Инфоурок / Другое / Статьи / Как работает пресс-центр школы №3 города Бузулука

Как работает пресс-центр школы №3 города Бузулука


библиотека
материалов

Характеристика пресс- центра школы №3 города Бузулука


 Наш пресс-центр существует с 2004 года. Вначале это был скромный информационный центр, где были объявления, поздравления с праздниками и с победами учеников школы в различных конкурсах. Помещалась там же и школьная газета, тогда, в давнем 2004 году, она была только рукописной. Яркая информационная стенгазета выходила ежемесячно, создавать её начали юнкоры под руководством Ольги Павловны Зенькович, учителя русского языка и литературы. Заметки писали аккуратным почерком от руки, рисовали иллюстрации карандашами и фломастерами. Со временем в нашей школе всё прекрасным образом изменилось. Появился новый современный пресс-центр, включающий в себя различные разделы: «Знаменательные даты школьного календаря», «Новости спорта», «Наши победы», «Наши добрые дела», «В мире прекрасного». Наряду с рукописной газетой появился вариант печатного издания – наша любимая газета ШИГ. Рядом с ней небольшая стенная газета «Трёшка», мобильная и быстрая, рассказывающая о каком-то важном событии из жизни школы.   Сегодня газета  «ШИГ» - это школьный вестник пресс-центра МОАУ «СОШ№3».

Главный редактор газеты «ШИГ» - Битёв Глеб, ученик 8 класса. Наш редактор - талантливый, творческий, серьёзный руководитель. Учителя-наставники: Погодина Л.И.- учитель русского языка и литературы, Журкина А.В.- учитель информатики. Редактор отвечает за всё и всех, продумывает, какие статьи будут в номере, редактирует оригиналы работ, следит за исполнением всех работ, за выходом каждого номера газеты, решает все важные и спорные вопросы.
Наша школа - это маленькая планета, живущая по своим правилам и добрым традициям. Конечно, эти правила не какие-то особенные, а общечеловеческие, гуманные. Каждый месяц у нас проходят разные мероприятия, состязания, интеллектуальные и творческие конкурсы. Все это интересно и увлекательно. Мы сплоченно трудимся под девизом: “Сначала потрудись, а потом об этом напиши”, а другие слова прямо про нас: «Как здорово, что есть мы друг у друга в часы работы и в момент досуга».
В нашей школе преподают и учатся поистине творческие люди, которые обязательно должны делиться своими мыслями, идеями с окружающими.
Наша газета выходит ежемесячно. Газета - это возможность познакомиться с нами, заглянуть за двери нашей школы и понаблюдать за всеми событиями изнутри.
Герои газеты - наши ученики и учителя, родители. Сюжеты нашей газеты – о школьных достижениях, различных мероприятиях и конкурсах- в общем, все о школе можно прочесть на страницах газеты «ШИГ». Мы с радостью публикуем стихи, рассказы и очерки талантливых начинающих молодых авторов-учеников. Среди них лауреаты и дипломанты различных литературных конкурсов. прошедшем году много внимания уделяли теме Великой Отечественной войны. Посещали ветеранов, приглашали их в гости в школу. Юнкоры собрали материал о двух ветеранах: Калмыкове А.Е. и Малышеве А.И. О воинском подвиге этих пожилых людей узнали не только в нашем учебном заведении, но и во всём городе, так как мы сотрудничаем с редакциями городских газет, и наши заметки и интервью публикуют в СМИ города. Кто читает нашу газету? В первую очередь, это сами ученики. Конечно же, учителя и работники школы. Интересуются газетой и наши родители. Известные люди нашего города давали положительные отзывы, познакомившись с очередным номером ШИГ. Среди них талантливый художник Н.А.Морозов, поэт В.А.Арефьев(ныне покойный), заведующая библиотекой ДТ «Юбилейный» Н.П. Игуменова и др.

Наш пресс-центр иногда помогает ребятам найти свою будущую профессию. Некоторые наши юнкоры, повзрослев, поступили учиться журналисткой профессии и посвятили свою жизнь этой прекрасной работе. Это Пологова Галя, Сазонова Маша, Филиппова Саша.

Наша цель – объединить интересных людей нашей школы, создать центр общения, делиться впечатлениями, обеспечивать информацией учеников и родителей о школе, о её деятельности и перспективах развития с возможностями самореализации школьников, о достижениях     учителей и учеников, об организации досуга школьного сообщества. Мы делимся новостями из жизни школы со всем городом, наши материалы появляются каждую неделю в городских газетах.
В нашем пресс – центре мы учимся многому:
*  выразительно читать и говорить;
*  создавать тексты и мыслить;
*  работать активно, творчески.
Наши корреспонденты учатся каждый день, мы участники городской школы юных журналистов.

Темы? Они вокруг нас. Написать можно практически обо всем.
Самое главное – мы стараемся сделать газету интересной: интригуем читателя материалами об интересных событиях, обсуждаем на страницах газеты сложные проблемы молодежной жизни, привлекаем к дискуссии читателей, печатаем истории с продолжением, фоторепортажи. Например, о дне самоуправления! Это же так интересно, когда все наоборот: старшеклассники в роли педагогов, а учителя со стороны смотрят на учебный процесс… И даже директор - ученик 11 класса. Фоторепортаж на эту тему – самый интересный!

Тематика печатных изданий - отражение повседневной школьной жизни: учебы, досуга, творчества, важнейших событий в мире и стране.

О чём бы написать статью, заметку или репортаж?
Оглянись, темы вокруг тебя!
* Акция «Милосердие» и «Чужих детей не бывает»
* Победители районных и областных олимпиад и конкурсов
* КТД «Мы за здоровый образ жизни»

*Новости с совета лидеров

В школе есть все условия для компьютерной обработки, правки и набора текстов статей, макетирования и верстки газеты, для создания банка фотоматериалов со школьных мероприятий, персональные компьютеры, сканер, принтер, ксерокс, цифровой фотоаппарат.

Мнение корреспондентов о деятельности пресс-центра

*Александр:

- Работа в пресс-центре помогает мне сосредоточиться, привыкнуть к плотному графику работы. Я научился распределять своё время. А вообще мне интересно общаться, узнавать что-то новое. А юнкор всегда рядом с событиями, в центре их. Начинал работу в газете ШИГ со сказки. Сам сочинил.

* Дарья:

- Я начала заниматься в кружке журналистики с 5 класса. Сначала не совсем понимала, как и что делать. Но постепенно втянулась в эту работу, стала сама писать небольшие заметки в школьную газету. Как-то раз, уже в 6 классе, мне поручили взять интервью у победителя турнира стрелков. Я заранее вместе с Людмилой Ивановной составила вопросы и расспросила старшеклассника Колю З., как он пришёл к своей победе. Сначала я очень волновалась. Всё-таки это старшеклассник, и как это страшно спрашивать. Но мне было самой интересно узнать, почему он занял1 место по стрельбе среди юношей города. Оказывается, что Коля вовсе не готовился, стрелял первый раз… Но я узнала, что его прадедушка на войне был снайпером, имел много наград. Значит, меткость передалась по наследству? И об этом самой первой узнала я! Потом все читали то, что я написала, а я чувствовала себя героем. Просто позитив!






Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-373717

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG