Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Конспект к уроку по МДК 01.01 Технология обработки текстильных изделий по теме: Накладные карманы

Конспект к уроку по МДК 01.01 Технология обработки текстильных изделий по теме: Накладные карманы


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Историю кармана нельзя назвать древней - он появился лишь в последней трети XVII века.

Первым предметом гардероба, обладающим карманами, стал камзол Людовика XIV, до этого момента монеты и необходимые мелочи носили в подвесных карманах - мешочках. Они не вшивались в одежду, а носились в основном попарно на тонком пояске у женщин под юбкой, а у мужчин поверх штанов. Для доступа к карманам в швах верхней одежды оставлялись специальные разрезы. При бургундском дворе такие мешочки являлись частью придворного туалета и назывались "омоньерами". (СЛАЙД )

В XV-XVI веках карманы были самостоятельным аксессуаром женского костюма. Их обычно шили из белого льна, как и все остальное белье. Но в отличие от нижних юбок и рубашек, они гораздо чаще украшались вышивкой разноцветным шелком или декоративной стежкой. Иногда для карманов использовали не только лен или хлопок, но и более дорогие ткани - бархат, атлас. Правда, карманы редко шились из них целиком - как и в случае с вышивкой, шелковыми тканями украшалась обычно только внешняя сторона. (СЛАЙД )

В XVIII веке появились дамские сумочки из бархата и кружева, в которых лежали платочки, косметика и другие мелочи. Их называли "помпадур" в память о фаворитке французского короля Людовика XV.

В начале XIX века карманы повсеместно начали вшивать в одежду. Навесные карманы сохранились в обиходе как деталь детского или рабочего платья. Также навесными карманами продолжили пользоваться дамы почтенного возраста, предпочитающие не менять свои привычки.
В начале XX века главной любительницей карманов считалась Коко Шанель. Она считала, что женщинам недостает карманов, этой мужской детали костюма. И привнесла их не только в одежду, но и в аксессуары (СЛАЙД )

Сегодня карманы являются настолько повседневным предметов гардероба, что кажется - они были всегда.

Существует масса интересных фактов о карманах. Например, итальянцы разработали новую модель бюстгальтера специально для деловых женщин, в нем имеется вшитый карман для сотового телефона. Недавно францисканский монашеский орден заказал три тысячи сутан нового покроя, в каждой из сутан также предусмотрен карман для мобильного.

Гидрокостюмы сейчас тоже делают с карманами. Они приспособлены к водной среде: боковые карманы со сливом для воды, внутренние - на молнии, а в некоторых есть даже вынимающиеся шерстяные вставки для отогрева рук.

Патентное бюро США выдало патент на туфли с карманами. По мысли изобретателя, они предназначены для нудистов.

Для современного японца настоящая катастрофа - это отсутствие в нужный момент визитных карточек. Поэтому в Японии очень популярны плавки с карманами для визиток из пластика.

Последняя разработка Пентагона - боевой галстук Tac-Tie. Он располагает четырьмя специализированными отделениями: глубоким карманом для хранения очков и письменных принадлежностей, вместительным карманом, где можно хранить перочинный нож, зажигалку, фонарик, свисток и жевательную резинку, прозрачным отделением для документов и держателем-сеточкой для напитков.

В пьесе «Идеальный муж» Оскара Уайльда, который был известным денди, одна из героинь – элегантная светская львица – говорит: «В хорошо сшитых платьях нет карманов». Конечно, она имела в виду изысканные дамские вечерние туалеты конца XIX века. Такое вот было у тогдашних кутюрье отношение к удобной, практичной и очень-очень привычной детали одежды – карману. И вообще, в истории карманов много чего интересного!

ПРИЛОЖЕНИЕ К ОДЕЖДЕ

«Люси Локет потеряла карман, 
Китти Фишер его подобрала, 
Правда, и пенни в нем не нашлось, 
Только ленточка вокруг кармана!»

Это – известная в Англии присказка. Как же это можно – спросят большинство современных читателей – потерять или найти карман? И хотелось бы понять, что делала лента во всей этой запутанной истории?

Присказка обращается ко времени, когда карманы не были пришиты к одежде или вшиты в швы: они существовали независимо от платья или юбки, и их крепили к тесьме, пояску, которыми обычно обвязывали талию. Карманов могло быть два, или один, некоторые были богато украшены вышивкой, кружевом и лентами, другие щеголяли декоративной формой, но были и весьма простые.

Если заглянуть в словари, то карман заявлен как «маленькое приложение к одежде наподобие сумки», и только потом следует определение «вшитый в одежду мешочек для ношения мелких вещей и денег». В чем причина такого специфического определения, отчего это карман поначалу не считался частью одежды, а был лишь ее приложением? Дело в том, что в Европе простой люд стал обменивать монеты на товары и услуги лишь в конце Средневековья. К XIII столетию все короли, почти все принцы, герцоги, епископы и целые свободные города чеканили собственные монеты. Таким образом, денег было достаточно, чтобы озаботиться вопросами их хранения и перемещения. И так как людям неудобно было носить монеты в руках, то они стали складывать их в мешочки. Подобные кошельки владельцы вешали на пояс (реже на шею) и называли карманами.

ВСЕ СВОЕ НОШУ С СОБОЙ

При перевозке и хранении крупных сумм монеты ссыпали в ящики и мешки. Ведь, например, у нас, на Руси в XVI веке вес одной монеты составлял 0,68 г (за два столетия вес уменьшился больше чем в два раза, но деньги продолжали относиться к тяжелой ноше). То есть, желая перевезти скопленные или собранные несколько десятков рублей, счастливчик должен был думать о том, как разместить в кармане больше килограмма металла! Для того, чтобы перевезти 10 тысяч рублей, требовались две телеги.

Но для личных нужд, все же, удобнее и безопаснее были закрепленные на поясе мешочки – карманы. Деньги всегда были под рукой, и это был плюс, но карманы крепились на внешней стороне одежды, что делало их легкой добычей для воров (их так и стали называть – карманниками). Взмахом хорошо заточенного лезвия можно было проделать прорезь в кармане – и вот уже денежки буквально утекали из него! Так люди пришли к выводу, что прятать деньги от посторонних глаз нужно, но при этом лучше держать их ближе к телу. Сказано – сделано: мешочки с деньгами и всякой полезной мелочью перекочевали под одежду, но люди продолжили носить их на поясе.hello_html_7bb671d2.png

То, что деньги звенели в карманах, а поверх были надеты штаны и юбки, ударяло по самолюбию преступников – им стало трудно добраться до кармана, но и законные владельцы в буквальном смысле с трудом расставались с деньгами. Решившись оплатить покупку, вы фактически должны были спустить брюки и продемонстрировать округлости «пятой точки» обитателям рынка. Чтобы укоротить путь к собственному карману, люди стали делать разрезы в верхней одежде, в которые и запускали руки при первой необходимости. Но и тогда карманы все еще оставались мешочками на поясе, повязанном вокруг талии.

Карманы и их крой представляли довольно широкие возможности для любителей «все свое носить с собой». Многие предпочитали складывать в карман то, чем пользовались ежедневно: игольницу, наперстки, клубок пряжи с воткнутыми спицами, пенал, нож и ножницы. Некоторые дамы складывали в карманы все, что помогало быстро привести себя в порядок: зеркальце, бутылочку с нюхательной солью, духи, табакерку и гребешки. Из объявлений о пропажах можно составить представление, сколько полезных вещей умудрялись положить в карманы дамы: ключи, очки, часы, письма и даже личные дневники, которые частенько вели в записных книжках специального – карманного – формата.

МОДНЫЕ ШТУЧКИ

В конце XVIII века портные, наконец, начали вшивать карманы непосредственно в брюки и платья. К 1790-х годам все вообще изменилось в женской одежде. Широченные юбки на кринолинах перекочевали в бабушкины сундуки. В моду вошли платья-туники с линией талии, поднятой под грудь, делающие женщин похожими на греческих богинь. Их шили из тонких тканей. Первый же вопрос всех портных был на тему о карманах: куда их пришивать: к линии женской талии или к талии платья? В любом случае привычка милых дам складывать в карманы терки для орехов, ножницы, швейные принадлежности, а заодно и яблоки, могла разрушить любую самую изящную линию фигуры в платье из тюля. В качестве альтернативы дамы избрали способ ношения того, что раньше раскладывалось по карманами, на руке. Так и появились ридикюли (фр. Réticule, лат. reticulum) – сумочки, украшенные вышивкой, на длинном шелковом шнуре. В начале XIX века их с удовольствием носили и в Европе, и в России. Но, тем не менее, сумочки не вытеснили карманы!

К концу XIX века дамы стали заядлыми путешественницами, модно было выезжать за границу, и вот тогда карманы стали невероятно популярны – перевозить деньги в них дамам понравилось больше, чем в сумочках. XX век открыл миру новые возможности – женщины, в частности, получили возможность адаптировать такие традиционно мужские стили, как милитари, сафари, спортивный, джинсовый, где наличие карманов обязательно и обсуждению не подлежит. В 30-е годы фирменные жакеты Коко Шанель произвели бурю в обществе – во многом благодаря тому, что их украшали накладные карманы. Изобретательница мини-юбки Мэри Куант предложила дамам поистине гигантские карманы, что визуально еще более уменьшило короткие юбчонки.

Одной из последних модернизаций карманов стали cargo – впервые их увидели на ультрамодных неклассических джинсах, на бесформенных штанах cargo и штанах в стиле «милитари». Эти большие боковые карманы пришиты к штанине на уровне бедра, и благодаря заложенным складкам и застежке на липучках могут по мере наполнения увеличиваться до размера средней сумки. Довольно необычным изобретением был признаны «карманы для рукавиц», которые с некоторых пор «поселились» на зимних шерстяных шарфах, но все-таки всенародной любви подобные новшества пока не завоевали.



Автор
Дата добавления 13.06.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров62
Номер материала ДБ-120545
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх