Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыИз опыта работы "Особенности организации обучения русскому языку как неродному"

Из опыта работы "Особенности организации обучения русскому языку как неродному"

Скачать материал

Выбранный для просмотра документ Дашкина З.М.pptx

библиотека
материалов
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Специальная (коррекци...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Специальная (коррекци
Описание слайда:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа» 2016 год

2 слайд « Особенности организации обучения русскому языку как неродному» Чтобы овлад
Описание слайда:

« Особенности организации обучения русскому языку как неродному» Чтобы овладеть неродным языком, Необходимо постичь другой мир… Андре Мартине (из опыта работы учителя русского языка и литературы Дашкиной Зифы Марселовны)

3 слайд
Описание слайда:

4 слайд Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Специальная (коррекци
Описание слайда:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа»

5 слайд Основные проблемы
Описание слайда:

Основные проблемы

6 слайд Как организовать учебный процесс? Как вписать в него работу с такими детьми?
Описание слайда:

Как организовать учебный процесс? Как вписать в него работу с такими детьми? С чего начать? Как обучить русскому языку нерусских учеников?

7 слайд Специальная программа подготовки учителей для преподавания русского языка как
Описание слайда:

Специальная программа подготовки учителей для преподавания русского языка как неродного (РКН) 1 модель: французская Раздельная система образования 2 модель : голландская Обучение в общих классах

8 слайд Задачи : создать условия для  «мягкого» включения обучающихся в процесс обуче
Описание слайда:

Задачи : создать условия для  «мягкого» включения обучающихся в процесс обучения; скорректировать имеющиеся и сформировать новые знания в области русского языка; учить  видам речевой деятельности; снять интерференцию в речи и на разных уровнях языковой системы.

9 слайд Ведущие ключевые идеи Прививать интерес к русскому языку, психологически гот
Описание слайда:

Ведущие ключевые идеи Прививать интерес к русскому языку, психологически готовить к дальнейшему изучению его в школе; Приучать слух детей к звукам, словам русской речи; Создавать у детей  запас наиболее употребительных русских слов, вырабатывать умение пользоваться этим минимумом в разговорной речи; Научить строить элементарные фразы на русском языке, употребляя слова в правильной грамматической форме.

10 слайд Трудности усвоения русского языка как неродного
Описание слайда:

Трудности усвоения русского языка как неродного

11 слайд Методика РКН зачастую использует дифференцированный подход Это помогает учите
Описание слайда:

Методика РКН зачастую использует дифференцированный подход Это помогает учителю контролировать уровень достижений каждого ученика осуществлять популярное и актуальное сегодня личностно- ориентированное обучение, в котором особенно нуждаются учащиеся полиэтнических классов.

12 слайд Примеры использования методики РКН: В полиэтнических классах эффективна слова
Описание слайда:

Примеры использования методики РКН: В полиэтнических классах эффективна словарная работа – расширение лексического запаса, упражнения с лексическими единицами и грамматическими формами: 1) словообразовательные упражнения «Найдите корень и подберите однокоренные слова» «Образуйте от данных существительных прилагательные/ от данных глаголов существительные по образцу» «Продолжите словообразовательный ряд прилагательных/глаголов с данной приставкой/суффиксом» и т.п.; 2) упражнения на составление тематических групп «Выпишите из текста названия растений/профессий, характеристики предмета» «Выпишите в словарик названия деревьев, предметов одежды» и т.п.; По статье к.п. н., доцента Михеевой Т.Б. «Некоторые формы и приемы работы на уроке русского языка в классе с многонациональным контингентом учащихся»

13 слайд Примеры использования методики РКН: 3) упражнения на включение данного слова
Описание слайда:

Примеры использования методики РКН: 3) упражнения на включение данного слова в словосочетание «Подберите к данному существительному прилагательные, к данному прилагательному существительное» «Подберите к данному глаголу существительное по образцу: читать – что? – …. , встретиться – с кем? – …, рисовать – чем? – …» и т.п.; По статье к.п. н., доцента Михеевой Т.Б. «Некоторые формы и приемы работы на уроке русского языка в классе с многонациональным контингентом учащихся» 4) упражнения на введение данных слов в контекст «Опишите картинку, используя данные слова» «Расскажите о своей семье, используя данные слова» «Составьте предложения с данными словами» и т.п.

14 слайд Приёмы, часто используемые в методике РКН: Функциональное объяснение многих я
Описание слайда:

Приёмы, часто используемые в методике РКН: Функциональное объяснение многих языковых явлений: объяснение значений падежей (в доступной учащимся форме); объяснение значений названий частей речи (местоимение – вместо имени, указывает на предмет; предлог – перед словом (греч. «logos» – слово) ) Беседа с учащимися по теме культурно значимых текстов, встречающихся на уроках русского языка Пояснение лексического значения слова Актуализация пройденного материала Актуализация проблем, возникающих при межкультурной коммуникации в процессе познания инофонами русского языка

15 слайд Формы работы обучения русскому языку как неродному
Описание слайда:

Формы работы обучения русскому языку как неродному

16 слайд 1 ЗАДАНИЕ: сжать текст до 1 предложения. Наступила золотая осень. По небу бег
Описание слайда:

1 ЗАДАНИЕ: сжать текст до 1 предложения. Наступила золотая осень. По небу бегут и бегут облака. Светит солнышко, но греет уже мало. В лесу не слышно кузнечиков, не видно красивых бабочек. Лес как будто принарядился. На опушке желтеют молодые берёзки. Между ними краснеют рябины. Листья старого могучего дуба стали медного цвета. С каждым днём всё больше становится жёлтых листьев. 2 ЗАДАНИЕ: развернуть предложение в абзац. Наступила золотая осень.

17 слайд Модель системы адаптации к школе детей-инофонов Первичная диагностика уровня
Описание слайда:

Модель системы адаптации к школе детей-инофонов Первичная диагностика уровня готовности детей-инофонов к обучению в школе Построение индивидуального образовательного адаптационного маршрута РАБОТА С ОБУЧАЮЩИМИСЯ наблюдение; беседа; мониторинги) организация урочной и внеурочной деятельности на основе вариативных игровых технологий РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ анкетирование; инд. беседа совместные игровые сеансы с родителями и детьми РАБОТА С ПЕДАГОГАМИ семинары; тренинги; мастер-классы; круглые столы; практикумы по освоению современных игровых технологий

18 слайд Всё в наших руках ! Спасибо за понимание!
Описание слайда:

Всё в наших руках ! Спасибо за понимание!

Выбранный для просмотра документ Особенности организации обучения русскому языку как.docx

библиотека
материалов

Особенности организации обучения русскому языку как

неродному


(1,2 слайды)

Представьте себе такую ситуацию: в ваш класс приходит новый ученик. Всё замечательно если это ученик, для которого русский язык является родным

(3 слайд). Не менее будет радостно, если это ученик-билингв, ребенок, хорошо владеющий двумя языками и свободно переходящий с одного на другой, но совсем будет безрадостно, если это ученик- инофон, владеющий русским языком только на бытовом уровне. (4 слайд)

Вот такую картину мы наблюдаем, например в коррекционной школе.

Современная ситуация, связанная с преподаванием русского языка как неродного  сложилась следующим образом: (5 слайд) школьный учитель имеет стандартное филологическое образование, предусматривающее преподавание русского языка в качестве родного. Также отсутствует специализированный учебник, ориентированный на учеников такой категории, для которых русский язык не родной. В связи с этим возникла проблема «учитель- учебник- ученик», которая заключается не только в плохом знании русского языка. Это  более сложная проблема - социальной и психологической адаптации ученика к новой культуре, новым привычкам, новым ценностным ориентирам, новым отношениям в коллективе. Следовательно, возникают вопросы: (6 слайд) «Как организовать учебный процесс?», «Как вписать в него работу с этими детьми?», «С чего начать?», а самое главное - «Как обучить русскому языку нерусских учащихся?».

(7 слайд) Внедрить специальную программу подготовки учителей для преподавания русского языка как неродного (РКН), предлагают наши московские коллеги. Эту программу, кстати, уже реализуют в Московском городском педагогическом университете.

Есть две модели обучения детей с неродным языком: французская и голландская. Первая как раз подразумевает раздельную систему образования. В Париже, например, уже существуют целые кварталы и пригороды, населенные выходцами из арабских, азиатских и африканских стран. У них свои учителя и свои школы. Эти дети плохо знают французский язык, говорят большей частью на своих родных наречиях. Это приводит к тому, что выпускники фактически не могут получить хорошее образование (в том числе и высшее) и устроиться на приличную работу.

Вторая модель — голландская. Дети мигрантов учатся в общих классах с местными ребятами, они погружены в языковую среду и легко впитывают язык и европейскую культуру. В результате происходит интеграция инофонов в общество. Дети мигрантов не чувствуют себя чужими и, как правило, хорошо устраиваются в жизни. Будучи очень толерантной страной, я думаю, наше государство выберет вторую модель.

Наш регион также активно включился в обсуждение этой проблемы. 25 февраля 2016 года состоялся региональный семинар в режиме видеоконференцсвязи «Обучение русскому языку как неродному».

В ходе семинара рассмотрены и обсуждены проблемы обучения русскому языку как неродному детей категории коренных малочисленных народов Севера и инофонов.


(8 слайд) Возвращаясь к нашим проблемам, во-первых, нужно постараться создать условия для  «мягкого» включения детей в процесс обучения, скорректировать имеющиеся и сформировать новые знания в области русского языка, а во - вторых, учить  видам речевой деятельности (аудированию, чтению, говорению, письму). Снятие интерференции в речи и на разных уровнях языковой системы.

Главная задача преподавания русского языка на современном этапе:

- целенаправленность обучения на достижение конкретного конечного результата.

(9 слайд) Значит, ведущими ключевыми идеями будут следующие:

  • Прививать интерес к русскому языку; психологически готовить к дальнейшему изучению его в школе;

  • Приучать слух детей к звукам, словам русской речи;

  • Создавать у детей запас наиболее употребительных русских слов, вырабатывать умение пользоваться этим минимумом в разговорной речи;

  • Научить строить элементарные фразы на русском языке, употребляя слова в правильной грамматической форме.

Хочу обратить ваше внимание на некоторые (10 слайд) Трудности усвоения русского языка как неродного

Так, для детей, изучающих русский язык как неродной особую трудность представляют: категория рода, категория одушевлённости/неодушевлённости, русская предложно-падежная и видовременная системы. Степень трудности в этом случае может быть разной, в зависимости от степени близости родного и русского языков. Русская категория рода охватывает имена существительные, прилагательные, местоимения, глагольные формы,поэтому правильное усвоение многих явлений грамматики русского языка зависит от правильного определения рода. Каждый язык обладает своей системой распределения существительных по родам — и трудности в усвоении русской категории рода объясняются системными расхождениями родного и русского языков.

(11 слайд) Методика изучения русского языка как неродного использует дифференцированный подход. Рассмотрим примеры. (12-13 слайды)

Приёмы, используемые в методике РКН (14 слайд).

Методы и формы работы обучения русскому языку как неродному(15 слайд)

1)Коллективная форма. Достоинство этой формы работы состоит в том, что она значительно увеличивает объём речевой деятельности на уроках: хоровые ответы помогают преодолеть боязнь допустить ошибку, а это самое главное в работе с такими учениками. Эта работа удобна для разыгрывания предлагаемых речевых ситуаций, которые побуждают их спросить или сказать что-либо на русском языке. Помогают создать у детей запас наиболее употребительных русских слов и фраз для использования их в разговорной речи.

2) Работа в парах. Помогает исправлять речевые ошибки учеников путём составления диалога по заданной ситуации. Ребята оказывают друг другу помощь в правильном и чётком произношении неродной речи.

3) Работу по цепочке. Можно использовать при отработке техники чтения, при закреплении знаний грамматических форм и структур со зрительной опорой и без неё, при составлении рассказов по сюжетным картинкам, при пересказе.

Практическая часть:

Работая по цепочке, используя прием Пружины предлагаю поработать с текстами

  1. Сжать текст до 1 предложения.

  2. Развернуть предложение в абзац.


Наступила золотая осень. По небу бегут и бегут облака. Светит солнышко, но греет уже мало. В лесу не слышно кузнечиков, не видно красивых бабочек. Лес как будто принарядился. На опушке желтеют молодые берёзки. Между ними краснеют рябины. Листья старого могучего дуба стали медного цвета. С каждым днём всё больше становится жёлтых листьев.


Наступила золотая осень.


Предлагаю вашему вниманию модель системы адаптации к школе детей-инофонов. (16 слайд).



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.