Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Классный час "Главное слово в каждой судьбе"

Классный час "Главное слово в каждой судьбе"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

Тема: «ГЛАВНОЕ СЛОВО В КАЖДОЙ СУДЬБЕ»

Класс: 8


Цель: воспитание  любви к матери.

Задачи: формировать внимание, чуткость, уважительное

отношение к матери, заставить задуматься о добром

отношении к жизни, о желании творить добро,  умении

ценить людей, свою семью.


САМОЕ БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ В МИРЕ –

ЭТО УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО ТЕБЯ ЛЮБЯТ!


Сегодня мы проводим классный час на совершенно особую тему, мы сегодня будем говорить о самом дорогом человеке, который не только дал нам жизнь, но и всегда думает о нас, заботится, помогает, защищает, любит и надеется что мы будем здоровые и счастливые, мы говорим о маме. Вслушайтесь и вдумайтесь в слова поэта:

Я в колыбели –

спой мне песню, мама.

Вот я на свадьбе –

спой мне песню, мама.

Я стал героем –

спой мне песню, мама.

Меня предали –

спой мне песню, мама.

Вот я в могиле –

спой мне песню, мама.

Меня забыли –

спой мне песню, мама!

Что значат эти строки, понятно каждому. Мама – это кров в непогоду, тепло в холод, прохладный ветерок в жару, целебная повязка на рану, свет – в ночи, мама – это жизнь, это чистая бескорыстная любовь…


Так откуда же берет начало этот прекрасный праздник?

По некоторым источникам традиция празднования Дня матери берет начало еще в древнем Риме, Римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) матери богов – восточной Кибеле

Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов - Гее.

Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бриджит.

На Руси почиталась Мокоша - Богиня материнства

С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось «мамино воскресенье» .В этот день юноши и девушки, которые работали подмастерьями или слугами, возвращаясь домой, приносили в подарок своим мамам фруктовый пирог. Традиционно этот старинный английский праздник отмечался 22 марта.

Подобные традиции известны и в провинциях Шампань (Франция) и Валлонь (Бельгия).

День матери, аналог нынешнего праздника, появился в XIX веке в американском штате Западная Вирджиния. 7 мая 1906 года в городе Филадельфия скончалась Мэри Джарвис, у  которой осталась дочь -  Энн Джарвис.

Жизнь без любящей и мудрой мамы была невыносима для бездетной Энн Джарвис. Её мучило сознание, что при жизни она не успела выразить матери всю меру своей любви и признательности.  Многие  люди отправили своим сенаторам и конгрессменам тысячи писем с предложением учредить такой праздник – день матери.  Что и случилось семь лет спустя при президенте Вудро Вилсоне,  который объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.

Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны (в их числе:Бахрейн, Гонконг, Индия, Малайзия, Мексика, Никарагуа, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур и др.), а ещё более 30 отмечают праздник в другие дни.

В США и Австралии существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Причем цвет имеет значение, так цветная гвоздика имеет значение «мать человека жива», а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях

 В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.





Есть у Дмитрия Кедрина стихотворение «Сердце», написанное в форме баллады: 


Дивчину пытает казак у плетня: 
- Когда ж ты, Оксана, полюбишь меня? 
Я саблей добуду для крали своей 
И светлых цехинов, и звонких рублей! – 
Дивчина в ответ, заплетая косу: 
- Про то мне ворожка гадала в лесу. 
Пророчит она: мне полюбится тот, 
Кто матери сердце мне в дар принесет 
Не надо цехинов, не надо рублей, 
Дай сердце мне матери старой твоей. 
Я пепел его настою на хмелю, 
Настоя напьюсь – тебя полюблю! – 
Казак с того дня замолчал, захмурел, 
Борща не хлебал, саламаты не ел. 
Клинком разрубил он у матери грудь 
И с ношей заветной отправился в путь. 
Он сердце ее на цветном рушнике 
Коханой приносит в косматой руке. 
В пути у него помутилось в глазах, 
Всходя на крылечко, споткнулся казак. 
И матери сердце, упав на порог, 
Спросило его: «Не ушибся сынок?» 




Подумайте, о чём это стихотворение? 
О многом. Прежде всего о «великой низости любви», о том, что, наверняка, «споткнется» на дороге жизни тот, кто предал свою мать. Но главное – о безграничном великодушии матери. Всего лишь штрихом, точнее короткой репликой представлен в стихотворении её образ. Но зато какой: «Не ушибся, сынок?» Сын не «споткнулся», он – пал, и мать с её «зрячей душой» видит и понимает, почему «помутилось в глазах» у сына. Его боль стала в тот же миг и её кровной болью. Не случайно стихотворение обрывается на словах матери. Тут есть о чём задуматься. 

Мы, сегодняшние дети, привыкли к мысли - мама сильная, она не нуждается ни в чьей поддержке, она сама кого хочешь поддержит. А так ли это? Может быть, наши мамы просто хотят казаться сильными даже в тех ситуациях, когда им действительно нужна поддержка - словом, делом, хотя бы взглядом...Они не хотят посвящать нас в свои переживания, потому что щадят нас: успеем ещё хлебнуть своих забот. А также и потому, что считают: малы еще, не поймем. Слово «мама» особое слово. Оно рождается как бы вместе с нами, сопровождая всю жизнь.




Я сейчас вам задам несколько вопросов:

1. Как зовут твою маму и кем она работает?

2. Нравится ли тебе разглядывать фотографии своей мамы в детстве?

3. Расскажи какой- либо эпизод из жизни своей мамы, который запомнился тебе больше всего?

4. Гордитесь ли вы своей мамой?

5. Ссоритесь ли вы со своей мамой, и как происходит процесс примирения?

6. Нравится ли тебе, как готовит твоя мама и есть ли какое-либо блюдо, которое ваша мама готовит специально для тебя? 7. Помогаете ли вы своей маме? Что вы чаще всего делаете по дому?

8. Как вы думаете, является ли мама первым учителем ребёнка?


А теперь прослушайте отрывок из рассказа Е.Ауэрбах «Я поздно понял»

Мать моя была худенькая маленькая женщина с очень мягким и весёлым характером. Её все любили. А она любила меня, для меня жила и работала. Рано овдовев, так и не вышла замуж. Я хорошо помню, как она первый раз повела меня в школу. Мы с ней очень волновались.

Своего отца я не помню, мать воспитывала меня. И я не задумывался, легко ей или трудно. Мы дружно и весело жили. Она работала, я учился, в свободное время ходили на лыжах, в театр, а по вечерам любили мечтать о будущем.

Так было до 9 класса. Тут, как говорила мать, меня подменили. Может быть, это случилось потому, что у меня появились новые товарищи, которым мне хотелось подражать, но думаю, что сваливать всё на товарищей не стоит. Мне было16лет, и кое-что я уже соображал.

Я стал вести самостоятельную жизнь. Это выражалось в том, что я поздно приходил домой, стал плохо заниматься, начал курить и перестал смотреть матери в глаза. Однажды я, возвращался в три часа ночи, заметил около своих ворот маленькую фигурку матери. От стыда, что она не спит из-за меня, что сейчас она увидит, что я выпил, я прошёл мимо, будто не узнал её.

После десятилетки я в институт не попал, так как, ведя самостоятельный образ жизни, в сущности, не занимался. Я пошёл работать. У меня появились собственные деньги, но я отдал матери только первую получку.

Однажды я заметил у неё на столе валидол, но я никогда не слышал, чтобы она жаловалась на сердце.

Наступил май. Встретил я его хорошо. Два дня праздника с компанией собрались у меня. Мама, все нам приготовив, уходила к подруге. Третьего я уехал с ребятами за город. Уезжая, забыл оставить матери записку, что не приеду ночевать.

Пришёл домой четвёртого после работы, но её уже не застал: она умерла третьего вечером, когда в квартире никого не было.

С компанией, которая не нравилась моей матери я сразу порвал. Настоящих друзей среди них не было, я это сделал без всякого сожаления. Не бросая работы, я стал готовиться к экзаменам и осенью, сдав на все пятёрки, понял, что радость, которой не с кем поделиться, теряет смысл.

Та, кому я посвятил этот рассказ, никогда его не прочтёт и не узнает, что я  всю жизнь буду стараться стать таким, как она хотела,— я взял себя в руки, ведь я — мужчина.


Скажите, к какому важному выводу на основании горького опыта пришёл юноша?

Можно ли быть уверенным в том, что в его жизни больше не будет срывов?

Объясните, что вы вкладываете в понятие «трудный возраст». Можно ли «самостоятельную жизнь» героя этого рассказа объяснить трудным возрастом?

Проанализируйте свои взаимоотношения с родителями. Что бы вы хотели в них изменить.




И последнее стихотворение, которое я вам сегодня прочитаю, - это стихотворение Владимир Фирсова. 
Мы часто мать по пустякам тревожим: 
У друга заночуешь иногда, 
А мать не спит 
И думает, быть может, 
Что с сыном приключилася беда. 
Она не спит. 
Минута словно вечность, 
Проходит перед нею, как вопрос. 
Заплачет мать, 
И ей как - будто легче… 
А если у нее не хватит слез? 



Люди не уважают тех, кто обижает мать, кто забыл о ней. По отношению к матери мы определяем, каков человек. Подумайте об этом…

Сейчас я предлагаю вам разбиться на 3 группы: журналисты, художники и поэты. Задания:

* журналистам:  написать рассказ о маме « Моя мама лучше всех»;

* художникам: нарисовать «Портрет мамы»;

* поэтам: придумать стихотворение «Моя мама».



Если хотите я открою одну тайну: мамы очень любят цветы. И даже если вы не в состоянии купить ей роскошные розы, принесите ей летним днем скромный букет из ромашек. И мама в ответ на ваш подарок так улыбнется, что эта лучезарная улыбка навсегда останется в вашей памяти! И быть может, в час уныния и печали, когда рядом не окажется ни кого, кто бы мог поддержать вас, вы вспомните улыбку мамы, и тяжелое бремя скатится с ваших плеч, а сердцу станет так легко!




Думайте больше о своих матерях, берегите их и любите. И говорите почаще им, как сильно вы их любите, как дорожите ими



(просмотр презентации «Любите своих мам»)


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров219
Номер материала ДВ-121809
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх