Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Научные работы / Конкурс экскурсоводов "Ветви моей семьи"

Конкурс экскурсоводов "Ветви моей семьи"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Центр дополнительного образования

Ипатовского района Ставропольского края







Номинация Родословие

Ветви жизни моей семьи












Автор: Обрывченко Анастасия Романовна, МБУ ДО ЦДОД Ипатовского района

(9класс МБОУ СОШ №6 г. Ипатово)


Руководитель: Колюжина Римма Анатольевна, педагог дополнительного образования МБУ ДО ЦДОД Ипатовского района









г. Ипатово

2016 г.




Введение

Стр.


3




1.


Мои родственники до революции

4


1.1.

1.2

Линия Обрывченко

Линия Магда


4

4

2.


Мои родственники после коллективизации



2.1.

2.2

2.3

Линия Обрывченко

Линия Магда

Линия Горошко


4

5

5

3.


Судьбы родственников во время Великой Отечественной войны



3.1.

3.2

Линия Обрывченко

Линия Магда

5

6


3.3

Линия Горошко

6

4.


4.1

4.2

Мирная жизнь

Линия Обрывченко

Линия Горошко


7

8

5.


Заключение

9

6.


Список литературы

10

7.


Генеалогическое древо (приложение №1)
































Введение

Я полностью согласна с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, который говорил: «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному селу или к городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к своей стране – к ее истории, ее прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, человеческой культуре».

Изучая историю, каждый должен понимать, что знать прошлое своей Родины мы обязаны. Эту любовь с ранних лет прививают нам бабушки и дедушки, рассказывая эпизоды своей нелегкой долгой жизни. Их жизнь была для меня первой «энциклопедией» истории XX века. Благодаря их простой, доступной, занимательной речи я узнавала о прошлом своей семьи, близких людей, села, края, Родины.

Начиная свое исследование, мы ставили перед собой цель – изучение истории своей семьи, своих «корней». В процессе работы появились и другие познавательные потребности, а именно:

Более глубокое изучение истории России и взаимосвязь «эгоистории» с историей страны;

Стремление показать и объяснить сходство и особенности в истории семьи и страны, т.е. сопоставить общеисторические и местные события, что позволяет увидеть историю во всем многообразии;

Для решения цели определены следующие задачи:

Сбор материалов по истории моей семьи (беседы с родственниками, односельчанами) по временным этапам

  • Определить линии Обрывченко, Магда и Горошко, их взаимосвязи.

Посещая объединение «Веселая карусель» Центра дополнительного образования, выезжая на раскопки и экскурсии в Краснодарский край, посещая музеи в г. Ставрополе и Ипатово, слушая результаты изысканий по краеведению, мне стало интересно и тоже захотелось изучить историю своей семьи, узнать с кого начинался наш род.

1. Мои родственники до революции

1.1 Линия Обрывченко

Мне удалось собрать сведения об известном моим родным прапрадедушке Обрывченко Науме (имя: наведи меня на ум), который родился 1898 в Краснодарском крае в станице Абаджческая. У родителей Наума было 7 детей. По тем временам родители моего прапрадедушки считались зажиточными крестьянами (семья имела корову и лошадь) и из-за этого в 30-е годы прошлого века их раскулачили и выслали в Ставропольский край. Семья поселилась в селе Малая Джалга Апанасенковского района, затем переехали в поселок Красочный Ипатовского района. Наум устроился работать чабаном.

Прапрабабушка Обрывченко (Жмайло) Наталья Тимофеевна родилась в 1914 году в селе Большая Джалга. Здесь она встретила Наума, и вскоре они поженились. В семье у них было двое детей: сын Макарий Наумович и дочь Татьяна Наумовна. Умерла Наталья Тимофеевна в 1961 году.


1.2 Линия Магда

В ходе моих бесед с бабушкой нам удалось вспомнить происхождение фамилии нашей семьи Магда, необычной для русского народа. Прапрадедушка Тимофей при царской власти был казаком, и у него была фамилия Рак. Во время службы он влюбился в девушку по имени Магда и предложил ей выйти за него замуж, но она соглашалась только при одном условии: поменять его фамилию Рак на свое имя Магда. Он так сильно ее любил, что согласился поменять свою фамилию. Они пошли в церковь, и оттуда вышли с фамилией Магда.

2 Мои родственники после коллективизации

2.1 Линия Обрывченко

Прадедушка Обрывченко Макарий Наумович. Родился 19 января 1912 года в Краснодарском крае в станице Кужорская Майкопского района. Вместе с родителями, Обрывченко Наумом и Натальей Тимофеевной, был выслан в Ставропольский край. Закончил 4 класса. Работал чабаном в поселке Красочном. Там встретил девушку Наталью Тимофеевну. Женился на ней, молодые жили счастливо, любили друг друга, работали, и в 1941 у них родился сын Николай Макарович. Но счастье молодых было не долгим, Макария Наумовича призвали на Финскую войну, там он был ранен в руку.

2.2 Линия Магда

Прабабушка Магда (Прихотько) Просковья Михайловна. Родилась в 1910 году в селе Арзгир. Безграмотная, вместе с мужем растила и воспитала 6 детей. Работала в совхозе, разнорабочей. Умерла в 1991 году.

Прадедушка Магда Александр Тимофеевич родился в 1909 году в селе Арзгир. Работал трактористом, был бригадиром МТС. Закончил 4 класса.


2.3 Линия Горошко

Прадедушка Гончаров Григорий Александрович. Родился в 1915 году в селе Александровское. Окончил 2 класса. Работал в колхозе, был призван в армию.

Прабабушка Кретова Полина Яковлевна. Родилась в 1913 году в селе Гофицкое, в крестьянской семье. Без образования, читать и писать учила дочка. Было 4 детей. Умерла 1986 году.


3 Судьбы родственников во время Великой Отечественной войны

3.1 Линия Обрывченко

Война…. Как гром среди ясного неба прозвучали эти слова из репродуктора. Эта беда ворвалась в каждый дом непрошеной гостьей. Сорок первый год принёс море страданий, реки слёз. Война коснулась всех наших людей от мала до велика. Мой прадедушка Обрывченко Макарий Наумович во время Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском фронте. На Ленинградском фронте было очень тяжело, Ленинград был в блокаде. Фашисты пытали Ленинград, ленинградцев голодом. Матерей пытали жалостью к умирающим у них на глазах детям и мужьям, а солдат – жалостью к погибающим женам, детям, надеясь открыть ворота в город. Налёты и бомбёжки не прекращались. Шли ожесточенные бои, во время этих боевых действии он получает ранение, в живот. Ранение было тяжелым, и его отправляют на лечение в госпиталь в город Кисловодск. За проявленное мужество в боях за Ленинград был награжден медалью «За оборону Ленинграда», а после войны «За победу над фашисткой Германией». Был инвалидом Отечественной войны. После войны переехали жить в село Ипатово, работал в колхозе чабаном, затем перешёл работать на Ипатовский элеватор.

Наталья Тимофеевна во время войны трудилась в колхозе. Много горя и страданий перенесли наши люди за годы войны. Но они верили, что самое страшное позади. Трудности их не пугали. Хотелось как можно скорее восстановить разрушенное, наладить мирную жизнь.


3.2 Линия Магда

Прадедушка Магда Александр Тимофеевич во время Великой Отечественной войны, как и все мужчины, постоянно ходил в военкомат, чтобы его взяли на фронт, но его не брали защищать Родину, так как был трактористом, и на трактористов была бронь. Они днем и ночью пахали поля, убирали хлеб. Для всех жителей сел и городов стал один лозунг «Все для фронта, все для Победы!». Когда немцы приблизились к селу, Александр Тимофеевич со своими односельчанами прятал от немцев технику, жители угоняли скот за пределы линии фронта и прятали их в камышах, таким образом они сохранили колхозную технику и скот. Александр Тимофеевич - заслуженный механизатор. Вместе с женой воспитали 6 детей: 4 дочки и 2 сына. Умер 1967 году.

Прабабушка Магда (Прихотько) Просковья Михайловна во время Великой Отечественной войны работала в колхозе. Вечерами вязала носки, варежки, вышивала рушники и отправляла для бойцов на фронт . У нее была одна сестра и трое братьев, участников Великой Отечественной войны. Старший брат служил в НКВД, он пропал без вести, средний погиб, защищая Родину; младший после окончания войны с Германией в 1945 году продолжил защищать Родину на Дальнем Востоке. Мои прадедушки погибли на войне, но никто не знает, где они похоронены. Я не могу даже положить цветы на их могилу, чтобы мысленно сказать им спасибо за то, что они жили, за то, что вместе со всеми в 1941 году встали на защиту своей страны.


3.3 Линия Горошко

Прадедушка Гончаров Григорий Александрович во время Великой Отечественной войны был контужен и попал в плен, в плену был 3 года. После окончания войны вернулся домой больной. Жена его умерла в войну, и за ним ухаживала Кретова Полина, которая впоследствии стала его женой, но фамилию мужа не взяла, так и осталась на своей прежней фамилии, по первому мужу. У прабабушки Кретовой Полины Яковлевны первый муж погиб на фронте, и вторым мужем стал Григорий Александрович. Во время войны работала на лесопилке.

После выздоровления прадед работал трактористом в колхозе, затем в совхозе. Умер 4 мая в 1998 году.


4 Мирная жизнь

4.1 Линия Обрывченко

Дедушка Обрывченко Николай Макарович. Родился 29 марта 1941 года в селе Малая Джалга Апанасенковского района. Окончил среднюю школу №6 города Ипатово, затем поступил учиться в финансовый техникум поселка Иноземцево, который успешно окончил в 1959 году. По окончании учебы был призван в армию. Работал инженером в Ипатовском автотранспортном предприятии. Вышел на пенсию в 2001 году.

Бабушка Обрывченко (Магда) Александра Александровна. Родилась в 1940 году в селе Владимирское Левокумского района в семье рабочего. Окончила 10 классов, после окончания школы в 1959 году поступила учиться в техническое училище №1 поселка Иноземцево. Здесь встретила своего мужа Обрывченко Николая. Сыграли свадьбу и после окончания учебы переехали жить в село Ипатово. Работала инспектором паспортного стола МВД города Ипатово до 1998 года. Вместе с мужем Николаем Макаровичем воспитали и дали образование двум сыновьям: Юрию 1962 года рождения и Роману 1971 года рождения. За добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда» и медалью «200 лет милиции». В настоящее время пенсионер.

Мой папа - Обрывченко Роман Николаевич. Родился в 1971 году в городе Ипатово. Закончил среднюю школу №6 (10 классов). Здесь встретил будущую жену Ирину, которая впоследствии его ждала с армии. По окончании учебы был призван в ряды Советской Армии. Во время службы в городе Капустин Яр получил образование по специальности «водитель», в данное время им и работает.

Мама моя - Обрывченко (Горошко) Ирина Алексеевна. Родилась в 1971 году в городе Ипатово. Закончила 10 классов в средней школе №1. После окончания школы поступила учиться в медицинское училище в городе Буденновске. Сейчас работает в Ипатовской центральной районной больнице. Вышла замуж за Обрывченко Романа. В семье родились и воспитываются двое дочерей: я и сестра Юля, которая окончила Ставропольский государственный аграрный университет, и сейчас работает в Ставрополе.






4.2 Линия Горошко

По маминой линии - родители мамы:

Дедушка Горошко Алексей Григорьевич. Родился в 1946 году в селе Софиевка, Ипатовского района в крестьянской семье. Закончил 8 классов. После школы работал, учился на водителя; затем призвали в Советскую Армию. Служил в Германии. После армии работал крановщиком, в 1978 году перешел работать водителем «Скорой помощи». На пенсию ушел в 2008 году.

Бабушка Горошко (Кретова) Надежда Григорьевна. Родилась в 1949 году в Кабардино-Балкарской Республике в селе Белая Речка в рабочей семье. Закончила 8 классов. Училась в педагогическом училище, по направлению приехала в Ипатово, работала воспитателем в детском саду №1, потом в городской библиотеке. Здесь встретила мужа Горошко Алексея. Вышла замуж, и у них родились 2 дочки: Ирина и Татьяна. На пенсию ушла в 2004 году.

Моя тетя - Сало (Горошко) Татьяна Алексеевна. Родилась 26 марта 1975 году в городе Ипатово. Училась в средней школе №1 города Ипатово, закончила Буденновское медицинское училище. Вышла замуж за Сало Виктора. В семье воспитывают двоих детей: Алексей (2001 год) и Александр (2005 год). Живут в городе Батайске Ростовской области.

Прапрадедушка Гончаров Александр Григорьевич. Родился 1896 году КБССР.

Прапрабабушка Гончарова (Алфёрова) Анна Дмитриевна, родилась в 1898 году в КБССР.

Прапрадедушка Кретов Яков Алексеевич

Прапрабабушка Кретова Матрена Ивановна.




Выводы

  1. Собрали материал по истории моей семьи (беседы с родственниками, односельчанами) по временным этапам

  2. Определили линии Обрывченко, Магда и Горошко, их взаимосвязи.



  1. Определили по линии Обрывченко – родственников 7 поколений

  2. Определили по линии мамы Горошко - родственников 5 поколений









Заключение

Изучая, свою родословную мы поняли, что она неразрывно связана с историей страны, это революция, коллективизация, финская и Великая Отечественная война, подъем разрушенного хозяйства после войны, труд и мирная работа - все это отразилась на жизни моей семьи. Мы должны помнить историю своей страны. Кто не помнит и не чтит память своей страны, тот становиться толпой, которой может управлять любой. Я против войны, против насилия, в каком бы виде оно не выражалось.

Наши исследования считаю еще не законченными, очень хочется узнать о своих родственниках, которые живут в Кабардино-Балкарской Республике.





























Литература:


История городов и сел Ставрополья: Краткие очерки.

Гл.ред. проф.В.А.Шаповалов; науч. Ред.: проф. Д.В. Кочура и проф. А.А.Кудрявцев. 2-е изд., испр. И доп.- Ставрополь.

Изд-во СГУ, 2008г.

Семейные фотографии Обрывченко

Семейные фотографии Горошко






















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.06.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Научные работы
Просмотров29
Номер материала ДБ-126959
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх