Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект классного часа День партизанской славы в Крыму

Конспект классного часа День партизанской славы в Крыму

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА № 16 Г.ФЕОДОСИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ»











План-конспект классного часа: «День партизанской славы в Крыму»



Подготовила:

учитель 4 класса

Качаева Елена Сергеевна

















2016 г.

В 2016 году в России отметили 75-летний юбилей со дня основания подпольно-партизанского движения. День партизанской Славы - это день всенародного уважения к тем, кто в тяжелое военное время боролся с фашистами в тылу, не жалея сил и своей жизни. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, 200 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 223 из них признаны достойными звания Героя Советского Союза.Все дальше в прошлое уходят те страшные годы, но никогда не забудется подвиг сыновей и дочерей Отчизны. 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, которые насчитывали около миллиона людей, наносили ощутимые потери войскам противника на оккупированной территории, способствуя продвижению частей и соединений Советской Армии на запад.
В разные периоды в Крыму действовало в общей сложности 80 партизанских отрядов численностью свыше 12,5 тысяч бойцов и 220 подпольных организаций и групп.
В ряды народного ополчения истребительных батальонов вступили те, чье состояние здоровья или слишком юный возраст не позволяли идти на фронт. Они занимались эвакуацией больных и раненых, готовили город к обороне, помогали упаковывать и сохранять ценное оборудование и имущество южнобережных здравниц. Командиром ялтинского партизанского отряда был утвержден Дмитрий Машкарин, комиссаром – Степан Белобродский, начальником штаба – Николай Тамарлы.
Первый крупный бой ялтинских партизан с фашистами произошел 19 ноября 1941 года, в районе Красного камня. В тяжелой схватке погибли командир группы В.М. Андреев и десятки партизан.
В ожесточенном, неравном бою 13 декабря 1941 года, длившемся несколько часов на плато Ай-Петри, погибли партизаны Ялтинского отряда.
Сильный удар был нанесен отряду уничтожением заготовленных продовольственных баз, месторасположение которых выдали предатели, что обрекло партизан на голод. После больших потерь партизан отряд соединился с Раздольненским, командиром которого был назначен Николай Кривошта. После падения Севастополя 3 июля 1942 года Ялтинский отряд, в котором осталось 33 человека, соединился с Севастопольским.
В 1941-1943 годах на Ялтинской электростанции действовала патриотическая группа «Электростанция», состоящая из 15-ти человек. Ее организатором и руководителем стал слесарь Антон Мицко. На ее счету много дел, нанесших вред врагу. В конце 1943 года патриотическая группа была арестована и после жестоких пыток расстреляна.
Действовала в Ялте и комсомольско-молодежная группа, которую возглавила ученица 9-го класса, секретарь комсомольской организации средней школы №3 (ныне № 7) Надя Лисанова. Дом Лисановой стал явочной квартирой, в которую приходили партизаны – разведчики. Трагически сложилась судьба этой группы. По доносу предателя в феврале 1942 года они были схвачены фашистами и расстреляны.
Подпольно-патриотические группы из комсомольцев и пионеров действовали в Алупке и поселке Кореиз и также были уничтожены врагом.
Летом 1942 года бежавший из фашистского плена майор Красной Армии Андрей Казанцев объединил небольшие подпольные группы, действовавшие на побережье самостоятельно, в единую организацию, состоящую из штаба и 13-ти групп. Была организована подпольная типография. Выпускаемая газета «Крымская правда» несла народу веру в Победу.
С октября 1943 года во главе с Казанцевым часть членов организации ушли в лес и влились в состав 4-ой партизанской бригады Южного соединения. 14 ноября на базе группы был создан 10-й Ялтинский партизанский отряд.
Весной 1944 года началось победоносное освобождение полуострова от врага. 16 апреля войска совместно с партизанской бригадой, в которую входили Ялтинские партизанские отряды, освободили Ялту. Четыре тысячи партизан и подпольщиков принесли на алтарь Победы свои жизни. Память о Великой освободительной войне увековечена на побережье в 22 памятниках, мемориальных и памятных знаках, которые можно встретить во всех городах и поселках ЮБК, в названиях школ, улиц….
В первичной ветеранской организации бывших партизан и подпольщиков городского совета ветеранов числится 32 человека. До недавнего времени эту организацию возглавляла Лидия Ивановна Черных, в этом году руководителем стала Татьяна Петровна Леденкова. Для патриотического воспитания молодежи, сохранения правды об Отечественной войне и недопущения фальсификации истории много сделали Корниенко К.Н., Рябченко О.А., Стремский М.И., Волкова О.П., Комарова Н.А., Штанченко Ж.А., Геджадзе В.И., Геджадзе Н.Д., Славич С.К. и другие.
Городской совет ветеранов войны, труда и военной службы преклоняется перед памятью погибших и желает ныне здравствующим крепкого здоровья, верных друзей, любви и признательности близких, доброй памяти поколений.

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров18
Номер материала ДБ-273913
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх