Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект экскурсионного часа в группе продленного дня " Прогулка по усадьбе Кусково"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект экскурсионного часа в группе продленного дня " Прогулка по усадьбе Кусково"

библиотека
материалов

Форма проведения урока : познавательная прогулка

Место проведения прогулки : Московский государственный историко-архитектурный ансамбль, усадьба Кусково

Подготовила маршрут воспитатель 1 категории ГБОУ СОШ № 1466 имени Надежды Рушевой Алешина Вера Сергеевна


Тип деятельности: внеурочная

Тип проекта: обзорная прогулка

Вид проекта: групповой, исследовательски-творческий.

Предмет исследования: архитектура и история усадьбы Кусково

Продолжительность проектной деятельности: средней продолжительности.

Возраст детей: 6 - 11 лет

Интеграция познавательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие.

Актуальность: Дети  - это наше будущее, а значит, и будущее нашей страны. Каждый из нас должен любить нашу страну. Начинать воспитание любви к своей Родине надо с малого. Любви к своему городу, району. Показать ребенку красоту родного города, его богатство, познакомить с историей, традициями и культурой – задача не такая уж сложная.

Цель: Формирование элементарных представлений воспитанников о малой родине – городе Москва, , знакомство с историей района.

Цель во взаимодействии с семьями воспитанников: создать условия для повышения активности участия родителей в жизни группы, привлечь их к воспитанию у детей чувства любви к своему родному городу

Задачи: воспитывать у детей любовь к родному городу, сформировать у детей начальные представления о истории города Москва, расширять кругозор детей и словарный запас.

Предполагаемый результат:

-формирование элементарных представлений воспитанников о малой родине – городе Москва, об архитектуре, активизация словарного запаса, накопление эмоционально позитивного опыта;

 -осуществление в группе образовательного процесса по обозначенной проблеме;

-развитие исследовательской деятельности детей в ходе совместной практической деятельности с воспитателем;

-совершенствование развивающей среды в группе;

- вовлечение родителей в педагогический процесс группы, укрепление заинтересованности в сотрудничестве со школой. 

Формы реализации проекта:

С воспитанниками:

-беседа;

-рассказы детей о Москве, районе с опорой на фотографии;

-рассматривание фотоальбомов, книг и буклетов о Москве

рассматривание предметов старинной утвари, одежды, обуви;

-просмотр презентаций и видеофильмов;

-слушание песен о родном городе, русских народных песен;

-чтение русских народных потешек, закличек, сказок; стихов о родном городе;

-народные подвижные игры;

-театрализованные и сюжетные игры;

-продуктивная деятельность;

-образовательная деятельность.

Обзорная прогулка по усадьбе Кусково.

Усадьба Кусково – уникальный архитектурно‐художественный ансамбль XVIII века, одна из красивейших дворянских резиденций Российской Империи. До наших дней дошло порядка 20 уникальных памятников архитектуры этой усадьбы, среди которых Большая Каменная Оранжерея, Грот, Дворец, старинная церковь и многие другие.

Центром ансамбля является дворец, в котором сохранились планировка и декоративное убранство интерьеров с произведениями русского и западноевропейского изобразительного искусства; дарственные портреты русских императоров и нескольких поколений хозяев усадьбы — Шереметевых.



hello_html_m1cfe7c08.jpg



Изначально в данном районе Шереметевым принадлежал всего один небольшой участок, «кусок», как называл его граф Борис Петрович Шереметев. А все земли в округе принадлежали будущему государственному канцлеру Алексею Михайловичу Черкасскому.



hello_html_m44be63cd.jpghello_html_m3b3bb659.jpghello_html_c309c2c.jpg

А.М.Черкасский Б.П.Шереметьев В.А.Черкасская



После брака сына Бориса Петровича, графа Петра Борисовича, с единственной дочерью князя Алексея Михайловича — Варенькой, Шереметевы стали единственными собственниками этих земель.



В 1750—1770-х годах по заказу Петра Шереметева в Кускове была создана обширная усадьба с дворцом, многими «увеселительными затеями», большим парком и прудами. Создание этого ансамбля тесно связано с именами крепостных архитекторов Фёдора Аргунова и Алексея Миронова. Архитектурный комплекс создан в барочно-рокайльном стиле середины XVIII в.

Усадебный комплекс был предназначен для пышных приёмов гостей и увеселений. Для этих целей были выстроены парковые павильоны и беседки, оранжерея и кунсткамера, зверинец и охотничий домик. На кусковском пруду существовала небольшая флотилия гребных судов. Раскинувшаяся на 230 гектарах усадьба в дни особенно торжественных приёмов собирала до 30 тысяч гостей.



hello_html_42cf0549.jpg

Архитектурный ансамбль усадьбы

Большой дом (1769—1775). Дворец.

hello_html_248d2bd7.jpg

Дворец — главное сооружение в загородной увеселительной усадьбе графа Петра Борисовича Шереметева в Кусково. «Большой дом», как называли дворец в XVIII веке, строился в 1769—1775 годы и был предназначен для торжественного приема гостей в летнее время. Построенный из дерева в традициях русского зодчества, он имеет два этажа — парадный и антресоли, на высоком каменном цоколе, где размещались винные погреба и хозяйственные помещения. Архитектор дворца точно не установлен. Есть предположения, что его спроектировал Карл Бланк; прежде называлось даже имя французского академика Девальи.

Итальянский домик (1755)

hello_html_m4d478ca4.jpg

Был выстроен в 1754—1755 годах под руководством Ю. И. Кологривова, получившего архитектурное образование в Риме. В структуре усадебных праздников Итальянский домик выполнял роль дворца для «малых приемов». И, одновременно, в убранстве павильона находил отражение характерный для XVIII века интерес к собиранию «раритетов», редких произведений искусства, что придавало маленькому дворцу своеобразие музея.

Голландский домик (1749)

hello_html_38bd1737.jpg

Голландский домик - находящийся на берегу пруда двухэтажный садовый павильон с кухней на первом этаже и гостиной на втором. Согласно указанной на фасаде дате, строительство домика началось в 1749 году. Строение возведено в лаконичном стиле голландских построек XVII века, в том же стиле выполнена отделка внутренних помещений керамической плиткой. Несмотря на то, что домик представляет собой имитацию голландского жилища, он использовался хозяевами по прямому назначению. Беседки и сад с огородом, расположенные вокруг павильона, были призваны создавать иллюзию улицы, находящейся на берегу канала. Похожий домик есть в другой подмосковной усадьбе, Вороново.

Павильон «Грот» (1755—1761/75)



hello_html_6258617.gif

Одно из самых интересных сооружений в Кусково — Грот, построенный в 1755—1761 годах под руководством Ф. Аргунова. Каменный павильон в стиле барокко на трехступенчатом цоколе щедро декорирован скульптурой в нишах, украшениями на фронтонах, львиными масками над окнами. Стены Грота оформлены цветным стеклом и известковым туфом. По замыслу архитектора Грот должен был олицетворять стихию камня и воды.

Павильон Эрмитаж (1765—1767)

hello_html_18e4bbe5.jpg

Павильон в годы расцвета усадьбы был предназначен только для избранных — друзей хозяина поместья, желавших уединиться во время балов, которые устраивал граф Шереметев. На второй этаж можно было попасть только с помощью механического лифта. Первый этаж предназначался для прислуги — подача напитков, закусок и прочего осуществлялась изящным подъёмным механизмом — столом. В начале 1980-х при реконструкции исторического облика была восстановлена оградка по периметру крыши и статуя на куполе. Но до реконструкции павильон выглядел более изящно.



Прочие постройки





Кусково. Партер и оранжерея. 1761—1762 гг. Архитектор Ф. С. Аргунов. Гравюра П. Лорана.

hello_html_1a14e8b4.jpg

Большая каменная оранжерея (1761—1763)

hello_html_m1fd3b0ef.jpg

Вольер для птиц (современная реконструкция)

hello_html_48f44058.jpg



Менажереи (современная реконструкция)

hello_html_m302e6fc0.jpg



hello_html_47c852d4.jpg

Церковь Спаса Всемилостивого (1737—1739) и колокольня (1792).

Кухонный флигель (1756—1757).

hello_html_m24f86a4b.jpg



Каретный сарай и сушилка (II половина XIX века).

hello_html_6bf95af7.jpg



hello_html_m629330bc.jpg Американская оранжерея (современная реконструкция






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров123
Номер материала ДБ-150202
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх