Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Из опыта работы по теме: " Личностно-ориентированный подход в обучении средствами субъективизации"

Из опыта работы по теме: " Личностно-ориентированный подход в обучении средствами субъективизации"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МАОУ Борковская СОШ













Из опыта работы по теме: « Личностно – ориентированный подход в обучении средствами субъективизации».









Выполнила учитель

начальных классов

Янина Л.В.









2015-2016учебный год





Третий год я работаю по теме «Личностно – ориентированный подход в обучении средствами субъективизации». Изучила приёмы и методы обучения средствами субъективизации.

Считаю эту методику эффективной в обучении всех дисциплин начального обучения. Эффективность данной методики обеспечивается следующими факторами:

- В процесс обучения вводится система упражнений, с помощью которых одновременно развиваются различные виды памяти, мышления, особенно словесно-логическое, речь, внимание, сообразительность, наблюдательность и др.

- В принципе меняется методика проведения традиционных структурных этапов урока, которая также работает на развитие интеллекта школьника. Школьник становится субъектом обучения, его организатором и активным действующим лицом. Дети не получают знаний в готовом виде, а добывают их в процессе увлекательного поиска. Учебная деятельность детей на уроках насыщена положительными эмоциями, наполнена интересом к познанию.

Под субъективизацией понимается качественно новый уровень участия школьника в организации и осуществлении учебного процесса, предусматривающий его прямое и непосредственное участие в планировании и проведении всех или большинства структурных этапов урока, что созвучно с современными требованиями ФГОС.

Ученые едины во мнении, что произвольная осознанная активность формируется в школьные годы. Ее базисом является поисковая познавательная деятельность субъекта, когда ученик действует не по подобию, не по образцу; когда его внутренний мир находится в постоянной активной работе.

Центральное место среди потенциалов субъекта занимает интеллект. Поэтому субъективизация предусматривает такое осуществление учебного процесса, при котором на каждом структурном этапе урока одновременно формируется и совершенствуется целый ряд интеллектуальных качеств личности при высокой степени осознанности и активности учащихся в организации учебной деятельности.

субъективизация – это способ организации работы обучаемого, поскольку именно в деятельности происходит формирование субъекта, становление личности. 

В основу методики положены такие принципы как:

1. Принцип опережающего отражения в сознании учащегося предстоящей ему учебной деятельности;

2. Принцип комплексного воздействия на интеллект ребенка;

3. Принцип обоснованности, аргументированности, доказательности ответа школьника;

4. Принцип сотрудничества, делового партнерства учителя и учащихся.

Предоставление психологической свободы, создание атмосферы тепла и доверия дает возможность каждому обучающемуся высказать собственное мнение, озвучить новые идеи без страха получить в ответ резкое замечание или осуждение.

На современном этапе развития образования, в свете ФГОС, считаю, что данная методика более чем актуальна.

На каждом уроке ввожу новый этап – мобилизующий. Он проводится сразу после оргмомента. Его цель: в самом начале урока обеспечить высокий уровень вовлечённости школьника в учебную деятельность и развитие его важнейших интеллектуальных качеств.

Содержание мобилизующего этапа составляю из упражнений со специально подобранным и таким образом скомпанованным материалом, чтобы с их помощью можно было одновременно решать следующие задачи:

  • самостоятельно определение и формулирование учащимися предназначенной для изучения темы урока;

  • повторение материала и углубление знаний по конкретной теме;

  • на этой основе совершенствование важнейших качеств интеллекта (речи, внимания, памяти, мышления и др.), их дальнейшее развитие.

Для решения этих задач школьники осуществляют с предложенным материалом указанные мной мыслительные операции (сравнение, сопоставление, нахождение общего и различий, группировку, классификацию, подведение под понятие и др.) и в результате подходят к нужному выводу.

Пример1. На уроке литературного чтения детям предлагаю задание:

Учитель: «Определи фамилию автора, с произведением, которого сегодня познакомимся на уроке ( А.Барто, Е.Благинина, Л.Толстой). Её можно исключить из этого списка».

Ребята отвечают, что сегодня будут читать произведение Л. Толстого, так как это фамилия писателя – прозаика, мужчины, а остальные - поэтов женщин.

Антиципация – прогнозирование, предугадывание, предвосхищение событий. Создаётся атмосфера увлекательного поиска на фоне эмоционального подъёма и глубокой заинтересованности, что позволяет говорить об элементах творчества детей в их учебной деятельности. Именно она позволяет включить школьника в процесс планирования, целеполагания предстоящей на данном уроке учебной деятельности. Посредством антиципации формируется устойчивая установка ученика на осознанную, целенаправленную и плодотворную работу.

Учитель: Буквы перепутались, восстанови название произведения( елв и очасбак)

Предположите, по названию, о ком и о чём будет это произведение.

В рамках обозначенной темы работу по формулированию цели урока провожу следующим образом.

Учитель: Сформулируйте цель нашего урока, опираясь на его тему. Используйте для этого опорные слова на доске:

  • прочитать…

  • выяснить главную мысль в рассказе

  • обсудить …


Субъективизация процесса обучения вносит существенные изменения в методику проведения словарно-орфографической работы. Школьники самостоятельно определяют новое словарное слово. Эта деятельность осуществляется с помощью нового типа упражнений, выполнение которых направлено на одновременное развитие важнейших интеллектуальных качеств ребёнка, интенсификацию речемыслительного процесса и значительное увеличение его роли в представлении нового словарного слова.

Работа проходит в виде беседы-рассуждения учителя и учащихся друг с другом, в процессе которой идёт поиск родовой принадлежности предмета, обозначенного изучаемым словом. Через сравнение и сопоставление видовых понятий выявляются существенные признаки предмета. Обобщая беседу-рассуждение, учащиеся самостоятельно формулируют лексическое значение нового слова, оформляя его в виде определения понятия.

Пример 2. На уроках русского языка я так знакомлю детей с новыми словами

Учитель: Даны слова: молоко, дорога, медленно, класс.

Какие задания можно предложить к этим словам?

Ученики: Найти общие признаки, лишнее слово, сгруппировать по группам,

Учитель: Дать определение к слову молоко, почему оно попало в разряд словарных. Попробуйте составить предложение, используя все эти слова.

Большое место отвожу развитию логического мышления учащихся. На это работает часто используемый мной частично – поисковый, эвристический метод изучения новой темы.

Пример3: При изучении темы « Три склонения имён существительных»

Учитель: Прочитайте слова (страна, дичь, земля, дедушка, тётя, стул, поле, печь, болото). Найдите в них общее. Разделите их на три группы, ориентируясь на таблицу

ь

Ж.р

-а,-я


С.р.


-о,-е

По каким признакам группировали 1 группу, 2 группу, 3 группу?

Сделай те вывод. Какие существительные относятся к 1,2,3, склонению?

На этапе закрепления также большое место отвожу развитию логического мышления учащихся. Этому способствует систематическое использование специальных лексико-орфографических упражнений, предполагающих работу с понятиями, установление последовательности событий, причинно-следственных связей, обобщение рассмотренных явлений и т. д.

Пример 4. Прочитайте пары предложений. Определите, какое обозначает причину названного в них явления, а какое – следствие. Запишите их в следующем порядке: сначала – причина, затем – следствие. При написании предложений избегайте повтора одинаковых слов, заменяйте их другими, близкими по смыслу. Определите склонение имён существительных.

1) Берёза в тундре (не) может выр..сти большой. В тундре суровая з..ма.

2) Кактусы р..стут в сухом и жарком климате. Кактусы долгое время могут обх..диться без в..ды.

Итог урока – это выделение детьми того основного , о чём шла речь в отведённое учебное время. Школьники повторяют изученное на уроке, соблюдая условие учителя (нельзя повторять уже звучавшие на уроке примеры)

Подготовка уроков в этом русле требует больше усилий и временных затрат. Но в тоже время эта работа доставляет удовольствие, потому что имеет творческий характер и довольно быстро приносит свои плоды.














Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров27
Номер материала ДБ-387378
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх