Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Из опыта работы по "Формированию синтетического восприятия искусства"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Из опыта работы по "Формированию синтетического восприятия искусства"

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Дворец творчества детей и молодежи г.о. Тольятти








Методическая разработка


«Формирование синтетического восприятия у воспитанников вокально-хореографического объединения «Элегия» на примере праздничной программы,

посвященной «Дню Победы»






педагог дополнительного образования

МБОУДОД ДТДМ г.о. Тольятти

Якунина Ирина Александровна




2014



Содержание


Введение 2

1. Понятие синестетического восприятия 2

2. Особенности синестетического восприятия вокально-хореографического искусства воспитанниками младшего школьного возраста 2

3. Фрагмент синтетического восприятия у воспитанников вокально-хореографического объединения "Элегия" на примере праздничной программы, посвященной "Дню Победы"…………………………………………………………10


Заключение 11

Список литературы 12

















Введение


Проблема развития творческих способностей людей привлекает к себе пристальное внимание представителей самых различных областей научного знания - философии, педагогики, психологии и др Сегодня творчество изучается в разных направлениях уточняется сущность творчества, выявляются признаки креативности, создаются психологические портреты творческой личности, исследуются творческие способности и творческое мышление, анализируются закономерности и средства развития творческого потенциала человека На основе анализа психолого-педагогической литературы мы заключили, что в педагогической практике накоплен значительный объем знаний о проблеме развития творческих способностей школьников Вместе с тем обозначенная проблема не нашла должного освещения в контексте развития творческих способностей младших школьников средствами цветомузыкальной синестезии, о чем свидетельствует недостаточное количество исследований по данной проблеме Данное несоответствие обусловливает актуальность темы исследования на научно-теоретическом уровне.

Цель итоговой работы: формирование синестетического восприятия у воспитанников вокально-хореографического объединения «Элегия» на примере концерта, посвященного «Дню Победы».

Задачи работы:

  1. Охарактеризовать понятие синтетического восприятия.

  2. Рассмотреть особенности синтетического восприятия вокально-хореографического искусства воспитанниками младшего школьного возраста.

  3. Привести фрагмент синтетического восприятия у воспитанников вокально-хореографического объединения "Элегия" на примере праздничной программы, посвященной "Дню Победы".



  1. Понятие синтетического восприятия


Синестезия (от греч. synaisthesis – соощущение) – явление восприятия, когда при раздражении одного из органов чувств наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств (например, «цветной слух» — звуковые переживания при восприятии цвета и т. п.), иными словами, сигналы, исходящие от различных органов чувств, смешиваются, синтезируются. Человек не только слышит звуки, но и видит их, не только осязает предмет, но и чувствует его вкус.

Синтетическое восприятие искусства – понятие, означающее вид восприятия, характеризующийся связями между чувствами в психике, а также результаты их проявлений в конкретных областях искусства. Синестезия представляет собой общезначимое свойство человеческой психики, выступающее не как аномалия, а как норма в проявлении сущностных сил человека, ее можно охарактеризовать как удвоение, умножение сенсорности.

Существуют различные формы проявления синестезии в конкретных областях искусства.

Музыкальная синестезия возникает на основе синтеза цветовых и пространственных образов, вызываемых музыкой (особым, синтетическим жанром музыки неслучайно называют программную музыку). Ассоциации могут возникать на основе сходства по форме, структуре, гештальту слухового и зрительного образов (на этом строится синтетическая аналогия «мелодия – рисунок»). Сходство может быть и по содержанию, и по эмоциональному воздействию (на этом основаны синтетические аналогии «тембр – цвет», «тональность – колорит»). Последний тип синестезии наиболее присущ искусству.

Из методик, связанных с синтезийной ориентацией, созданных сравнительно недавно можно назвать систему синтезийного музыкально-эстетического воспитания Н.П.Коляденко и экспериментальную программу С.Л.Долгушина, в обеих концепциях подчеркивается, что продуцирование межчувственных связей призвано содействовать активному раскрытию потенциально-творческих возможностей личности ребенка и «усиливает» эстетическую и эмоциональную реакции в познании мира, является эффективным средством в системе художественного мышления.

На роль внутренних чувств в формировании синестезии исследователи обычно обращают недостаточное внимание, ограничиваясь в основном изучением более приметных экстероцептивных межсенсорных отношений (например, «цветной слух» в музыке и т.п.), в то время как участие в ней менее осознаваемых, «смутных» (по И.Сеченову) ощущений предопределяет возникновение наиболее распространенных и общезначимых межчувственных взаимосвязей (вспомним применяемые уже не в метафорическом, а в номинативном значении лексические синестезии типа «тяжелое состояние», «легкая музыка», «тонкий вкус» и т.п.).

Синестезия как сущностное свойство художественного мышления содействует выполнению компенсаторных функций по опосредованному возмещению неполноты самой чувственности. Именно участием синестезии объясняется относительная индифферентность художественного образа к видовой ограниченности, а также универсальность феномена единого художественного «пространства – времени» в искусстве.












  1. Особенности синтетического восприятия вокально-хореографического искусства воспитанниками

младшего школьного возраста.

Период, переживаемый сегодня культурой и образованием, называют переломным и кризисным, открытым для инновационных технологий, для переосмысления традиционных форм, методов обучения, средств организации педагогической деятельности. Если прежняя система образования, функционирующая как «закрытая» и соответствующая идеалам и нормам классической науки, была направлена на формирование особого типа личности - «интеллектуального потребителя», то в настоящее время этих качеств образовательной системы становится недостаточно.

Одним из приоритетных на сегодняшний день направлений развития выступает гуманизация и гуманитаризация профессионального образования, инициирующая гуманитарную направленность образовательных идей, методик и технологий, развивающих и эвристических моделей обучения. Важным в педагогической деятельности становится не только реализация образовательных стандартов и помощь в выборе профессии, но и выход на индивидуально-личностный и даже индивидуально-креативный подходы в педагогической работе. В новых подходах, которые должны не только транслировать готовые знания, но и внедрять личностно-развивающие методы обучения, заложена способность корректирования в образовательных процессах соотношения элементов обучения и развития, «знания и живого знания».

Современное вокально-хореографическое образование также находится в русле научно-педагогических поисков новых подходов и методов общехудожественного образования и воспитания, соответствующих социокультурной ситуации. Сравнительно недавно у нас в стране активизировался интерес педагогов к синтезийным моделям и методам в художественно-эстетическом образовании. Вследствие активизации педагога на занятиях больше концентрироваться на синтетическом восприятии воспитанников повышается уровень постижения художественных явлений.

Синтетическое восприятие воспитанников на вокально-хореографических занятиях подчеркивает, что продуцирование межчувственных связей призвано содействовать эффективному раскрытию потенциальных творческих возможностей личности. Синтетическое восприятие в данном случае пробуждает метафорические, правополушарные формы мышления, «усиливает» эстетическую и эмоциональную реакции в познании мира, является эффективным средством в системе художественного мышления.

В связи с использованием в работе экспериментально-педагогической деятельности С.Долгушина на занятиях применяются два метода. Это прием «визуализации» звука и прием «фонизации» визуального ряда. На своих занятиях используются определенные формы и методы, связанные с развитием вокальных способностей. При этом ставятся задачи воспитания чуткости к красоте, развития творческих способностей воспитанников, их эмоционального опыта, активизации способности мысленного перевоплощения и музыкального воображения, развития музыкально-образного мышления, ощущения стиля, жанра. Наряду с этими задачами ставиться самая главная задача восприятия воспитанником не только вокального искусства, но и сочетание с хореографическим искусством.

Прием «визуализации» звука подразумевает отражение впечатлений от прослушанной музыки в виде графических линий, контурных фигур, цветовых пятен, абстрактных и предметных рисунков. Воспитанники с помощью этих методов передают характер ритмического рисунка прослушанного фрагмента, строение мелодии с ее регистровой и ладовой окраской, характерным звучанием интервалов и т.д. Например, педагогом замечено, что дети безошибочно ориентируются в простых интервалах, если сравнивают созвучие с каким-либо ощущением: прима - «белый»; секунда малая - «быстрый» и т.д.

Второй метод, применяемый С.Долгушиным, метод «фонизации» основан на звукооживлении визуального ряда. Дети самостоятельно выбирают инструмент, наиболее подходящий по тембру к данному рисунку. В таких заданиях воспитанники должны уловить внутренний импульс, темпоритм и настроение картины.

Педагогические условия, обеспечивающие эффективную реализацию педагогической модели развития творческих способностей воспитанников средствами вокальной и хореографической синестезии, включают в себя создание эмоционально-творческой среды, стимулирующей творческую активность воспитанника, диалогическое взаимодействие педагога и воспитанника в процессе творческой деятельности, индивидуальную дифференциацию с учетом зоны ближайшего развития воспитанника.

Под педагогическими условиями мы понимаем совокупность мер, направленных на формирование синтетического восприятия у воспитанников вокально-хореографического объединения «Элегия», которые обеспечивают переход на более высокий уровень их развития. Это возможно при соблюдении следующих условий:

1. Создание эмоционально-творческой среды, стимулирующей развитие творческих способностей воспитанников на занятиях.

2. Диалогическое взаимодействие педагога и воспитанника в процессе творческой деятельности, что предполагает такую организацию образовательного процесса и выбор таких форм и методов обучения, которые способствуют формированию стиля их деятельности.

3. Осуществление индивидуальной дифференциации в развитии творческих способностей воспитанников на занятиях в вокально-хореографическом объединении с учетом зоны их ближайшего развития, что предполагает учет индивидуальных особенностей творческого потенциала и творческих способностей воспитанника и формированию на этом основании дифференцированных творческих заданий.

Итоговая работа написана на основе теоретических методов, включающих анализ литературы по проблеме исследования, синтез, сравнение, классификацию, экстраполяцию, а также эмпирических методов, таких как наблюдение, обобщение педагогического опыта, изучение продуктов учебной деятельности воспитанников, диагностические методы (беседа, тестирование, экспертное оценивание результатов деятельности младших школьников)

Выбранная тема основана на трёх этапах:

1. Аналитический – определение цели и задачей исследования. Изучалось реальное состояние синтетического восприятия творческих способностей воспитанников в процессе музыкального образования и уровня развития творческих способностей с использованием хореографии.

2. Опытно-поисковый – проведение преобразующий работы, в ходе которой апробировались педагогическая модель и педагогические условия эффективного развития творческих способностей воспитанников на занятиях в вокально-хореографическом объединении средствами синтетического восприятия.

3. Итогово-обобщающий – формулировка окончательных выводов и предложений, проведение обобщения, систематизации, внедрение результатов исследования в практику работы по улучшению формирования синтетического восприятия у воспитанников вокально-хореографического объединения.







  1. Фрагмент синтетического восприятия у воспитанников

вокально-хореографического объединения "Элегия"

на примере праздничной программы, посвященной "Дню Победы"

Обосновывая идею использования педагогических условий, направленных на формирование синтетического восприятия у воспитанников вокально-хореографического объединения «Элегия, как эффективного средства развития творческих способностей воспитанников.

На своих занятиях я использую все педагогические условия, которые направлены на повышение синтетического восприятия воспитанников.

Приведу пример синтеза художественно-эстетического образования на основе сценария праздничной программы, посвящённой «Дню Победы».

«Каждый год в майские дни народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым. Прошло уже более шестидесяти пяти лет со Дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений. Воспитанники вокально-хореографического объединения «Элегия» постоянно выступают на таких праздничных программах с песнями и композициями, посвященными Великой Отечественной Войне, проявлению беспредельного мужества и стойкости наших людей, верности Родине

Заключение

Актуальность проблемы развития творческих способностей воспитанников средствами формирования синтетического восприятия на занятиях в вокально-хореографическом объединении «Элегия» обусловлена изменениями, происходящими в сфере общественной жизни, в системе образования и возросшими требованиями к творческим характеристикам развивающейся личности воспитанника.

Итогом данной работы является то, что, несмотря на пристальное внимание представителей различных областей теории и практики художественно-эстетического образования к проблеме развития творческих способностей воспитанников, эта проблема до сих пор нуждается в теоретическом и практическом осмыслении. Необходим дальнейший поиск нестандартных путей и средств развития творческих способностей воспитанников с процессе художественно-эстетического образования, в том числе и средствами синтетического восприятия воспитанников.

Отсюда предметом работы является анализ развития творческих способностей воспитанников на занятиях вокально-хореографического объединения «Элегия» средствами формирования синтетического восприятия.






Список литературы



  1. Долгушин, С. JI. Творчество без границ (Сибирская межд. муз.-пед. ассамбл.) / C.JI. Долгушин // Музыка в школе. 2003. - № 3.

  2. Загвязинский, В.И. Педагогическое творчество учителя / В.И. Загвязинский. М.: Педагогика, 1998.

  3. Коляденко Н. Синестезия как стимул к детскому музыкальному творчеству. - Новосибирск. Консерватория, 1998.

  4. Томашева А.А. Адаптация ребенка к процессу обучения через синтетическое восприятие. - Омск, 2006.




Автор
Дата добавления 27.06.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров54
Номер материала ДБ-133128
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх