Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа "Музей Мадам Тюссо"

Конспект классного часа "Музей Мадам Тюссо"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Конспект классного часа на тему «Музей мадам Тюссо»

Цель: формирование у обучающихся культурно-нравственных ценностей методами музейной педагогики.

Задачи:

  • Формировать страноведческие знания обучающихся об истории и культуре Великобритании;

  • Познакомить с биографией основательницы музея восковых фигур в Лондоне;

  • Развивать и обогащать познавательную деятельность обучающихся.


Ход классного часа

СЛАЙД № 1


Учитель:

Человек, который учит иностранный язык, изучает историю, культуру того или иного народа, знакомится с традициями и обычаями чужой нации. Сегодня я решила сделать вам сюрприз - пригласить в музей Лондона. А музей, в котором вы побываете, необычный. Чем же он необычен? Об этом вы узнаете очень скоро.


Ведущий:

Есть место, где всегда живет история
Не важно уж когда прошедших лет
И мы, входя на эту территорию,
Стараемся на все найти ответ

СЛАЙД № 2


Ведущий:

Почти в самом центре респектабельного Лондона стоит заурядное здание, облицованное белой плиткой, молчаливое и невыразительное. Но это только внешняя и очень обманная оболочка, внутри этого здания бушуют страсти давно отзвучавших Времен. В маленьком тесном пространстве пересеклись исторические потрясения и линии судеб, эпохи, характеры и эмоции; столкнулись жизни самых знаковых, самых ярких и выдающихся персонажей человечества.


Учитель:

Предлагаю совершить небольшое виртуальное путешествие в этот необычный и знаменитый на весь мир музей, и узнать некоторые факты из жизни его создательницы — Марии Тюссо.

Среди великого множества всевозможных музеев, существующих в мире, выставка мадам Тюссо входит в пятерку самых необычных и популярных. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей столицы Великобритании. А знаете ли вы, почему этот музей так популярен? (Ответы учащихся)

Ведущий:

Музей восковых фигур в Лондоне можно смело вносить в список “самые известные музеи Лондона”. Наверняка, те, кто побывал в Лондоне, не обошли вниманием этот музей. Восковые фигуры настолько искусно изготовлены, что полностью имитируют облик живых людей. Даже пристально присматриваясь к экспонатам, практически невозможно найти изъяны и отличия от реальных прототипов.


Учитель:

Так что же нам известно об этой художнице?..


СЛАЙД № 3

Ведущий:

Мария Тюссо (в девичестве Грошольц) родилась в Страсбурге в 1761 году.

СЛАЙД №4 Будущая основательница музея обучалась мастерству художественной лепки из воска у доктора Филиппа Кёртиса, у которого мать Марии работала экономкой.


Учитель:

История восковой скульптуры насчитывала к тому времени не одно столетие. Еще древние римляне делали из воска посмертные маски и держали их дома. В средневековой Европе восковыми статуями святых украшали храмы. Филипп Кёртис внес свою лепту в развитие этого искусства, приспособив его к нуждам живых. В те времена фотография еще не была изобретена, а портрет или бюст у художника стоили дорого и были не каждому по карману. А Кёртис за сходную цену запечатлевал заказчиков в миниатюрных восковых бюстах. Для большего реализма бюсты одевали в кружева и сюртуки.


СЛАЙД № 5

Ведущий:

Мария оказалась очень способной ученицей и уже в 16 лет сделала свою первую фигуру – самого Вольтера. Единственная фигура, хранящаяся в Музее за стеклом, это восковой двойник Вольтера.

Через три года, в 1780 году, ее пригласили в Версаль – учить искусству сестру короля Людовика XVI.

СЛАЙД № 6


Ведущий:

Мария прожила во дворце 9 лет, создав восковые фигуры королевской семьи. Как раз при входе в музей нас встречает экспозиция: Людовик XVI с женой Марией-Антуанеттой, сыном и дочерью благосклонно взирают на вошедшую Марию.

СЛАЙД № 7

Учитель:

Коллекционеры - люди в основном безобидные, но иногда собирают довольно странные вещи: например, посмертные маски наиболее известных жертв Французской революции, казненных при помощи гильотины. Коллекция Мари Тюссо началась именно с таких экспонатов.


СЛАЙД № 8

Ведущий:

В течение 30 лет Мария помогала своему учителю организовывать выставки и вести дела. Кёртис по заслугам оценил такую преданность, и после его смерти Марии отошло всё собрание работ доктора.


Ведущий:

В 1802 году, успев полностью разориться, она с большим трудом перебирается в Англию. Из вещей у нее были только чемоданы, в которых было уложено 30 лучших работ.


СЛАЙД № 9

Ведущий:

В Англии мадам Тюссо сначала переезжает из города в город со своей коллекцией, а потом, в возрасте 74лет, снимает помещение в Лондоне и через несколько лет небольшой кабинет превращается в знаменитый музей.


СЛАЙД №10

Учитель:

На входе посетителей встречает сама мадам Тюссо. Вернее, фигура-автопортрет, сделанная ею собственноручно ещё при жизни. Тогда ей шел 81-й год. Она могла бы оставить себя на память потомкам молодой и красивой, но предпочла предстать такой, какой она стала, добившись славы и богатства, а они пришли к ней на склоне лет.

Внутри музей представляет собой галерею залов, где собраны персонажи, объединённые одной тематикой. СЛАЙД № 11

Самый большой из них называется «Мировая арена». Здесь расположены фигуры политических и культурных деятелей. Старейшие экспонаты хранят тепло рук самой мадам Тюссо – их сделала основательница музея.

Любому посетителю сразу бросается в глаза, что здесь учитываются интересы прежде всего английской публики. Предпочтение отдают королевским семьям от Генриха VIII до наших дней. СЛАЙД № 12

Другая часть этого зала посвящена главнейшим политическим и религиозным фигурам истории. СЛАЙД № 13

Ещё одна часть экспозиции «Мировой арены» посвящена музыке. На ней собрались музыкальные легенды, живые и уже почившие. СЛАЙД № 14

Второй зал музея называется «Ночь премьеры». В нём собраны фигуры звёзд Голливуда.

СЛАЙД № 15

Ведущий:

Примечательно, что звёздами в музее мадам Тюссо признают не только реальных актёров, но и нарисованных, таких как Шрек, Халк и Человек-Паук.

Ведущий:

Наверное, самый известный зал музея называется «Комната ужаса», а его экспонаты иллюстрируют самые мрачные и кровавые страницы истории.

Экскурсия в этот зал обычно сопровождается женским визгом. Для тех, кому понравилось, есть возможность за дополнительную плату (£100) провести здесь целую ночь. Говорят, желающих находится достаточно. Комната ужасов явно заколдована, ибо однажды, когда весь музей сгорел, фигуры злодеев все оказались целыми.

СЛАЙД № 16

Ведущий:

К моменту смерти мадам Тюссо в 1850 году её работы известны далеко за пределами Англии. Она так никогда и не вернулась на родину. Мадам обрела вторую жизнь в кругу своих творений. Эта необыкновенная женщина родившись и проведя детство в Страсбурге — городе с немецкой культурой, начав свою карьеру во Франции, добившись настоящего успеха в Великобритании, вошла в историю мировой цивилизации.

СЛАЙД № 17

Ведущий:

Среди восковых фигур нет таблички: «Руками не трогать», — поэтому особый надзор здесь за мальчишками. Эти неугомонные озорники любят подрисовывать фигурам усики, делятся с ними жвачкой, которую потом приходится отдирать пинцетом. Надо присматривать и за девчонками, которые норовят по-своему подправить на восковых персонажах воротничок, складки платьев, локоны.


СЛАЙД № 18

Ведущий:

Для многих коллекция Марии Тюссо не просто развлечение и занятные фотографии. Это шанс воплотить свою мечту и посмотреть в глаза тому, о ком так много написано и снято, о ком столько было мыслей и снов. Ведь во все времена люди стремились прикоснуться к звезде, пусть хотя бы к той, что на земле и из воска.

Ведущий:

Когда закроют двери
И свет погаснет в зале,
Уйдут вахтёры все домой.
И свет луны пробьётся
В пролёт оконной рамы,
Фигуры обретут покой.
В музее восковых фигур.

Ведущий:


Но ночь пройдёт, и снова
Не будет им покоя,
И свет ударит в потолок,
И день опять проснётся,
Откроют снова двери
И хлынет зрителей поток.
В музее восковых фигур.


СЛАЙД № 19

Учитель:

Единодушное мнение тех, кому посчастливилось побывать в музее мадам Тюссо, гласит: «Это невероятно! Они как настоящие!» И действительно, взглянув на фото, где знаменитость стоит рядом со своим восковым двойником, не всегда можно с точностью найти подделку. Такой результат – заслуга целой бригады мастеров, в чьих руках бесформенный воск обретает человеческие черты.

Предлагаю посмотреть фильм «Секреты музея мадам Тюссо»

Заключительная часть классного часа.

Учитель: Потомки мадам Тюссо оказались достойными продолжателями дела своей прабабушки. Музей пережил разрушительный пожар в 1925 году, землетрясение в 1931-м и полное восстановление из руин после немецкой бомбардировки в 1941 году, однако каждый раз правнуки Марии Тюссо восстанавливали коллекцию.

За два века своей истории музей значительно разросся – его филиалы открылись в 19 городах мира.

Из музея восковых фигур мадам Тюссо посетитель не вынесет новоприобретённых знаний, как из Эрмитажа или Лувра. Его экспозиция носит не познавательный характер. Но это не мешает очереди, не поддающейся никакому исчислению, даже в самую пасмурную погоду обвивать его здание.


В зале нет сторожей и погасли огни,
Восковые фигуры остались одни.
Разговоры ведут, сокрушаясь о том,
Что отныне музей - их единственный дом.







Список использованной литературы


  1. Тельчаров А. Д. Основы музейного дела. Введение в специальность: курс лекций/ А.Д.Тельчаров; послесл. И.В.Кондакова. – М.: Омега – Л, 2005. – 184 с. – (Humanitas. Учебник для высшей школы).

  2. Юренева Т.Ю. Музееведение: Учебник для высшей школы. – М.: Академический Проект, 2003. – 560 с.

  3. 100 великих музеев мира / Н.А.Ионина – М.: Вече, 2006 – 480 с.(100 великих).

  4. Светлана Сизова журнал ТВ ПАРК № 16 (728) апрель 2008 стр 16-19

  5. Семен Кваша журнал Кино Парк № 3 (94) март 2005

  6. Материал из Википедии — свободной энциклопедии https://ru.wikipedia.org/

  7. Официальный сайт: www.madametussauds.com/London

  8. http://www.kulturologia.ru/blogs/031215/27430/

  9. Speak Out Magazine № 6, 2004, p. 8 – 9

  10. www.tourister.ru


Видео: http://www.youtube.com/watch?v=w_B4oOnzjyc

http://rutube.ru/video/d1f491a280d4ef8527d7cad32dc0162e/























Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров219
Номер материала ДВ-263612
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх