Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект НОД "Тульский аукцион"

Конспект НОД "Тульский аукцион"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

V








Программное содержание

П



ознакомить детей с историческим событием - битва на Куликовом Поле, музее «Куликово Поле». Закрепить знания детей о промыслах родного города, знаменитом писателе тульского края - Л.Н. Толстом, музее «Ясная Поляна». Развивать связную речь детей. Воспитывать патриотические чувства у детей, любовь к родному краю.

Словарная работа:

Обогащение: Куликово Поле, аукцион, лот, профессии мастеров самоварного дела (кузнец - наводилыцик, слесарь, слесарь - сборщик, лудильщик, никелировщик)

Активизация: печатные доски, тульские игрушки, пастельные тона, детали самовара (крышка - тушилка, конфорка, жаровая труба, тулово, кран, шейка, поддон, ножки).

Подготовка к занятию:

1 .Подготовка воспитателя - Изучение методической и художественной литературы, разработка конспекта, подбор наглядного материала.

2.Подготовка детей - беседа о Туле, народных промыслах, разучивание игры «Собери самовар», стихотворений, пословиц, продуктивная деятельность.

Подготовка материала - самовар, пряник, гармонь, тульская игрушка, книга с произведениями Л.Н. Толстого, панно «Куликово Поле», мешочки, монетки, сундучок, колокольчик.


ХОД НОД:

Аукционист: Я рада приветствовать вас, дорогие участники и гости. Сегодня у нас состоится аукцион. (Звонит в колокольчик) Участники аукциона прошу вас взять карточки. Используя эти карточки, вы будете заявлять о своем участии в торгах. Кто взял карточки, занимайте свои места и проверьте свою наличность ( Дети берут карточки, занимают свои места, проверяют количество монеток в мешочках, начинается аукцион).

Пожалуйста садитесь удобнее, пришел день нашей встречи на аукционе. Напомню, что здесь вы сможете приобрести разные вещи, которые называются лотами. Они имеют начальную цену, которую я буду объявлять. Вы можете торговаться друг с другом за лот, предлагая свою цену. Тот, кто назовет большую, тот и получит лот.

Аукцион мы назвали «Тульский аукцион», потому что вещи, которые я выставила на торги, были сделаны тульскими мастерами, писателями. Вы хорошо знаете их, будете отгадывать загадки, и сами о н



их рассказывать. Начинаем!

Аукционист: Первый лот и первая загадка

Все делают с толком мастера в Туле,

Самовары, гармони, пушки

И красивые игрушки!

Что это за игрушки?

Дети: Тульские игрушки.

Аукционист: Что вы знаете о тульской игрушке?

Дети: Тульскую игрушку делали в Туле, слободе Большие Гончары. На берегу реки Упы собирали глину, готовили ее и лепили игрушки: барышень с зонтиками, кормилиц, военных, пары, монахов и монахинь. Сушили игрушки на солнце, обжигали в печи, а потом расписывали пастельными тонами - желтым, розовым, сиреневым, бледно - зеленым, голубым, серым. Рюши украшали узорами - елочками, полосками, зигзагами, сеткой, точками, кружочками. Игрушками не играли, ими любовались, ставили на подоконник, комоды.

Аукционист ставит на стол тульскую игрушку - кормилицу.

Аукционист: А кто из вас расскажет про эту тульскую игрушку? Нужно рассказать как называется игрушка, из чего сделана, как расписана.

Дети: Эта игрушка называется кормилица. У нее черные волосы, на волосах голубая лента, глаза и брови черные, тир красные точки - рот и щеки. На ней белая кофта, зеленая юбка, белоснежный фартук украшен узорами: красной, зеленой, синей елочками и полосками. В руках у кормилицы ребенок.

Аукционист: Вы все правильно рассказали! А теперь перейдем к торгам. Начальная цена две монеты. Кто даст 2 монеты(3,4,5...)?

Продано! Номеру...! (Аукционист выбирает победителя, участник расплачивается, получает купленный лот).

Аукционист: Продолжаем «Тульский аукцион». На очереди новый лот - панно.

Посмотрите внимательно и скажите, что изображено на нем?

Дети: Воин на коне бьет врага.

Аукционист: Это панно посвящено битве на Куликовом Поле. Здесь изображен князь Дмитрий Донской, он бьет врага, захватчика земли русской. Есть в России места, при посещении которых русский человек не может остаться равнодушным. Одно из таких мест - это Куликово Поле. Много лет назад русские княжества платили Золотой Орде (монгола - татарам) большую дань.

И как не сопротивлялся русский народ хану ордынскому Мамаю, а тот, знай себе, забирает дань, да еще больше требует. А тех, кто не хочет слушаться, жестоко наказывает: деревни жжет, города разоряет, народ голодом морит и в плен угоняет.Но отказался московский князь Дмитрий Иванович дань платить непомерную.

Осерчал хан ордынский, рассвирепел, собрал войско огромное да пошел войной на русскую землю. Князь московский Дмитрий стал собирать войско, были там не только воины, но и крестьяне. Все, кто мог держать оружие в руках. И решил московский князь путь Мамаю преградить ближе к Тульскому краю, у реки Дон. Перешли реку и решили, что Куликово поле - лучшее место для сражения.

Рано утром, 8 сентября 1380 года, русские войска заняли свои позиции, Рассеялся предутренний туман, солнце озарило славное русское войско, его щиты и знамена. А ордынские полки серые, как огромная грозовая туча, как молнии, сверкают сабли.

Князь Дмитрий сказал: - Положим, братья, головы за землю русскую, да не завоеваны будут наши города, да не будут наши жены и дети взяты в плен.

Дмитрий снял княжеские доспехи, надел на себя одеяние простого воина. Князю советовали занять место безопасное, но он ответил: «Умру с вами, спасусь с вами».

Отделился от войска ордынского воин - великан Челубей. И ужасен тот воин и лицом, и силой. Стал на коне своем перед войском русским и стал ждать кто к нему выйдет.

Да не струсило перед великаном русское войско, показался пред Челубеем монах Пересвет.

Подняли копья богатыри, разогнали своих коней и сошлись на середине, да от удара оба замертво наземь упали.

Поединком этим битва началась. Сошлись две силы на поле Куликовом.

Князь московский Дмитрий Иванович сражался бок обок с воинами своими.

Долго битва продолжалась, многие воины на поле головы сложили. Теснитъ их Мамай вздумал, почуял, что сила богатырей русских иссякать стала.

Вдруг из леса ближнего показались всадники. То конница русская на подмогу шла. Не смогли более в засаде таиться, да глядеть, как Мамай верх берет.

Испугалось войско ордынское, Мамаю показалось, что мертвые воины воскресли. Бросился Мамай в панике с поля боя, он понял, что его несметное войско разбито. Русские полки гнали захватчиков до реки Красивая Меча.

Много народа на поле Куликовом головы сложили. И повелел князь Дмитрий на том месте, где русские воины захоронены, храм сложить.

Разослали гонцов с вестью о победе. Москва встретила победителей колокольным звоном. А за победу князя Дмитрия почтительно именовать Донским стали.

Вот такая битва произошла в истории русского народа. Теперь на Куликовом поле стоит памятник Дмитрию Донскому, музей «Куликово поле», где хранятся доспехи, оружие воинов. Музей «Кули поле стал музеем - заповедником. Это историческое место надо охранять.

Аукционист: Я много вам рассказала о битве на Куликовом поле, князе Дмитрии Донском. Теперь можете сказать, кто изображен на этом панно.

Дети. На этом панно изображен Дмитрий Донской. Он бьет врага.

Аукционист: Где же происходила битва русских и монгола - татарских воинов?

Дети. Битва происходила на Куликовом поле.

аукциону. Приступим к торгам. Начальная цена 3 монеты

монеты (4, 5,6...)?

Лот продан участнику номер...

Участник расплачивается и получает лот

Аукционист: Сейчас я познакомлю вас с новым лотом и еще одной загадкой:

Не куст, а с листочками,

Не рубашка, а сшита,

Не человек, а рассказывает.

Что это? Дети: Книга.

Аукционист: Правильно - это книга. (Достает книгу с произведениями Л.Н. Толстого) Дорогие участники, посмотрите на эту книгу. Кто из вас узнает, произведения какого писателя напечатаны в этой книге?

Дети: Л.Н. Толстого

Аукционист: Кто хочет рассказать об этом писателе?

Дети: Л.Н. Толстой - это наш земляк, туляк, писатель. Он жил в Ясной Поляне, Очень любил детей и написал много рассказов для них.

Аукционист: Какие произведения Л.Н. Толстого вы знаете?

Дети: «Косточка», «Лев и собачка», «Филиппок», «Птичка», «Пожар» и др.

Аукционист: Этот лот приобретет тот, кто любит читать. Приступим к торгам. Начальная цена - 2 монеты. Кто даст 2 монеты (3,4, 5...)?

Лот продан участнику под номером ...

Участник расплачивается и получает лот

Аукционист: Пришло время вас познакомить с новым лотом, еще загадка:

Сверху дыра, снизу дыра А посередине, огонь да врйа.

Что это?

Дети: Самовар.

Аукционист выставляет самовар и говорит: «Кто хочет рассказать о самоваре?»

Дети: Самовар появился давно. Раньше его называли «сбитенник», Потом его стали называть самовар. Это самовар - ваза. У самовара есть крышка - тушилка, конфорка, жаровая труба, тулово, кран, ручки, шейка, поддон, ножки.

Аукционист: Все правильно рассказали о частях самовара. Какие по форме бывают еще самовары?

Дети: Самовар - шар, самовар - бочка, самовар - дом, самовар - банка и др.

Аукционист: Какие пословицы вы знаете о самоваре?

Дети: Самовар, что море молодецкое, пьют из него за здоровье молодецкое.

В Тулу со своим самоваром не ездят.

Самовар кипит, уходить не велит.

Где есть чай, там и под елью рай.

Аукционист: Кто хочет рассказать отрывок из стихотворения В. Степанова «Самовар»?

Ребенок читает стихотворение.

Аукционист: Составитель толкового словаря Владимир Даль говорил о самоваре так: «Водогрейный, для чаю сосуд с трубой и жаровнею внутри, - является русским изобретением».

Раньше, чтобы сделать самовар, нужно было приложить много усилий, труд рабочих был сложный и тяжелый. Работал кузнец - наводилыцик, он ковал стенки самовара, наносил рисунок. В мастерской стоял сильный грохот и нередко кузнецы теряли слух. Работал еще слесарь. Он готовил детали: ручки, ножки. Слесарь - сборщик собирал самовар. Лудильщик - лудил внутри самовара, никелировщик - покрывал никелевой оболочкой поверхность.

Кто из вас запомнил профессии людей, которые изготавливали самовары?

Дети отвечают.

Аукционист: Где сейчас делают самовары?

Дети: На заводе «Штамп».

Аукционист: Правильно вы все рассказали. И раньше и в настоящее время мы любим пить горячий чай из самовара.

Приступим к торгам. Начальная цена 3 монеты, Кто даст 3 монеты (4, 5,6...)?

Лот продан участнику под номером ...

Участник расплачивается и получает лот.

Аукционист: А сейчас немного отдохнем и поиграем в игру «Собери самовар».

Проводится игра.

Аукционист: Немного отдохнули, а сейчас занимайте свои места.

Аукцион продолжается. Какое чаепитие может обойтись без веселья, музыки и песен. По моей

подсказке предстоит угадать вам следующий лот:

Весь народ веселит,

Меха раздвигает,

Песни распевает!

Дети: Г армонь.

Аукционист: Это тульская гармонь! А что вы знаете о тульской гармони?

Дети: Тульскую гармонь изобрел Николай Белобородов. Раньше гармонь всегда была на праздниках, под нее пели песни, частушки, плясали.

Аукционист: Кто хочет рассказать стихотворение В. Степанова «Гармонь»?

Ребенок рассказывает стихотворение.

Аукционист: Я думаю, за этот лот вступят в борьбу участники, которые любят петь и веселиться. Начальная цена - 3 монеты. Кто даст 3 монеты (4, 5,6...)?

Участник расплачивается и получает лот.

Аукционист: Какое чаепитие и веселье без угощенья? Последний лот нашего аукциона и загадка:

Сладкие, мятные,

к чаю ароматному угощенье знатное!

Что это?

Дети: Пряники.

Аукционист: Какие пряники на вкус?

Дети: Сладкие, вкусные, ароматные, душистые, медовые, мятные.

Аукционист: Какой формы они бывают?

Дети\ Круглые, овальные, квадратные, в виде фигур.

Аукционист: Расскажите отрывок из стихотворения В. Степанова «Тульский пряник»

Дети рассказывают стихотворение.

Аукционист: Скажите, на каких кондитерских фабриках изготавливают пряники?

Дети: Ясная Поляна, Лакомка, пекарня Поляковой.

Аукционист: Скажите , почему пряник получил название печатный?

Дети: Изготавливают пряники с помощью печатных досок с разными рисунками.

Аукционист: Что изображается на пряниках?

Дети: Кремль, герб, гармони, самовары.

Аукционист: Наши тульские пряники сохраняют свежесть и аромат в течение 3 месяцев. Тульский пряник, как и в прошлом веке, отличный подарок, сувенир и удивительное лакомство.

Аукционист: Приступим к торгам. Начальная цена - 2 монеты. Кто даст 2 монеты (3,4,5...)?

Лот продан участнику под номером ... Участник расплачивается и получает лот.

Аукционист: Это был наш последний лот. Мы заканчиваем «Тульский аукцион», на котором кто- то сделал удачные покупки и пополнил наш фонд, кто - то сэкономил свою наличность до следующего аукциона. Хочу всех пригласить на чаепитие. Аукцион закрыт. Всего вам доброго, ждем вас в следующий раз.


























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров30
Номер материала ДБ-277969
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх