со временем большинство из них вошли в собрания знаменитых музеев и библиотек. Самая древняя русская рукописная книга «Остромирово Евангелие» написана в середине XI века. Более 900 лет назад мастер книжного дела писец Григорий переписал это Евангелие для новгородского посадника Остромира. "Остромирово Евангелие" не просто древнейшая русская книга. Это истинный шедевр книжного искусства: написана на отличном пергамене (294 листа) . Текст предваряет нарядная заставка в виде орнаментальной рамки – фантастические цветы на золотом фоне. В рамке кириллицей вписано: "Евангелие от Иоанна. Глава А».


Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров92
Номер материала ДВ-529035
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх