Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час "Чудеса Вологодчины"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час "Чудеса Вологодчины"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Викторина по вологде.pptx

библиотека
материалов
В каком году основан город Вологда? А) 1447 Б) 1147 В) 1137 10 История Вологд...
Кто из русских царей не менее 5 раз был в Вологде? А) Иван Грозный Б) Петр Пе...
Как называлась площадка, с которой, как утверждает летописец Герасим, началас...
1147 10 История Вологды Ответ Введите ответ. пункт Введите вместо заполнителе...
Когда и где был построен первый каменный мост в Вологде? В 1847 году через ре...
По данным летописи Иван Грозный посетил Вологду 3 раза (1545, 1566,1568гг); Б...
Какой ансамбль исполнял песню «Вологда», ставшую неофициальным гимном города?...
Какой известный авиаконструктор родился недалеко от Вологды? 1. С. В. Илюшин...
Что означает слово «Вологда»? а) «чистое сердце» Б) «логово зверя» В) «чистая...
Какого из перечисленных музеев писателей, поэтов – вологжан нет в Вологде? А)...
Кому поставлен памятник на Кремлевской площади? А) В.И. Ленину Б) П.В. Беляев...
Что это за здание и что там находится? 20 Памятники Вопрос Введите вопрос зде...
Кому или чему посвящен этот памятник? 30 Памятники Вопрос Введите вопрос здес...
Чему или кому посвящен этот памятник? 40 Памятники Вопрос Введите вопрос здес...
Кому посвящен этот памятник? 50 Памятники Вопрос Введите вопрос здесь. пункт...
Песняры 20 Люди Люди Ответ Введите ответ. пункт Введите вместо заполнителей в...
С. В. Илюшин 30 Люди Ответ Введите ответ. пункт Введите вместо заполнителей в...
Город расположен на р. Вологда, по которому и получил название. Вологда - Гид...
В доме на Соборной горке, где жила семья священника Т. Шаламова и где родился...
Вопросы «Памятники Вологды» Категория 3: разделительный слайд
Памятник вологодскому поэту Константину Николаевичу (родился в 1787г, Вологда...
Дом-музей Петра I Находится на Советском проспекте 20 Памятники Ответ Введите...
Памятник первому электрическому фонарю - один из молодых памятников Вологды,...
Памятник букве «О» находится в Вологде, в одном из городских скверов на Собор...
Скульптуру преподобного Герасима — основателя Вологды — открыли на набережной...
34 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 В каком году основан город Вологда? А) 1447 Б) 1147 В) 1137 10 История Вологд
Описание слайда:

В каком году основан город Вологда? А) 1447 Б) 1147 В) 1137 10 История Вологды Вопрос Введите вопрос здесь. пункт Введите вместо заполнителей вопросы и ответы. В нижней части можно добавить для каждого вопроса значение в баллах для справки. В режиме слайд-шоу нажмите левый треугольник, чтобы вернуться к слайду игровой панели. Категория 1

№ слайда 2 Кто из русских царей не менее 5 раз был в Вологде? А) Иван Грозный Б) Петр Пе
Описание слайда:

Кто из русских царей не менее 5 раз был в Вологде? А) Иван Грозный Б) Петр Первый В) Борис Годунов 20 История Вологды Вопрос Введите вопрос здесь. пункт Введите вместо заполнителей вопросы и ответы. В нижней части можно добавить для каждого вопроса значение в баллах для справки. В режиме слайд-шоу нажмите левый треугольник, чтобы вернуться к слайду игровой панели. Категория 1

№ слайда 3 Как называлась площадка, с которой, как утверждает летописец Герасим, началас
Описание слайда:

Как называлась площадка, с которой, как утверждает летописец Герасим, началась Вологда? А) Ленивая Б) Торговая В) Прибрежная 30 История Вологды Вопрос Введите вопрос здесь. пункт Введите вместо заполнителей вопросы и ответы. В нижней части можно добавить для каждого вопроса значение в баллах для справки. В режиме слайд-шоу нажмите левый треугольник, чтобы вернуться к слайду игровой панели. Категория 1

№ слайда 4 1147 10 История Вологды Ответ Введите ответ. пункт Введите вместо заполнителе
Описание слайда:

1147 10 История Вологды Ответ Введите ответ. пункт Введите вместо заполнителей вопросы и ответы. В нижней части можно добавить для каждого вопроса значение в баллах для справки. В режиме слайд-шоу нажмите значок треугольника, чтобы вернуться к слайду игровой панели. Категория 1

№ слайда 5 Когда и где был построен первый каменный мост в Вологде? В 1847 году через ре
Описание слайда:

Когда и где был построен первый каменный мост в Вологде? В 1847 году через реку Вологда у Софийского собора– Соборный мост В конце 18 века через реку Золотуху – Каменный мост В 1846 году через реку Вологда у Зосимовской церкви – Красный мост 50 История Вологды Вопрос Введите вопрос здесь. пункт Введите вместо заполнителей вопросы и ответы. В нижней части можно добавить для каждого вопроса значение в баллах для справки. В режиме слайд-шоу нажмите левый треугольник, чтобы вернуться к слайду игровой панели. Категория 1

№ слайда 6 По данным летописи Иван Грозный посетил Вологду 3 раза (1545, 1566,1568гг); Б
Описание слайда:

По данным летописи Иван Грозный посетил Вологду 3 раза (1545, 1566,1568гг); Борис Годунов ни одного раза; Петр Первый посетил Вологду 5 раз. 20 История Вологды Ответ Введите ответ. пункт Введите вместо заполнителей вопросы и ответы. В нижней части можно добавить для каждого вопроса значение в баллах для справки. В режиме слайд-шоу нажмите значок треугольника, чтобы вернуться к слайду игровой панели. Категория 1

№ слайда 7 Какой ансамбль исполнял песню «Вологда», ставшую неофициальным гимном города?
Описание слайда:

Какой ансамбль исполнял песню «Вологда», ставшую неофициальным гимном города? 1. Песняры 2. Поющие гитары 3. Весёлые ребята 20 Люди Вопрос Введите вопрос здесь. пункт Введите вместо заполнителей вопросы и ответы. В нижней части можно добавить для каждого вопроса значение в баллах для справки. В режиме слайд-шоу нажмите значок треугольника, чтобы вернуться к слайду игровой панели. Категория 2

№ слайда 8 Какой известный авиаконструктор родился недалеко от Вологды? 1. С. В. Илюшин
Описание слайда:

Какой известный авиаконструктор родился недалеко от Вологды? 1. С. В. Илюшин 2. А. Н. Туполев 3. П. О. Сухой 30 Люди Вопрос Введите вопрос здесь. пункт Введите вместо заполнителей вопросы и ответы. В нижней части можно добавить для каждого вопроса значение в баллах для справки. В режиме слайд-шоу нажмите значок треугольника, чтобы вернуться к слайду игровой панели. Категория 2

№ слайда 9 Что означает слово «Вологда»? а) «чистое сердце» Б) «логово зверя» В) «чистая
Описание слайда:

Что означает слово «Вологда»? а) «чистое сердце» Б) «логово зверя» В) «чистая вода» 40 Люди Вопрос Введите вопрос здесь. пункт Введите вместо заполнителей вопросы и ответы. В нижней части можно добавить для каждого вопроса значение в баллах для справки. В режиме слайд-шоу нажмите значок треугольника, чтобы вернуться к слайду игровой панели. Категория 2

№ слайда 10 Какого из перечисленных музеев писателей, поэтов – вологжан нет в Вологде? А)
Описание слайда:

Какого из перечисленных музеев писателей, поэтов – вологжан нет в Вологде? А) музей В. Шаламова Б) музей С. Орлова В) музей Н.Рубцова 50 Люди Вопрос Введите вопрос здесь. пункт Введите вместо заполнителей вопросы и ответы. В нижней части можно добавить для каждого вопроса значение в баллах для справки. В режиме слайд-шоу нажмите значок треугольника, чтобы вернуться к слайду игровой панели. Категория 2

№ слайда 11 Кому поставлен памятник на Кремлевской площади? А) В.И. Ленину Б) П.В. Беляев
Описание слайда:

Кому поставлен памятник на Кремлевской площади? А) В.И. Ленину Б) П.В. Беляеву В) К.Н. Батюшкову 10 Памятники Вопрос Введите вопрос здесь. пункт Введите вместо заполнителей вопросы и ответы. В нижней части можно добавить для каждого вопроса значение в баллах для справки. В режиме слайд-шоу нажмите значок треугольника, чтобы вернуться к слайду игровой панели. Категория 3

№ слайда 12 Что это за здание и что там находится? 20 Памятники Вопрос Введите вопрос зде
Описание слайда:

Что это за здание и что там находится? 20 Памятники Вопрос Введите вопрос здесь. пункт Введите вместо заполнителей вопросы и ответы. В нижней части можно добавить для каждого вопроса значение в баллах для справки. В режиме слайд-шоу нажмите значок треугольника, чтобы вернуться к слайду игровой панели. Категория 3

№ слайда 13 Кому или чему посвящен этот памятник? 30 Памятники Вопрос Введите вопрос здес
Описание слайда:

Кому или чему посвящен этот памятник? 30 Памятники Вопрос Введите вопрос здесь. пункт Введите вместо заполнителей вопросы и ответы. В нижней части можно добавить для каждого вопроса значение в баллах для справки. В режиме слайд-шоу нажмите значок треугольника, чтобы вернуться к слайду игровой панели. Категория 3

№ слайда 14 Чему или кому посвящен этот памятник? 40 Памятники Вопрос Введите вопрос здес
Описание слайда:

Чему или кому посвящен этот памятник? 40 Памятники Вопрос Введите вопрос здесь. пункт Введите вместо заполнителей вопросы и ответы. В нижней части можно добавить для каждого вопроса значение в баллах для справки. В режиме слайд-шоу нажмите значок треугольника, чтобы вернуться к слайду игровой панели. Категория 3

№ слайда 15 Кому посвящен этот памятник? 50 Памятники Вопрос Введите вопрос здесь. пункт
Описание слайда:

Кому посвящен этот памятник? 50 Памятники Вопрос Введите вопрос здесь. пункт Введите вместо заполнителей вопросы и ответы. В нижней части можно добавить для каждого вопроса значение в баллах для справки. В режиме слайд-шоу нажмите значок треугольника, чтобы вернуться к слайду игровой панели. Категория 3

№ слайда 16 Песняры 20 Люди Люди Ответ Введите ответ. пункт Введите вместо заполнителей в
Описание слайда:

Песняры 20 Люди Люди Ответ Введите ответ. пункт Введите вместо заполнителей вопросы и ответы. В нижней части можно добавить для каждого вопроса значение в баллах для справки. В режиме слайд-шоу нажмите значок треугольника, чтобы вернуться к слайду игровой панели. Категория 2

№ слайда 17 С. В. Илюшин 30 Люди Ответ Введите ответ. пункт Введите вместо заполнителей в
Описание слайда:

С. В. Илюшин 30 Люди Ответ Введите ответ. пункт Введите вместо заполнителей вопросы и ответы. В нижней части можно добавить для каждого вопроса значение в баллах для справки. В режиме слайд-шоу нажмите значок треугольника, чтобы вернуться к слайду игровой панели. Категория 2

№ слайда 18 Город расположен на р. Вологда, по которому и получил название. Вологда - Гид
Описание слайда:

Город расположен на р. Вологда, по которому и получил название. Вологда - Гидроним - слово древневепского происхождения обозначает река, вода, valgeda «белый», что при обычной в прошлом передаче через русское –оло- привело к названию Вологда – «река с белой (прозрачной, чистой) водой» (исторический словарь). 40 Люди Ответ Введите ответ. пункт Введите вместо заполнителей вопросы и ответы. В нижней части можно добавить для каждого вопроса значение в баллах для справки. В режиме слайд-шоу нажмите значок треугольника, чтобы вернуться к слайду игровой панели. Категория 2

№ слайда 19 В доме на Соборной горке, где жила семья священника Т. Шаламова и где родился
Описание слайда:

В доме на Соборной горке, где жила семья священника Т. Шаламова и где родился будущий писатель Варлаам Шаламов, существует его музейный уголок. Именем поэта Н.Рубцова названы одна из малых планет, улица в Вологде, в с. Никольском Вологодской области и в г.Вологда (ул.Яшина, д.3., где жил и погиб поэт) созданы музеи. Дом, где жил с 1936 г. поэт Сергей Орлов, стал мемориальным музеем (г. Белозерск, Вологодская область). 50 Люди Ответ Введите ответ. пункт Введите вместо заполнителей вопросы и ответы. В нижней части можно добавить для каждого вопроса значение в баллах для справки. В режиме слайд-шоу нажмите значок треугольника, чтобы вернуться к слайду игровой панели. Категория 2

№ слайда 20 Вопросы «Памятники Вологды» Категория 3: разделительный слайд
Описание слайда:

Вопросы «Памятники Вологды» Категория 3: разделительный слайд

№ слайда 21 Памятник вологодскому поэту Константину Николаевичу (родился в 1787г, Вологда
Описание слайда:

Памятник вологодскому поэту Константину Николаевичу (родился в 1787г, Вологда) Батюшкову установлен в Вологде на Кремлевской площади у церкви Александра Невского близ реки Сухоны в 1987 году в канун двухсотлетия поэта в рамках Дней славянской письменности и культуры. 10 Памятники Ответ Введите ответ. пункт Введите вместо заполнителей вопросы и ответы. В нижней части можно добавить для каждого вопроса значение в баллах для справки. В режиме слайд-шоу нажмите значок треугольника, чтобы вернуться к слайду игровой панели. Категория 3

№ слайда 22 Дом-музей Петра I Находится на Советском проспекте 20 Памятники Ответ Введите
Описание слайда:

Дом-музей Петра I Находится на Советском проспекте 20 Памятники Ответ Введите ответ. пункт Введите вместо заполнителей вопросы и ответы. В нижней части можно добавить для каждого вопроса значение в баллах для справки. В режиме слайд-шоу нажмите значок треугольника, чтобы вернуться к слайду игровой панели. Категория 3

№ слайда 23 Памятник первому электрическому фонарю - один из молодых памятников Вологды,
Описание слайда:

Памятник первому электрическому фонарю - один из молодых памятников Вологды, он был построен в 2004 году. Памятник был поставлен в честь столетия того момента, как Вологда была электрифицирована, и является точной копией первого электрического фонаря города. 30 Памятники Ответ Введите ответ. пункт Введите вместо заполнителей вопросы и ответы. В нижней части можно добавить для каждого вопроса значение в баллах для справки. В режиме слайд-шоу нажмите значок треугольника, чтобы вернуться к слайду игровой панели. Категория 3

№ слайда 24 Памятник букве «О» находится в Вологде, в одном из городских скверов на Собор
Описание слайда:

Памятник букве «О» находится в Вологде, в одном из городских скверов на Соборной горке напротив дома Шаламова. Он является символом специфического вологодского говора и призван увековечить самую любимую букву алфавита. Буква "О" тесно связана с Вологдой - почти во всех названиях брендов города встречается эта буква. Инициаторами этого памятника выступили студенты Вологодского института бизнеса. Памятник представляет собой прописную букву "О" высотой около 2.5 метров, стоящую на металлическом постаменте и украшенную витиеватым орнаментом. 40 Памятники Ответ Введите ответ. пункт Введите вместо заполнителей вопросы и ответы. В нижней части можно добавить для каждого вопроса значение в баллах для справки. В режиме слайд-шоу нажмите значок треугольника, чтобы вернуться к слайду игровой панели. Категория 3

№ слайда 25 Скульптуру преподобного Герасима — основателя Вологды — открыли на набережной
Описание слайда:

Скульптуру преподобного Герасима — основателя Вологды — открыли на набережной реки. Фигура святого из бронзы и меди высотой в 1 метр 20 сантиметров располагается на перекрёстке улиц Маяковского и Бурмагиных, рядом с памятником 800-летию города. Памятник преподобному Герасиму воздвигли в этом месте не случайно. Это фактически то место, куда вышел Герасим. Скульптура установлена для того, чтобы жители и гости города знали, кто основал Вологду и принес сюда веру. Также в память об основателе Вологды в парке Мира строится часовня преподобного Герасима. 50 Памятники Ответ Введите ответ. пункт Введите вместо заполнителей вопросы и ответы. В нижней части можно добавить для каждого вопроса значение в баллах для справки. В режиме слайд-шоу нажмите значок треугольника, чтобы вернуться к слайду игровой панели. Категория 3

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ кроссворд.doc

библиотека
материалов





1











2














3














4














5










6















7









8
















9











10













Отгадав кроссворд, вы узнаете как называется житель Вологды.

1. Растение, используемое для приготовления чая – бренд Вологодской области

2. Река, протекающая через город Вологда

3. Река, протекающая через центр Вологды

4. Животное, которому поставлен памятник в Сокольском районе Вологодской области

5. Основатель Вологды

6. Одно из самых знаменитых ремесел Вологды. Есть в Вологде музей этого ремесла.

7. Один из брендов Вологды, технологию изготовления которого изобрел Верещагин.

8. Губернатор Вологодской области

9. Он основал монастырь на берегу реки Вологды

10. Музей сельского деревянного зодчества под открытым небом.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-281540

Похожие материалы