Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурсное сочинение на тему "Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне"

Конкурсное сочинение на тему "Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение

Мой прадед – защитник Отечества

Игнатян София Геворговна 14 лет

8 Б класс МОУ «СОШ №1 г.Зеленокумска»

Учитель по русскому языку Кадурина С.А.













Мой прадед - защитник Отечества


Самое лучшее предназначение есть защищать свое Отечество.

Гавриил Романович Державин

    «Отечество – тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь для себя отчётливо определить, но коего прикосновение к себе непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом неразрывной пуповиной»,  - говорил русский писатель М. Е. Салтыков - Щедрин.

     Я считаю, что предназначение каждого человека – защищать своё Отечество (причём не только на войне), делать что-то полезное для него, независимо от пола и возраста. Я хочу рассказать о человеке, которым гордится вся наша семья. Это мой прадед, Богданов Николай Павлович.

Богданов Николай Павлович родился 19 декабря 1901 года в бедной многодетной семье, где был старшим ребёнком из семерых детей, четырёх мальчиков и трёх девочек. Так как семье необходимо было постоянно много еды, прадедушка с раннего детства познал, что такое тяжёлый труд. Он ходил по дворам и помогал по хозяйству, а взамен получал продукты, таким образом помогая семье. Так прошло тяжёлое детство моего прадедушки.

Когда пришла пора жениться, он выбрал себе спутницу жизни - Скрипченко Агафью Фёдоровну. Они начали самостоятельную жизнь, полную труда и забот о семье. На их долю выпала коллективизация, организация колхозов. Жили они с женой дружно, работали, растили детей, строили планы на будущее. Но всё поменяла война.

С первых её дней Николая Павловича призвали в армию, их часть формировали в городе Моздоке, откуда и начался его фронтовой путь. Сердце разрывалось: дома оставались жена с маленькими ребятишками. Как она там одна справится с хозяйством, домом, что будет с ними?

Во время Великой Отечественной войны остро ощущалась нехватка боеприпасов, оружия, медикаментов, продуктов питания и обмундирования. Однако бойцы, в том числе и мой прадед, мужественно переносили все невзгоды и свято верили в победу. Эта вера помогла Николаю Павловичу и его товарищам выжить в суровых условиях.

Прадед воевал на Кавказе, в Краснодарском крае, в Ростовской области. Он защищал Ростов-на-Дону от немецких захватчиков. Город переходил из рук в руки: то был взят фашистами, то его отбивали советские солдаты. Переправу через Дон разбомбили немцы, бойцы переправлялись через реку на подручных средствах. Мой прадед нашёл бочку и с её помощью под бомбёжкой переправился на противоположный берег. В Краснодарском крае после взятия сопки из роты дедушки осталось пятеро человек.

В 1943 году во время ночной разведки прадедушка подорвался на противопехотной мине. Его спас товарищ, вынес с поля боя. В полевом госпитале ему ампутировали правую ногу. После лечения в госпитале города Тбилиси, в конце 1943 года, он был демобилизован и возвратился без правой ноги на протезе домой, где его ждали жена и дети. Всё пережил Николай Павлович Богданов, через всё прошёл…Остались отметины на теле и в душе, остались тяжёлые воспоминания. И каждый раз вспоминая о войне, он, убелённый сединами ветеран, плачет и повторяет: «Дай Бог, чтобы такое больше никогда не случилось!»

После войны у прадедушки и прабабушки родилось трое детей. Несмотря на инвалидность, он продолжил трудиться, работал мотористом на электростанции, и в мирное время служа своему Отечеству. В трудные послевоенные годы приходилось нелегко, но он не привык лениться, всегда был бодрым, неунывающим.

За тяжёлые труды прадед был награжден почётными грамотами. За участие в военных действиях Богданов Николай Павлович получил медаль «За победу над Германией», а за умелые, инициативные и смелые действия в бою был награжден медалью «За боевые заслуги».

     Нелёгкие испытания выпали на долю моего прадеда.  Но никто и никогда не слышал жалоб от него, он не жалел о прожитой жизни.

    Вся наша большая семья помнит и гордится Николаем Павловичем, равняется на него, ведь он – настоящий защитник Отечества и в мирное, и в военное время!

Я благодарна своему прадеду Богданову Николаю Павловичу за рассказы о войне, за правду о ней, за мирное небо над нашими головами. Для меня рассказы прадеда – это уроки мужества, необходимые для воспитания нашего молодого поколения.





































МЕДАЛИ МОЕГО ПРАДЕДА




hello_html_6fe5f62c.jpghello_html_28e59e3.jpg

Медаль «За победу над Германией» Медаль «За боевые заслуги»









Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-180847
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх