Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час "Курт-драгоценный камень"

Классный час "Курт-драгоценный камень"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Курт- драгоценный камень

Цель:

- воспитывать у старшеклассников уважение к историческому прошлому своего народа через сопереживания к судьбам конкретных людей;

Задачи:

- углубить знания учащихся о сложной и противоречивой судьбе страны ХХ века - периоде политических репрессий;

- показать бессмысленную жестокость репрессий, необыкновенную стойкость и преданность жен политических репрессированных.

Оборудование: презентация

Ход мероприятия:

Эпиграф:

«Знать надо, чтобы помнить, помнить, чтобы не забывать, чтобы трагедий, подобных той, что была на нашей земле более полувека назад не повторялось…»

Р. Рождественский

Ученик1: Когда в степи зацветают красные тюльпаны в Казахстане отмечают День Памяти жертв голода и политических репрессий. Кажется сама природа разлилась кровью, вспоминая страшные дни 20 - 30х годов, когда в степь пришла смерть. Чтобы оставаться людьми – нужно помнить. Сколько в человеке памяти – столько в нем и человека. Знать, что происходило с твоим народом, в твоей стране, не только наш гражданский, то и человеческий долг.

В 1921 году произошла трагедия Голодной степи – тогда произошло массовое уничтожение народа. Голод был в поволжье, на Украине, но для казахов он был страшнее во много раз, они ведь не знали тогда земледелия, а джут 1921 года уничтожил почти 80% скота. И грянул голод, люди ели кору, траву – степь из кормилицы превратилась в ловушку, люди бежали из аулов в города, на станции в надежде найти пропитания и умерали в пути.

 30 - ые годы принесли народу Казахстана  новые испытания. Началась конфискация скота и степняки вымерали сотнями тысяч, целыми аулами, районами. В Казахстане в 30 - е годы умерло голодной смертью 1 млн. 750 тысяч человек казахов, 200 тысяч представителей других этносов. Получается, что умер каждый второй. В это трудно поверить – каждый второй!

Это был голодомор, невидиданное убийство своего же населения устроили не просто так. По всей стране отбиралихлеб и обреали людей на смерть, потому что хлеб продавали для того, чтобы купить машины и оборудование на Западе. Миллионами жизней была оплачена индустриализация.

Ученик 2: В 1930 году по постановлению Совнаркома был образован КАРЛАГ –Карагандинский исправительно - трудовой лагерь, а всего в Казахстане было создано 10 концлагерей, где сидели ни в чем неповинные люди. Всю страну опутали колючей провлокой, посадили в лагеря миллионы людей, которые под дулами автоматов валили лес, строили каналы, дороги, осваивали новые земли.

О отделении КАРЛаГА на 26 точке в так называемом АЛЖИРе – лагере жен изменников родина отбывали срок жены партийных и советских работников вместе со своими малолетними детьми, через этот лагерь прошло более 18 тысяч женщин.

Ученица:

Репрессии – тридцатые, в лагерях они зажатые,

В истории они проклятые,

Ведь люди умирали, как мухи,

Испытывая на себе адские муки.

 

Средь степей выделялся АЛЖИР – 

Темный лагерь, где замирал даже мир.

И быть может лагеря были везде,
Но сюда обращался мужчина к жене.

Мало кто знал, что испытали они,

Сохраняя в душе надежды огни.

Но женщин не смог сломить жесткий режим

И теперь мы с гордостью о них говорим.

 

Спасибо, любимые, что сохранили себя

За преданность вашу целуют мужья

Пусть каждый узнает, что вы испытали,

Ведь жизнью своей урок преподали!

 

Учитель: Когда в 1990 году бывшая заключенная Акмолинского лагеря жен «изменников» Родины Гертруда Платайс приехала в Казахстан, она рассказала сотрудникам музея «Алжир» как впервые увидела местных казахов и как они отнеслись к заключенным женщинам.

Ученица:.
Дело было в одно буранное зимнее утро. Женщины-узницы под усиленным надсмотром конвоя собирали камыш на берегу озера Жаланаш для постройки бараков. У каждой заключенной была своя норма и для ее выполнения приходилось работать по 17–20 часов в сутки. Измученные женщины буквально валились с ног, когда из зарослей камыша выскочили старики и дети — местные жители соседнего казахского села Жанашу. Старшие дали команду, и дети стали забрасывать камнями женщин. Конвоиры начали громко и жестоко смеяться: мол, видите, вас не только в Москве, вас и здесь, в ауле, даже дети не любят. 

«Было очень больно и обидно и, в первую очередь, морально» — вспоминает Гертруда Платайс.
 

Такие «избиения» повторялись в течение нескольких дней. По лицам оскорбленных узниц текли слезы. Они тихо взывали к судьбе и роптали на несправедливость задурманенных и озлобленных сталинской пропагандой казахов…
 

Но однажды обессилев от летевших в нее камней, Гертруда споткнулась и упала лицом на эти самые камни. Секунду спустя до нее донесся запах творога. Камни, от которых она так старалась укрыться, пахли сыром и молоком. Она подняла один из них с земли и положила в рот — он оказался очень вкусным. Она собрала камешки и отнесла в барак, где находились заключенные, среди которых были и женщины-казашки. Они рассказали, что это курт, соленые и высушенные на солнце плотные комочки творога. Оказалось, чтобы хоть как-то помочь пленным женщинами, местные казахи нашли единственный способ, который не привлекал внимания надзирателей, ибо был сокрыт под маской жестокого пренебрежения к пленным. Казахи пережили голодные 1930-е годы, но даже страх потерять своих детей не останавливал их. Втайне они прятали в кустах кусочки вареного мяса, лепешки, курт и толокно.
 

Благодарность на всю жизнь сохранилась в сердцах выживших. «Все лагеря плохие, — рассказывают женщины — но именно в казахстанских выживали многие и, в первую очередь, благодаря казахам. Они на себе испытали голод, холод, лишения».

Учитель:Воспоминания Гертруды Платайс легли в основу стихотворения «Курт-драгоценный камень». Его автор- преподаватель истории Раиса Голубева. Вот отрывок из ее стихотворения

О, Господи, да это ведь не камень.

От него так пахнет молоком.

И в душе затрепетал надежды пламень,

А в горле встал ком.

Так вот что придумали старики!

Вот за что женщины детьми рисковали!

Они нас от болезни берегли,

Они нас от безверия спасали.

Они поняли, что мы не враги,

А просто несчастные женщины.

И чем смогли - помогли,

Поразив нас своей человечностью.

Я молча поползла по льду,

Собирая драгоценные камни.

Теперь я отвратила от них беду,

Спасая их от охраны.

А ночью в холоднейшем бараке,

На оскверненной палачами земле,

Я, немка, молилась мусульманскому богу,

Да ничего не просила себе.

Я просила старикам здоровья,

Женщинам-матерям - счастья.

Особенно я молилась за детей,

Чтобы они не видели несчастья.

Я прошла все круги ада,

Потеряла веру и друзей,

Но одно я знаю,

Что только так и надо воспитывать детей.

Учитель: Даже в глубокой старости Гертруда Платайс с благодарностью вспоминает тех казахов, которые, рискуя жизнью, подкармливали узниц сталинского лагеря таким вот необычным способом. Она считает, что именно курт помог ей выжить. Немудрено, ведь это очень полезный продукт. Курт-древнее изобретение кочевых народов.

Виртуальный тур в Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» в городе Астана.

Учитель: Мы изучаем историю, чтобы не повторять ее ошибок.Чтобы не смотря ни на какие трудности оставаться прежде всего-Людьми! Быть гуманными, справедливыми,честными!

От каждого из нас зависит судьба нашей Родины. Вы-будущее своей страны!

Спасибо всем !











Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров177
Номер материала ДВ-488232
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх