Инфоурок Другое Конспекты« Картина К.С.Петрова - Водкина « Купание красного коня» и поэма С.А. Есенина « Пантократор» как отражение сложной и противоречивой эпохи начала XX века».

« Картина К.С.Петрова - Водкина « Купание красного коня» и поэма С.А. Есенина « Пантократор» как отражение сложной и противоречивой эпохи начала XX века».

Скачать материал

Стрижова Е.Г.

« Картина К.С.Петрова - Водкина « Купание красного коня» и поэма

С.А. Есенина « Пантократор» как отражение сложной и противоречивой эпохи начала XX века». Урок - исследование.

Цели урока:

-   расширить представления учащихся о творчестве С.А. Есенина и
К.С. Петрова - Водкина;

-   искать в произведениях художественной литературы и живописи общее в тематике и идейном содержании и сопоставлять их;

-   научить осмысливать исторические и культурные события России начала XX века и извлекать нравственные уроки.

Задачи:

- формировать умение вести исследовательскую и сравнительную работу с произведениями литературы и живописи;

-   развивать логическое мышление;

-   прививать интерес к изучению литературы, истории, живописи.

Оборудование:

·        репродукция картины К.С. Петрова-Водкина « Купание красного коня»,

·        текст поэмы С.А. Есенина « Пантократор»,

·        слайды « Чудо о Флоре и Лавре», «Свв. Власий и Спиридоний»,

·        видеофильм « Кузьма Петров - Водкин».

 

Ход урока.

I.                                        Организация класса.

II.                 Вступительное слово учителя.

Двадцатый век... Еще бездомней,

Еще страшнее жизни мгла

(Еще чернее и огромней

Тень Люцеферова крыла).

Сознанье страшное обмана

Всех прежних малых дум и вер,

И первый взлет аэроплана

В пустыню неизвестных сфер...

И отвращение от жизни,

И к ней безумная любовь,

И страсть и ненависть к отчизне...

И черная, земная кровь

Сулит нам, раздувая вены,

Все разрушая рубежи,

Неслыханные перемены,

Невиданные мятежи...[1]

А.Блок «Два века»

 

Сообщение историков:

Обстановка в России на рубеже веков отличалась крайней напряженностью. Ожидание перемен, казалось, пропитало саму атмосферу общественно-политической жизни России. Очень хотелось отбросить прошлое и ворваться в абсолютно новый, никому не известный мир. Магически действовала и дата перехода от века к веку. Ощущения неуверенности, неустойчивости, упадка, конца истории преобладали в настроениях общества. Ведь считалось, что все важные научные открытия уже сделаны:

·        изобретена беспроволочная связь;

·        открыты рентгеновские лучи;

·        определена масса электрона;

·        исследуется радиация;

·        создаются квантовая теория, теория относительности.

А дальше что?

На русской почве получили распространение идеи немецкого философа Ницше, связанные с понятием «кризис христианства». Это отказ от Бога, замена Богочеловека на сильного сверхчеловека, который отказывается от старой морали и утверждает, что для него на пути к счастью не существует никаких моральных преград.

Россия переживает три революции (1905 г., февральскую и октябрьскую 1917г.), русско-японскую войну 1904-1905 г., Первую мировую войну, Гражданскую войну).  Очевидна была необходимость перемен, перестройки.

В это время в стране вступают в противоборство три основные политические силы: защитники монархизма, сторонники буржуазных реформ, идеологи пролетарской революции. Соответственно выдвигались различные программы перестройки государства: «сверху», при помощи законов, которые, по П.А.Столыпину, изменят социальное устройство государства (Манифест 17 октября 1905 года), и « снизу», как говорил В.И.Ленин, при помощи революции, ожесточенной войны классов, средством которой является террор.

Однако русское искусство и литература, в том числе, никогда не принимали идей насилия и буржуазного практицизма. (Вспомним героев Достоевского, Толстого, Гончарова, Тургенева). Русские писатели утверждали, что спасение не «сверху» и не «снизу», а только «изнутри», благодаря нравственному преображению человека.

Литературоведы:

М.Горький в письме к К.П. Пятницкому (1901 г.) говорил о том, что « новый век - воистину будет веком духовного обновления... Множество погибнет людей, но ещё больше родит их земля, - и в конце концов - одолеет красота, справедливость, победят лучшие стремления человека»[2].

В ходе нашего исследования мы вместе с искусствоведами проследим связь двух произведений искусства: поэмы С.А. Есенина « Пантократор» и картины К.С. Петрова - Водкина « Купание красного коня» со сложной и противоречивой эпохой начала XX века.

 

Искусствоведы:

Обратимся сначала к живописному полотну К.С. Петрова – Водкина «Купание красного коня».

 

Просмотр видеофильма «Купание красного коня, Петров-Водкин»[3]

Литературоведы:

Образ коня в русском искусстве с древних времён воспринимался многозначно. В славянской мифологии конь был другом, советчиком и спасителем человека, это был конь-судьба, значимым был каждый шаг которого. В отечественном искусстве XIX века этот образ был использован многими мастерами, достаточно вспомнить «Мертвые души» Н.В.Гоголя, «Холстомера» Л.Н.Толстого, картину В.Перова «Проводы покойника», васнецовских «Богатырей».

 

Искусствоведы:

Именно исходя из этой традиции К. Петров - Водкин и создаёт свою картину «Купание красного коня», монументально значимое произведение, обобщённый  образ  коня – символа. И только потом в композиции картины появляется всадник (судя по первым эскизам, в начальном варианте его не было).

Что же повлияло на создание этой картины? В 1912 году начались расчистка и собирательство древнерусских икон, и К. Петров - Водкин оказался под сильным впечатлением от них, особенно от икон новгородской школы XIII-XV веков, где, согласно традиции, преобладает красный цвет. Именно это повлияло на художественные искания художника.

 

Литературоведы:

Иконопись повлияла и на образное мышление С.А. Есенина. Связано это было с детскими воспоминаниями. В доме его деда, очень верующего человека, было много икон, которые и создали тот ассоциативный фон, который потом проявился в произведениях поэта. Иконные образы Божией Матери, Николая Чудотворца, Серафима Саровского из детства поэта, стали героями его произведений, спутниками его лирического героя.

Духовный мир русской иконы нёс в себе идею соборности, единения человека со всей Вселенной. Именно из этой сокровищницы черпали С.Есенин и К.Петров - Водкин дух милосердия и любви ко всему живому на земле, находили сюжеты для своего творчества.

В особо почитаемых русскими крестьянами иконах раннехристианских мучеников Флора и Лавра, считавшихся покровителями лошадей на Руси, Власия и Спиридона, молитвенников за «братьев наших меньших», вверенных человеку, подкупает яркость и свежесть красок, связь с реальными житейскими заботами селян. На них можно увидеть не только святых угодников, но и многоцветных играющих и скачущих коней, коров, благоговейно взирающих на святых, черных козочек, овец и кабанов, окрашенных в красные, оранжевые, фиолетовые, голубые и зелёные тона.

 

Искусствоведы:

На подготовительных рисунках к картине, сохранившихся до нашего времени, сначала была изображена самая обычная,  скорее даже захудалая деревенская лошадь. В ней нет и намёка на образ гордого коня. Превращение старой гнедой лошадёнки в величественного красного коня происходило постепенно. К. Петров - Водкин, конечно же, учёл широкую обобщённость этого образа, вспомнив пушкинского «гордого коня», гоголевскую «птицу - тройку», блоковскую «стальную кобылицу...». Поэтому он стремился тоже «возвысить» своего коня, дать идеальный образ.

Считается, что изначально конь был гнедым (рыжим), что цвет его мастер изменил на красный потом в процессе работы. И, хотя некоторые говорили, что таких коней не бывает, художник  дает подсказку приглашает посмотреть на изображение лошадей у древнерусских иконописцев. Так, на иконе «Архангел Михаил - воевода» предводитель небесного воинства изображен скачущим на красном крылатом коне. 

Былинная мощь огненного коня, заполняющего собой почти всю плоскость холста, нежная хрупкость бледного юноши, резкие разводы волн в небольшом заливе, плавная дуга розового берега - вот из чего складывается эта необычайно многогранная картина. Красный конь выступает в роли Судьбы России, которую не в силах удержать хрупкий и юный седок. По другой версии Красный конь и есть сама Россия. В этом случае нельзя не отметить провидческий дар художника, символически предсказавшего своей картиной «красную» судьбу России XX века. Судьбоносное значение коня передано К. Петровым - Водкиным не только державным торжественным шагом и самой позой коня, но и гордой посадкой головы на длинной, по-лебединому изогнутой шее. Движение на картине только обозначено, но не выражено. Красочные пятна как бы застыли на полотне. Именно эта застылость и рождает у зрителя ощущение неясных тревожных предчувствий каких-то грандиозных событий, неумолимости судьбы, дыхание грядущего.

Литературоведы:

Художественное полотно К. Петрова - Водкина поразило Сергея Есенина, который в 1919 году написал своего «Пантократора» в том числе и под впечатлением  от картины. В данной поэме поэт пытается осмыслить революцию – осмыслить религиозно, смешивая образы библейские, церковные, бытовые.

 

Ш. Учитель или подготовленный ученик читает поэму С.Есенина «Пантократор».

 

 IV. Анализ поэмы.

-Почему такое название выбирает поэт?

Пантократор – термин греческого происхождения, в иконографии  Пантократор — иконографический тип Христа как Небесного Царя и Судии, Господа Вседержителя, Спаса Вседержителя. По аналогии с сотворением мира, о котором рассказывается в первых главах Ветхого Завета, поэт в пространстве художественного текста осуществляет собственное строительство нового мира, основываясь на им же самим придуманной идее Третьего Завета, смешивая христианские и языческие мотивы.

 

Первая глава поэмы - пророк и бунтарь. Беседа по вопросам.

-      Устраивает ли лирического героя привычный порядок вещей в старом мире? (Текст).

-          Связана ли поэма с какими - либо историческими событиями?

Поэма "Пантократор" создавалась во время активного сближения Есенина с пролетарскими поэтами и писателями. 

 Лирический герой поэмы верит, что революция по-новому разрешит вопросы жизни и смерти. Теперь все будет в руках самого человека, он теперь сам сможет открыть «земными ключами» «золотые ворота рая». 

-   Как выглядит в поэме революционное переустройство мира? О какой же революции здесь идёт речь?

Для Есенина революция приобретает вселенский масштаб и священный смысл.

 

Вторая глава - « счастливая страна»: модель мировой гармонии. Беседа по вопросам.

-   Каким представляет лирический герой свой собственный проект бытия?

-   Можно ли назвать пространство, которое изображает здесь поэт,
гармоничным?

-   Как вы понимаете идею гармонии жизни?

-   В чём это выражается в поэме?

Роль образа деда в художественном замысле поэмы. Дед здесь не только глава рода, его образ восходит к древнему языческому культу предков, который основывался на том, что умершие не покидают своих родственников, а помогают им, особенно в « скорбный час».

 

Третья глава - мотив жертвенности. Беседа по вопросам.

-   Как по-вашему, что такое « жертва», « жертвенность», « жертвовать»?

Слово «жертва» имеет несколько значений, в том числе предмет или  живое  существо, обычно  убиваемое, которое приносится в дар божеству, добровольный отказ, отречение в пользу кого-либо, чего-л.; самопожертвование.

«Жертвенность» - это такая черта характера, при которой человек способен отдавать в жертву свои интересы ради другого человека или какого-то дела.

-   Как развивается этот мотив?

Лирический герой готов идти на любую жертву, чтобы изменился порядок жизни, состоялось её духовное преображение.

 

Образ «красного коня» в четвёртой главе. Беседа по вопросам.

