Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Из опыта работы "Влияние литератур. Времен связующая нить\2
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Из опыта работы "Влияние литератур. Времен связующая нить\2

библиотека
материалов

Времён связующая нить. Влияние литератур
Жизнь и творчество Шокана Уалиханова - культурное явление и целая эпоха не только для казахского народа. Многогранная научная деятельность великого просветителя - предмет изучения тюркологов, историков, этнографов, этнологов, филологов разных стран.
Проведению в масштабах всей страны мероприятий, раскрывающих новые грани и таланты личности гениального человека, особое внимание уделяет Глава государства Нурсултан Назарбаев. Все вы прекрасно знаете, что памятники нашему легендарному земляку открыты не только в Кокшетау, но и в Алматы. По инициативе Президента в 2004 году монумент Ш. Уалиханову, человеку, который думал о будущем не только казахского народа, а России и всего мира, появился и в г. Омске". В Акмолинской области имя Шокана Уалиханова носит Кокшетауский государственный университет, являющийся флагманом образования в регионе. Благодаря Шокану приходит понимание: чтобы кокшетаускими магистрантами арабского, китайского, персидского и тюркских языков.
"Между суверенными Казахстаном и Россией пролегла граница, которая с обеих сторон охраняется памятниками Шокану Уалиханову, являясь границей дружбы между двумя народами - это мое твердое убеждение. Ведь, по сути, возникли две научные исторические школы Шокана: казахская и русская, которые, однако, не могут развиваться изолированно".

Шокан Уалиханов - выдающийся ученый-просветитель нового времени, уроженец Северного Казахстана занимает особое место в плеяде исторических личностей в контексте всемирной истории.

Глубокие знания собственной истории и уважение к литературе, культуре других народов помогут объективно оценить влияние одной литературы на другую, обогатив тем самым общечеловеческие ценности.

В области исследования исторически складывавшихся связей и взаимодействия литератур казахстанская филологическая наука имеет богатый опыт. Во многих работах рассматривается вопрос о значении писателей разных народов в развитии мировой художественной литературы

Изучение связи казахской литературы с культурой других народов продолжается и в наши дни. Из всех многообразных, веками складывавшихся взаимоотношений выделяются традиционные связи казахской и русской классической литературы.

Высшим этапом в истории русско-казахских литературных отношений первой половины XIX века, точнее 40-60-х годов, явились плодотворнейшие идейные и творческие взаимосвязи первого казахского просветителя Чокана Чингисовича Валиханова с выдающимися представителями русской литературы и культуры.

Самыми выдающимися работами Ч.Валиханова являются его статьи и материалы о путешествии в Кашгар

Как фольклорист Ч.Валиханов записывал устно бытовавшие казахские героические эпосы, песни, сказки, опубликовал ряд статей («Предания и легенды Большой Киргиз-Кайсацкой орды») и произвел частичную запись героического эпоса «Манас»

Деятельность Ч.Валиханова положила начало подлинному взаимообогащению и эффективному взаимодействию русской и казахской литератур. Ч.Валиханов творчески воспринял идейное духовное наследие двух народов. Своей дружбой с Ф.Достоевским,

Семипалатинский период жизни Ф.Достоевского – это годы расцвета его дружбы с Ч.Валихановым. И эта дружба с Чоканом оставила глубокий след в духовном мире писателя. Эта дружба не просто поддерживала Достоевского в трудное время, не только помогала в активизации творческой деятельности. Знакомство с прекрасным, духовным и нравственным обликом молодого казаха, за короткое время ставшего ученым с европейским именем, помогло Достоевскому утвердиться в убеждении о равенстве наций и рас, убеждении, которое позже уже ничто не могло поколебать. Ф.Достоевский, вспоминая о своем друге-казахе, писал в «Дневнике писателя»: «

Степь была дорога Ф.Достоевскому. Он много думал о путях ее развития и возлагал главные надежды на степняков, подобных его молодому другу. В Валиханове Достоевский видел блистательное сочетание лучших черт национального характера его народа – духовной свободы, отваги, поэтичности, уверенности в своих силах – и европейской образованности, стоящей на уровне высочайших достижений науки своего времени. Достоевскому, всю жизнь думавшему о будущем всесветном единении человечества, был дорог органический интернационализм Валиханова, сочетавшего в себе глубокую любовь к родному народу с искренним братским чувством к лучшим представителям русского народа.

За пять лет жизни в Семипалатинске Достоевский близко столкнулся с казахами, их жизнью, обычаями и нерешенными проблемами, что нашло отражение в его произведениях как «Записки из мертвого дома», «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково», «Подросток» и другие.

Биографии замечательных людей складываются не только из значительных событий в их жизни, но и из повседневных дел и забот. Факты, казавшиеся в свое время несущественными и обыденными, по прошествии лет, десятилетий обретают значимость, вырастая в бесценные свидетельства жизни и творчества писателей Ф.М.Достоевского и Ч.Ч.Валиханова.

В дневниках Уалиханова много красочных описаний селений, городов, встреч с жителями незнакомых местностей. Как писатель, молодой Ш.Уалиханов фиксировал все, что увидел в многодневных, многомесячных путешествиях. В дневниках немало эпитетов и сравнений.

Уалиханов известен как неутомимый собиратель и вдумчивый исследователь фольклорных произведений и письменной поэзии казахского народа. В трудах «Предания Большой киргиз-кайсацкой орды», «Исторические предания о батырах XVIII века», «Древности», «Язык», «Самородная словесность» Уалиханов приводит и исследует множество народных поэм, сказок, легенд, преданий казахского народа. Он сделал первую научную запись киргизского героического эпоса «Манас», сопроводил ее историко-литературным анализом и частично перевел на русский язык. Уалиханов считал «Манас» «национальной святыней киргизского народа». «Манас» в оценке Уалиханова -- это «энциклопедическое собрание всех киргизских мифов, сказок, преданий, приведенное к одному времени и сгруппированное около одного лица - богатыря Манаса. Это нечто вроде степной Илиады. Образ жизни, обычаи, нравы, география, религиозные и медицинские познания киргизов и международные отношения их нашли себе выражение в этой огромной эпопее».

Глубокие знания собственной истории и уважение к литературе, культуре других народов помогут объективно оценить влияние одной литературы на другую, обогатив тем самым общечеловеческие ценности.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров139
Номер материала ДВ-141382
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх
Ошибка 500
Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

CDbCommand не удалось исполнить SQL-запрос: SQLSTATE[HY000]: General error: 1114 The table '_cache' is full

Ошибка
500

Alt

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх