Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Из опыта работы "Использование проектной технологии "

Из опыта работы "Использование проектной технологии "

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2» села Александровского

Александровского района Ставропольского края















Выступление на районном МО



Использование современных проектных технологий и ЦОРов на уроках.

Подготовила учитель химии и биологии МОУ СОШ №2

Шавшина Н.А.















2007 год



Использование проектной технологии.

Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он был предложен и разработан в 20–е годы прошлого века американским философом и педагогом Дж. Дьюи, его учеником В.Х. Килпатриком и основывался на гуманистических идеях в философии и образовании.

В России идеи проектного обучения практически возникли в то же время. Уже в 1905 г. Русский педагог С.Т. Шацкий возглавил небольшую группу коллег, пытавшихся активно использовать проектные методы в практике преподавания. В 1931 г. Постановлением ЦК ВКП(б) метод проектов был осужден, а использование его в работе учителя запрещено.

В настоящее время, когда в нашей стране возникла необходимость в качественно новых характеристиках образовательных систем, метод проектов снова востребован и популярен.

В ноябре 2001 года при поддержке МО РФ было объявлено о начале программы Intel « Обучение для будущего»в России. Она призвана помочь учителям средней школы освоить новейшие информационные и педагогические технологии, расширить их использование в повседневной работе с учащимися и при подготовке учебных материалов к урокам, в проектной работе и самостоятельных исследованиях школьников.

Используя проектную технологию в своей работе, приоритетным ставлю процесс познания, для того, чтобы подготовить ученика, способного гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретать необходимые знания, умело применять их на практике для решения возникающих проблем.

При использовании проектной технологии ставлю перед собой следующие задачи:

  • развитие познавательных умений и навыков учащихся;

  • умение ориентироваться в информационном пространстве;

  • самостоятельно конструировать свои знания;

  • интегрировать знания из различных областей наук;

  • критически мыслить.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся (индивидуальную, парную, групповую), которую они выполняют в отведенное для этой работы время (от нескольких минут урока до нескольких недель, а иногда и месяцев).

Чаще всего тематика проектов определяется практической значимостью вопроса, его актуальностью, а также возможностью его решения при привлечении знаний учащихся из разных областей, изучаемых в школе наук.

Проектная технология предполагает:

• наличие проблемы, требующей интегрированных знаний и исследовательского поиска ее решения;
• практическую, теоретическую, познавательную значимость предполагаемых результатов;
• самостоятельную деятельность ученика;
• структурирование содержательной части проекта с указанием поэтапных результатов;
• использование исследовательских методов, т.е. определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования, выдвижения гипотезы их решения. Обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов. Анализ полученных данных, подведение итогов, корректировка, выводы.

Использование проектной технологии предусматривает хорошо продуманное, обоснованное сочетание методов, форм и средств обучения.

Для этого учитель должен:

• владеть всем арсеналом исследовательских, поисковых методов, умением организовать исследовательскую работу учащихся;
• уметь организовать и проводить дискуссии, не навязывая свою точку зрения;
• направлять учащихся на поиск решения поставленной проблемы;
• уметь интегрировать знания из различных областей для решения проблематики выбранных проектов.

При использовании проектной технологии каждый ученик:

• учится приобретать знания самостоятельно и использовать их для решения новых познавательных и практических задач;
• приобретает коммуникативные навыки и умения;
• овладевает практическими умениями исследовательской работы: собирает необходимую информацию, учится анализировать факты, делает выводы и заключения.

Обычно каждый проект есть результат скоординированных совместных действий учителя и ученика, т. к.

• учитель помогает ученикам в поиске источников;
• сам является источником информации;
• координирует весь процесс;
• поддерживает и поощряет учеников;
• поддерживает непрерывную обратную связь.

Использование проектной технологии в работе требует от учителя серьезной подготовительной работы.

Все шире используется виртуальная коммуникация. Самостоятельная работа школьника , его работа в группе, обмен материалами с учителем и другими партнерами происходит не только в реальном общении, но и через Интернет. В любой момент каждый ребенок может послать электронное сообщение товарищу, своему учителю, консультанту, рассчитывая при этом на адекватный ответ.

Все, что создают школьники, все их тесты и рисунки, стихи и музыкальные произведения, фото- и видеоматериалы, мультимедиа- композиции, видеозаписи докладов и выступлений- становится составной частью цифровых портфелей индивидуальных достижений.

Технология проекта – одно из перспективных направлений в деятельности школы, кроме того, это увлекательное и интересное занятие и для учащихся, и для учителя.

И поэтому необходимо понимать, что, решая вести такую работу в школе учитель, в первую очередь, доложен поставить перед собой ряд вопросов практического характера:

• Что такое “проект” и насколько эта деятельность будет интересной моим ученикам?
• Как правильно организовать деятельность учеников?
• Какую пользу принесут исследования и совместная работа над проектом моим ученикам?

Предлагаю Вашему вниманию разработанный мною совместно с учащимися проект «Химические элементы в организме человека»

Выбор возрастной категории учащихся

_учащиеся 8-9 классов, возможно использование при поведении уроков экологического содержания и занятий элективного курса « Химия и экология» авт.Габриелян О.С. в рамках предпрофильной подготовки учащихся.

Формулирование основополагающего вопроса и проблемных вопросов учебной тем _В чем химические отличия живого от неживого? Влияют ли геохимические аномалии на здоровье человека? Влияет ли концентрация элемента на его воздействие на организм? Влияет ли химический элемент на умственные способности человека?

Формулирование дидактических целей проекта

_Формирование экологической и химической грамотности учащихся, навыков самостоятельной работы в химической лаборатории, развитие творческих способностей и навыков коллективного труда, умений применять полученные знания в жизненных ситуациях.

Формулирование методических задач

__Выяснить отличия химического состава объектов живой и неживой природы, научить проводить анализ состава с использованием методов качественного и количественного анализа, собирать и обрабатывать информацию по исследуемой теме, использовать ИКТ при презентации проведенных работ.

Формулирование проблемы (выбор темы индивидуальных исследований учащихся)

___Почему сердце не камень? Может ли один и тот же элемент и лечить и калечить? Как распознать признаки химической опасности? Есть ли адрес у болезни? Почему йод умный?- Метод наводящих вопросов. Время проведения 1урок.

Выдвижение гипотез решения проблем

__ Содержание легких и тяжелых элементов в живых и неживых объектах отличаются. Доза элемента должна соответствовать потребностям организма. Содержание отдельных элементов в различных местностях может влиять на процессы жизнедеятельности. Функционирование мозга зависит от уровня протекания процессов обмена в нервной ткани. Время проведения 1 урок.

Определение творческого названия проекта

Периодическая таблица на двух ногах. Время проведения 1урок.

Формирование групп для проведения исследований и определение формы представления результатов

проведения 1урок __1- группа – химическое исследование состава объектов живой ткани и местного песчаника ( презентация ); 2-группа –анализ информационных данных о влиянии геохимических аномалий на здоровье человека( выпуск газеты. сценка), 3-группа – изучение влияния концентраций элементов на здоровье человека( публикация), 4- группа- разработать определитель минеральных отравлений , 5- группа- творческое применение знаний о химическом элементе йоде(сказка).___Используем управляемую дискуссию, метод наводящих вопросов.

Обсуждение плана работы учащихся индивидуально или в группе

проведение опытов, сбор информации по проблеме, обработка собранных данных, создание творческих работ ( презентация исследований , расследование-сценка , сказ об элементе)_.Время проведения 2 урока

Обсуждение со школьниками возможных источников информации, вопросов защиты авторских прав

изучение источников информации: учебные пособия по бионеорганической химии, справочные таблицы, мультимедийные курсы « Открытая химия », « Открытая биология», методик качественного определения ионов.(Проводится фронтально, со всеми группами. Цель: задать направление поиска информации, их достоверности. Время проведения 2 урока.)


Самостоятельная работа учащихся в группах, обсуждение задания каждого в группе

__1- группа- химический анализ состава песчаника и живой ткани, 2- материалы о влиянии геохимических аномалий на здоровье человека, 3- влияние концентраций элементов на процессы жизнедеятельности, 4-признаки отравлений и меры первой помощи, 5-создание сказа о йоде.___Время проведения 3урока

Самостоятельная работа групп

__Консультирование, помощь при организации проведения опытов, указание информационных ресурсов Интернета время проведения 4 урок

Подготовка учащимися презентации по отчету о проделанной работе

презентация , публикация , веб- сайт, устный журнал, сценка, сказ. Цель: мотивировать учащихся систематизировать полученные данные. Время проведения 7 урок.

Защита полученных результатов и выводов

Каждой группе представляется до 6 минут на представление полученных результатов.Ответы на вопросы присутствующих. .Присутствующие участники проекта на основе критериев оценивания выставляют оценки .Время проведения 8-9 урок. _

Оценивание результатов проекта школьниками и учителем

__Группы оценивают работу каждого участника. Учитель оценивает работу групп в целом. Время проведения 9 урок

Проект направлен на сбор информации о воздействии химического фактора на окружающую среду и здоровье человека, анализ этой проблемы и обобщение фактов, собранных по этой теме.

Актуальность этой проблемы состоит в том, что сохранение здоровья человека находится в прямой зависимости от состояния окружающей среды. Поэтому, проект вызвал интерес, творческий поиск, жаркие споры – каждому нашлось дело по душе. Работа над проектом показала, что нет “неуспевающих” детей.

Проектное обучение активизирует истинное учение учеников, т.к. оно личностно–ориентировано, позволяет учиться на собственном опыте и опыте других в конкретном деле, приносит удовлетворение ученикам, видящим результаты своего собственного труда

Проектное обучение – полезная альтернатива классно–урочной системе, но оно отнюдь не должно вытеснять ее, т.к. его следует использовать как дополнение к другим видам обучения.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Из опыта организации и проведения проекта «Химические элементы в организме человека»

проект ориентирован на учащихся 8-9 классов, возможно использование при поведении уроков экологического содержания и занятий элективного курса « Химия и экология» авт.Габриелян О.С. в рамках предпрофильной подготовки учащихся.

Проект направлен на сбор информации о воздействии химического фактора на окружающую среду и здоровье человека, анализ этой проблемы и обобщение фактов, собранных по этой теме.

Актуальность этой проблемы состоит в том, что сохранение здоровья человека находится в прямой зависимости от состояния окружающей среды. Поэтому, проект вызвал интерес, творческий поиск, жаркие споры – каждому нашлось дело по душе. Работа над проектом показала, что нет “неуспевающих” детей.

Проектное обучение активизирует истинное учение учеников, т.к. оно личностно–ориентировано, позволяет учиться на собственном опыте и опыте других в конкретном деле, приносит удовлетворение ученикам, видящим результаты своего собственного труда

Проектное обучение – полезная альтернатива классно–урочной системе, но оно отнюдь не должно вытеснять ее, т.к. его следует использовать как дополнение к другим видам обучения.

Общая информация

Номер материала: 282228

Похожие материалы