-        Какова роль « красного коня» в поэме?

Символика «красного коня» у Есенина имеет как языческие, так и христианские истоки. Это образ устремленности к новым рубежам, к иной земле и вере. В символическом образе красного коня предстает в поэме революция, которая должна вывести страну из разрухи. Красный цвет приобретает у Есенина значение мессианского символа:

Сойди, явись нам, красный конь!

Впрягись в земли оглобли.

Нам горьким стало молоко

Под этой ветхой кровлей.

 

-        Какова связь с картиной К. Петрова - Водкина?

 « Красный конь» - символ напряжённого ожидания перемен. У Есенина этот символ наполняется новым значением: он призван помочь поэту - бунтарю изменить мир.

В процессе урока учащиеся записывают в тетради:

1 . Для Есенина революция приобретает вселенский масштаб

2 . Лирический герой готов идти на любую жертву, чтобы изменился порядок  жизни, состоялось его духовное преображение.

3. Образ «красного коня» у поэта и художника - символ напряжённой духовной атмосферы эпохи.

 

V. Заключение.

Литературоведы:

Смысл образа Пантократора проявляется при знакомстве со всеми маленькими поэмами. Это мессия - богоборец, сочетающий в себе черты нового Бога - Творца, пророка и одновременно ниспровергателя старых богов, биз-за которых удерживается неизменность существующего миропорядка. Живописный образ К. Петрова-Водкина ("Купание красного коня") нашел блестящий поэтический аналог в творчестве С.А.Есенина. Поэт высказал в своем произведении многое из того, что носилось в тогдашнем катастрофическом воздухе. В этом смысле он действительно был «пророком». Пророком своих и чужих заблуждений, несбывшихся упований, ошибок, - но пророком».

 

Искусствоведы:

И ещё раз хочется вернуться к древнему образу коня в русском искусстве. Наши предки верили, что солнце ездит на коне, а иногда даже принимает его облик. И если нарисовать солнце в виде красного коня, то оно охранит нас от бед, поэтому и сочиняли русские люди сказки о Сивке-бурке и украшали свои избы деревянными коньками. Не в этом ли внутренний смысл картины К.С. Петрова - Водкина?

Поэт и художник нашли общий образ, создали временную метафору провидения. Явившийся в финале поэмы образ-символ красного коня решительно вытеснил из поэтического обихода четырех коней Апокалипсиса своей новой, революционной символикой. Красный конь, символ русской народной сказки, стал в те годы национальным символом духовного обновления мира.

 

VI.    Подведение итогов урока.

 

VI. Домашнее задание: по учебнику стр.249-251, выразит. чтение поэмы С. Есенина «Пантократор».

 



[1] http://stihi-rus.ru/1/Blok/

[2] https://bookz.ru/authors/igor_-suhih/russkaa-_780/1-russkaa-_780.html

[3] https://www.youtube.com/watch?v=d_TN8wDodV0

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Цели урока:

  • расширить представления учащихся о творчестве С.А. Есенина и
    К.С. Петрова - Водкина;
  • искать в произведениях художественной литературы и живописи общее в тематике и идейном содержании и сопоставлять их;
  • научить осмысливать исторические и культурные события России начала XX века и извлекать нравственные уроки.
  • развивать логическое мышление;
  • прививать интерес к изучению литературы, истории, живописи.

Задачи:

- формировать умение вести исследовательскую и сравнительную работу с произведениями литературы и живописи;

Оборудование:

  • репродукция картины К.С. Петрова-Водкина « Купание красного коня»,
  • текст поэмы С.А. Есенина « Пантократор»,
  • слайды « Чудо о Флоре и Лавре», «Свв. Власий и Спиридоний»,
  • видеофильм « Кузьма Петров - Водкин».

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 161 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

  • 04.12.2017
  • 1187
  • 1
«Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.12.2017 1439
    • DOCX 42.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Стрижова Елена Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Стрижова Елена Геннадьевна
    Стрижова Елена Геннадьевна
    • На сайте: 6 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3528
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой