Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Классного часа "Подводная лодка "Щука""

Классного часа "Подводная лодка "Щука""

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Челябинской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Челябинский государственный промышленно – гуманитарный техникум им А.В. Яковлева»









Конспект


классного часа

Подводная лодка «Щука»

hello_html_m74900dd6.jpg





Классный руководитель: Кускова М.С.







2016 г.

Цель: 

  • познакомить с историческим прошлым знаменитой подводной лодкой  Великой Отечественной войны

  • способствовать развитию патриотических чувств – любви к  малой Родине, чувства гордости за свою страну, свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого;

  • способствовать воспитанию уважения к людям старшего поколения.

Использование ИКТ на данном уроке позволяет:

- разнообразить формы предъявления информации на уроке, увеличить эффективность подачи материала;

-повысить интерес и мотивацию обучающихся к теме классного часа;

- увеличивать восприятие материала за счет увеличения количества наглядного материала; развивать произвольное внимание, память;

- организовать обратную связь «ученик – учитель».

Оборудование:

  • Ноутбук, проектор, экран;

Используемые источники:


Ход мероприятия

Слайд 1

Ведущий: Знаете ли вы, ребята, какой праздник будет отмечать наша страна.

- Это праздник солдат, моряков, летчиков, офицеров, которые воевали с фашистами и победили их.

- Это не только праздник солдат, но всего нашего народа, который не только на фронте, но и в тылу день за днем, месяц за месяцем, год за годом одерживал победу над врагом.

-У кого есть дедушки или бабушки, воевавшие на войне? (Ответы детей.) Кем они были во время войны? (Ответы детей.)

- Великая Отечественная война изменила судьбы всех людей. О том, что они переживали, что чувствовали, с какими невзгодами и радостями встречались, рассказывают нам письма военного времени, вернувшиеся с войны солдаты.

Я хочу сегодня поговорить о технике того времени, а конкретнее о подводной лодки типа «Щ»., а почему именно об этой лодки.

Слайд 2

Не давно, в СМИ появилась информация, что в апреле 2016 года была обнаружена эта легендарная лодка у берегов Эстонии.

Советская подводная лодка Щ-408 («Щука»), погибшая в бою с немецким флотом в мае 1943 года. Лодку обнаружили поисковики проекта «Поклон кораблям Великой Победы-2016».

Подлодку  нашли у острова Вайндло. Руководитель проекта «Поклон кораблям Великой Победы-2016» Константин Богданов сообщил «Росбалту», что команда проекта при содействии коллег  из Финляндии провела серию погружений для «идентификации, изучения и видеосъемки геройской подводной лодки Щ-408». Об отважной «Щуке» (так называли моряки этот  корабль) было известно только приблизительное место ее гибели, но сейчас поисковики нашли корпус лодки и провели подводные работы по точной идентификации боевого советского подводного корабля.

Подлодка приняла неравный бой возле эстонского острова Вайндло и с поднятым боевым флагом ушла на дно, за что была прозвана «Подводным варягом».

А с чего же всё началось?

Слайд 3

Обучающийся:

«Щ-408»подводная лодка X-бис серии. Заложена 23 апреля 1939 года на заводе № 194 (им. Марти) в Ленинграде и 4 июня 1940 года спущена на воду. Начало Великой Отечественной войны подводная лодка встретила в составе учебной бригады ПЛ КБФ в Кронштадте. На корабле подходили к концу монтажные работы. Степень технической готовности субмарины составляла 80 – 82,7%. 10 сентября 1941 года «Щ-408» без проведения испытаний вступила в строй и 22 сентября вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота.

Слайд 4

В юго-западной части Санкт-Петербурга, там, где в годы Великой Отечественной войны проходил западный рубеж обороны, есть улица Подводника Кузьмина. Капитан-лейтенант Кузьмин Павел Семенович вместе со своим экипажем подводной лодки «Щ-408» вписал одну из самых ярких, героических страниц в историю Великой Отечественной войны и, в частности, в историю советского подводного флота.

Слайд 5

Обучающийся: Кузьмин Павел Семенович родился 2 января 1914 г. в г. Орджоникидзе. Службу в ВМФ начал в 1933 г. С 1938 г. после окончания с отличием ВМУ им. Фрунзе Павел Кузьмин служил штурманом на подводных лодках. Затем окончил Высшие спецкурсы командного состава при учебном отряде подводного плавания им. Кирова, в октябре 1940 г. получил назначение помощником командира подводной лодки «С-9», участвовал в нескольких боевых походах. В октябре 1941 г. Кузьмину было присвоено звание капитан-лейтенанта, а через некоторое время он был назначен командиром подлодки «Щ-408». (ВИДЕОФИЛЬМ)

Подводная лодка Щ-408 – «щука», была принята в состав Балтийского флота в сентябре 1941 г. и начала подготовку к переходу из Кронштадта в Ленинград, но в Морском канале столкнулась с сетевым заградителем «Онега», получила пробоину в корпусе и ряд других повреждений. Субмарина вернулась на завод и встала в ремонт, который закончился весной 1942 г. Находясь на заводе в Ленинграде, во время артобстрела Щ-408 получила новые повреждения, многострадальной субмарине вновь потребовался ремонт. В конце октября 1942 г. в Кронштадте у борта лодки взорвался немецкий снаряд. В прочном корпусе подлодки образовались две осколочные пробоины, и снова был ремонт. Причём основная часть всех ремонтных работ была выполнена силами личного состава лодки. Во время ремонтных работ продолжалась и боевая подготовка личного состава, связанная с изучением опыта других подводных лодок, побывавших в боевых походах. Только к маю 1943 г. Щ-408 смогла встать в боевой строй.

Обучающийся: 7 мая 1943 г. «Щ-408» отошла от пирса в Кронштадте и перешла на о. Лавенсаари. Командир получил последние сведения об обстановке по разведданным, последние указания командования бригады. 19 мая в сопровождении тральщиков и катеров-охотников лодка отошла от пирса о. Лавенсаари и благополучно достигла заданной точки погружения. Далее в подводном положении ей предстояло самостоятельно форсировать Гогландский противолодочный рубеж, оборудованный немцами мощнейшей противолодочной системой.

Слайд 6

На о. Гогланд и на южном берегу залива были установлены самые мощные по тем временам гидроакустические станции. Поэтому достаточно быстро появились немецкие противолодочные катера, которые наугад провели бомбежку глубинными бомбами, надеясь зацепить лодку. Не добившись результатов, катера покинули район.

А лодка продолжала форсировать противолодочный рубеж и вошла в минное поле. Несколько раз в отсеках слышалось шуршание и скрежет минрепов от трения о корпус подводной лодки. Через трое суток, к вечеру 22 мая, подводная лодка прошла через Гогландский противолодочный рубеж и в районе маяка Вайндло (на о. Гогланд) всплыла для зарядки аккумуляторных батарей и вентилирования отсеков. Как только заработал дизель, подводную лодку засекли противолодочные катера и пытались атаковать ее. Лодка срочно погрузилась и ушла на рабочую глубину. Сбросив несколько серий бомб, катера застопорили ход и начали ждать, когда лодка вынуждена будет обнаружить себя, пытаясь всплыть.

В течение 3 суток продолжалась эта «игра в кошки-мышки». Лодка практически все время находилась вод водой, пытаясь в ночное время всплыть и подзарядить аккумуляторную батарею. Катера тут же обнаруживали ее, вынуждая уйти под воду. Плотность аккумуляторных батарей падала, в отсеках уже нечем было дышать. Подвсплыв на перископную глубину, капитан-лейтенант Кузьмин П.С. успел дать радио в адрес главного командного пункта: «Противник непрерывно бомбит, не дает возможности всплыть для зарядки. Прошу оказать помощь авиацией».

Командующий флотом тут же распорядился послать в район маяка Вайндло несколько штурмовиков. Штурмовики потопили один сторожевой корабль и повредили несколько дозорных противолодочных катеров. Однако вскоре самолеты улетели, а силы ПЛО противника снова начали преследовать лодку. Продолжалась периодическая бомбежка глубинными бомбами, счет которым был давно потерян. Бомбы начали рваться все ближе и ближе. Возможно, была повреждена одна из топливных цистерн и топливо, всплывая на поверхность, выдавало расположение лодки. Уже четверо суток лодка находилась под водой, в отсеках нечем было дышать…

Слайд 7

Кроме этого, вероятно лодка получила новые повреждения, встретилась с мощным сетевым заграждением, да и обстановка сложилась видимо невыносимая… Командир принял решение всплыть в надводное положение и дать фашистам бой. Субмарина всплыла, на флагштоке был поднят советский военно-морской флаг. Вокруг лодки собралось около 10-ти противолодочных кораблей. Начался ожесточённый неравный бой. Один из кораблей, от прямого попадания снарядов подводной лодки взорвался и затонул.

Корпус «Щ-408» и ограждение рубки были буквально засыпаны шквалом артиллерийских и пулеметных снарядов. Несколько человек на мостике были убиты, а лодка получила повреждения и пробоины и в прочном корпусе. В лодку начала поступать вода. Личный состав, находившийся в отсеках, мужественно боролся с поступлением воды, но субмарина начала терять плавучесть и ход. Артиллерийский бой продолжал более 2-х часов. Наши подводники смогли повредить ещё два вражеских корабля. Наконец на «Щ-408» задраили рубочный люк, и подводная лодка ушла на дно с гордо развевающимся военно-морским флагом, что со времен Цусимы означало: «Погибаю, но не сдаюсь!»

После капитуляции Германии из документов немецких противолодочников выяснилось, что акустики вражеских кораблей еще двое суток слышали, как из-под воды доходили до них звуки ударов по металлу: наши подводники пытались заделать пробоины, до последней минуты боролись за жизнь. После гибели «Щ-408» не было в советском ВМФ человека, который не знал бы о подвиге экипажа этой лодки. Не случайно за «Щ-408» укрепилось уважительное название подводного «Варяга». Экипаж капитан-лейтенанта Кузьмина П.С. в количестве 41 человека героически погиб.

Слайд 8

Надо заметить, что ни героический экипаж подводной лодки, ни её командир не были отмечены советскими наградами. Зато король Великобритании Георг VI в 1944 г., посмертно, наградил командира подводной лодки Кузьмина П.С. орденом Британской империи «За заслуги» 5 степени.

Обучающийся:

Приказ, боевая тревога,
Аврал, значит все по местам,
Подводная лодка уходит,
К глубоким и дальним морям!

Мы пили забортную воду,
Таков был морской ритуал,
Прошел это всякий подводник,
Матрос и седой адмирал!

Вот цель и команда "В атаку!",
Механикам "Полный вперед!",
Акустик прикован к приборам,
И в бой наша лодка идет!

Но море порой беспощадно,
Бурлит и штормит океан,
Повсюду торпеды и мины,
Молчит молодой капитан!

Исчезла подводная лодка,
Ушла в свой последний поход,
Сомкнулись суровые волны,
На дне лучший атомоход!

А дома погибших забудут,
Тоскует по сыну лишь мать,
Товарищ супругу долюбит,
Поможет детей воспитать!


Ведущий: 22 апреля 2016 года остов «Щ-408» был обнаружен на дне примерно в 1,5 милях от той точки, которую пеленговали по береговым объектам финны, а 1-2 мая корпус подлодки был обследован участниками экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы». По предварительным данным подлодка практически не имеет повреждений, которые можно было бы связать с воздействием глубинных бомб. Корпус субмарины ушел в грунт по ватерлинию и все видимые повреждения относятся к артиллерийскому бою, об интенсивности которого свидетельствует оставленный на мостике ППШ. Все люки в закрытом состоянии, никто из экипажа не делал попыток спастись.

За свою победу страна заплатила огромную цену

Мы гордимся нашими дедами, прадедами. Не забудем их подвиг. Спасибо, за мирное небо!

Слайд 9

Звучит песня День победы


















Автор
Дата добавления 21.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров54
Номер материала ДБ-092812
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх