Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Компетентностный подход в образовании
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Компетентностный подход в образовании

библиотека
материалов


Маковецкая Наталья Юрьевна,

Учитель английского языка МОУ «Гимназия» г. Сертолово

Компетентностный подход в образовании


Многочисленные педагогические теории осмысливают разные методологические основания в актуальности той или иной превалирующей социально-экономической ситуации ценностей. Совокупность целей, путей их достижения, планирование результатов с точки зрения доминирующих ценностных установок и принято называть подходом.

Многие годы в отечественной педагогической теории и практике доминировал знаниевый подход, при котором преподаватель формулирует общие принципы, правила, отношения, алгоритмы, определённые внешне заданными нормативами. Процедура обучения способствует надёжной фиксации материала в памяти, а учебная деятельность организуется так, чтобы учащиеся могли самостоятельно воспроизводить и применять освоенный материал в разнообразных типовых или аналогичных внутрипредметных ситуациях, не требующих новых знаний или умений.

Во второй половине прошедшего столетия стало ясно, что полученные таким образом знания малоэффективны. Так возник вопрос поиска новых подходов к образованию. Крушение авторитарной системы общественных отношений в нашей стране привело к пересмотру взглядов на личность в образовании. Сформировался гуманистический подход, при котором главной ценностью признаётся личность ребёнка. Выбор в качестве высшей ценности Человека предполагает гуманизацию всех звеньев образования. Это связано и с развитием педагогических идей сотрудничества и сотворчества, созданием условий доверия и взаимной требовательности, индивидуализации и дифференциации на основе творческого саморазвития личности ребенка. Однако в практике школ становление подлинного гуманистического образования идёт сложно, так как многие педагоги по-прежнему практикуют распорядительно-административный стиль взаимодействия с ребёнком, начиная с дошкольного образовательного учреждения.

Гуманизация образования невозможна без его открытости многим культурам, как в историческом, так и в социально-педагогическом плане. Взаимодействие образования и культуры как целого и части – это фактор современной жизни, её норма. С этой точки зрения, правомерно говорить о культорологическом подходе в образовании. Образование как подсистема культуры, выступает механизмом культурогенеза, оно формирует тип личности, которая способна не только успешно действовать в рамках её культуры, но и создавать культурные программы будущего. Но культурологический подход во многом понимается педагогами слишком упрощенно, основные изменения затрагивают содержание образования за счёт введения новых курсов или исторических сведений из национальной и мировой культуры.

Ведущей тенденцией современной педагогики является личностно-ориентированный подход в образовании. Исходным пунктом этого подхода являются представления о личности как о цели и факторе образовательного опыта. Значительная часть педагогов представляет личностно-ориентированный подход как этико-гуманистический феномен, связанный с идеями уважения к личности ребёнка, его свободы, достоинства и во многом созвучен гуманистическому подходу. Однако на практике, образовательный процесс жёстко регламентирован стандартами, программами, сроками их освоения, что заставляет педагогов «подгонять» детей под предписанные стандартом нормы. Таким образом, нормативность образования препятствует самостоятельному выбору ребёнком собственного образовательного маршрута, чему и способствует использование личностно-ориентированного подхода.

Характерной особенностью образовательного процесса является его реализация в совместной деятельности ребёнка и взрослого, учителя и ученика. Так называемый деятельностный подход заключается в определении места и роли, которые отводятся учебной деятельности ученика или педагогической деятельности учителя. Суть подхода определяется через субъектно-объектные или субъектно-субъектные взаимоотношения в процессе обучения и воспитания. Но многие дети на практике включаются в деятельность, находясь под давлением педагога, и лишаются выбора. Деятельностный подход аппелирует к внутренней активности ребёнка, вызванной не принуждением, а особо организованным содержанием , методами и технологиями образования.

Ведущая идея современного образования выражена, в попытке увязать результат образования с планируемыми результатами развития личности ребёнка. Так в реальной педагогической практике появился компетентностный подход в образовании. И в последнее время высказывается мысль о том, что ребенок вообще не должен получать образование, начиная с детского сада, а достигнуть некоторого уровня компетентности в разных областях своего развития.


Анализ термина «компетентностный подход».


Среди первоочередных задач, направленных на усиления роли образования в социально-экономическом развитии страны в « Концепции федеральной целевой программы развития образования» называется приведение содержания образования, технологий обучения и методов оценки качества образования в соответствие с требованиями общества. При этом обновление содержания образования, разработка новых образовательных стандартов напрямую связывается с реализацией компетентностного подхода. Обращение современной педагогики к понятиям «компетентностный подход», «компетентность», «ключевые компетенции» объясняется рядом причин:

  1. Существенные изменения в обществе, ускорение темпов социально-экономического развития обусловили поиск новой концепции образования, отражающей эти изменения и ориентированной на развитие таких качеств личности, которые востребованы уже XXI веком: мобильности, динамизма, конструктивности, профессиональной, социальной, личностно-бытовой компетентности.

  2. Задачи модернизации общего и профессионального образования, необходимость его соответствия, как потребностям личности, так и запросам общества требуют принципиально нового подхода к определению его целей, содержания и организации.

  3. Развитие процессов информатизации приводит к тому, что система профессиональной подготовки не в состоянии «угнаться» за постоянно возрастающим потоком информации, и поэтому, необходим принципиально новый подход к конструированию содержания педагогического образования, способного не только подготовить компетентного выпускника, но и компетентного педагога, способного к постоянному самосовершенствованию, рефлексии своей деятельности, её самооценки и коррекции, что напрямую относится к дошкольному образованию.

  4. Профессиональная подготовка будущего учителя или воспитателя должна быть ориентирована на использование возможностей своего предмета для формирования у ребенка не только предметных, но и надпредметных социальных, коммуникативных, когнитивных, информационных компетентностей. Естественно то, что сам педагог должен обладать ими на достаточно высоком уровне.


Г.К.Селевко подразумевает под компетентностным подходом определение выпускника, владеющего компетенциями, то есть тем, что он может делать, каким способом деятельности он овладел, к чему он готов. Данное определение не вполне понятно, так как не ясно имеется в виду выявление выпускника, владеющего компетенциями, или же наделение его некоторыми компетенциями. Применительно к дошкольному образованию остается непонятным – следует ли готовить ребенка к обучению в школе или педагогам следует заниматься только всесторонним развитием детей.

Е.В.Бондаревская и С.В.Кульневич по-иному рассматривают понятие компетентностный подход. Они определяют его через рассмотрение заданного набора компетенций, ориентированных на смысловую составляющую любого вида деятельности. Достоинство этого подхода заключается в том, что авторы в данном случае пытаются опереться на смысловую составляющую любой деятельности, а не только обучения.

По мнению В.А.Болотова и В.В.Серикова компетентностный подход выдвигает на первое место не информированность ученика, а его умение разрешать проблемы. Здесь основным становится наличие способности использовать свои знания и навыки для разрешения разных проблем, с которыми выпускник неизбежно столкнётся в жизни. Основным результатом дошкольного образования становится тогда подготовленность выпускников к самостоятельному разрешению проблем в разных сферах деятельности, и в первую очередь в учебной.

Обращение к проблеме компетентностного подхода у О.Е.Лебедева связано со стремлением определить необходимые изменения в образовании, в том числе в дошкольном. Учёный понимает компетентностный подход, как «совокупность общих принципов определения целей образования, отбора его содержания, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов». Лебедев также выделяет ряд принципов компетентностного подхода:

  • способность самостоятельно решать проблемы на основе использования собственного и социального опыта;

  • дидактически представленный социальный опыт решения проблем как основное содержание образования.

Можно констатировать, что понятие компетентностный подход связано в первую очередь с понятием компетентности, как умения разрешать познавательные, коммуникативные, организационные, нравственные или иные проблемы. Но нельзя сводить компетентностный подход только к решению разных проблем. В этом случае вне рассмотрения остаются знания и умения, без которых невозможно эффективно разрешить проблемы, а также возможности человека по адаптации к ситуациям перемен. В.М.Авдеев называет компетентностным подходом совокупность общих положений, определяющих логику образовательного процесса, ориентированного на развитие системного комплекса осведомленности, умений, смысловых ориентаций, адаптационных возможностей, опыта и способов преобразовательной деятельности с целью получения конкретного продукта.

Компетентностный подход можно рассматривать не только как средство обновления содержания педагогического образования, но и как механизм приведения его в соответствия с требованиями современности. Именно он вносит существенные коррективы в организацию процесса подготовки учителя и воспитателя, придаёт ему деятельностный, практико-ориентированный характер.












Список использованной литературы.


  1. Ермолаева М.Г. Разработка образовательных программ в системе повышения квалификации педагогов. – 2005, № 7, стр.56-58.

  2. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-елевая основа компетентностного подхода в образовании.//Вестник КДПиШ, статья №2, 2009, стр.1-2, http://metod.dvpion.ru/article.asp?id_sec=3&il_text=13.

  3. Комплекс мер по развитию дошкольного образования//Дошкольное воспитание №1- 2007.

  4. Компетентностный подход к организации дополнительного педагогического образования в университете. Антипова В.М., Колесина К.Ю., Пахомова Г.А. // www. http://portalus.ru.

  5. Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании // Школьные технологии, 2004, № 5, С.3.

  6.   Письмо Министерства образования и науки Российской федерации, от 31 мая 2007г. № 03 - 1213 « О проекте методических рекомендаций по отнесению дошкольных образовательных учреждений к определенному виду».

  7. Селевко Г.К. Компетентности и их классификация. // Народное образование, 2004, № 4, С. 138.

  8. Селевко Г.К. Компетентности и их классификация. // Народное образование, 1.  Всероссийское совещание «Деятельность органов управления образованием, руководителей дошкольных образовательных учреждений по организации, содержанию и методическому обеспечению образования детей старшего дошкольного возраста // Дошкольное воспитание. – 2007, №8, стр.5.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров363
Номер материала ДБ-116049
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх