Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект ЧКО "Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий"

Конспект ЧКО "Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Частное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа «Фавор» поселка Мостовского







Классный час

« Святые равноапостольные первоучители словенские

Кирилл и Мефодий»



4 класс





Подготовил и провел

учитель ОПК и ОРКСЭ

В.В. Трункин





2014 год



Классный час по теме: « Кирилл и Мефодий Равноапостольные Первоучители Словенские.»

Цели: познакомить детей с равноопостольными первоучителями словенскими Кириллом и Мефодием; пробудить интерес к истотрии русской провославной жизни; воспитывать дружелюбие , бережное отношение к близким.

Оборудование: иллюстрация иконы «Равноопостольных первоучителей словенских Кирилла и Мефодия,

Ход классного часа.

Слово учителя.

hello_html_2f5a42e3.jpg

Святые равноапостальные учители словенские Кирилл и Мефодий.

Для распространения христианства в славянском мире, в том числе и на Руси, важную роль сыграли братья Кирилл и Мефодий. Братья родились в знатной греческой семье из города Солунь.

Кирилл (Константин) (827-869) и Мефодий (815-885) – святые Равноапостольные Первоучителя Словенские. Сыновья военачальника Льва. Получили образование в школе Варды.

Кирилл блестящий полемист, защитник православия от иконоборчества и иных ересей. Вместе с братом св. Мефодием просветил хазарского Кагана и вельмож. В 862 по просьбе Князя Моравии Ростислава и по поручению императора Михаила совместно со св. Мефодием разработал славянскую азбуку для перевода Священного Писания и проповеди христианства среди славян-язычников. Подвергался гонениям со стороны латинского духовенства, но нашел защиту и поддержку у Папы Римского Адриана II. Мощи св. Кирилла почивают в Риме в соборе св. Климента Папы Римского. Св. Равноапостольный Кирилл является небесным покровителем первого Императора в изгнании Кирилла I Владимировича.

Тропарь, глас 4: Яко апостолом единонравнии и Словенских стран учителие, Кирилле и Мефодие Богомудрии, Владыку всех молите вся языки словенския утвердити в Православии и единомыслии, умирити мир и спасти душы нашя.

Слово Архиепископа бывш. Петропавловского и Камчатского Нестора «Святой Кирилл» в день тезоименитства Императора в изгнании Кирилла Владимировича 11/24 мая 1934 года

День праздника святых Кирилла и Мефодия – день торжественный и священный для каждого русского человека, ибо этот праздник – праздник рождения русского языка, русской письменности, русской великой литературы, всего самого святого и драгоценного в нашем национальном бытии, а ныне это и праздник Тезоименитства Государя, несущего страшное бремя Великого Знамени Веры, Царя и Отечества в еще невиданно тяжелые годы.

Во время недавнего нашего пребывания в Европе мы были в Риме в древней церкви святого Климента и имели там великую радость склониться с молитвой пред святыми мощами святого Кирилла, первоучителя Словенского.

Скромна и смиренна эта подземная, опустившаяся глубоко в землю под тяжестью тысячелетий святая церковь. Туда принес святый Кирилл мощи святого Климента1 из южно-русских степей. Там же погребены и его останки после его праведной кончины.

Трогательны слова святого Кирилла пред кончиной, с какими обратился он к своему брату Мефодию: - «Мы с тобою были как два вола впряжены в один плуг – проповеди Евангелия славянам. Я пал на борозде. Но не думай ты оставлять поле труда, продолжи его, уповая на помощь Божию».

И так отдав всю жизнь свою служению родному славянскому народу, создав азбуку, письменность славянскую, проповедав славянам Евангелие, святый Кирилл и пред смертью думал только о нем, родном племени, которому предлежала славная, но исполненная многих скорбей историческая судьба.

hello_html_m6547133b.jpg

Святые равноапостальные Кирилл и Мефодий переводят книги на словянский язык.

Миниатюра Радзивиловской летописи. Конец 15 в.

Молитвами этого великого равноапостольного труженика на ниве Христовой да спасет и помилует Господь нашу Родину – старшую сестру славянской семьи и да даст святый Кирилл Тезоименитому Государю сил и умения выполнить свое величавое дело.

Грядущая Россия, 1934, май, № 9-10. – С. 6-7 (Шанхай)

1Климент – епископ Римский, муж апостольский и учитель Церкви. Ученик апостола Петра, занял римскую кафедру в правление императора Домициана. Замучен в Крыму в 101. Мощи перенесены в Рим свв. Кириллом и Мефодием, Первоучителями Словенскими. Часть мощей св. Климента, принесенная в Киев св. великим князем Владимиром Равноапостольным, исчезла после разорения Киева татарами в 1240. День памяти 25 ноября/8 декабря

Дни памяти: 14/27 февраля (св. Кирилла (869)), 6/19 апреля (св. Мефодия (885)) и 11/24 мая (главный общий праздник обоим святым братьям)

11/24 мая. Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, Учителей Словенских

hello_html_m45c122de.jpg

Праздник памяти святых равноапостальных Кирилла и Мефодия перед памятником святым равноапостальным Кириллу и Мефодию. Москва. Словянская площадь.



Подведение итогов.

- За какие заслуги братья Кирилл и Мефодий были прславлены Церьковью в лике равноапостальных?

- Когда отмечаются дни памяти святых равноапостальных учителей Кирилла и Мефодия?





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров472
Номер материала ДВ-037040
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх