Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Минута молчания"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Минута молчания"

библиотека
материалов













Классная беседа на тему: « Минута молчания»
















Подготовили учитель истории Мымрикова Е.В.

и учитель литературы Чос Л.Н.


ФГБУ «Российский санаторно-реабилитационный центр для детей-сирот». Г.Евпатория.

Цели классного часа: Пробуждать интерес учащихся к истории своей страны, воспитывать чувство патриотизма. Формировать активную гражданскую позицию. Способствовать развитию сочувствия, сопереживания.

Оборудование: выставка книг на военную тематику, презентация «Минута молчания», аудиозапись песен: «За себя и за того парня», В.Высоцкого « На братских могилах не ставят крестов».

План классного часа.

1.Вхождение в тему. Актуализация знаний о Великой Отечественной войне.

2.Информационный блок «Минута молчания».

3..Страницы истории.

4. Страницы Памяти.





Минута молчания.. Ты так коротка,
но часто, вмещая года и века,
набатом стучишься ты в наши сердца,
чтобы помнили всех, кто стоял до конца..


. Минута молчанья - и слов не найти... 
Минута молчанья - из самой груди, 
Из самого сердца сорвётся - не крик, 
Молчанье повиснет… Минута… Лишь миг… 

А память, прорвавшись сквозь стены камней, 
Опять унесётся в один из тех дней, 
Когда на осколки рвалась тишина, 
Когда громыхала по миру война. 

Давила, стреляла, взрывала и жгла, 
Беду в треугольничках белых несла. 
Кто без вести канул, а кто-то убит… 
И в братской могиле теперь он лежит. 

Серые камни - словно скала. 
Молитвы печальные слышу слова - 
О том, что теперь ждет их вечный покой, 
И буквы стальные я глажу рукой. 

И камень холодный, бездушный, немой - 
Он вдруг оживает незримой волной, 
Биения сотен и сотен сердец… 
Он был чей-то сын… или чей-то отец… 

Закружатся листья средь алых знамен, 
Закружатся буквы в кружении имен… 
А в небе бездонном кружат журавли, 
И клин их растает, курлыча, вдали… 

Минута молчанья - ведь слов не найти. 
Минута молчанья - как выбор пути… 
Тяжелые камни - на них имена. 
Пока о них помним - жива ты страна…








Учитель истории:

Минута молчания - символический ритуал в память о каком-либо трагическом событии и погибших в нем людях. Люди, участвующие в ритуале, встают и в полном молчании чтят память ,не произнося речей и не разговаривая друг с другом.

Первым почтить таким образом память
погибших во время Первой мировой войны в мае 1919 года
предложил австралийский журналист Эдвард Джордж Хани.
 
Он написал письмо в газету «The Times» с идеей организации в День Перемирия пятиминутного поминального молчания в память жертв войны.
Однако 5 минут сочли слишком долгим периодом,
в то время как одна минута показалась слишком короткой.
Поэтому были приняты две минуты молчания.

Примечания«Минута молчания» («Светлой Памяти павших в борьбе против фашизма. Минута молчания») — ежегодная традиционная теле- и радиопередача на советском (впоследствии российском) телевидении и радио, один из торжественно-траурных ритуалов Дня Победы. Выходит 9 мая в 18:55 (до 2002 года — в 18:50). Впервые вышла в эфир в 1965 году.


«Минута молчания» — дань памяти погибшим в годы войны. В передаче звучат слова любви и поклонения советским воинам-победителям, партизанам, подпольщикам, труженикам тыла, воздаётся должное солдатам стран антигитлеровской коалиции, героям Сопротивления, антифашистам Европы.[источник не указан 650 дней]


На экране — могила Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены, горящий Вечный огонь.[3] В передаче звучит музыка Роберта Шумана («Грёзы» в переложении для хора) и Александра Скрябина. В течение ряда лет в конце передачи звучали начальные аккорды Второго фортепианного концерта Сергея Рахманинова.


Авторы текста — журналисты Е. Л. Синицын, А. Г. Ревенко, Г. М. Шергова. В 1965—1983 годах текст читали актриса Вера Енютина и диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан. В 1984—1985 годах — диктор Всесоюзного радио Алексей Задачин, в 1986—1989 годах — диктор Всесоюзного радио Ольга Высоцкая, в 1990—2011 годах — Игорь Кириллов, в 2012—2013 годах Евгений Хорошевцев.


В 2003 году передача была сокращена с 16-17 до 7 минут, что сделало её более удобной для вещателей и организаторов массовых мероприятий.


7 ноября 1987 года, в день 70-летия Октябрьской революции, в 13:50 в эфир общесоюзных программ телевидения и радио СССР вышла аналогичная программа «Памяти павших борцов за Советскую власть. Минута молчания»[4], не ставшая впоследствии традиционной.


9 мая 2005 года (в связи с приездом в Москву на празднование 60-летия Победы большого числа руководителей иностранных государств) общенациональная Минута молчания была включена в официальный протокол мероприятий и непосредственно предшествовала праздничному концерту на Красной площади, в связи с чем эфир был перенесён с 18:55 на 19:55[5]. Во время Минуты молчания традиционный видеоряд горящего Вечного огня на несколько секунд сменился прямым включением с Красной площади: главы иностранных делегаций вместе с руководством России отдавали дань погибшим.


С 1988 по 1991 год на втором канале Центрального телевидения Гостелерадио СССР транслировалась с сурдопереводом.


9 мая 2014 года программа «Светлой Памяти павших в борьбе против фашизма. Минута молчания» впервые за длительное время подверглась значительным изменениям. В ней были использованы стихи («Реквием» Роберта Рождественского) и фотографии погибших в Великой Отечественной войне, которые затем сменились видеорядом с демонстрацией Вечного огня. Также был использован новый текст, который озвучили новые голоса — Борис Миронов и Любовь Германова. оворит и показывает Москва. Работают все центральные каналы телевидения, крупнейшие радиостанции России.

Внимание! Внимание!

Смотрите и слушайте Москву.

[звук метронома]

Светом благодарной памяти, Светом любви нашей, Светом скорби нашей пусть озарятся имена павших…

Вспомним.

…26 миллионов 452 тысячи жизней унесла Великая Отечественная война.

Вспомним…

Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Вспомним тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами. Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица Земли. Вспомним о сотнях городов, разрушенных, но непокоренных! Каждую улицу вспомним, каждый дом. Вспомним о подвиге защитников Городов-героев: Смоленска, Киева, Волгограда, Минска, Ленинграда, Керчи, Севастополя, Тулы, Мурманска, Одессы, Москвы, Новороссийска, Бреста…

Вспомним о године тяжких испытаний… Об искалеченных судьбах, о разбитых мечтах, о несбывшихся надеждах…

Солдат Великой Отечественной. Ты насмерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой. Погибая, ты спасал миллионы жизней. Ты, потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау… Ты не вторгался в чужие пределы, не искал славы.

Ты защищал Отчизну! Защищал свою семью. Не награды нужны были тебе. Высшей наградой ты считал Победу…

Сквозь дожди и снега, сквозь бури лихолетья, сквозь Время говорят с нами те, кто уже никогда не вернется с поля брани, кто уже никогда не обнимет детей и родных, кому не суждено увидеть эту весну…

Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. Поклонимся им низко. Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен.

Неизвестный солдат. О чем думал ты в минуты затишья, перед своим последним боем?.. О мирной жизни, простом человеческом счастье для своих детей и внуков. Для нас с Вами.

Проходят годы, десятилетия. Сменяются поколения. Но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание Человека, который хотел растоптать фашизм…

Вечный огонь. Его не задуют ветры, не зальют дожди, его не погасит Время. Вечный огонь… В живом трепете его пламени – вечная память, вечный долг и признательность живых мертвым.

Война и смерть. Перед ними равны все: старик и ребенок, мужчина и женщина, генерал и солдат, люди любой веры, любой национальности.

В церквах и мечетях, костелах и синагогах на всех языках звучат сегодня слова благодарения и памяти. В них – боль невосполнимых утрат и горечь слез. В них – вечная скорбь и печаль.



Стихотворение "Минута молчания".

Неугасима память поколений,
И память тех, кого мы свято чтим.
Давайте ж встанем на мгновенье,
И в скорби постоим, и помолчим.
Тише, ребята, минутой молчания, память героев почтим,
И их голоса когда-то звучали,
По утрам они солнце встречали,
Сверстники наши почти. hello_html_520944a3.png

hello_html_520944a3.png

















Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1742
Номер материала ДВ-302440
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх